Безопасность ребенка в Интернете зависит от родителей

Безопасность ребенка в Интернете зависит от родителей

Комментарии: 4

Что делать, если ребенок подсел на компьютер

Инна: Дочь подолгу сидит в аське, и когда я подхожу к ней – моментально сворачивает все окна. Я ей доверяю, но не хочу, чтобы она воспринимала меня как "цензора". Как поговорить с ней о том, что в переписке нет ничего такого, что стоило бы скрывать от домашних?

Ирина Колесник: – Личная переписка на то и личная, чтобы не делать ее достоянием всей семьи. Просто  нужно поинтересоваться, что же там интересного, с кем она общается? Не нужно нажимать и выпытывать, так Вы ничего добьетесь. Просто нужно проявить интерес. Если интересоваться неоднократно, то, в конце концов, ребенок все расскажет. Если родители проявляют искрений интерес, то это чувствуется и дети идут на контакт. А если это желание устроить допрос с пристрастием, то успехом это не венчается.


Валентина: Мой сын целыми днями общается во «вКонтакте». Вешает туда свои фотографии, рассказывает про поездки и покупки. Это может быть опасно? Что посоветуете делать?

Ирина Колесник: - Нельзя сказать, что это очень плохо, когда ребенок общается в социальных сетях. Для него это возможность себя самореализовать и пообщаться. Но описывать так достоверно и почасово, что он делает, куда ходит и чем занимается не стоит. Об этом нужно поговорить с ребенком и объяснить, что, наверное, твоим друзьям не очень интересно знать, где ты находишься в данный момент. Для этого есть телефон, чтобы нужно было с тобой связаться.

- Сейчас социальные сети пытаются использовать для всего, что можно, даже для рассылки спама. Это опасно? Нужно ли это контролировать?

- Конечно нужно. Сама по себе социальная сеть не опасна. Те риски, которые возникают в интернете, возникают из-за того, как мы это применяем, как используем этот ресурс. И если подростки размещают свои фотографии или  конфиденциальную информацию о себе, они должны быть готовы к тому, что эти фотографии и его личные данные станут достоянием публичности, то есть каждый   имеет к ним доступ. Созданная нами программа Онляндия учит детей, как правильно пользоваться информацией, как публичной, так и личной. Мы подробно рассказываем о всех рисках, которые  подстерегают подростков в интернете.

Роман: Моей дочери уже 13 лет. Все свое  свободное время она проводит за компьютером в Интернете, ведет свой блог и общается в социальных сетях. Меня, как отца, беспокоит то, что я не могу проследить за тем, чтобы ее не  обманули в личном контакте. Что конкретно я могу сделать, чтобы мы с женой спали спокойно и оградили свою дочь от подобного?

Ирина Колесник: - Во-первых, нужно доверять своему ребенку, а во-вторых – быть уверенным в том, что ребенок в любой ситуации может обратиться за советом к родителям. В доверительной обстановке, в свободное время поговорите с дочерью, ведь 13 лет – это тот возраст, когда ребенок пытается сам что-то делать, общаться. Расскажите подростку, что бывает в социальных сетях и что находится по ту сторону экрана. Скажите дочке, что живое общение никогда не заменит виртуальное.

Игорь Малченюк: - Это большая проблема, особенно в социальных сетях. В РФ за прошлый год было закрыто  1409 сайтов с ненадлежащим содержанием. Из них 870 сайтов – это были страницы, опубликованные на проекте «вКонтакте». Соответственно, по уверению МВД РФ социальные сети – это основное место хранения информации  ненадлежащего содержания. А значит этому нужно уделять внимание, чтобы уберечь ребенка от таких вещей. В первую очередь – это доверительное отношение и выработка неких семейных правил с ребенком, как  можно, а как нельзя использовать интернет. Но кроме этого, существуют и технические средства, защитит ребенка. Это программное обеспечение – так называемый родительских контроль, то есть встроенные инструменты операционных систем, в частности в обновленной Windows 7.  Родительских контроль позволяет сделать 3 вещи. Первое –  вы можете разграничить время использования компьютера (например, когда родители дома, ребенок может работать с компьютером, а в другое время он не сможет его включить). Второе - вы сможете разграничить программы, которые ребенок может запускать. В-третьих, вы можете разграничить игры, которые ребенок может запускать. Вы используете родительский контроль и для защиты от вредоносных программ.

- Чуть подробнее, как будут ограничивать программы?

- Как правило, при посещении ребенком различных страниц сайтов, могут срабатывать определенные фильтры. Наиболее популярные фильтры, которые работают на «белых» и «черных» списках – это страницы, сайты, которые содержат однозначно запрещенную информацию, такие  списки вы можете использовать предустановленные, обще известные, либо вы можете вести свои  списки и говорить ребенку, что согласно нашим правилам ты не можешь посещать такие то сайты и вы самостоятельно вносите такой сайт в черный список. Белые списки – это наоборот, те сайты, которые можно разрешать.

- Есть ли подобные средства защиты для мобильных телефонов?

 Игорь Мальченюк: - И да и нет. Зависит от того о каком телефоне мы говорим. В последнее время чрезвычайно популярны и по  продажам они значительно опережают, это коммуникаторы и смартфоны, которые содержат операционную систему, которая подразумевает установку вышеописанных приложений. Такие телефоны можно защищать. Программы-фильтрации известные мне, которые устанавливаются на телефон,  успешно ограничивают две вещи – входящие и исходящие звонки и смс-сообщения по принципу белых, черных списков. К сожалению, полноценно фильтровать на телефоне просмотр веб-страниц, позволяют далеко не все программы-фильтры. К тому же о всех телефонах говорить сложно, потому что они, как правило, содержать в себе реализацию программ для просмотра интернет, но не  подразумевают установку других программ, которые будут фильтровать. Но полностью рассчитывать только на технические средства ошибочно. Какими бы они не были, современный ребенок найдет возможность их обойти – другими словами минимизировать влияние таких фильтров, используя программы-взломщики, простые пароли, которые устанавливают родители (например12345678).

Светлана: - Моя дочка недавно переехала в новую школу в Киеве, но с одноклассниками еще не успела подружиться. Приходит домой, сидит в аське, общается со старыми друзьями. Может ли такая переписка заменить ей нормальное общение? Я сомневаюсь, но не знаю, что могу сделать.

Ирина Колесник: - Заменить полноценное общение не может, но может поддерживать хоть какую-то среду, в которой можно общаться. Я бы советовала завести друзей в новой школе, и чтобы родители помогли в этом ребенку. Пригласите детей к себе домой, или организуйте для них что-то. Сейчас масса детских центров, где можно и поиграть, и вместе поесть сладенького. Потому что самим детям сложно подружиться.

- Может нужно как можно дольше ограждать ребенка от интернета? Не запрещать, а ограждать какими-то более лояльными способами.

Ирина Колесник: - Если родители сильно тревожатся, то можно пытаться отодвинуть Интернет на второй план. Но нужно ли? Я думаю, что опережать события не стоит, как только возникает потребность, и ребенок говорит, что ему это интересно, тогда нужно его знакомить. А пока если нет в этом потребности, и  ему хватает друзей, игр, общения с родителями, экскурсий, впечатлений от путешествий, то рассказывать ему, что есть интернет – это опережать события. Мы ж не учим детей в первом классе теории относительности.

- Нужен ли собственный пример, чтобы ребенок не просиживал за компьютером часами?

- Однозначно.  Существует 6 конкретных правил для родителей, которые хотят, чтобы их дети были в интернете в безопасности. И одно из этих правил – общение с детьми. Конечно, не вдаваясь в крайности. Когда, например, трехлетнего  ребенка усадить перед интернетом, надеясь на то, что он якобы будет знать, что это плохо. Или отодвинуть запретный плод, и он будет всегда сладок. То есть все зависит от тех возрастных рамок, в которых находится ребенок.

Александр: - Как влияет на детское сознание так называемая виртуальная реальность. Если ребенок целыми днями играет по сети, и ему уже снится все это, стоит ли принимать меры и как? Или он сам с этим справится?

Ирина Колесник: - Сам не справится.  Если бы мог –  уже бы справился. Тем более, что ему уже снятся эти вещи.

- Стоит ли с этим идти к психологу?

- Стоит. Тем более если  речь идет о зависимости. Обращаться нужно, чем раньше, тем лучше.

Артур Кочарян:- Золотое правило – это лучше предупреждать, чем бороться с тем, что уже возникло. Используйте правила безопасного пользования Интернета, чтобы избежать такой ситуации. Родителям может казаться, что Интернет – это идеальная няня.  Ребенок сидит, он не посещает какие-то плохие компании, не делает вроде бы ничего плохого. Внешне все это выглядит очень красиво. Но на самом деле, на этом стуле возле компьютера сидит только оболочка ребенка, а сознание находится в сети. И родители не могут уже проконтролировать, куда направится интерес. Чтоб этой ситуации избежать, нужно не только жить в одном помещении. Должна быть реальная жизнь и ежедневное общение глаза в глаза. Доверительные отношения.


«Детский» Интернет – что можно, а что нельзя

Анжела: - С какого возраста можно разрешать ребенку пользоваться своей собственной электронной почтой? Стоит ли заводить почту на порталах, таких как ukr.net или mail.ru, ведь на них зачастую есть рекламные банера недетского содержания?

Ирина Колесник: - Скорее нужно понять, для чего ему электронная почта. Если он достаточно маленький – 7-9 лет, то зачем ему ящик? Какая потребность за этим стоит? Если ребенку лет 13 – это уже юный подростковый возраст,  то может быть ему и нужен собственный ящик. У нас подростковый возраст начинается лет в 11. С 11, 12, 13 лет можно смело заводить ребенку почту. На каком портале – это должны решать родители.

Артур Кочарян: - Одно время я сам пользовался  на одном из порталов email. Когда подходил мой старший сын, то я  замечал его непонятную реакцию. Действительно, туда приходили баннера, получается неясно, что смотрит папа, почту либо банера? И лучший пример для ребенка – это родители. Выбирайте те ресурсы, которые не содержат рекламу.

Ирина Колесник:  - Мой сын хочет делать покупки в интернет-магазинах. Как убедиться в безопасности и надежности того или иного интернет-магазина?

- Сейчас многие покупки можно совершать в интернете.  Но есть определенные критерии, ознакомившись с которыми можно определить – можно ли доверять этому сайту. Более детально можно ознакомиться с ними на сайте Онляндия. А если сказать коротко, то на сайте должны быть указаны реквизиты продавца, следует обращать внимание и на процедуру оплаты. Если подразумевается только  электронные платежи, то, скорее всего, стоит задуматься о том, что вы этот товар получите. Есть вариант доставки курьером или предоплаты, то больше шансов того, что вы получите этот товар. Также должен быть чек или товарная накладная, в случае возвращения бракованного товара.

- С какого возраста ребенку стоит доверять покупки в интернет - магазинах?

Ирина Колесник: - На счет интернет-магазинов, могу точно сказать, что покупать в них товары дети должны вместе с родителями. Потому что без родителей ребенок не имеет права распоряжаться какими-то деньгами, электронными или наличными. Так будет безопасней, и родители будут точно знать, что происходит. А с какого возраста – лет с 8 ребенок может ходить в магазин за самыми простыми вещами. А лет с 15 он может делать покупки самостоятельно в интернет-магазине.

Игорь Мальченюк: - Если говорить о технической стороне этого вопроса я бы хотел отметить две вещи. Первое – предоставляя ребенку самостоятельно проводить платежи, вы предоставляете ему, как правило, платежную карту, что весьма не безопасно. Все должны четко осознавать риски. Это фактически доступ к банковскому счету. Сначала надо подумать – надо ли это делать?  Если же это делается, то как обезопаситься? Элементарный совет – когда вы проводите платеж, позаботьтесь о том, чтобы при передаче информации перевод производился в зашифрованном виде.

Юлиана:  - Как определить, что ребенок слишком привык к Интернету, или занимается там чем-то небезопасным? Есть ли внешние проявления, на которые родителям нужно обращать внимание?

Ирина Колесник: - К Интернету привыкнуть нельзя. Скорее можно попасть в некоторую зависимость от он-лайн игр, либо погрузится в виртуальное общение, виртуальный мир. Как  это определить? Если ребенок перестает общаться с окружающими людьми, с родителями, с братьями и сестрами, если вы уже давно не видели, не слышали по телефону каких-то одноклассников, друзей своего ребенка, то стоит задуматься. Это непростая тема. Если у родителей сохраняются отношения с детьми, они интересуются тем, как он живет, что его огорчает, а не только то, сколько он получил в школе. Если есть отношения между родителями и детьми, то тогда можно не переживать, что ребенок пропадет где то в сетях Интернета.

- А касательно он-лайн игр, как определить?

- Игры, которые однозначно не безопасны, в том числе и для взрослых людей –  это игры, в которых ребенок через  экран видит либо мушку, либо лобовое стекло автомата. Там привыкание происходит в течение нескольких минут. Это безопасно.

- А что делать?

- Объяснить ребенку, что это вредно. Как на уровне физиологии, так и психологии, ведь у ребенка  формируется идентификация с героями игр. Я когда-то объясняла своему сыну и его друзьям, что когда они туда попадают, то у них в голове возникает очаг сильного возбуждения. А когда компьютер выключаете, то возбуждение остается, и вы можете сильно напрягаться, или пугаться самых простых вещей. Это подействовало.

- Сколько нужно проводить времени за компьютером, для того чтоб это было не вредно?

- В зависимости от возраста, чем младше ребенок, где-то начиная лет с 7 – пол часа в день. Если ребенок старше, ему лет 10, то час-полтара, с перерывами каждые пол часа. Это международная практика, разработанная для британских подростков. Если ребенок взрослый, ему 14-15 лет, то уже можно где-то часа два – два с половиной. Но желательно с перерывами через каждый пол часа. Я понимаю, что перерыв не возможно ни отследить, но можно рекомендовать. Формулировка, которая обычно используется на западе –  родители говорят детям простую вещь6 «Для тебя это не полезно».

- Я не очень себе представляю подроста в 13 лет, для которого фраза « для тебя это не полезно» - аргумент.

- Тебе это вредит, ты можешь начать сильно болеть, тебе это нужно? Это твоя жизнь, можешь делать что хочешь. Это тот возраст, когда нужно передавать ответственность, в том числе за свою жизнь, за принятие своих решений. У нас это не очень принято. Мы считаем, что человеку исполнилось 18 лет и он должен стать взрослым и ответственным, но это не происходит автоматически.

- С какого возраста ребенку можно заходить в интернет и с чего лучше начинать?

- Вопрос, а зачем? Точно нужно начинать вместе с родителями, они должны научить пользоваться, объяснить, как все устроено, что там может быть интересного, что может быть не безопасно. С чего начинать? – наверное, с каких-то вещей, которые для ребенка будут привлекательны. Это могут быть развлекающее обучающие материалы. Если мы берем ситуацию, когда младший ребенок хочет научиться пользоваться интернетом и родители уже умеют им пользоваться, то  это самый идеальный вариант для того, чтобы начинать обучение.

Ольга:- Я не очень хорошо разбираюсь в компьютерах, а сын злиться и  не хочет меня учить. Может имеет смысл заказать ему репетиторские услуги за символическое вознаграждение? Или записаться на курсы самостоятельно?

Ирина Колесник::- Первый вариант намного лучше, потому что это поощрение, которое сближает ребенка и родителей. Те смогут находиться в интернете вместе с детьми, и в это же время пока родители будут обучаться, они смогут увидеть уровень продвижения своего ребенка в интернете. Насколько он глубоко в этом осведомлен. К тому же это невероятно повышает собственную значимость в глазах ребенка. Это очень здорово поддерживает самооценку. Более того, это одно из 6 правил разумных пользователей для родителей.

Как избавится от спама и где искать ребенку сказки

Андрей: - Какая детская сказка в детстве была для вас любимой? Почему? И где в интернете можно найти украиноязычные книги со сказками?

Игорь Мальченюк: - Вторая часть вопроса слишком сложная, ведь на самом деле найти украинские ресурсы очень тяжело. Знаю, потому что сам регулярно ищу. Тем не менее, украинские ресурсы есть, в том числе и со сказками. Советую пользоваться поиском, так же есть прекрасный ресурс bing.com. Это поисковый сайт, который помогает принимать решения, имея при этом украинскую версию. И найти, ведь существует  очень много опубликованых сказок, как и на общедоступных ресурсах, так и на специализированных.


- А Ваша любимая сказка?

- Наверное, Котыгорошко. Она такая сложная, разноплановая, там много героев, есть и испытания, и этикет.

Ирина Колесник: - Это очень интересный вопрос. Из моих любимых –  Конек-горбунок, в детстве я читала эту книгу наверно раз сто.

Артур Кочарян:- Для того, чтобы найти украиноязычные сказки достаточно воспользоваться поисковой системой, которая дает рекомендации. И родители могут отследить, могут найти эти сайты, их в интернете достаточно много. Относительно себя, то я воспитывался на украиноязычных сказках и моя сказка, мне нравилось больше колобок. Традиционно я ее очень хорошо помню.

Александр:  - В последнее время в социальных сетях спам "спамит" сам себя – то есть приходят сообщения, в которых указан ресурс, зайдя на который якобы можно обезопасить себя от дальнейшей рассылки. Существуют ли способы обезопасить себя от такого рода спама?

Игорь Мальченюк: - Спам – это огромная проблема и не только в социальных сетях. Касательно Вашего случая, то я бы категорически не рекомендовал заходить на страницу, или отписываться от рассылки. Ведь это один из популярных приемов, который используют спамеры. Они, набирая большие базы данных спама, регулярно их чистят от адресов, которые уже не действительны, никем больше не читаются. Пользователь, зайдя на такой сайт, в попытке отписаться тем самым подтверждает, что адрес действителен. Это очень большой  признак для спамера, чтобы посылать на этот адрес  все больше спама. Отсюда, важная рекомендация – не подтверждать свое присутствие. А если есть желание побороться со спамом, а не использовать фильтры, которые просто будут их удалять, тогда нужно направить отчет, своему интернет-провайдеру. Есть отдельные организации, которые собирают такие отчеты по рассылке спама.

- Существует ли возможность бороться со спамом юридически?

- Нам неизвестны прецеденты. В России были случаи, когда определенные суммы материального возмещения взимались с компаний, который рассылали спам. Но, как правило, это было на основании получения нежелательной информации, что интернет-каналы компании занимались не обслуживанием работы компании, а  скачиванием  с почтового сайта спам-сообщений. На основании этого иск был удовлетворен. Но, таких случаев очень мало. Я думаю, что лучше ориентироваться  не на материальные средства возмещения, а на те, на которых построена электронная почта. То есть, фильтр на почтовом сервере, которым вы пользуетесь и фильтр на почтовом клиенте, где вы читаете почту. Потом вы можете рассчитывать на вторичные средства, вплоть да физического контакта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт