Олег Скрипка: «У меня в доме иногда заводятся муравьи»

Олег Скрипка: «У меня в доме иногда заводятся муравьи»

Фото ЛЮКОВ Максим

«Я СЧИТАЮ «АВАТАР» СЕРЬЕЗНЫМ ФИЛЬМОМ»

- Олег, вы уже решили, где отметите Новый год?

- Да, у нас все известно. Я буду праздновать второй раз в жизни на Майдане. Сразу после Нового года мы будем играть с группой ВВ для киевлян.

- Олег, верите ли вы в любовь?

- Да, верю, а во что еще верить? Любовь - это база, батарейка нашей жизни. А то что мы говорим о хобби, профессии, боге, детях - это все составляющие любви.

- Олег, поподробнее расскажите, чем будете удивлять на зимней "Країна Мрій"! Какие коллективы будут там выступать. Увидим ли мы в "Мамаевой слободе" "ВВ"? И стоит ли ради вашего фестиваля вообще ехать в мороз на далекий Отрадный?

- Думаю, что есть смысл поехать на Отрадный, и не такой он далекий. Это уникальное место, это украинское село, где мы можем во всей красе воссоздать народные традиции. Я буду выступать с «Ле-гранд оркрестром», будет «Мэд хедс», «Божичи», народные музыканты из Черкащины, «Гуляй-город», «Древо».  Одним словом, много разных групп.

- Будут ли продавать билеты и почем? А еще будут ли водить хороводы. Хочется поучаствовать в массовом буйстве.

- Зимняя "Країна Мрій" на Мамаевой слободе пройдет в третий раз. На сайте "Країна Мрій"  можно посмотреть программу. Будет действо на Николая, потом на Рождество, на Крещение и на Старый новый год. Билеты можно будет купить в кассе на входе. Цена - 40 грн.  Можно будет танцевать, петь, купить что-то у мастеров. По масштабу фестиваль будет не таким большим как летний, но мы максимально раскроем обряды, традиции, которые были в Украине на зимние праздники.

- А если не будет снега, что будете делать?

- Думаю со снегом проблем не будет. Снег уже есть... А когда придут настоящие рождественские морозы, я думаю, что мы сможет жечь костры и греться вокруг них, как это делали раньше.

- Олег, вы не устали от постоянных концертов?

- Считаю, что концертов мало, а настоящих ярких концертов еще меньше. Я уже лет семь не только музыкант, а и организатор концертов. По моему мнению, чтобы действо состоялось хорошо, нужно его и хорошо организовать. Хорошая реклама, идея, аппаратура и много других вещей, от которых зависит качество концерта.

- Здравствуйте Олег! Со скольки лет вы начали играть на гармошке?

- Я пробовал пару  раз играть когда-то в детстве, а с 7 лет я играю на баяне. Меня родители отдали на баян в музыкальную школу №1 города Кировск Мурмансой области.

- Расскажите, умеете ли вы готовить и какие блюда?

- Я умею готовить классику украинской кухни: борщ, вареники, блины, картошку запеченую. Могу сварить гречку, пожарить омлет и частично знаю таджикскую кухню: плов, манты, шашлык. Но больше всего мне нравится придумывать собственные блюда. Я хочу ввести направление в гастрономии – «высокая украинская гастрономия». Мой рецепт  «Вареники по гетьмански»  с раками .  

- Какие животные живут у вас дома и как их зовут?

- У меня в доме иногда заводятся муравьи я нашел способ, как их вывести. Я их вывожу куркумой, мне посоветовали знакомые из Индии. Зимой у меня животных не водится, а летом я опять буду выводить насекомых.

- Олег, какой последний фильм вы посмотрели? Ну такой, чтобы торкнуло душу. Что у вас вообще кроме музыки есть для души?

- У меня дети и я смотрю много мультиков. Я уже стал фанатом анимации. Последний мультфильм «Щедрик», я являюсь его продюсером и исполнителем песни. Режиссер Степан Коваль, сценарий Сашко Лирник. Вчера мы сделали звук dolbi и будем представлять его в кинотеатрах. А из кинематографа мне нравится «Аватар», хотя мнения украинцев по его поводу разделились, я считаю «Аватар» серьезным фильмом. Что же касается чего-то для души, то это спорт. Уже можно ехать кататься на лыжах. А на лыжах я катаюсь почти столько лет, сколько играю на баяне, т.е. с семи лет.   

Фото ЛЮКОВ Максим
Фото ЛЮКОВ Максим
 

- Здравствуйте Олег! Собираетесь ли вы продолжать свои эксперименты с оркестром? Где вы берете для этого проекта репертуар? И как к вашим сольным проектам относятся музыканты "ВВ"?

- Последний мой эксперимент с оркестром состоялся в прошлую пятницу. Открылась серия рождественских вечеров и я исполнил «Щедрик» в собственной аранжировке для камерного оркестра. А с ВВ мы пишем сейчас новый альбом и много моих экспериментов с оркестрами внедряются в «ВВ», где мы используем сейчас оркестровое звучание. Его можно услышать в наших последних работах, особенно в песне «Стрiлецька».

- Олег, в 90-е годы Украина переживала расцвет развития своей собственной рок-культуры. Это была музыка личностей. Взять того же Андрея Середу, Диму Доброго-Вечера, Олега Лапоногова и т.д. Отчего же сейчас все так плохо, только ли от лени из бесталанности?

- Творческие вспышки происходят на сломе культурных эпох. Такая вспышка проходила в начале 20 века, в 60-70-х годах в мире, но не у нас. У нас же эта вспышка произошла при развале СССР. На сегодня в Украине строится общество потребителя, мы еще называем его пещерным капитализмом или оголтелой коньюктурой. Такие культурные стеклянные бусы. Я вижу, что у вас хороший вкус, могу дать совет, где найти хорошую музыку: на сайте krainamriy.com  и сайте фестиваля «Рок-сiч». Все наши исполнители - роскошные артисты. Мы делаем все чтобы она стала общеукраинским культурным явлением.

- Олег, здравствуйте! 25 лет вы на сцене, и практически все это время вы популярны. Хочу узнать, считаете ли вы себя счастливым человеком. И сколько процентов всего с вами происходящего можно отнести на предмет вашей удачливости?

- Классный вопрос. Я считаю, что выходить на сцену и не быть счастливым нельзя. Заниматься музыкой - это большое счастье, тем более когда тебя слушают и понимают. Для меня важно прибывать в позитивном движении и реализовывать свои творческие замыслы. Я это переживаю, так и происходит. А насчет удачи? Думаю, как только мы себя перестанем считать людьми удачи, она от нас сразу отвернется.

- Здравствуйте, Олег! Знаю, что все музыканты обожают новогодние корпоративы. Как у вас с елками в этом году, сложилось? Собираетесь ли работать в новогоднюю ночь?

- Если на счет елок, у нас будет публичный концерт в новогоднюю ночь и много закрытых мероприятий. Я не думаю, что есть много музыкантов, которые любят такие мероприятия. Я считаю, что это суррогат концерта. Но, к сожалению, искусству у нас приходится выживать за счет корпоративов. Большие концерты у нас способны организовать разве что иностранные артисты. Это потому что у многих людей, во-первых, нет денег платить за билеты, а, во-вторых, у нас проводится много бесплатных концертов и поэтому народ не привык платить за концерт. Это чисто украинский феномен.

«25-ЛЕТИЕ ВВ БУДЕМ ОТМЕЧАТЬ ДВА ГОДА»

- Что-то давно не было слышно про группу "ВВ". Вы Олег увлеклись новыми проектами, а чем занимаются музыканты когда-то легендарной группы. Вы хоть иногда репетируете?

- У нас в этом году вышло два сингла, а в прошлом еще сингл. Чтобы узнать больше про ВВ, зайдите на наш сайт и ознакомитесь с нашей музыкой. Потом посмотрите на М1 наш клип «Відпустка». Я на такие вопросы не обижаюсь. На сегодня наши союзники - шатели - это люди, которые имеют активную позицию по отношению к нам. Кто нас слушает, знает, что у нас происходит. А другие, видимо, больше следят за сериалами и ТВ-шоу.

- Олег Юрьевич, я знаю, вы не любите комментировать личную жизнь, но интересно, занимаются ли ваши сыновья музыкой и какие делают успехи? Как вы вообще относитесь к тому, чтобы ваши дети стали музыкантами?

- Я считаю, когда артисты начинают рассказывать о своих детях, машине, доме, одежде, значит больше им не о чем говорить и значит у них проблемы с творчеством и мало концертов.  

- Очень нравится ваша композиция "ЧиоЧио Сан", и клип тоже клевый. Не собираетесь ли вы продолжить ваше творческое путешествие по разным странам и исполнить несколько песен в национальной стилистике других стран? А там можно было бы и альбом тематический выпустить?

- Круто, классная идея! Роман, это будет не просто. У нас есть уже индийская тема, есть японская. А недавно друзья из Белоруссии предложили спеть песню на белорусском языке, я об этом серьезно задумался, потому что эту песенную культуру у нас мало знают. А вслед за беларуской песней уже точно запишу песню на молдавском языке.

Фото ЛЮКОВ Максим
Фото ЛЮКОВ Максим
 

- Здравствуйте! Олег, вы слышали о скандале, в который попал Киркоров? Что вы думаете по этому поводу?

- Он драчун. Я помню таких драчунов в детсаде наказывали.

- Добрый день, Олег! Как подрастает ваша младшая дочка? Чем вас радует? Вы почувствовали прилив вдохновения с рождением дочери?

- У мужчин такая специфика, когда у тебя появляются дети, ты понимаешь как это прекрасно.

- Привет! Хочу спросить, собираетесь ли вы праздновать Рождество в народных традициях? Как в вашей семье проходит этот светлый праздник?

- У артистов уже все в режиме инверсии, я буду работать на Рождество в Киеве на «Мамаевой слободе» играть концерт. На сегодня у меня роскошный шанс принимать лучших колядников в Украине - они приходят ко мне домой колядовать и самому поколядовать есть возможность. Вообще воссоздать эти роскошные традиции. Я думаю, что в этом году к нам и иностранцы приедут посмотреть, как правильно отмечать Рождество.

- Расскажите подробнее про новую песню "Щедрик". Где можно увидеть новый клип?

- Говорят песни «Щедрик» не меньше тысячи лет. В начале 20 века украинский композитор Леонтович аранжировал эту песню для классического исполнения, где-то в 1924 году киевских хор приехал в Америку, в Нью-Йорк и в Карнеги-холл презентовал эту песню. Наш «Щедрик»  настолько полюбилась публике, что американцы перевели песню на английский и записали и с тех пор поют, как свою родную. Я решил сделать свою адаптацию этой песни. Украинская версия в ближайшем будущем будет транслироваться на М1. В этот четверг в «Кинопалаце» можно будет посмотреть клип с объемным звуком. Так же мы хотим выпустить сингл с этой песней, чтобы люди могли дарить ее на Рождество.

- Когда ВВ выпустят новый альбом?

- В следующем году у ВВ юбилей - 25 лет. К этой дате мы готовим серию релизов. Так случилось что наше наше рождение продолжалось 2 года, мы встретились, писали альбом, начали выступать. Так что сейчас за два юбилейных года мы хотим выпустить несколько релизов: новый альбом, наш живой видеоконцерт, записанный на последней «Рок-сичи». Планируем издать наш официальный «The Best» - «Найкраще», перевыпустить сборник клипов с новыми работами и я еще планирую выпустить книгу моих стихов.

- Как собираетесь отмечать 25-тилетие?

-  Есть разные идеи, мы сейчас обсуждаем. Одна идея - проехаться с туром по Украине, или наоборот сделать большой концерт в Киеве и пригласить друзей и сыграть с другими колективами.

- Олег, у вас очень много энергии. Откуда вы ее берете?

- Энергия достается из батарейки, а батарейка перезаряжается. У меня батарейка солнечная. Нужно, чтобы в жизни было больше солнца, света, работы. Чем больше работаешь, тем лучше работаешь. Если ты не используешь батарейку, она окисляется.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Медсервис