Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото Николая ЛЕЩУКА (16 декабря 2009, 16:12)
Даша Малахова: «Мой тренд в кулинарии – это бюджет»

Даша Малахова: «Мой тренд в кулинарии – это бюджет»

«В БУДУЩЕМ ГОДУ НАПИШУ ДВЕ КНИГИ»

Мария: - Сколько рецептов вы держите в памяти? Тысяча есть?

- Я в памяти держу не рецепты, а идеи, а уже из них выдумываю рецепты. Например, знаю классический рецепт тех же маффинов, а вариации их приготовления зависят от вдохновения.

Марина: - Даша, вы собираетесь выпускать еще одну книгу кулинарных рецептов? Если "да", то по какому принципу  было бы интересно построить ее на этот раз? Снова в форме дневника или придумаете еще что?

- Планирую в новогоднюю ночь выпить шампанское с сожженным листочком бумаги, на котором будут написаны названия двух книг – детской кулинарной и о здоровом питании. На  первую меня вдохновило посещение детских курсов, а на вторую - мой диетолог, с которым работаю, поскольку я -  современный человек и не умею правильно питаться. Вообще, хочу посвятить будущий год книгам.


Светланка: - Даша, привет! Подскажи, пожалуйста, новый, но простой рецепт блюда из рыбы. Мой муж просто обожает морепродукты, но готовить что-то сложное на каждый день я не успеваю.

- Да, одно такое блюдо я готовила позавчера для мужа и соседей. Нужно взять полчайной ложки оливкового или растительного масла, кабачок, нарезанный кубиками. Добавляем туда помидор с одним зубчиком чеснока (тоже порезанным мелкими кубиками), обжариваем. Еще было бы прекрасно добавить баклажан. Всыпаем горсть морепродуктов, соль, перец. Параллельно пусть в кастрюльке варится хорошая паста, спагетти из твердых сортов. Сливаем ее, забрасываем в сковородку, перемешиваем и подаем с пармезаном или обычным сыром. Можно нарезать еще листиков 10 базилика.  

Хочу еще посоветовать... Провела эксперимент в этот же день. Купила 400 грамм замороженных морепродуктов. Когда их разморозила и взвесила (поскольку я на диете, то работаю с весами),  осталось… не поверите, 130 грамм!   А я думала, что упаковки мне хватит на четыре дня (смеется).

Жанна: - Даша, вы готовите для семьи каждый день или как получится?

- Уже говорила много раз, что готовлю тогда, когда это необходимо и когда это замечают. Не люблю обременять своих близких своей любовью к кулинарии. Моя няня делает замечательные сырники, бульоны для ребенка. Мы никогда не готовим впрок, любим есть все свежее, а поскольку дома бываю не так часто, то каждый присоединяется к любви к кулинарии. Я ее культивирую во всех таким образом.

Ульяна: - Скажите, есть ли блюдо, освоить которое вам так и не удалось? Что вас невозможно заставить готовить не за какие коврижки? Есть ли еда, которую вы едите только в ресторанах?

- Тут надо подумать (смеется). Поскольку люблю более простую еду, то ко всяким невероятно красивым пирожным или тортам, всегда относилась к опаской. Но я готовила абсолютно все. На мой ден рождения, редактор моего сайта подарила прекрасную книжку Джеймса Мартина. Он пишет прекрасные вещи о десертах.  Так что теперь ничего не боюсь.

«СУПРУГ ЧАСТО ПОДМЕНЯЕТ МЕНЯ НА КУХНЕ»

Оксана: - Даша, как относишься к утверждению, что лучшие кулинары - это мужчины?

- Не отношусь к утверждению, поскольку я  - женщина (смеется).

Если честно... В фильме «Рататуй» девушка очень точно описывает отношение к женщинам на кухне. Считаю, оно несправедливое. Мужчины хуже в хозяйстве. Из одного куска мяса женщина может приготовить три блюда, а мужчина - одно. В ресторане их называют технологами – специалистами, которые оптимизируют качество и стоимость блюда. Только женщина может из ерунды сделать конфетку (смеется).

У меня почти все друзья-повара - мужчины. Я их уважаю, люблю и отдаю им должное. Это тяжелый труд. Смена повара может длиться от 12 до 18 часов в день. На кухне очень большая влажность. В таких условиях сложно долго работать. Поэтому уважаю всех, но считаю, что женщины более выносливы. И солдаты из них лучше получаются (смеется). Но хочется хотя бы делать вид, что ты слабая. Так что пусть готовят мужчины (смеется).

- Умеет ли твой супруг готовить? Часто ли подменяет тебя на кухне?

- Да, и часто подменяет меня на кухне, чем делает и себе и мне приятно. Чаба готовит очень много, и я его никогда не смущаю своим присутствием или советами, чтобы не отбить у него желание готовить. Всем женщинам советую восторгаться шедеврами своих мужчин на кухне.  Поверьте, они будут становиться лучше. Не только путь к сердцу мужчины лежит через желудок, тоже самое и с женщинами (смеется).

- Не считаешь ли ты, что муж и жена должны делить домашние обязанности пополам? Особенно, если девушка работает.

- Обязательно. Я только так и считаю. Нет ничего более антисексапильного, чем в ночное время запах котлет от жены, которая хочет приготовить всем еду на завтра. И я абсолютно понимаю мужчину, который при виде такой женщины хочет спать. Так что котлеты нужно вместе ставить в духовку и идти ложиться (смеется). Их вообще нельзя жарить на сковородке, иначе вся квартира будет ими пахнуть (улыбается).

Katrina: - Даша, ваша программа вернется в эфир? Если "да", то когда и в каком формате она будет выходить?

- Сейчас мы отсняли 100 выпусков для телеканала Меню-ТВ, и я рада этому. Программа будет называться «Школа смачного життя».

Мы ведем переговоры с несколькими каналами, но сердце подсказывает, что не нужно торопиться. Детская кулинарная школа и идея создания двух книг появились исключительно из-за того, что у нас уменьшилось количество работы в телеэфире. А мне очень хочется  воплотить эти проекты в жизнь. Так что пока с осторожностью смотрю даже на телевизор (смеется).

Алена:  - Даша, привет! Подскажи, пожалуйста, пару новых рецептов к праздникам! И еще вопрос - есть мода на одежду, новогодние игрушки, а существует ли мода на еду?

- Конечно, существует. Мировые тенденции всегда очень интересны. Думаю, нам их подсказывает время. Точно также с модой на одежду. Для меня она рождается не на подиумах, а на улицы. И уже потом появляется в коллекция модельеров. Сейчас очень сложная финансовая ситуация в мире. Я советую обратить внимание в новом году на поделки ручной работы, самодельные подарки, простую недорогую еду. Это будет самым актуальным. Выпекание хлеба, куриное мясо... Хотя уже есть и утки по 30 гривен в магазинах. Это тоже круто (улыбается).


Относительно рецептов... Их очень много Есть сайт - dashamalahova.com. Лучше там что-то выбрать для себя, я не успею все рассказать.

На прошлый Новый год я придумала сладкое оливье. Для него нужно взять баночку тропических фруктов, добавить туда нарезанное яблоко, банан. Добавить немного сметаны, ванильного сахара. Можно оформить его так - взять пластиковую бутылку, разрезать ее, чтобы получился тубус длинной 3 сантиметров. Поставить этот тубус на тарелку, выложить туда оливье и поднять его. Это выглядит очень круто.

Сейчас продается масса интересных материалов для украшения еды. Тот же карамболь по 10 гривен, которым можно украсить около 10 тарелок. Я люблю использовать, потому что их можно мыть и использовать еще раз (смеется). В этом сезоне  за бюджет, это мой тренд! Рукотворные подарки людям всегда приятно дарить.  Например, бутылку недорогого вина и самодельный мешочек для специй из марли. Туда закладывают немножко апельсиновой цедры, палочки корицы, бадьян, пару гвоздик, душистый перчик. Затем зашивают, закрывают и этот мешочек привязывают к горлышку. Вот такой глинтвейн получается. Просто добавь вина! (смеется). А на саму бутылку можно приклеить бумагу или чем-то тоже ее украсить. Бантики, ленточки... и вперед! В гости! На Новый год!

«ХОЧУ ОТКРЫТЬ ДЕМОКРАТИЧНОЕ КАФЕ С ХОРОШЕЙ ЕДОЙ»

Алексей: - От кого к вам перешел кулинарный талант? Все ли женщины в вашей семье хорошо готовили? Какие блюда из национальной кухни вы чаще всего готовите? Может, знаете, как проапгрейдить уже традиционные блюда?

- Думаю, от мамы, бабушек и тетушек. Все женщины в моей семье очень вкусно и качественно готовят.

Чаще всего я делаю зеленый борщ. Это мое самое любимое блюдо. Блинчики, потому что их больше всего любит мой сын. Банош готовим, крученики. А вот красный борщ намного лучше готовит наша няня Леночка. Она спец.

Сегодня в Украине самый лучший апгрейд - это травы и специи, которые можно купить на любом базаре или в супермаркете. Чебрец, базилик и розмарин теперь есть везде. Да их и выращивать можно. Можно в Интернете или по телефону заказать семена. Именно специи и травы смогут сделать так, что ваши блюда заиграют по новому.

Марьяна:- Нет ли в ваших планах идеи открыть собственный ресторан, как это делают звезды шоу-бизнеса? Вообще где вы себя видите в будущем - на ТВ, в театре, кино или еще где-нибудь?

- Во-первых, я  - не звезда шоу-бизнеса. Я не звезда вообще (улыбается). Для меня звезда - это понятие галактическое, типа Мадонны или Горбачева.

Да, в этом году мне захотелось снова открыть ресторан. Но это потому что я забыла, как это было тяжело. Прошло уже 5 лет, как я без ресторана.11 лет назад мне захотелось открыть, и я это сделала. Если сейчас решусь повторить,  это будет не гламурное демократичное кафе с хорошей едой для всех. Это моя вера в жизнь.

У меня вчера был спектакль. Я много играю в театре на Подоле. Есть и премьеры, и давние постановки. Кино… Не знаю, может быть. Если в этом году позовут. Раньше не получалось, не хватало времени из-за эфиров.

Вера: - Даша, часто ли твои подружки просят тебя поделиться рецептами или просто советом? Слышала, что дружишь с Машей Ефросининой. Она тоже хорошо готовит или вы сошлись на другой почве?

- Я заражаю своих подружек не рецептами, а любовью к кулинарии. Поэтому достаточно часто и мои подруги, и мои коллеги на работе, и мои подчиненные просят советы, звонят. Среди них даже есть такие, кто не умел вообще готовить. Одна из них - продюсер Даша Орлова. Она поехала в Москву к своим друзьям, приготовила ужин и никто не мог поверить, что она это сделала сама. Вот так вот я выращиваю своих невест, принцесс (смеется). Будущих принцесс домашнего хозяйства.

С Машей мы сошлись на другой почве (смеется).

«Я ВЛЮБИЛАСЬ В УРГАНТА И ЦЕКАЛО»

Андрей: - Даша, как относитесь к анекдотам о себе. Слышал, что на вас сделали пародию в «Большой разнице». Видели ее уже? Как вам? Слышать хорошие слова всегда приятно, а как реагируете на критику?

- Вчера была на съемках «Большой разницы по-украински» с Ургантом и Цекало. Я влюбилась в этих ребят. Было очень весело. Если бы не другая съемка, с ними бы и заночевала (смеется).

Знаю, что они будут делать на меня пародию. И буду только рада. Мне это очень нравится. Это тоже в какой-то степени признание, если про тебя складывают анекдоты.

У меня была очень смешная история когда на премьере ко мне пришел человек и заговорил со мной моим же голосом.

Я ему сказала: «Вы меня даже не знаете, а уже даже копируете!» А он: «Нет, я вас не копирую, у меня тоже такой голос».

Так долго смеялась. Самоирония - это составляющая моей жизни. Очень опасно к себе серьезно относится, можно превратится в политика (смеется).

Боттичелли: - Даша, я тоже очень люблю готовить. Но обычно те, кто вкусно готовят, любят и хорошо покушать. Есть ли у вас проблемы с лишним весом? Как с этим боретесь?


- У меня есть три лишних килограмма, которые мешают мне жить (смеется).

Я сейчас работаю над собой, пошла к психологу. И еще нужно заниматься спортом. Моя попа очень часто прикована к сидению в авто, что не есть хорошо

Но моя основная проблема - недостаток жизненных сил, энергии. Иногда я работаю просто сутками. У меня длинные рабочие дни, ночные смены, и мне нужно черпать энергию. Нужно заниматься собой, не забывать о себе. И мне мои лишние три килограмма показали очень важную вещь. Я никогда не думала о том, сколько времени уделяю себе, зарядке. Это новый этап в моей жизни. И именно это вдохновило меня сделать книгу о питании, о понимании себя на кухне. Обещаю, что все испробую на себе и предоставлю отчет.

Катя: - Даша, знаете какой-нибудь новенький рецепт пасты к макаронам? И еще – мне никак не удается лазанья. Может, знаешь пару секретов, что является залогом удачного приготовления этого блюда?

- Рецепт лазаньи есть на моей сайте. Попробуйте его. Там три составляющих:  листы лазанье, соус Болоньезе и соус Бешамель. Блюдо достаточно сложное. Не зная проблему, не могу сказать, что не так. Для меня это не диагноз. Чувствую себя доктором (смеется).

Рецепт соуса я рассказала в вопросе о морепродуктах. Мой фаворит среди соусов - песто. Вам нужен пучок базилика, горсть кедровых орешков, сок одного лимона, два зубчика чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 50 грамм сыра (пармезан лучше), соль, перец. И все закинуть в блендер. Получится однородная зеленая масса, одной столовой которой ложки хватит на целую компанию. С макаронами прекрасное угощенье. В магазине такой соус будет стоить около 70 гривен. А так горсть кедровых орешков обойдется гривен в 10 - это самое дорогое. Опять же, мой тренд -  это бюджет.

Света: - Готовите ли вы 12 блюд на Рождество? 

- Да, мы стараемся, чтобы у нас на столе было 12 блюд. Но, как современные люди, часто договариваемся, кто что готовит и потом делимся. Концепция такая: мы все за одним столом, у всех наших родственников похожие блюда на столе. Это хорошая традиция. Я думаю, что идея Рождества заложена не таком количестве блюда, а связана с какими-то духовными вещами. Хотя традиции дома - это очень хорошо. Очень рада, что мы с мужем придумываем свои. Всем советую, придумывать свои традиции, чтобы у наших детей было богатое прошлое. Такой хороший, полноценный семейный багаж. Я много работаю с детскими домами. И  основная проблема, что у них не прошлого - фотографий, праздников. И будет очень хорошо, если мы будем задумываться не только о сиротах, но и о своих собственных детях, которым мы будем дарить прошлое.

Мы с моим сыном очень много готовим. Детская кулинарная школа - это проект, который направлен на созидание детей и родителей, и на создание новых традиций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт