Как решить проблему бесплодия?

Как решить проблему бесплодия? [ВИДЕО]

Комментарии: 2
Фото ПАСТУХ Артем

Можно ли рожать после 40 лет?

Света:  Мне 40 лет, вообще я здоровая женщина, хотим с мужем второго ребенка, но есть сомнения по "поздней беременности". Как избежать риска? Спасибо.
 
- 40 лет - это возраст, когда можно и нужно рожать ребенка. У вас есть обоюдное желание. Это главное. Конечно, есть повышенный риск возникновения генетических отклонений плода. Но сегодня медицина настолько далеко ушла, что любую проблему можно заметить на самых ранних сроках. Первое, что вам нужно сделать – обратиться в клинику. Сдать ряд анализов, посмотреть фоликулярный резерв, оценить, в норме ли гормональные показатели. После этого врач сможет дать более конкретные рекомендации для вашей пары. У нас в клинике консультирует генетик. Акушеры-гинекологи помогут вам в плане наступления беременности.
 
3D-УЗИ безопасно?
Алла: У меня первая беременность. Говорят, что для беременных 3D-УЗИ вредно… Хотелось бы узнать Ваше мнение? Спасибо
 
- 3D-УЗИ это очень правильная, нужная и модная процедура. Его проведение показывает более объемно ребенка и все его органы, и не является угрожающим для состояния ребенка. Чаще всего его проводят на 22 неделе, поскольку в более  ранних сроках такое исследование не нужно. В 20-21 неделю обязательно показано, оно помогает более детально рассмотреть состояние сердца, сосудов, как развивается ребенок и исключить врожденные пороки развития. На сегодня УЗИ-датчики настолько безопасны, что проведение УЗИ не опасно.
 
Что такое протокол ЭКО?
Ольга: Мне поставили диагноз: трубно-перитонеальное бесплодие. Что мне делать, можно ли вылечиться?
 
- Такой диагноз - показание к ЭКО. Но необходимо учитывать также есть ли у вас трубы, или, может, они были удалены. Проходимость маточных труб может определяться у женщин, но они могут быть не полноценными. Чтобы все выяснить, есть такое  обследование, как лапороскопия. В моей практике есть пациентка, которой был поставлен такой диагноз, она прошла программу ЭКО, а через год забеременела сама. Зависит от того, как вам поставили диагноз, каким методом. Если оперативным методом, то нужно обращаться к ЭКО.
 
Галина: Расскажите, какое количество процедур нужно пройти на каждом этапе протокола, в какое время суток они проводятся и как долго? Спасибо.
 
- Протокол - это начало и окончание цикла стимуляции яичников. Короткий протокол - стимуляция длится от 12 до 16 дней. Длинный - от 21 до 26 дней. Супердлинные протоколы используются по определенным показаниям, когда нужно провести лечение и стимуляцию одновременно. Каждый протокол подбирается индивидуально каждому  пациенту. В нашей клинике сложные ситуации рассматриваются тремя врачами. Они, одномоментно консультируя вас, принимают решение какой протокол необходим. Все протоколы проводятся в дневное время. Кроме того в протоколе обязательно участвует и мужчина, для чего у нас консультирует уролог.
Обычно стимуляция длится 12-14 дней и проводится в стационаре. В середине цикла стимулируется суперовуляция, когда созревает около 10 клеток. Если растет менее 4 клеток - это плохой протокол. Но все индивидуально, у каждого возраста свои показания.
После пункции в лаборатории производится искусственное оплодотворение и в течение 3-4 дней эмбрион растет вне организма матери. Затем происходит его пересадка в организм матери. После этого протокол завершается. То есть, цикл протокола ЭКО длится от начала стимуляции до получения беременности.
 
 

 

 

 

 


Фото ПАСТУХ Артем
Чем ЭКО отличается от ИКСИ?
Людмила: Подскажите, сколько по времени длиться лечение методом ЭКО? И чем отличается от ИКСИ? Спасибо.
 
- Если это чисто ЭКО протокол - он длится месяц. Но в некоторых случаях, если пациент не обследован, есть какие-то осложнения, протокол может быть затянут. Сейчас мы не  разделяем ЭКО и ИКСИ. Часто проводим совместные программы, потому как их результативность выше. Чем отличается ЭКО от ИКСИ?
При ЭКО к забранным яйцеклеткам добавляют подготовленную сперму мужа и ждут естественное оплодотворение.
При ИКСИ мы в каждую яйцеклетку, которую забрали у женщины, специальными методиками вводим сперматозоид. В таких случаях оплодотворение проходит в 99%.
 
Zaza: Добрый день! Скажите, что собой представляет процедура ИКСИ (болезненна ли она?), сколько раз можно ее проводить?
 
- ИКСИ - введение сперматозоида в яйцклетку. Эта процедура проводится вне организма женщины, это следующий этап после пункции. Ее можно проводить многократно, и она безболезненная для пациента.
 
Если беременность не наступает…
 
Ирина: Какой процент бесплодных женщин на Украине, если есть такие данные. От чего зависит бесплодие у женщин?
 
- До 20% женщин имеют отклонения. Статистика сложная, потому что не все обращаются за помощью. По некоторым оценкам, каждая 4-я супружеская пара в Украине говорит о том, что у них не наступает беременность. С каждым годом статистика не становится положительной. Хотя большая работа проводится и в плане профилактике абортов, и в профилактике инфекций. Что немаловажно, ведь чем больше воспалительных процессов, тем меньше осложнений.
 
Татьяна: У нас уже много лет не получается зачать ребенка. Скажите, если шанс забеременеть естественным путем, или воспользоваться искусственным оплодотворением, чтобы мы оба были биологическими родителями! Может сразу стоит делать инсеменацию со спермой донора? Спасибо.
 
- Мне кажется, вас еще не консультировали. Обследование бесплодной пары начинается со спермограммы мужа. Если есть отклонения, нужна консультация уролога. Нужно оценить - мужской фактор. Параллельно с этим вы можете определить рост и созревание яйцеклетки в каждом середине цикла. После чего проводится обследование - проходимость маточных труб. Все действия должны выполняться последовательно. Но все зависит от вашего возраста, потребностей.
Так что если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без контрацепции - это повод обратится к врачу. Даже если вы обратитесь в консультацию по месту жительства, вам могут сказать, есть ли у вас отклонения. В нашей клинике в этом месяце можно пройти консультацию репродуктолога бесплатно.
 
Не бойтесь репродуктологических клиник
Svetlana: Здравствуйте! Нам с мужем по 27 лет, живем 3 года, оба здоровы, хотим ребенка! Год пытаемся "зачать", но все в холостую… Неужели нам самим не справиться и придется идти в клинику вашего профиля?
 
- Если при половой жизни в течение года без контрацепции, беременность не  наступает, надо обратиться к врачу. Бояться клиник  репродуктологии не стоит, потому что они оказывают помощь не только с помощь репродуктивных технологий. Мы помогаем забеременеть и с помощью консервативных методик. Однако если при всех принятых мерах беременность не наступает в течение двух лет – это показание для проведения ЭКО.
 
БАДы от бесплодия не излечат
Игорь: Добрый день, Наталья! Следует ли серьезно относиться к таким рекомендациям, что применение БАДа при лечении бесплодия может быть эффективным?
 
- Эффективность использования БАДов в лечении бесплодия не доказана. Они могут применяться лишь как вспомогательные вещества и не могут использоваться без рекомендации врача.  Не думаю, что БАДы пациент должен сам себе выбирать. Так что прежде посоветуйтесь с врачом.
 
Плохой ФГС не повод для беспокойства
Оксана: У меня ФСГ не в норме...Можно ли сделать анализ в Вашей клинике? Что вы посоветуете в данной ситуации?

 
- ФСГ - может быть снижено, повышено. Чаще всего это указывает на ваш гормональный фон. Есть дополнительные исследования, которые проводятся при отклонении ФСГ. Мы проводим такие обследования. Но для прогнозирования беременности, по нашему мнению, один лишь ФСГ не является информативным. Нужно комплексное исследование, в том числе и на гормоны
 
Когда нужен уролог
Саша: Уважаемая Наталья, есть ли в вашей клинике уролог?
 
- Да, есть уролог, это грамотный специалист. Он может определить мужской фактор бесплодия, можно ли получить сперматозоиды методом стимуляции. И в случае, если лечение проведено, но нет результата, он может провести Тезу - пункцию яичка. Консультация уролога в нашей клинике является обязательной.
 
Воспаление не всегда влияет на репродуктивное здоровье
Sveta: Мне 27 лет, поставили диагноз "хронический аднексит", читала, что при таком заболевании, у каждой пятой женщины возникает бесплодие! В вашей клиники оно лечится?
 
- Аднексит - это перенесенный воспалительный процесс. Это не всегда является поводом для бесплодия. Он может привести к воспалительным процессом маточных труб. Повышается риск развития бесплодия у женщин с хроническим воспалением. В нашей клинике лечатся все виды воспалений. После чего может использоваться инсеминация спермой мужа. Это позволяет повысить шанс забеременеть. Если у мужа нет сперматозоидов и пара решает обратится к донору, в клинике проводится донация сперматозоидов.
 
Alena: Хотим ребенка, но не получается. Сдали все анализы на вирусы, показатели хорошие. Сдали спермограмму на совместимость - все нормально. Сдала анализы на уреплазмы. Обнаружился ВПЧ 16. Проходим лечение! При этом диагнозе, можно забеременеть?
 
- 16 тип папиломовируса - высокопатогенный. Проводится курс лечения и вакцинация для профилактики рака шейки матки. С таким диагнозом можно забеременеть. Но сначала нужно пройти курс противовирусной терапии и курс реабилитации. На беременность могут влиять разные факторы, не только воспалительные. Нужна консультация репродуктолога.

 

 

 

 


Фото ПАСТУХ Артем
 
 
Есть ли риск при ЭКО?
Anna: Скажите, есть ли риск при лечении методом ЭКО? И что делать, если беременность не наступила? Спасибо!
 
- ЭКО применяются в Украине более 20 лет. Риски существуют – это развитие кровотечения при гиперстимуляции, травматизация яичника, по патологии молочной железы. Но такие же риски существуют и в других ситуациях. При современном качестве медпрепаратов эти технологии становятся менее опасными. Если ваша попытка была не эффективна, то нужно сделать более глубокое обследование. Часто ко мне приходят пациенты и спрашивают, почему при первой попытке ниже шансы на беременность? Во многих случаях все зависит от самого пациента. Во время первой попытки он может боятся, а второй раз приходит с пониманием сути процедур, более подготовленным психологически. Если не получилось, то после первой попытки я рекомендую сделать паузу на 2-3 месяца, проверить другие органы и системы. Общее здоровье очень важно. Получение беременности, вынашивание во многих случаях зависит от вашего психологического состояния, и вашего желания идти до конца.
 
Анна: Добрый день! Правда ли, что женщины, после ЭКО, рожают в основном путем кесарева сечения? Спасибо за ответ
 
- На сегодня пересмотрены подходы и наше мнение, что если женщина забеременела с мужским факторам бесплодия. То есть у нее нет противопоказаний к родам естественным путем. Если женщина хочет рожать сама, если нет противопоказания, то она рожает сама.
 
 
Как проводится процедура донации яйцеклеток?
Аlla:  Добрый день! Расскажите о процедуре донации яйцеклетки, насколько это болезненно и могут ли быть проблемы с зачатием. Для донора насколько это безопасно, какие документы необходимы для этой процедуры? Заранее спасибо за ответ!
 
- Донорство является благородной миссией. Если мы говорим о донации яйцеклеток, то в такую программу берутся женщины, у которых есть дети, полностью обследованы на инфекции и гормоны, не старше 35 лет. Чаще всего доноры обследуются на генетику. Потому что донор яйцеклетки генетически несет ответственность. Показания к подбору донора бывают индивидуальными. Донор проходит стимуляцию гормональную. Забор проводится под наркозом. Для донора эта процедура с повышенным риском. Относиться к донорству яйцеклеток нужно с ответственностью. Проводить такую процедуру можно до 3-5 раз, больше 5 раз забор яйцеклеток не проводится, это может сказаться на здоровье самого донора.
 
Возраст родам не помеха
Olga: Скажите, какие шаги должна предпринять женщина "за 35", чтобы родить здорового ребенка! Спасибо

 
- Не переживайте, европейцы начинают думать о беременности после 30-35 лет.
35 лет - это возраст, когда надо бежать и предпринимать шаги быстро. В репродукции возраст 35 лет - критический. Но у каждой женщины есть биологический возраст. Бывает, и в 28 лет наступает ранний климакс, а сеть женщины, которые в 35 лет имею наилучшие показатели. В случае наступлении беременности, нужно обратить внимание на ее течение, проводить генетическое обследование. Потому что с возрастом количество таких отклонений выше.
 
После ЭКО чаще рождаются девочки?
Inna: Добрый день! Уважаемая Наталья, читала, что после ЭКО чаще всего рождаются девочки? Правда ли это?
 
- Вспомогательные технологи ушли на столько вперед, что мы уже можем делать селекцию пола. Но не всегда мы считаем это этичным по отношению к другому эмбриону. Мы не должны решать за них, поэтому часто рекомендуем пациенту довериться выбору природу. Хотя, к нам обращаются пары, у которых есть 4 девочки, и для них очень важно, чтобы родился сын. Чаще всего это жители южных стран, ожидающие наследника. Но это вопрос этический и личный - выбирать каждой паре.
 
Если спермограмма не оптимистична
Анна: SOS!!! У моего мужа слабая спермограмма нулевая. Мне уже 39 лет. Мужу 36. Проходили обследование в частной клинике. Я здорова. Муж ведет здоровый образ жизни. На ЭКО-ИКСИ денег нет. Слышала что есть сильные препараты для мужчин повышающие уровень сперматозоидов для оплодотворения. Живу в Харькове - в Киев не смогу приехать. Огромнейшая просьба помогите, пожалуйста, очень хочется ребенка.

 

 

 

 


Фото ПАСТУХ Артем
 
- Такая спермограмма у мужа - прямые показания к ИКСИ. Если для вас материальный фактор немаловажен, то нужно менять тактику, например, использовать донора спермы. В Харькове есть институт криобанк спермы, может быть вам нужно использовать инсеминацию спермой донора. Эта методика дешевле, чем ИКСИ. Вам нужно принимать решение совместно с мужем. Если муж хочет своих детей, то нужно думать о ТЕЗЕ, биопсия яичка. В Харькове сеть несколько клиник, где вы можете получить грамотную консультацию.
 
Сколько стоит консультация
Богдана:  Здравствуйте, Наталья. Занимаетесь ли вы лечением таких заболеваний, как расхождение послеродовых швов на шейке матки, дисплазия и пролиферация шейки. Если да, то сколько стоит первичная консультация?
 
- Патологией шейки матки мы занимаемся, можем поставить вам диагноз при осмотре, потому что на расстоянии это невозможно. Первичная консультация - если консультирует профессор - 300 грн., врач - 200 грн. Мы можем помочь поставить вам диагноз и решить проблему.
 
Суррогатное материнство у нас узаконено
Marlen: Подскажите, пожалуйста, а суррогатное материнство прописано как-то на законодательной уровне в нашей стране?
 
- Все программы суррогатного материнства прописаны на юридическом уровне. Есть 771-й приказ, который позволяет применять метод суррогатного материнства. В нашей клинике проводится такие программы после консультирования юристом.

 
Ирина: Наталья, добрый день! Расскажите, пожалуйста, поподробнее кто и как может стать суррогатной матерью, какие критерии здоровья должны быть у потенциальной претендентки.
 
- Должно быть хорошее здоровье. В программу суррогатного материнства берутся женщины не старше 35 лет, прошедшие обследование у психиатра, нарколога, на инфекции, обследование психолога, и обязательно имеющие детей. Потому что это рискованная процедура для суррогатной мамы. Женщина должна понимать, что она подвергает свою жизнь риску, ведь при беременности риск существует всегда. Но мы, наблюдая таких женщин, понимаем, что они вынашивают легче, потому что они подготовлены и обследованы. Отбор идет в первую очередь медицинский. Часто в таких вопросах помогают юристы. На сегодня есть несколько агентств, которые имеют специальное разрешение на такую работу. В центре репродукции участие в таком подборе не принимают.
 
Лечение бесплодия спровоцировало рост полипов
Алла: В свое время 10 лет лечила бесплодие и вылечила. Потом с разницей в 10 лет дважды удаляла полипы цервикального канала. Врачи говорят: результат лечения бесплодия. Правда? Можно ли было их избежать и как?
 
- В вашей ситуации надо тщательно разбираться. Трудно так сразу сказать, почему стали расти полипы. Возможно, у вас есть гормональные проблемы... Но прямой связи между лечением бесплодия, беременностью и полипами нет.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ