Денис Силантьев и Анна Бессонова рассказали о том, что заставило их продать олимпийские трофеи

Денис Силантьев и Анна Бессонова рассказали о том, что заставило их продать олимпийские трофеи [ВИДЕО]

Фото МАРЧУК Людмилы

«По десятибалльной шкале украинский спорт тянет на два с плюсом»

Геннадий: Анна и Денис, преклоняюсь перед вашими заслугами в спорте. Скажите, что вас связывает?

Анна: - Нас связывает книга. Это история о детстве спортсменов, о том, что есть мечты и они сбываются. Там множество смешных рисунков. Думаю, детям будет интересно. Да и родителям тоже.

Денис: - Это проект, в который привлекли 15 известных в Украине спортсменов. Он направлен на популяризацию спорта, среди детей от 6 до 12 лет, потому как в этом возрасте дети растут и впитывают все, о чем читают. Кроме Ани в книге выйдут истории Ирины Мерлени, Натальи Добрынской, Василия Ломаченко, Василия Вирстюка, Сергея Бубки, Александра Волкова, Андрея Гусина, Яны Клочковой и других спортсменов. В конце ноября мы проведем презентацию книги. На ней будут представлены лоты от спортсменов. Аня отдаст ленточку, булавы, мячик. Я - флаг, который нес на Олимпийских играх с пожеланиями и автографами. Яна - медаль. Это будут интересные, личные вещи спортсменов. Деньги от продажи будут направлены на изготовление книги и в детский дом.

Marla: - А кто занимается подготовкой издания?

Денис:  - Книгой в основном занимается моя жена Инна и Маричка Савка из издательского агентства «Старый Львов».

Dasha:  - Аня, я слышала, что вы сейчас работаете редактором журнала. А какого? Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Анна: - Я уже практически не работаю редактором, из-за того, что не хватает времени и сил. Приходится разрываться, и из-за этого нужно от чего-то отказываться. Журнал "Pink". Он находится на хорошем уровне, на подъеме, но я не успеваю, потому что нахожусь много времени за границей.

olga2002s@ukr.net: - Как вы оцениваете уровень спорта в Украине?

Денис: - По десятибалльной шкале украинский спорт тянет на два с плюсом. Я очень обрадовался, когда президент сказал, что в следующем году будут строиться 15 бассейнов, 15 ледовых дворцов и 500 спортплощадок. Мне сам министр сказал, что это не слова. Я очень на это надеюсь. Перспективы есть, но работы много. Я работаю с людьми и вижу, что люди хотят заниматься спортом.

Анна: – Но, не все имеют возможность это делать. Нет условий, в секциях требуют огромную плату, да и детьми никто не занимается.

Анна:  - Не собираетесь ли вы в политику? Было бы очень хорошо, потому что вы не понаслышке знаете о проблемах спорта и могли бы делать еще больше для его развития.

Денис: – Я бы попробовал. У меня был недавно опыт выступления на трибуне Верховной Рады. И опыт достаточно удачный. Думаю, что туда должны идти люди, которые знают, чего хотят, и как этого добиться. У меня есть программа и планы. Общественной деятельностью можно многое сделать, но вопросы решаются законодательной и исполнительной властью

Анна: – Я не собираюсь. Я буду голосовать за Дениса.

«Когда мы были детьми, в бассейн засыпали 2 ведра хлорки и мы, плавая, ее размешивали»

Таня:  - Мне 25 лет, никогда спортом не занималась (к своему стыду) и вот начала сильно поправляться. Питание уже отрегулировала, теперь хочу заняться спортом - каким посоветуете?

Денис: – Плаванием! Нужно заниматься тем, что нравится и полезно. Есть спорт, который советуют и доктора и профессионалы.

Анна: – Гимнастикой! А вообще - главное, чтобы для души. Нужно заниматься любимым делом, чтобы был результат. Наверняка, есть спорт, который нравится. Гимнастика, аэробика, фитнес. Мне кажется список - огромный.

 

Фото МАРЧУК Людмилы
Фото МАРЧУК Людмилы
 

Василий:  - Что круче - гимнастика или плаванье?

Денис: - У тебя не получится нас поссорить! И гимнастика и плавание - спорт, который помогает развиваться гармонично. Если бы я не стал пловцом, я бы стал гимнастом.

Анна: - Ну, это с какой стороны посмотреть! У нас сугубо женский вид спорта, у нас мужчин нет.

Денис: - Пока нет!

MS:  - Как получить максимальную пользу от плавания в бассейне? Какие проблемы со здоровьем может решить плавание?

Денис: - Скажу не лукавя, у моей жены дядя - профессор, доктор медицинских наук. И он всем советует после операций заниматься плаванием. Оно лечит суставы, сколиозы, легкие, сердце, сосуды. Также плавание полезно для всех групп инвалидов и всех спортсменов. Кроме того, оно хорошо снимает психонапоряжение и стрессы.

Тамара:  - Денис,  скажите, как хлорированная вода влияет на кожу. И почему посеребренная лучше?

Денис: -  Не факт, что посеребренная лучше. Сейчас бассейны чистятся хлорными растворами. Состав хлорки минимальный и он быстро испаряется. И в современных бассейнах это не настолько вредно, как кажется. Достаточно после бассейна обмыться гелем или мылом. Раньше мы приходили в бассейн в 6 утра. Когда мы были детьми, в бассейн засыпали 2 ведра хлорки и мы, плавая, ее размешивали. Тем не менее, я проплавал 25 лет и все хорошо.

Анна: - Мне кажется, что надо меньше об этом думать.

Соня:  - Мне 33 года, безумно хочу плавать, но не могу - боязнь воды не позволяет. Я безнадежна? Денис, посоветуйте - что делать? В детстве меня даже родители на плаванье отдавали, два года ничего не дали. Плавать не умею по-прежнему, только немного под водой.

Денис: - Можно избавиться от страха. Я был в львовском бассейне, куда ходит дедушка 82 года и он только недавно научился плавать. Думаю, у вас еще много времени, чтобы научиться плавать. Но лучше это делать под наблюдением тренеров. Они и помогут от этого страха избавиться. Их этому учат. Надо чаще с водой соприкасаться.

« Я пришла к выводу, что мужчинам женщин никогда не понять»

Марина: - Я помню, как по одному из каналов показывали историю любви Дениса. Очень трогательная история. А есть ли настоящая любовь в жизни Ани?

Анна: -  Есть, но это не показывают по телевизору, и надеюсь, что не покажут. Хочется, чтобы осталось личное, при мне.  Может быть потом, когда выйду замуж.

Сергей:  - Анна, ваш папа не расстроился, когда у него родилась дочка? Был бы сын, был бы футболистом.

Анна: - Мой папа не расстроился, потому что у меня есть старший брат. Потом родилась я. Мой брат не стал футболистом, но попытки делал.

Oksana:  - Денис, вы крестный папа сына Яны Клочковой. Как думаете, сын Яны будет заниматься плаванием?

Денис: - Он уже занимается. Ему был всего месяц, а Яна уже с ним занималась - в джакузи катала его в круге. Она уже его воспитывает в суровых спортивных условиях. Мальчик растет богатырем.

Олег:  - Анна, вы прекрасная и красивая девушка, знаменитая спортсменка, но из спорта уже ушли, чем занимаетесь, что планируете?

Фото МАРЧУК Людмилы
Фото МАРЧУК Людмилы
 

Анна: - Сейчас конкретной профессии нет. Я езжу на показательные выступления, меня приглашают как vip-гостя. И провожу мастер-классы, в основном в Испания и Италии. Сейчас меня пригласили в Японию. Пока я этим занимаюсь, у меня это занимает все основное время. А будущее связано с гимнастикой, тренерством. Я из гимнастики не могу уйти, потому что очень скучаю по ней.

Таня Жеребчікова:  - Ви продовжуєте займатися танцями?

Анна: - Очень редко. Нехватка времени. Танцую для себя, не профессионально. Дома, перед зеркалом. Очень редко получается встретиться со своим партнером по танцам.

Lina: - Аня и Денис! Любите ли вы домашних животных, есть ли у вас дома кошка или собака? Как относитесь к экзотическим животным? Если бы вам подарили крокодила, оставили бы дома?

 

Анна: - Бедный крокодил, нет, конечно. Нельзя так над животными издеваться! Даже чучело не оставила бы – оно мне в интерьер не вписалось бы. У меня живет йоркширский терьер. Ей уже 9 лет.  Маме на День рождения подарили еще одного терьера, но они не подружились. Пришлось отдать его бабушке.  А вообще, животных мы любим. У меня был попугай, но его съела собака породы водолаз. И все на меня обиделись тогда. Но я свято верю, что это сделал не он, невзирая на то, что он был весь в перьях. Он с ним игрался. Он долго жил у нас – до самой старости. Был очень добрым. Я на нем каталась зимой на санках. Еще у нас были кошки. Целых три. Никто не мог понять, почему мы дружно чихаем. Оказалось что у всех аллергия на кошек.

Денис: - Я вчера смотрел передачу про крокодила, он может и к ванной привыкнуть. А вообще, мне тоже нравятся собаки. Особенно такие, как в фильме «Маска». Хочу завести в скором будущем. У меня были попугаи, хомячок. Люблю животных.

Кристина:  - На каких машинах сегодня ездят наши олимпийцы?

Анна:  - У меня белый «Volkswagen». Номера не скажу!

Денис: – «Subaru Outback». Спортсмены любят быструю езду.

Лена:  Здравствуйте, очень хотелось бы узнать:

1.      - Какую последнюю книгу Вы читали?

Денис: - Сейчас дочитываю про великих императоров Рима. Очень интересно. До сих пор можно применить то, что использовали древние императоры, чтобы добиться власти.

Анна - Я читала книгу по психологии женщин и поняла, почему мы такие, какие есть. А еще, я пришла к выводу, что мужчинам женщин никогда не понять.

2. Вы судите о людях: "по одежке" или "по уму"?

Денис: - Сначала воспринимаешь визуально, а потом начинаешь прислушиваться и ценить больше как человека.

Анна: - Окончательное мнение часто отличается от первого. Только в общении можно понять какой внутренний мир у человека.

3. - Чем интересуетесь в жизни, кроме спорта?

Денис: - Мое хобби - работа. Она занимает все время. Я всегда хотел, чтобы у людей было больше возможности заниматься спортом. А еще я собираю чашки – привожу их из разных стран.

Анна - Другим видом спорта! Хобби - это любимое дело. Я всегда говорила, что мое хобби - это гимнастика. Была. Сейчас по-другому. Свободное время я трачу на общение с друзьями, чтение книг, фильмы, новые знакомства. Дискотеки уже в прошлом. Ничего не собираю. Но у меня огромная коллекция мягких игрушек, хватит на страну. Они все в комнате у меня. Это все подарки после соревнований.

«Наши клубы работают бесплатно!»

Олег: - Мой вопрос Денису Силантьеву - слышал о дельфинотерапии, которую вы будете проводить для детей с ДЦП. Расскажите подробней, что это за проект?

Денис: - Этот проект мы делали вместе с двумя крупными сетями магазинов и фондом поддержки олимпийского плавания. В течении года в магазинах были расставлены ящики, в которые люди бросали деньги. Проект подошел к концу. Деньги мы потратим на то, чтобы дети больные ДЦП смогли посетить 5-7 занятий дельфинотерапии. Это лечение очень помогает детям. Особенно психологически. Дети расслабляются, дельфины положительно действуют на них.

Рита:  - Добрый день. Денис, Вы кандидат педагогических наук, защитили диссертацию на тему реабилитации слабовидящих детей с помощью плавания. Как эта тема заинтересовала вас?

Денис: - Я защищался в 2001 году, а тогда тема детей с ограниченными физическими возможностями не была настолько актуальной в нашей стране, как сейчас. Мой научный руководитель подсказала мне, что это большая перспектива на будущее. Мы выбрали слабовидящих детей, ведь у них из-за плохого зрения развиваются вторичные дефекты - сколиоз, болезни легких и другие недуги. Поэтому, мы решили, что плавание может им помочь. И исследовали эту тему. 

Валентина:  - Денис, этим летом вы открыли детский клуб плаванья сразу в нескольких городах Украины. Будет это одноразовая акция или станет постоянной?

Фото МАРЧУК Людмилы
Фото МАРЧУК Людмилы
 

Денис: - Эта акция проходит второй год. Города увеличиваются, раньше было два города, в этом году их уже пять. Надеюсь, что нас будут поддерживать не только меценаты, но и возьмет под патронат министерство и тогда бы могли бы расширить географию работы.

Геннадий: - Денис, будет ли работать клуб в следующем году? Не планируете ли обучать детей и в других городах Украины?

Денис: - Планируем. Хотим открыть как можно больше филиалов. Надеялись сделать в восьми городах в этом году, но физически не успевали. Надеемся сделать это в следующем году.

Александра:  - Могу ли я записать к Вам своего ребенка? Сколько это стоит?

Денис: - Это ничего не стоит - это бесплатно. Мы это делаем на берегах рек, озер, городских пляжах. Мы огораживаем территорию, там работают тренеры, все под надзором. Клубы работают только в летнее время. Был случай, когда девочка пришла к тренеру и спросила, сколько стоят занятия. Когда он ей сказал, что занятия бесплатные, она ему ответила: «Мне бабушка сказала, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!». Мы расхохотались и сказали ребенку, что пусть она считает то, что видит – сказкой. Спасибо тренерам.

Анну не пускали на тренировки, а Денис – сам оттуда убегал

Настя: - Чтоб стать титулованным спортсменом необходимы постоянные изнурительные тренировки. Что помогало вам в свое время самоотверженно идти к своей цели: родительское наставничество, личное стремление или что-то еще?

Анна: - Только личное стремление. Кстати, вначале меня не пускали в зал. Никто не хотел, чтобы я занималась большим спортом, потому что у меня родители спортсмены. Они хотели, чтобы я танцевала, была балериной. Но мое стремление сработало, я уговорила маму отвезти меня на гимнастику. Родители меня в дальнейшем поддерживали.

Денис: - У меня было все наоборот. Я не хотел ходить на плавание. Убегал на борьбу, стрельбу, фехтование. Но родители меня возвращали на плавание. Не для того, чтобы достичь успехов в спорте, а чтобы закалить меня, чтоб я меньше болел, потому что болел я много. И когда я увидел, что пошли результаты, и я начал выигрывать, мне самому стало интересно.

Вова:  - Скажите, как вы выработали в себе силу воли к занятиям спортом, и не хотелось ли вам все бросить?

Анна: - Конечно, бывало и такое. Много переломных моментов, особенно когда случались травмы, и нужно было переступать через боль, сомнения. Мне приходилось делать 2 операции, быстро восстанавливаться и сразу выступать. Нельзя было показывать, что что-то болит, потому что судьи могли сразу понизить оценки. А ты ведь представляешь страну! Рядом были родители, тренеры, которые находили слова.

Денис: - Особенно хотелось все бросить, когда неудачи постигали, и казалось, что это - все, что нельзя улучшить результат. Больше всего это было после Олимпиады в 2004 году. Я хотел все бросить. Но благодаря семье, жене остался в большом спорте и показал, что не все так плохо и в 2007 году доказал что могу быть лучшим спортсменом.

Анастасия: - Денис, вот Вы и есть настоящее лицо нашего Запорожья. Ваш успех, это результат Вашего колоссального, тяжелейшего и честнейшего из трудов - спортивного. Скажите, часто ли вы бываете в родном городе? Помогаете ли сегодня нашему городу Запорожье?

Денис: - Я стараюсь приезжать как можно чаще. Получается раз в 2-3 месяца. В основном по делу. Принимаю участие в мероприятиях, которые проводят в городе. Летом был на пробеге, в котором участвовало много людей. Самой взрослой участнице было 90 лет. Я приезжаю, чтобы поддерживать и проводить подобные проекты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт