Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО (10 декабря 2009, 18:43)
Настоятель монастыря Лавры Владыка Павел: «Руководству заповедника должно быть стыдно за свое бездействие»

Настоятель монастыря Лавры Владыка Павел: «Руководству заповедника должно быть стыдно за свое бездействие»

Комментарии: 6

«СКОРО ПРИСТУПИМ К РЕМОНТУ ДВУХ КОРПУСОВ»

Александр: - Владыка Павел, с Божией помощью в Луганской области был построен храм в честь священномученика Владимира. Я бы хотел у Вас спросить, возможно ли получить для этого храма частицу мощей святого и что необходимо для этого сделать?

- Да, это возможно. Возможно получить частицу мощей с согласования правящего архиерея. В свою очередь священнослужители обратятся с просьбой к Митрополиту Киевскому и всея Украмины Владимиру. Какую резолюцию примет Митрополит, так оно будет и совершено.

Ирина: Здравствуйте, владыка Павел! Почему до сих пор Воскресенский собор в Ровно полностью не передан нашей законной Церкви? Киевский Патриархат построил же себе огромный Покровский собор. Что сейчас делается по этому поводу, ведь нижний собор, к сожалению, так и не может вместить всех желающих?

- К сожалению, мы не можем на это  повлиять,решение по возврату храмов законным хозяевам - Украинской Православной Церкви - зависит, к сожалению, от светской власти. Я сам ровенский, но вижу  равнодушное  отношение своих земляков ко многих духовным вопросам. Киевский Патриархат ничего не построил и никогда не построит, филаретовцы могут только захватывать. Это происходит и в Луцке, и в Ровно, и в Киеве...  Нам предлагают судиться, но судебные процессы растягиваются в годы без реальных результатов.   Мы стараемся что-либо предпринять, но силы ада  не сдаютсяю. Надеюсь, ненадолго.

Александр, прихожанин Лавры: - Ваше Высокопреосвященство!
Недавно был освящен храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это значимое событие. Однако, напротив храма расположено мрачное здание – корпус №54. Скажите, пожалуйста, что это за здание, и какие у Вас планы по его восстановлению? Также интересует судьба заброшенного корпуса №71-а у въездной арки, именуемого «сторожкой». Кому принадлежит это помещение и что в нем находится?

- Действительно, храм «Всех скорбящих Радость» - это радость для всех верующих. Возродилось молитвенное общение. По праздничным дням там  особенно много людей. А эти разрушающиеся  корпуса 54 и 71  действительно омрачают чувства прихожан. Но решением  Киевсовета  они уже переданы монастырю. Но хотя  эти  корпуса  и фактически, и юридически  принадлежат нам, там  продолжают находиться музейные сотрудники, а в 71-м корпусе - один только сторож.  Кого он охраняет, не понятно. Хочу поставить в известность Министерство культуры и другие ведомства о том, что на следующей неделе я постараюсь выселить эти два корпуса. Это необходимо прежде всего для того,  чтобы сохранить их  от полного разрушения. Там даже украдены водосточные трубы.  Вот так сохранял исторические здания Музей-заповедник...

 


«Я ЖИВУ В БОГЕ»

Полина: - Здравствуйте, Владыка. Хочу задать личный вопрос. Считаете ли вы, что нашли Бога и познали Его настолько, насколько возможно человеку? Удовлетворены ли Вы имеющимися знаниями о Нем,? Осмеливаетесь ли вы просить у Него большего знания и свидетельства, чем уже у вас есть?

- Я не нашел Бога. Я живу в Боге. Искать Его в наше время нет смысла. Ищут те ,которые не знают истину или сомневаются. Я  же знаю, что Бог был есть и будет. Я рожден в верующей семья, хотя отец был некоторое время приверженцем   протестантских течений. Но  под моим воздействием   стал  православным, перед смертью причастился и ушел в мир иной истинным христианином.  Я прошу у Бога, чтобы он помог мне донести мой жизненный крест, прошу одного - чтобы Господь сохранил обитель, которую он мне вверил, чтобы  сохранил и приумножил братию. Я счастливый человек, потому что Бог уже  дал мне много -  я мечтал стать священнослужителем, поступить в Московскую семинарию , мечтал возродить  и приумножить великие православные книги, возрождать Лавру. Это для меня счастье и я не прошу большего.

Р.Б. Валентина: - Владыка, благословите! В нашу семью пришла беда: 8-летней моей внучке Евгении (одной из близняшек) поставлен страшный диагноз - саркома кости ножки. Я надеюсь на милость Божию. Владыка Павел, подскажите, какие службы мне заказать в храмах и монастырях об исцелении отроковицы Евгении? Прошу Ваших святых молитв. Грешная Р.Б. Валентина.

-  Уважаемая Валентина, в первую очередь закажите Сорокоусты в 2-3 монастырях. Если Вы уиевлянка _ чаще приходите в Лавру к Агапиту Печерскому.Господь милостив. В моей практике была  удивительная история. Одной молодой женщине поставили  страшный диагноз -  опухоль головного мозга. Мы молились и просили Бога о спасении. М Ьог внял молитвам. Эта девушка мне дорога  еще и тем, что мы учились  с ее отцом. Он, к прискорбию, сгорел в пожаре и последнее, что  попросил - не бросать его дочь. Она для меня теперь тоже как дочь.  Мы в свою очередь также будем просить Бога, чтобы Господь помог Вашему  ребенку выйти из этой беды.

Виктория: - Владыка, благословите! Хочу помолиться за здоровье мамы своей Антонины, всех больных людей, детей, я думаю, общая молитва всем поможет!
Лавру люблю, хожу туда часто ,скучаю за ней, как за родным человеком.

- Благодарим вас за это признание.  Обитель открыта в любое время. Если нужно вместе помолиться, приходите ко мне опутситмся в пещеры и помолимся.

Люба: - Владыка Павел. Мужчина, который ухаживает за мной старается настоять на сожительстве, внебрачной связи. Я хочу замуж, хочу быть обвенчанной. Но он смеется над моими "устаревшими взглядами". Я не знаю, как убедить  его и как отстоять себя? Помогите, думаю, что не одна я в таком положении.

  Если он смеется над вами  и вашими уставревшими взглядами, уйдите от этого человека и не творите себе зла. Он будет играть с вами, как с игрушкой  всю жизнь.

«ЗА ПОМОЩЬ ЛАВРЕ БЛАГОДАРЮ ВСЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА»

Ангелина: - Благословите, Владыко! Верующие совершенно заслужено присоединяют к Вашему титулу слово «строитель», ведь за время Вашего наместничества был возрожден монастырь, обновленные храмы которого ежедневно открывают свои двери для тысяч паломников… Результаты Вашего труда и братии монастыря здесь очевидны. Мы видим разницу – на территории Нижней Лавры реставрируются корпуса, а на территории Верхней Лавры никакие работы не проводятся. Скажите, пожалуйста, какая роль государства и Киево-Печерского музея-заповедника в деле сохранения и возрождения Лавры? Выделяет ли государство бюджетные средства для комплексных восстановительных работ?

- Я благодарен тем людям, которые задали этот вопрос.  И хотел бы сразу сказать, что одному мне поднять Лавру было бы не по силам. Я благодарен  правительству  и Кинаха, и Пустовойтенко,  и Януковичиа,  и Тимошенко за помощь. Благодарен братии, светским людям, которые всегда поддерживали Лавру и финансово и морально. За годы моего наместничества было открыто 14 храмов, множество корпусов  отремонтировали  и привели в Божеский вид. Ведь после Октябрьской революции, когда Лавру закрыли, все помещения   были переделаны под кабинеты, музеи, гаражи  или просто разрушены. И сегодня мы все делаем для того, чтобы еще хотя бы 1000 лет Святая обитель радовала  нас.  А мы будем стараться  делать все, чтобы сохранить эту святыню.  Хотя  здесь не могу не посетовать, что

 есть люди, которые блокируют  реставрационные проекты и всячески мешают восстановлению Лавры. В самом заповеднике ничего не делали,   не делают  и, убежден, не будут делать. Поэтому он в руинах. Деньги  государство дает, но они  идут совсем  в другом направлении. Причем,  администрация музея постоянно жалуется на нехватку денег.  Но факты говорят ооб обратном.К примеру, в 2007 году было выделено 3 миллиона гривен и они не были реализованы.
В этом году было выделено 7 миллионов - использована незначительная часть.  И при этом за свое бездействие и  и варварское отношение к историческому памятнику всемирного масштаба  музейщики еще получают очень неплохие зарплаты госчиновников.

Евгений: - Добрый день! Я был на службе в общине г.Дортмунда, в Германии и мне служба не понравилась. Во время службы подаются громкие звонки-сигналы певчим, картина на которой изображено явление Троицы Аврааму находится выше всех икон на стене, после службы за трапезой при всех прихожанах обсуждалось творчество Солженицына. Можно ли это объяснить иудейским происхождением отца Павла или его неведением? Посещать ли мне этот приход далее? Я уже согрешил этим письмом, что усомнился в искренности священника. А вдруг он нормальный хороший человек и служитель? В таком случае, прошу Вас отпустить мне этот грех.

- Я думаю, что если в хоре поют артисты или люди неверующие, то другого выхода, как подавать сигналы когда и что петь нет. То, что обсуждаются вопросы за трапезой - так любое общество может обсуждать вопросы, которые связаны с историей, культурой или литературой. Но  если человек видит все, что делается  в храме, даже малейшие подробности, значит он пришел  с какими-то иными целями.  Я бы посоветовал вам приходить в храм  молиться. А на трапезы можно и не заходить.  При этом, уважаемый Евгений, я благодарен, что Господь вас осенил  мыслью о возможном грехе. Не судите, да не судимы будете.

Светлана: - Добрый день, Владыка! Почему на братском кладбище Киево-Печеской Лавры установлены гранитные кресты? Спаси Господи.

- А какие нужно установить? Дерева такого прочного   нет.  Здесь не зависит от материала, лишь бы была память о человеке .

Александр: - Спаси Господи! Владыка Павел, вопрос такой: Христос предвидя мучительную смерть молился до кровавого пота. Он не хотел страдать? Почему Православие против права обреченного человека на добровольную смерть(эвтаназию)?Бытует мнение, что смерть во сне самая ужасная? Неужели Богу нравится видеть страдания? Простите, Александр .

- Эвтаназия - это вызов Богу. Задумайтесь, вы просились в этот мир? Никто вас не спрашивал , как и при уходе из жизни.  Человек согрешил и получает за свои грехи заработную плату. Если Господь послал тебе какие-то испытания, значит он очищает твою душу. Или может прощаются грехи твоих родителей, которые совершили злодеяния. Нужно все в жизни переносить стойко  и благодарить Бога.  Эвтаназия - это грех самоубийства, которыйне имеет прощения.

«ПЛОХО, ЧТО ВЫБОРЫ ПОПАЛИ ВО ВРЕМЯ ПОСТА»

Александр: - Владыка Павел, благословите спросить.  Первое, как Вы относитесь к тому, что Иван Охлобыстин после премьеры фильма "Царь" попросил Святейшего отстранить его от богослужений?Второе, если Вы знакомы с самим фильмом "Царь",то  насколько он православный, и как Вы вообще относитесь к православному кино?
Третье, почему по Лавре допускается проезд иномарок частных лиц (это я точно знаю, вижу каждое воскресенье), если даже князья и цари в Лавру заходили пешком?

Спаси Вас Господи.


     К православному кино, если оно  объективное, отношусь положительно. Если в нем не угас дух христианской любви и милосердия. Фильм «Царь» - очень тяжелый фильм, и не  совсем  совпадает с исторической точой зрения. Думаю, что личность Ивана Грозного намного  многраннее, чем это показано в фильме.
  На этот вопрос трудно ответить. Хорошо, что человек знает историю Лавры. Знает, что паломничество приравнивается к мученичеству. И сегодня, и в те далекие времена, люди ходили пешком даже в Иерусалим. Сегодня я воюю с этим беззаконием. Но это  зависит не от нас, а от самого человека, который приезжает или приходит в Лавру.

Светлана: - Владыка, в чем смысл того, что женщине нельзя ходить в брюках?
Ведь в наше время большинство женщин ходит именно в  брюках
в силу простого удобства. Разве женщина, надев  брюки перестает быть православной и
становиться язычницей?

- Знаете, есть отведенные места, где можно ходить в разных одеждах. Моисей говорил, будь то мужчина или женщина, которые на дели разные вещи, будут прокляты. Если вы идете на свадьбу, вы ж не наденете шорты или купальник? Вы идете на прием к своему начальнику, вы ж не пойдете босиком?  А здесь Вы идете в дом Отца,  и я думаю ,что нужно достойно одеваться.

Василий: - Владыка, через ваш паломнический отдел летал на святую гору Афон. Могу ли я просить Вас о увеличении срока пребывания - 1 месяц. Прошлый раз эконом о. Феодосий даже написал записку на Лавру о сроке пребывнии нас с отцом -1 месяц, но паломнический отдел проигнорировал ее. Спаси Господи.

- Паломнический отдел не может никак повлиять на сроки  поездки, потому что Афон не подчиняется никому. Они имеют свой устав и свои законы

Дмитрий: - Уважаемый Владыка! Чего Церковь ждёт от результатов от будущих президентских выборов?

- Церковь всегда ждет хороших результатов, хотя прогнозы не очень  хорошие. Я думаю, что ничего хорошего на не ждать хотя бы  потому, что  выборы у нас практически всегда бывают в пост. Рождественские праздники - все должны молиться, а у нас начинаются выборы. Если люди не задумаются над своей историей, то они не сделают правильный выбор.  А Церковь всегда  хочет видеть свой народ, свою страну счастливой,  а  людей, благословенных Богом.

«ВСЮ ЛАВРУ НИКОГДА НЕ БУДУТ ГОТОВЫ ОТДАТЬ ЦЕРКВИ»

Клавдия: - Уважаемый Владыка! Я слышал, что в Верховном совете зарегистрирован законопроект о передаче Киево-Печерской Лавры из коммунальной собственности города Киева государству, а именно Министерству культуры. Чем это грозит Церкви?

- Да, у меня есть в наличии этот документ  и ряд других документов. Я вспоминаю времена, когда мне говорили, что вы объявите себя независимой ни от кого церковью.

Лара: - Уважаемый Владыка! Почему до сих пор вся Киево-Печерская Лавра не передана Церкви?

-  Этот  вопрос я задавал  всем  Президентам и   Премьер-министрам. Это непосредственно зависит от государственных властей.

Александр: - Владыка, я бы хотел спросить. Позволено ли монаху иметь частную собственность и принимать дорогие подарки?
Если монаху подарят, например, дом или машину, не обязан ли он ее передать монастырю?
И второе, чем монах отличается от схимонаха, и может быть ли монах, принявший схиму быть архиепископом или митрополитом?

- Чем отличается монах от простого человека? И в древности монахи имели собственность. Богатство не мешает войти в Царство Небесное. Человек имеет и должен раздавать нуждающимся.  Есть разные люди, которые и хотят подарить и дарят, а монах может распорядиться этим так, как он хочет.Подарки есть разного характера: если это драгоценная панагия, икона, картина, часы, то почему ты не имеешь права ими пользоваться. 

Монахи отличаются от схимонахов подвигом - у них еще строже пост, еще строже молитва.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт