Вадим Панов: Истории для фентези беру из жизни

Вадим Панов: Истории для фентези беру из жизни

Комментарии: 2

«РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ НУЖНО ПОСТОЯННО»

Читака: Вас не смущает, что ваши книги  доступны в Интернете, а при наличии электронной читалки - отпадает необходимость покупать обычную книгу. Насколько сильно это ударит по писателям, как вы считаете?

- Весь вопрос в том, каким будет рынок электронной литературы: цивилизованным или пиратским? Если цивилизованным, то, разумеется, не ударит (хотя я, признаться, не понимаю, как можно читать с экрана - теряется столько ощущений). Если же рынок станет пиратским, то на нем будут представлены лишь графоманские опусы, авторами которых будут исключительно подростки. Качество подобного чтива вы можете оценить уже сейчас: сеть переполнена бесплатными текстами, вопрос в том, хотите ли вы, чтобы остались только они? Вполне возможно, что апологетов "свободной информации" такое будущее устраивает, ну, что же, это их выбор.

Рима: Как дошли до такой жизни?

- Весь секрет в том, чтобы работать над собой постоянно, а не от случая к случаю. И тогда вы дойдете до той жизни, до какой захотите.

Сергей: Скажите, а по-вашему, любая книга должна воспитывать, или порой достаточно развлекать?

- Если по-моему, то вопрос поставлен некорректно: философский трактат вряд ли вас развлечет. То есть, мы исключаем слово "любая". Что же касается художественных книг, то каждая из них чему-то учит. Это неизбежно, поскольку автор, хочет он того, или нет, излагает на страницах свое видение тех или иных событий и поступков. Вопрос в том, насколько силен посыл и как он подан. Занудное повествование, наполненное исключительно правильными идеями, способно оттолкнуть читателя, а значит, книга должна "читаться".

Книжный червь: Вадим, посоветуйте книги кого-нибудь из коллег, а то все ваши книги я уже прочел. И что читаете вы?

- Признаться, в последнее время я читаю гораздо меньше художественной литературы, чем мне хотелось бы, но... Из недавно прочитанного могу порекомендовать Джо Аберкромби - очень неплохое "темное фэнтези".

Мирон: Приятно, что серия в надцать книг не теряет накала (исключение - лишь сборники рассказов, но это сугубо личное мнение). Но хотелось бы знать, не будут ли вами написаны в ближайшее время одиночные романы. Понимаю, что экономически это менее выгодно, но может для статусности, что ли... Впрочем, вашу книгу, я буду покупать будь она в серии или нет... по крайней мере пока ее качество будет таким как сейчас... Удачи вам.

- "Одиночные" романы у меня есть: "Ручной привод", "Занимательная механика"... А что касается циклов, то дело не столько в экономике - просто создавая мир, в какой-то момент понимаешь, что все задуманное не удается уместить в одну книгу. При работе приходят новые идеи, замыслы, сюжетные ходы и...

появляются новые книги.

Сантьяга: Каков ваш любимый персонаж в Тайном городе? Узнаете ли вы в ком-нибудь себя?

- Мне никто не верит, но любимые - все. Иначе и быть не может, ведь тогда они не получатся "живыми", не обретут индивидуальные черты. В каждом из них есть кусочек меня, но каждый из них - самостоятельная личность.

Мила: Как много времени ушло на "разработку" мира Тайного города? Я понимаю, что он дополняется каждой книгой, но сперва ведь нужно было придумать мир и его обитателей, а потом наращивать на него характеры и образы, или, может, я что-то не понимаю....

- Вы все правильно понимаете. Мир ТГ - именно мир, - формировался около трех лет. Создавались расы, персонажи, характеры, взаимоотношения, баланс сил, их штаб-квартиры в конце концов... И только после того, как у меня сложилось понимание ТГ, я приступил к работе над первым романом.

«УХОДИТЬ НУЖНО С ЛЕГКОЙ ДУШОЙ»

Николай: Вадим, неужели после лукьяновских «Дозоров», к вам еще не обратились по поводу съемок фильмов по Тайному городу... или по тем же анклавам? Делитесь секретами, готовятся съемки?

- Никакого секрета нет: съемки не готовятся.

Аристарх: Вадим, вот гляжу на своего соседа, и мне кажется я понимаю с кого вы "срисовали" красных шапок. Смущает лишь то, что вряд ли вы бывали в Запорожье, и уж тем более встречались с моим соседом... Собственно, вопрос - кто же стал прототипом сих чудных творений? И откуда у непритязательных во всем существ такая тяга к недешевому напитку как виски? Или в Москве он дешевле водки?

- У вас есть сосед, у меня есть сосед... Как вы правильно заметили: Красных Шапок вокруг очень и очень много, их даже выискивать не надо. Что же касается виски, то ответ прост: ребята ведь не местные, пришлые, а потому вряд ли семья могла подняться на водке.

Анатолий: Вадим, внесите, пожалуйста, ясность в вопрос с "Хаосовершенство", книга вышла? Если нет, то когда ждать?

- Книга вышла! Ищите!

Лена: Представьте себе: Вы узнаете, что жить Вам осталось один день. Как бы Вы его провели, что сделала, что бы постарались изменить?

- Согласитесь: за один день вряд ли можно успеть слишком много, а потому глупо тратить время на что-нибудь глобальное, имеющее отношение ко всему человечеству. В этот день следует припомнить о своих этических долгах: возможно, попросить у кого-нибудь прощения, возможно, с кем-то встретиться. Уходить нужно с легкой душой. И обязательно нужно провести время с теми, кого любишь, потому что неизвестно, когда с ними свидишься.

И еще вопрос: если бы Вам дали возможность выбрать, где жить - в реальном, нашем сегодняшнем мире или в мире, созданном в Ваших книгах, что бы Вы выбрали и почему?

- Вопрос очень тонкий, поскольку я, фактически, живу между этими двумя мирами (и даже между несколькими мирами). В каждом из них есть свои прелести и свои недостатки, а потому мне бы хотелось продолжать скитаться между ними, рассказывая вам подслушанные в разных мирах истории.

Оксана Ковтун: Мой вопрос немного необычен. Мне бы очень хотелось узнать, было ли когда-то так, что от прочтения какой-либо книги вы получали настоящий литературный оргазм?

- Действительно, необычно: Оргазм слово чрезвычайно сильное, поэтому его я все-таки использовать не буду. А что касается книг, которые произвели на меня неизгладимое впечатление, то их немного: "Мастер и Маргарита", "1984" и "Тихий Дон".

Оксана Ковтун: Обычно главным критиком для писателя становятся их родственники, жены, дети. Согласны ли вы с тем, что главным критиком писателя все же является он сам и его разум? Ведь никто не скажет правду честнее самого себя.

- К сожалению, не всякий способен слушать правду или же сказать ее самому себе. Я знаю людей, которые создали себе маленький уютный мирок с "хорошими новостями" и тихонько бронзовеют под нежный хор сладких голосов: Гораздо приятнее "парить в облаках", получая комплименты и от себя, и от друзей и родственников. Умение быть критичным по отношению к самому себе одно из главных достоинств человека, тем более - человека творческого. Однако только этим дело ограничиваться не должно: необходимо не только вычислять свои недочеты, но и работать над ними, преодолевать их, становиться лучше.

Оксана Ковтун: Скажите, а бывает ли так, что вы читаете книгу другого автора, и понимаете, что сами могли б это написать. И сюжет вроде бы простой, и интересный поворот событий, но это написал кто-то раньше вас. Жалеете ли вы тогда, к вам приходит разочарование?!

- Каждый человек воспринимает мир своеобычно, непохоже на других, совсем непохоже. Каждый человек уникален, видит мир своим взглядом и своими чувствами, и описывает мир уникальным образом. Поэтому я не вижу в книгах других авторов того, что мог бы написать я. У меня все иначе. Именно поэтому был придуман конкурс "Тайный Город - Твой Город": я хотел посмотреть, каким видится ТГ другим людям, что я упустил, о чем они могут рассказать...

«ЛЮБЛЮ СТАРУЮ МОСКВУ»

Панноника: Если бы сейчас вы не были известным писателем, и даже вообще не были бы писателем, начали бы писать? Или занялись чем-то другим?

- То есть, если бы я родился прямо сейчас? В тридцать с лишним лет? Я тот, кем я стал. Это был осознанный выбор, и я рад, что смог его сделать.

Светлана: Панов - это Ваша настоящая фамилия?

- Да! Нравится?

Оксана: День добрый! Когда выходит Ваша новая книга, Вы испытываете: полное удовлетворение, предвкушение, страх быть непонятым, гордость, что-то другое (а что именно?)

- Безусловно, мне интересно, как воспримут книгу. Какие будут отзывы, будет ли понятно то, что я сказал и то, как я сказал: Отзывы, как правило, разные, однако мне приятно, что большая часть читателей меня понимает: мои шутки, мысли, идеи: И это единение с людьми - одно из главных и наиболее сильных чувств, что приходят после выхода книги.

Маша: Здравствуйте, Вадим. Если бы Вы представляли Россию на Всемирной цифровой библиотеке, какую свою книгу предложили первой?

- Самую первую, разумеется! Какую же еще? По той простой причине, что она была первой, с нее все началось.

Оксана Ковтун: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, считаете ли вы искуплением для писателя писать о собственных грехах и ошибках?

- Искупление? Вряд ли. Полагаю, вы имели в виду покаяние? Потому что искупление - это нечто иное. Что же касается покаяния, то: в какой-то мере - да. Но именно в какой-то мере, поскольку покаяние есть нечто большее, нежели простой пересказ собственных грехов и ошибок.

Екатерина: Есть ли у вас любимое место в Москве? Чем оно обязано вашему вниманию?

Почему таким стало?

- Любимых много, поскольку Москва очень разная, ее районы отличаются и внешне и, что самое интересное - внутренне. Где-то покойно, где-то весело, где-то тебя окутывает романтика, где-то переполняет энергия. Москва слишком велика, трудно выбрать одно-единственное место, но если выбирать: Ближе всего мне старые (еще не сломанные Лужковым) улицы дореволюционной Москвы - кривые, с невысокими домами и очень уютными.

Соня: Здравствуйте, скажите, где вы берете истории для своих книжек?

- Как правило - из жизни. Но иногда приходится выдумывать!

Вова: Скажите, вас посещает муза?

- Мне кажется - да. Но окончательный вывод оставляю читателям.

Владимир: Добрый день, назовите, пожалуйста, своих любимых писателей и свои любимые книги!

- Три книги, которые приходят в голову практически мгновенно: "Мастер и Маргарита", "1984" и "Тихий Дон". Если же говорить о фантастике, то это, безусловно, мастера "золотого века": Саймак, Азимов, Рассел, Шекли, Хайнлайн.

Политика

В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze
В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze 1

Военные тренировались почти две недели.

Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану
Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану 29

В украинском ведомстве отреагировали на расследование Следкома России.

Прокурора и следователя по делу Януковича арестовали заочно из-за адмирала Витко
Прокурора и следователя по делу Януковича арестовали заочно из-за адмирала Витко 247 1

Российские правоохранители утверждают, что это дело не связано с бывшим президентом Украины.

Происшествия

На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов
На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов [фото] 114 2

Огонь распространился из-за большого количества сена, которое хранили на чердаке.

Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе
Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе [фото] 1323 1

Врач решил лечить ребенка под общим наркозом, ему стало плохо.

Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек
Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек 992

Машина на скорости врезалась в дерево.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 3199 6

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1491 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 570 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

В Мариуполе море покрылось черными пятнами
В Мариуполе море покрылось черными пятнами [фото, видео] 1024

По мнению специалистов и местных жителей, это – угольная пыль. Однако точно можно будет сказать лишь после проведения специальных анализов.

Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь
Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь 1271 7

"КП" в Украине" собрала самые значимые события прошлых суток, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1542

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

Светская хроника и ТВ

Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов
Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов 185

Причина смерти бизнесмена пока не называется.

Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались
Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались [фото] 433

Накануне 20-й годовщины со дня ее смерти на британском телевидении вышел фильм в память о Леди Ди.

В Киеве скончался ученый Константин Сытник
В Киеве скончался ученый Константин Сытник 210

При жизни академик занимался ботаникой и физиологией.

Спорт

Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном
Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном 681

Спортсменка покинула церемонию награждения в знак протеста.

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 1565 2

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Гадкий я: ТОП-5 спортсменов с самой дрянной в мире репутацией
Гадкий я: ТОП-5 спортсменов с самой дрянной в мире репутацией 160

Эти ребята ведут себя ровно настолько плохо, насколько они круты в своих видах спорта.