Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото Артема ПАСТУХА (15 марта 2010, 13:32)
Дмитрий Харатьян: «Кротость – главная женская добродетель»

Дмитрий Харатьян: «Кротость – главная женская добродетель»

Комментарии: 4

«У МЕНЯ ХОРОШИЙ ГЕНОТИП»

Юлиана: - Здравствуйте, Дмитрий! Чем занимаются ваши дети?

- Моему сыну исполнилось 12 лет. Из детского возраста он уже перешел в подростковый. Он учится в 7-м классе. Надеюсь, закончит его в мае месяце.  Дочке 26 лет. Закончила Московский экономико-статистический институт, работает по профессии, в фирме по отбору специалистов.

- Вы строгий отец?

- Нет. Я редко вижу своих детей, поэтому я – добрый отец. И балую их.

- С кем легче общаться с дочерью или сыном?

- Мне одинаково приятно общаться с обоими, просто с сыном я чаще вижусь, потому что мы вместе живем, а дочка живет отдельно. С ней мы общаемся, как взрослые люди, а с сыном, как отец и ребенок. Конечно, взрослый человек понимает меня лучше, чем ребенок. Но с ребенком бывает интереснее.

Анастасия Терехова: - Даже не верится, что вам 50. Как удается сохранить такую прекрасную форму?

- Образ жизни, образ мыслей. Все вместе. И гены родительские, конечно. Три составляющие. И потом профессиональная необходимость держать себя в хорошей форме. Это как у спортсменов. Только расслабился и потерял форму, как ты никому не нужен. В данном случае это можно отнести и к актера, потому как предмет актерского воплощения, его инструментарий – это он сам. Это его тело, его чувства. Весь целиком артист – это инструмент своего труда, поэтому тело нужно держать в порядке.

Я стараюсь вести здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, хотя это и тяжело из-за постоянных разъездов. Постоянные перелеты, перемены климата и часовых поясов. Если я за два дня четыре раза перелетаю, понимаешь, как это неполезно для организма. Это просто вредно и разрушительно, поэтому, конечно, нужно уметь отдыхать. Неслучайно вся эта система санаториев и оздоровительных лагерей существовала и существует. И не только в нашей стране.

Тут все в комплексе. Невозможно назвать простой рецепт молодости. Плюс самое главное это генотип – быстрее процессы старения происходят или медленнее. У меня они видимо медленнее происходят. Но это, потому что у меня и мама, и папа достаточно моложавые.


- А как вы отдыхаете?

- Я переключаюсь на спорт – хожу заниматься теннисом или фитнесом. Плюс отдыхаю полноценно. Раз в год мы уезжаем куда-то в теплые страны. Последние несколько лет на Мальдивы. Кроме того, я – президент детского фестиваля визуальных искусств «Орленок». И мы туда ездим на 10 дней всей семьей. А так… Иногда если на несколько дней удастся вырваться, но это редко бывает.

«МЕНЯ ЧАСТО ЗАСТАВЛЯЮТ УЛЫБАТЬСЯ»

Персона: - Боярского сложно представить без шляпы, Высоцкий не расставался с гитарой, а вы без каких вещей чувствуете себя неуютно?

- Без семьи, без детей, без жены, без дома, без очага. То, что вы называете, это атрибутика профессиональной деятельности. И, скажем так, шляпа, сигарета, гитара, шпага – все это имеет опосредованное отношение к человеку. Это черты, присущие персонажам. Высоцкий не мог жить без Влади, так же как Боярский не может жить без своей супруги и детей.

А если говорить обо мне в общественном массовом сознании, то это, наверное, улыбка. «Улыбка Харатьяна» есть даже такой термин, не мной придуманный. Это первое, что мне пришло в голову. Не шпага же. Со шпагой я давно уже не хожу.

- А трудно бывает себя порой заставить улыбаться?

- Да, очень. Особенно в бытовых ситуациях, потому что люди бывает ждут от тебя именно этих экранных проявлений, совершенно не понимают, что ты абсолютно другой отдельный человек. Не Алеша Корсак, не «Мордашка», и не Федор Соколов. За годы, десятилетия люди привыкли ко мне, как к родному. Они думают, что я должен быть такой всегда, а я вообще какой-то другой. Мне очень часто, иногда в грубой форме говорят: «Улыбайтесь! Почему вы не улыбаетесь?». После таких замечаний еще труднее выполнять пожелания трудящихся.

В кино это роль, образ, а в жизни я есть я. Я имею право на свои эмоции. Когда хочу улыбаюсь, когда хочу не улыбаюсь. Не надо меня заставлять делать то, что я не хочу. Это же бред какой-то! Это никакого отношения к профессиональной деятельности не имеет. Именно поэтому я стараюсь редко ходить в народ.

Вишенка: - Правда, что вам нравятся исключительно блондинки?

- Думаю, что у читателя сложился стереотип, связанный с моей женой Мариной, с которой я уже живу уже больше 20 лет. И она именно блондинка. Для меня цвет волос не критерий оценки человека и женщины вообще. У женщины есть масса других достоинств. Опять же все в комплексе. И чаще всего дело не в цвете, а в форме, аромате женщины, фигуре, умении вести беседу, очаровании, загадочности какой-то. Очень из многих факторов складывается мое отношение к женщине.

Киноман: - Какие вещи могут вывести вас из себя?

«Я – РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫЙ, НО ОТХОДЧИВЫЙ»

- Хамство, некомпетентность, непрофессионализм, дилетантство, непорядочность, ложь, лицемерие.

- А страшны ли вы в гневе?

- Не знаю. Это скорее нужно спросить у тех, кто наблюдал меня в этих состояниях. Я очень отходчивый. Я часто бываю раздражителен, но гнев меня посещает редко.

- Лепесток: - Не жалеет ли, что выбрали актерскую стезю, а не эстрадную?

- Дело в  том, что все это очень близко. Эстрадная деятельность – это сцена, актерская – тоже. И там, и так я так или иначе себя проявляю. Дело в том, что я – поющий артист, очень много выступаю именно, как исполнитель песен. Меня гитара и песня привели в кинематограф и я не расстаюсь с этим. Сейчас мы готовим новый мюзикл. Мы – это Егор Дружинин, Максим Дунаевский, Лариса Долина и я. Он будет называться «Любовь и шпионаж». Лариса Долина будет играть Мата Хари. 14 мая премьера этого спектакля в Москве. «Веселые ребята», «Ханума» - мюзиклы, в которых я участвовал. Пишу песни для кино, пою на концертах, участвовал в «Две звезды». Для меня это неразделимо. Просто я в чистом виде не эстрадный певец. Мне в этих рамках тесновато. У меня гораздо шире возможности. К 50-ти годам накопилось столько вещей, где мне интересно себя реализовывать. Это театр, кино, телевидение, где я ведущий. Это музыкальная, общественная деятельность. Достаточно много нужного обществу, да и мне это интересно.

- Вы счастливый человек!

- Да.  Мне на судьбу роптать – Бога гневить.

- А в бизнесе не хотели бы себя попробовать?

- Пока нет. Мой опыт пока не позволяет зарабатывать деньги вне своей профессии. Конечно, я думал о бизнесе, как о некой форме деятельности, которая будет постоянно приносить доход. Но я – не бизнесмен пока.

Персона: - Недавно сняли продолжение «Мушкетеров». А если бы вам предложили снять в продолжении «Гардемаринов» согласились бы?

- Да, если бы режиссером была Светлана Дружинина.

- Разговоры об этом идут?

- У Дружининой не идут. У других идут. Я краем уха что-то слышал.


«ПРОДОЛЖЕНИЕ «МУШКЕТЕРОВ» НЕ ПОНЯЛИ»

- А вам понравилось продолжение «Мушкетеров» и «Иронии судьбы»?

- Да. Это очень любопытно. В одном из них я даже играл. Считаю, что Килькевич сделал мне подарок, пригласив на роль короля. Я даже спел королевский реп. Честно говоря, я так до сих пор и не понял, почему так приняли этот фильм. Он вполне состоятельный, зрелищный, яркий, с сюжетом. Молодые ребята там хорошие. В оценке этого фильма я прослеживаю некую предвзятую неприязнь. Я не согласен с мнением критиков, которые выступают против этого фильма. Должен сказать, что когда вышла первая часть этого фильма, критика была еще злее. Его уничтожили. Просто вытерли об него ноги. Все кроме народа. Есть такая история. У Людмилы Марковны Гурченко спрашивают: «Как вы вообще живете? Вас же никто не любит, кроме народа». А ей больше ничего и не надо.

Я считаю, что фильм вполне состоялся. Не очень хорошо с прокатом вышло. Но там были обстоятельства, скрытые от общественности. Там, действительно, были серьезные ошибки.

Ольга: - Дмитрий, спасибо огромное за творчество! Интересует ваше мнение, какие черты характера помогают женщине создать, сохранить крепкую и счастливую семью? Какую муж будет ценить?

- Верная, кроткая, заботливая, внимательная, женственная, обаятельная, терпимая, толерантная, неприхотливая. Кротость - это вообше добродетель женская. Многие женщины принимают ее за низкопоклонничество и унижение. Это заблуждение, которое пришло с эмансипацией. Любому мужчине любой национальности нравятся кроткие женщины. Не нужно с этим бороться. Самостоятельность только отталкивает мужчину. Ничего унизительного в кротости нет. Эта не слепая покорность, а мудрость и попытка понять, простить. Это очень важно.

- Ваша жена такая?

- Ну… С годами стала мудрее (улыбается).

«В МАЕ ВЕРНУСЬ С ЮБИЛЕЙНЫМ КОНЦЕРТОМ»

- Лариса: - Почему вы перестали сотрудничать с Оксаной Байрак?

- Просто не было никакого материала. Это у нас, я так понимаю, временная пауза. Просто накапливаем какой-то дополнительный опыт. Мы с ней в нормальных человеческих отношениях. Не было повода для встречи.

- Вы чаще снимаетесь в каких-то душевных фильмах, чем блокбастерах. Это ваш личный выбор?

- В блокбастеры меня и не зовут. Это такая моя актерская судьба. Кроме «Возвращения мушкетеров» ничего такого не было.

- А вам интересно?

- Позовут – тогда пойму.

Маслик: - С юбилеем вас! Ждать ли нам новых серий фильма о приключениях Ивана Подушкина?

- Странный вопрос. Я думал, о нем забыли давно…

- Да нет. В Украине его очень часто показывают.

- В России наоборот. Премьера прошла незаметно. Даже анонсов не было. А реклама – это двигатель торговли. Я считаю, очень хороший получился сериал. И не потому что я там снимался. Сделан он интересно. Мне кажется и Донцовой нравится. Передан дух его книги.

- В театре вы начали работать позднее, чем в кино. Где вам сейчас интереснее?

- Все зависит от команды, от материала.

- Когда нам ждать ваших новых киноработ?

- На майские праздники будет премьера фильма «Вера. Надежда. Любовь» с моим участием. Он снимался в основном в Украине, под Киевом. Это семейная сага. История нашей страны показана через историю семьи потомственного хирурга Виктора Струева. Начало повествования происходит 9 мая 1945 года. Моему герою – 30 лет. И конец – это наши дни. В 73 года он уходит из жизни, дальше продолжается уже история его внуков и правнуков. Это 24-серийный фильм. В России выйдет на майские праздники. У вас - не знаю когда.

Второй фильм – это прокатное полнометражное кино, сказка про Золотую рыбку. Я играю американца Смита, который приехал покупать пруд, в котором живет золотая рыбка.

Кроме того, у меня сейчас проходит юбилейный тур. В связи с тем, что мне стукнуло 50. Он уже был в Москве, Питере. Сейчас вот приедем в Киев. 19 мая. Я надеюсь этот вечер станет объектом общественного интереса. И публика захочет на него прийти. Михаил Боярский, Олег Митяев, Александр Маршал, Ирина Апексимова, Катя Гусева, Юлия Рутберг, Леша Харатьян. Это концерт. Что там будет, пока не можем огласить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт