Иммунитет нужно повышать мясом, гречкой и… водкой с перцем!

Иммунитет нужно повышать мясом, гречкой и… водкой с перцем!

Комментарии: 2
Фото ПАСТУХ Артем

"ЭПИДЕМИЮ ЖДЕМ В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ"

Портал My-Drinks.org.ua: -  Добрый день! Некоторые СМИ говорят об эпидемии гриппа, другие - о том, что в этом году эпидемия отменяется. Какие прогнозы делаете Вы?

- Эпидемии как таковой пока нет, но ожидаем ее в начале декабря. Сейчас количество заболевших увеличивается, до эпидпорога осталось 23%.

Карина:  - Птичий и "хрюшечный" гриппы у нас уже были. Какой в этом году ждать - ослиный, козлиный или, может, какой другой?

 - В этом году экзотических гриппов не будет. Смена структуры вируса происходит каждые 2-3 года. Сейчас идет новый вариант, смесь птичьего и свиного, но он входит в состав вакцины. По сути этот тот же грипп, который был 8 лет назад

Наталья: - Вам не кажется, что тема гриппа слишком раздута сейчас?

- Тема гриппа была всегда актуальна. В советское время вакцинация проводилась другой вакциной, там иммунитет формировался в течении 10 лет. Тема была, просто о ней меньше говорили. Грипп опасен своими осложнениями и тем, что быстро распространяется.

Владимир: - Действительно ли в прошлом году так страшно было или это такая грязная предвыборная кампания была с этим знаменитым  АH1N1?

 - Грипп каждый год, а выборы раз в 5 лет. Это совпадение. Если бы выборов не было, шум все ровно был бы. С таким тяжелым течением гриппа мы столкнулись впервые. По количеству заболевших было примерно столько же, как и в другие годы. А вот смертность была выше. В основном из-за того, что люди поздно обращались.

"ЕСЛИ ЖЕЛУДОК ЗДОРОВ – НИКАКОЙ ГРИПП ВАС НЕ ВОЗЬМЕТ"

Станислав:  - Если я заболел и обратился к доктору, нужно ли требовать у него провести анализ на калифорнийский грипп?

- Требовать можно все что хочешь! Анализ на калифорнийский грипп сейчас практически не проводят. В Киеве созданы базы гриппа, создается лаборатория и если доктор решит, что пациента нужно обследовать, его туда направят. Анализы проводят в центральной городской санстанции, но за свой счет. Он стоит порядка  200-300 гривен. Сама методика дорогостоящая.

Алла:  - Все говорят о каких-то чудовищных последствиях, которые могут остаться после гриппа. Что это за последствия и как их избежать, если уже все-таки заболел?

 - Если хилый, сразу в гроб! Грипп - это острый воспалительный процесс на вирусную инфекцию. Если иммунная система бурно реагирует на него, то возможны варианты развития интоксикации, пневмонии. Грипп обостряет все хронические заболевания. Нужно принимать обильное теплое питье, иммуностимуляторы. "Амизон" можно применять первые несколько дней, он противовоспалительный. "Арбидол" не очень хороший препарат.

Дмитрий:  - Есть ли действенная не медикаментозная профилактика против гриппа?

 - Нужно правильно питаться, употреблять пряности, специи и белок - мясо, рыбу. А еще, имейте ввиду – если желудок здоров, никакой грипп вас не возьмет.

"ПОЛЬЗА ЛУКА И ЧЕСНОКА СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНА"                  

Кира:  - Знакомые говорят, что слышали, будто чеснок с луком и лимонами не так уж полезен, как нам хотелось бы. А что вы, как доктор можете сказать об этом?

- Дело в том, что лимон содержит аскорбиновую кислоту, она стимулирует выработку противовирусного белка. Цитрусовые полезны. В луке и чесноке есть фитонциды, которые  обладают противомикробным действием, но ничего не стимулируют. Польза лука и чеснока сильно преувеличена. Лучше цитрусовые, а еще лучше - смородина, крыжовник. Еще благодаря витаминам и антиоксидантам очень полезна калина.

Гарик: - А чем лечатся врачи? Вы сами вообще будете прививаться от гриппа? И вообще, когда заболеваете - таблетки пьете или народными методами избавляетесь от хворей? Если народными - поделитесь рецептами.

Фото ПАСТУХ Артем
Фото ПАСТУХ Артем
 

- Прививаюсь! А еще я принимаю "Гроприназин". Одна таблетка на 10 кг веса. Принимаю дней 5-6. На народные методы времени нет. Чай постоянно пью. Из народных методов гвоздика хорошо: 3-4 цветочка запариваются на стакан кипятка и этим раствором хорошо полоскать горло или пить – по глотку, через каждые 5 минут. Пока весь стакан не выпьете. Водку с перцем пью. Тут главное перец, а не водка!  Делаю профилактику ароматерапией – беру эфирные масла, капаю на ватку – и под нос.

tanya:  - И все-таки, можно ли носить во время гриппа марлевые повязки? Просто многие врачи говорят, что это не так уж полезно, как кажется.

 - Помогают они в 15-30% случаев. Это дело каждого человека. Через марлю вирусы проходят спокойно, но за счет конденсата укрупняются частички и вирус далеко не разносится.

"В УКРАИНЕ ВАКЦИНЫ ОТ ГРИППА НЕ ПРОИЗВОДЯТ"

Олег:  -   Жену разрывают противоречия - делать или не делать прививку. Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать?

 - Монетку кинуть! Если нет противопоказаний - лучше сделать прививку. Данные вакцины рассчитаны на конкретный эпидсезон. Теперь штам свиного гриппа входит в состав обычной вакцины. Есть приказ №48 Министерства здравоохранения, по которому противопоказания - острые воспалительные процессы, прием лекарственных препаратов, иммуносенпрессоров, анемия, психические расстройства. Если человек работает в коллективе - лучше провакцинироваться.

Ильичевец:   - У нас в городе одну вакцину по разным ценам продают. Какая должна быть средняя цена на прививку от гриппа?

 - Отпускная цена вакцины 59-60 гривен. Если вакцину закупают государственные структуры, то проводяться тендерные торги – приглашаются несколько фирм, каждая из которых предлагает свою цену. А мы выбираем наиболее подходящую. Сейчас в поликлиниках Киева открываются кабинеты, где можно вакцинироваться за 100 гривен.

Портал My-Drinks.org.ua:  - Как уберечься людям, работающем в коллективе?

- Нужно укреплять иммунитет и проходить вакцинирование.

Яна:  - Я работаю в коллективе, где в одном помещении (без потолка, только перегородки-стены) работает порядка 70 человек. Имеет ли мне смысл делать прививку от гриппа, если больше никто не привьется? Просто я слышала, что большая эффективность препарата тогда, когда много человек в коллективе сделают укол.

 - Это называется - формирование иммунологической прослойки. Кто вакцинируется - защищает себя. Если вы провакцинировались - то не заболеете. Обычно, работающие в коллективе, подлежат вакцинации в первую очередь.

Sashka:  - В прошлом году прививалась "Инфлуваком" и не болела. В этом году мне советуют "Ваксигрипп". Соглашаться? Расскажите вообще об этой вакцине - в чем ее положительные, а в чем отрицательные моменты?

Фото ПАСТУХ Артем
Фото ПАСТУХ Артем
 

 - Нет вакцин хороших и плохих, вакцины готовят по эпидсезону. У нас зарегистрированы несколько вакцин. Разница только в названиях. Все они одинаковые. Дозировка и состав один и тот же. "Ваксигрипп" подороже – это французский препарат. Цена вакцины зависит от страны производителя. В Украине вакцины от гриппа не производят. Считают, что нет смысла изобретать велосипед.

"ЧАЩЕ ВСЕГО У УКРАИНЦЕВ АЛЛЕРГИЯ НА АМБРОЗИЮ И ПОЛЫНЬ"

Вероника  - На что чаще всего сейчас у украинцев встречается аллергия?

- Чаще всего на амброзию и полынь. На втором месте - домашняя пыль, библиотечная. Третья - коты, собаки. На еду встречается реже, потому что по правилам аллергологии, если человек живет на территории, то он питается тем, что растет на этой территории. К этой еде он привыкает. А вот экзотика может вызвать аллергию. 

Людмила Степановна:  - Слышала, что диагностировать аллергию нужно именно сейчас, а не в момент обострения. Так ли это?

- Есть два вида диагностики. Первый - метод постановки кожных проб. Когда на кожу наносится аллерген и ее царапают. Этот метод проводится в осенне-зимнее время. Второй способ - определение специфических иммуноглобулинов. Такую пробу даже лучше делать в период обострения. Если вопрос становится о лечении аллергии, то лучше делать кожные пробы.

Николай: - По телевизору слышал, что сейчас все дети рождаются с аллергией на что-либо. Правда?

- Нет. Когда ребенок рождается, его иммунная система склонна к аллергии, это нормально. А еще чаще бывает аллергия у детей, которые рождаются в период цветения. Но если правильно кормить грудным молоком, вакцинироваться - склонность к аллергии уходит. Аллергия в 30-40% случаев передается по наследству. Она появляется от дизбактериоза. Грудное молоко нормализирует пищеварение. А вот искусственные смеси могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Инна:  - Маме 64 года. В июне после резкого повышения температуры на губах появился сильный герпес. Через пару недель покраснело веко, опухла щека, из слезного канала стала выходить клейкая жидкость. И так все лицо: десна, второй глаз, нос. Сейчас опять нос распух, внутри него сплошная рана, на кончике - волдырь, из которого сочится жидкость. Показатели общего анализа крови в норме. Принимали "Протефлазид", началась аллергия. На что это похоже и как с этим бороться?

- Похоже на герпес. Назначается "Ацикловир в таблетках - 800 миллиграмм 3 раза в день, до 10 дней. "Иммуноглобулин" против вируса герпеса -  4,5 миллилитра внутримышечно через день 3 инъекции, 1 инъекция в день. А "Протефлазин" - плохой препарат.

"ЗАКАЛЯЙТЕСЬ, ЭТО ПОДНИМАЕТ ИММУНИТЕТ!"

Леонид:  - Вот я, честно говоря, до конца так и не понимаю, что такое иммунитет. Расскажите, пожалуйста, о том, что это такое и зачем делать иммунограмму. 

Фото ПАСТУХ Артем
Фото ПАСТУХ Артем
 

 - Иммунитет – это способ защиты организма от биологических веществ несущих признаки чужеродной информации. Клетки иммунной системы находятся в постоянной циркуляции и определяют, есть ли какие-то чужеродные клетки. По показателям иммунограмма несет до 15 показателей - количество иммунных клеток, их бактерицидная активность и другие. По показателям иммунитета мы определяем, реагирует ли он на инфекцию, и как - адекватно или нет.

Марина:  -  Правда ли, что иммунитет расположен в кишечнике и что поднятие иммунитета должно начинаться именно с лечения ЖКТ?

 - Да. Большая часть клеток иммунной системы находятся на слизистых оболочках. И когда мы занимаемся повышением эффективности иммунитета - следим за состоянием ЖКТ. Нужно принимать не только иммуностимуляторы, но и лечить желудок.

сергей николаевич:  - Есть ли какая-то связь между иммунитетом и питанием. Что полезно, а что вредно для иммунитета?

 - Связь с питанием прямая. Оно должно быть сбалансированным. Самый лучший иммуностимулятор - белок. Он есть в мясе, рыбе, твороге, сыре. От жирного мяса  сокращается желчный пузырь и стимулируется кровообращение. Состояние активности иммунной системы зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Нужно кушать сало, оно – хороший желчегонный препарат. Из витаминов - аскорбиновая кислота и витамины группы В. Хорошие иммуностимуляторы – гречка и гвоздика.

dasha:  - Слышала, что в иммунитет просто так "влазить" нельзя и что перед тем, как поддерживать его, нужно провести анализ "иммунограмму". Или, все-таки, как-то можно себя поддерживать?

 - Есть ряд препаратов, которые можно назначать без иммунограммы. Это индукторы интерферона. Если в организме интерферона достаточно, препараты не будут действовать. А если мало, они простимулируют. Для остальных препаратов желательно сделать иммунограмму.

 Оленька Клименко:  - Посоветуйте, как правильно закаляться?

- Закаливание начинается с обливания прохладной водой. Проще говоря, в первое обливание вода должна быть температуры тела. И каждые два дня нужно снижать температуру воды. Главное, чтобы не было сквозняка, переохлаждения. После обливания обязательно хорошо вытереться. Закаляйтесь, это поднимает иммуниетет!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт