ТКАЧЕНКО Юрий ФИНАГИНА Елена (15 ноября 2010, 20:37)
Татьяна Судец: «Попасть на телевидение – для меня это был счастливый случай!»

Татьяна Судец: «Попасть на телевидение – для меня это был счастливый случай!» [ВИДЕО]

 Вы приехали на вечер памяти Михаила Пляцковского. А Вас судьба сводила с этим человеком?

-Конечно, сводила. В концертах. Были концерты, были встречи. Тогда они как-то особо не запоминались, потому что всегда все вместе были и не думали, что человека не будет так рано… Поэтому, в общем-то… Михаил Пляцковский и Михаил Пляцковский. Все мы знали, что поэт-песенник, прекрасный поэт-песенник. Ведь это сейчас не объявляют, кто автор песен, а раньше это был закон – на сцене объявлять авторов. И стихи, и музыку кто написал, мы все знали. 

Но тогда и песни были другие. Не жалко было поставить свою фамилию.

-Конечно! Я вообще сейчас не понимаю, что это за песни. Как там… «я знаю пароль, я вижу ориентир, какая-то там любовь спасет мир». И три лова – вся песня. А это же ведь душевные слова. Я в сегодняшнем концерте буду петь песню Евгения Птичкина о счастье. Потрясающая песня. Я когда ее первый раз услышала, она мне так понравилась! Необыкновенная песня. И сегодня, когда за кулисами стояла на репетиции, оказывается, много песен, которые поем мы, поют артисты, они на стихи Михаила Пляцковского. Он же написал более 200 песен. И очень многие из них стали всенародно любимыми. Когда народ поет песни, не всегда задумывается – кто автор. Правда? Они как бы уже народными становятся. Оказывается, эти песни, которые мы любим, написал Михаил Пляцковский. Вот Вы спрашиваете – встречались, не встречались? Представьте – детский концерт, поет большой детский хор. Шаинский и Пляцковский  - по-моему, они неразрывны были. 

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Татьяна Александровна слово “кукурузовод» Вы с первого раза произнесли без запинки. А было ли слово, которое Татьяна Судеец не могла бы произнести в эфире?

-Конечно! Во-первых, мне все время почему-то попадались , особенно рано утром, когда вела программы «Орбита» - они же начинаются раньше намного, чем по московскому времени – в 12 ночи, в час ночи, в пять утра…И мне обязательно доставалась программа какая-нибудь, где были фамилии разные самые, и особенно казахские, киргизские. Попробуйте выговорить их с утра. Бумбольбельбеков какой-нибудь. -))) Я помню один случай: была такая передача «Наш адрес - Советский Союз». И я выучила, кто должен принимать участие, все-все-все выучила, и вдруг мне объявлять уже идти, а мне говорят : «Таня, все меняется. Будет Шастон Шаймиевич Симамдуев».

И ошибалась, и некоторые слова не выговаривались. В основном, конечно, на репетициях. Перед тем, как выйти в эфир, мы же все равно репетируем. И как меня научили, как я сейчас учу своих студентов – надо прочитать по слогам сначала это труднопроизносимое слово, потом его несколько раз произнести, причем так, чтобы оно от зубов отскакивало. А перед тем, как читать, поставить себе «галочку» перед ним – «Внимание, Таня! Слово трудно произносить, особое внимание обрати!» 

Вы говорили, что попасть на ТВ Вам было несложно. Но сложнее, наверное, было удержаться: интриги, дочери и сыновья партэлиты. Было ли  все это в Вашей карьере?

-      О чем Вы говорите? Я такого никогда не могла говорить! Попасть на телевидение для меня было…я  не знаю… Это просто какой-то счастливый случай был, лотерейный билет. Лотереей в жизни вытащила свою профессию. Очень сложно было попасть. Какой конкурс был – 600 с лишним человек, а нас всего четверых взяли. Мне кажется, это сейчас не сложно попасть, имея большой карман или влиятельных близких. А удержаться…. Наверно, в любой профессии сложнее. Так нельзя говорить, что только на телевидении труднее  удержаться. Но, если человек любит свою профессию и стремится к ней, наверно, не очень сложно… У меня не было такой задачи – удержаться. Конечно же, я боялась. Я помню, как я первый раз (это было 2 марта 1973 года, в пятницу – тоже на всю жизнь запомнила этот день), когда я в эфире сказала: «Черти что». Причем, получилось как… (видеофрагмент)       

Фамилия невестки маршала Советского Союза Вам помогала или больше вредила?

-Когда я вышла замуж за Володю Судец, я уже была Татьяной Грушиной и меня уже знали. И когда я поменяла фамилию на экране, то Володин папа Владимир Александрович, он уже был в так называемой «райской» группе военных. А у нас же все быстро забывается, когда человек уже не на руководящем посту. И, в общем-то, его тоже уже подзабыли (хотя я считаю - незаслуженно). И когда я появилась на экране под фамилией Судец, ему тут же Леонид Ильич Брежнев прислал поздравительную телеграмму. Он мне сказал: «Спасибо, дочка!». Я не говорю, что это моя заслуга. Так случилось, что эта фамилия на экране благодаря мне появилась, но очень много ведь военачальников, о которых редко вспоминают – Рокоссовский, например. А ведь все военачальники – они все были личностями. Но, к сожалению, как-то так исторически складывается, что о них мало говорят и мало о них вспоминают. А фамилия Судец все время на слуху была благодаря мне. Так что это я им помогла, а не они мне! -))) 

В Гнесинке из вас брались сделать вторую Татьяну Шмыгу. Не жалеете, что променяли перспективу большой сцены на большой эфир?

-Нет, не в Гнесинке. Я когда училась в радиомеханическом техникуме, я занималась в художественной самодеятельности. И у меня был педагог – Клавдия Ильинична Кузьмина. Она преподавала в народно-певческой школе при Большом театре и занималась со мной. Я после техникума готовилась поступать в Гнесинское училище на отделение музкомедии. А в техникуме я пела оперетту, отрывки мы готовили. И говорили, что я вторая Шмыга буду. Она мне безумно нравилась! Но мама не пустила, и не вышло из меня второй Татьяны Шмыги. Но зато я первая Татьяна Судец.   

Вы записали диск с романсами «Песни моих родителей». Насколько мне известно, Вы ведь таганская девчонка. А знаменитую «Таганку» ни разу не пели?

-Вы знаете, как-то в репертуаре родителей моих не было этой песни. Я эту песню знаю, мы поем ее, когда собираемся, но это же песни моих родителей. Поэтому, может быть, ее и нет. 

Вы 8 месяцев учили японцев русскому языку. А чему они за это время успели научить Татьяну Судец?

-Есть палочками. Вы знаете, я в какой-то из своих жизней, наверно, была японкой. Потому что я палочками стала есть сразу, меня никто не учил. Я посмотрела, как они их держат, и сразу научилась. Мне безумно нравилась еда японская национальная. Я палочками рыбу разделывала, они говорят: «Таня-сан, Вы что, учились этому?». Я говорю: «Нет». Когда на меня надели кимоно настоящее (а это же целый ритуал, там надо много-много одежек на себя надеть, а потом юката сверху – это то, что у нас считается кимоно), они сказали, что у меня фигура для кимоно просто создана. А потом они меня попросили чашку подать, и я как-то рукава поправила, они говорят: «Таня-сан, Вы даже рукава поправляете как японка». Чему научили они меня? Я там закончила курсы икебана. Научилась составлять букеты. Мне очень нравилось это все. Созерцанию, может быть, умению обращать внимание на что-то важное. 

Простой народ считал женщин-дикторов небожительницами. Хотя все было отнюдь не так. Мужчины внимательно изучали Вас, а женщины Ваши кофточки. Если не секрет, как Вам удавалось так элегантно одеваться. Шили сами или доводилось иметь дело с фарцовщиками?

-У меня было много подруг. Одна даст что-нибудь надеть, вторая. А потом, ведь женщина – она такая хитрая…Она одну и ту же вещь может задом наперед перевернуть, сверху чего-нибудь надеть, и она по-другому смотрится. У меня один раз было так. У меня была старая кофта, я ее надевала задом наперед - спереди она пестренькая, а сзади гладенькая, вырез менялся. И надевала сверху что-то, другую кофточку. И уже новый наряд был. Однажды утром рано я ехала на работу, задом наперед надела кофточку, а вторую-то и забыла. Приезжаю… Ба! Пришлось развернуть и переодеться. Голь на выдумки хитра! -))) 

А какой-то индпошив, спецателье были?

-Да, у нас были. У нас было ателье, где нам шили раз в два года что-то. Ну, например, мне один раз шили концертное платье. Такое красивое-красивое – розового цвета. А молнии в тон не было. И мне пришили зеленую молнию. А как же с зеленой молнией? Мне говорят: «Таня, ты ж все равно лицом стоишь». Я отвечаю: «Ну я ж хожу по сцене», и мне предложили передвигаться боком. И я, как краб, по сцене… 

Из всех Ваших нарядов наибольший фурор произвела кофточка в японском стиле.

-Она была не в японском стиле. Когда я приехала из Японии, я купила себе кофточку, она была ангорка, кимоно и такими полосочками спереди, как гармошка. Ну, и один из зрителей написал письмо: «Таня, кофта у тебя – гармонь, да и только. Но по глазам вижу – играть на ней некому!». Зрители много нам писали писем, прямо мешками приходили. Разное писали. А я два раза всего ответила. Первый раз, меня поразило, когда я открыла конверт, оттуда выпал засушенный цветок черемухи. Это мальчик из армии мне написал, что когда он меня видит, как будто бы он дома, вспоминается мама, папа. Я ему ответила, потому что меня цветочек как-то тронул. Ответила, что время пролетит быстро, Вы вернетесь домой, мама и папа Вас ждут. Такое какое-то, доброе письмо написала. А молодой человек еще раз мне написал, и уже как-то «с чувствами». И я тогда прекратила переписку с ним. А второй раз, когда я ответила – мне написала девочка из Волгограда. Рассказала, что учится в 8 классе, и ей хочется быть диктором, скажите – как, что? Не знаю, почему я ей ответила. Я написала, что нужно сначала окончить школу, получить высшее образование, пройти конкурс. Проходит время, к нам приходят стажеры. И одна из них ко мне подходит и говорит: «Татьяна Александровна, а Вы не помните, как Вы ответили одной девочке из Волгограда? Это я». Это Лена Старикова! 

«Время» – очень серьезная передача. Но догадываюсь, что накладки, курьезы в виде ляпов и оговорок случались и там. Как выходили из положения?

-Вы знаете, это не та передача…У меня ляпов не было, но я как страшный сон вспоминаю один выпуск до сих пор. Когда мы уже сидим в эфире, и вдруг приносят информацию с пресс-ленты. И не первый, а второй экземпляр – он «слепой». Мало того, там не вычитано все, с этими тчк, зпт. И когда я читала, я, во-первых, не понимала, что читаю, чтобы не дай Бог тчк, зпт не прочитать и еще не видно половины слов…Это я помню, как сейчас, как мне было плохо. А когда просто подсовывали текст в эфире – это ничего страшного, это нормально. 

Татьяна Александровна, когда не было телесуфлеров, какие тексты было сложнее запоминать – правительственные сообщения, или какие-то информационные?

-Нас так учили, и я сейчас так своих студентов учу: тексты нужно читать, рассказывая, и, рассказывая, читать. Ничего страшного нет, если вы подглядываете в листок. Главное – логически правильно сделать ударение. Расставить их правильно, чтобы то, что ты читаешь, ты сам понимал, и было понятно зрителям. Тогда это правильно. Мы запоминали тексты на концерты, конечно же. Я помню, я выходила – у меня были все руки исписаны подсказками. Главное, уметь подглядеть красиво и знать, о чем ты читаешь. Мы учили огромные тексты. А сейчас, Вы посмотрите! Они читают по телесуфлеру, и Вы заметили, наверно, глаз – ледяной, они боятся потерять строчку. Я пыталась читать по телесуфлеру – как это трудно! Это надо не упустить строчку, это надо понимать, о чем ты читаешь, не дай Бог потеряешь строчку – и страх начинается. Для меня лично очень тяжело читать по телесуфлеру. 

Игорь Кириллов сказал, что покидает Останкино с легким сердцем и даже с радостью. А Вы?

-Нет. Это он лукавит, что он с легким сердцем.(видеофрагмент

16 ноября в Украине отмечается день работников радио, телевидения и связи. Что Вы можете пожелать своим молодым украинским коллегам?

-Дорогие коллеги! Мне очень хочется, чтобы зритель всегда вас понимал!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 676 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 967 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1077

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 236

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 636 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 150

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 498

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2935 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1699 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 182

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 2816 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1875

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 133

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 587

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 330

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 397

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 95

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2429 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту