Подготовили Алексей Захаров, Кира Макогон и Светлана Герасименко (12 марта 2010, 18:52)
Онлайн-экскурсия: Неизвестная сторона Киевского планетария

Онлайн-экскурсия: Неизвестная сторона Киевского планетария

Фото с сайта archunion.com.ua

Киевский планетарий открылся 1 января 1952 года в здании костела Св. Александра. Инициировал создание планетария профессор Сергей Константинович Всехсвятский – советский астроном, в то время заведующий кафедрой астрономии Киевского университета.

Помещение костела приспособили для нужд планетария - в лекционном зале был натянут экран сферической формы диаметром 14.5 метра, в центре зала был установлен аппарат-планетарий фирмы Цейс. Многие посетители старого планетария вспоминают панораму Киева, которая была расположена по периметру зала. Когда лектор «включал рассвет» свет проектора-солнца нежно подкрашивал рассветным розовым светом силуэты зданий, создавая волшебный эффект

В 1987 году планетарий стал работать в новом здании на углу физкультурной и Красноармейской (в настоящее время Большой Васильковской), где и работает сейчас.

Киевский планетарий входит в структуру общества «Знание» Украины.

Что можно увидеть в киевском планетарии:

· 6500 звезд обоих полушарий – столько, сколько было бы видно в обоих полушариях земли, если бы не было светового загрязнения (осветление ночного неба искусственными источниками света, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы).

· Часто в оптических планетариях можно изучать лишь северное небо, но в киевском планетарии есть возможность отправится в увлекательное путешествие по созвездиям южного полушария.

· Звездный дождь – метеорный поток

· Комету

· Лунное и солнечное затмение («Вживую» следующее солнечное  затмение в Украине можно будет наблюдать еще очень не скоро, а в планетарии – хоть каждый день)

Интересно, что в зале есть три глобуса, один из которых вызывает у посетителей нескончаемые споры – у каждого есть свое мнение по поводу того, что же он изображает. Самая оригинальная версия, которую доводилось слышать сотрудникам, что это глобус Солнца! На самом деле так выглядит поверхность Венеры.

Естественно, в планетарии происходит немало интересных историй. Бывали просто мистические совпадения. Как-то во время сеанса, посвященного вулканам (программа «З глибин палаючих надр») Звездный Зал затянуло черным дымом – согласитесь, эффектное окончание повествования об огнедышащих горах… Лектор и администратор быстро вывели публику из зала, опасаясь пожара, но оказалось, что дым затянуло в вентиляцию с улицы, где шли ремонтные работы.

Каждый планетарий имеет свою «изюминку», а иногда и не одну.

Киевский же во многом ориентируется на образовательную работу.

·       Изюминкой киевского планетария являются абонементы для школ – планетарию есть что предложить ученикам от 1 до 11 класса.

·       В планетарий можно ходить и по индивидуальному абонементу – посетитель сам выбирает 5 программ из предложенных в афише, и при каждом посещении экономит 30% от стоимости разового билета

·       Кстати, многие думают, что планетарий работает, только в выходные. На самом деле в выходные проходят сеансы для широкой аудитории, а в будние дни у нас очень плотный график школьных сеансов.

·       Еще одна изюминка – география и природоведение. В киевском планетарии традиционно проводятся школьные сеансы, посвященные этим предметам, а один из четырех лекторов – географ.

·       Третья изюминка – программы на иностранных языках – английском и французском, на которых можно успешно совмещать изучение звездного неба и нужного языка.

Долгое время лекторы планетария работали со слайдами (кстати, в некоторых программах слайды используются для создания спецэффектов), но прогресс не стоит на месте, и сейчас в планетарских программах повсеместно применяются компьютерные технологии, позволяя создавать более интересное, динамичное и информативное визуальное сопровождение программ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт