«Здоровый образ жизни – залог долголетия»

«Здоровый образ жизни – залог долголетия»

Комментарии: 2

Биологический и паспортный – какому возрасту доверять?

- Добрый день. Это Оля из Киева. Есть ли какие-то различия между биологическим возрастом и паспортным? И как можно определить свой биологический возраст?

- В нашем институте 40 лет назад были разработаны первые тесты определения биологического возраста. Есть также и стационарное тестирование. Все тест-системы специально разработаны для мужчин и для женщин. Исследования нашего института показали, что существует  серьезная разница между паспортным и биологическим возрастом. По основным показателям теста можно даже определить на сколько быстро стареет та или иная система организма – допустим мышечная, костно-мышечная, сердечно-легочная, нервная система.

- Здравствуйте. Это Ольга из Харькова. Почему в нашей стране такой низкий показатель уровня жизни, и какие факторы влияют на это?

- Средняя продолжительность жизни у мужчин 62 года, у женщин – 73,5 года. В среднем для всего населения Украины ожидаемая продолжительность жизни составляет  67 - 68 лет. От показателей в ведущих странах мира, где средняя продолжительность жизни– 79 лет, мы отстаем где-то на 12-14 лет. В Японии, к примеру,  продолжительность жизни женщин – 82-83 года. А вот Россию опережаем. Там средние показатели жизни для всего населения еще ниже, чем у нас – 57-58 лет.

В конце 80-х лет средняя продолжительность жизни у нас была значительно больше. С тех времен мы потеряли порядка 4-5 лет средней ожидаемой продолжительности жизни. Что касается факторов риска – это, в основном, кошмарные экономические и социальные условия, в которых живут обычные украинцы. Влияет все –  кризис, плохое питание, стрессы. Я не говорю о том, что в нашей стране очень распросраненны вредные привычки, существует огромная заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями Помимо социальных факторов, важную роль играет и семейное положение. Например, одиночки живут значительно меньше, чем люди, проживающие в браке или в семье. В свое время – 20-30 лет назад, один из сотрудников нашего института профессор Войтенко посчитал, как зависит ожидаемая продолжительность жизни от ВВП, и от индивидуального потребления. Оказалось, что каждая дополнительная тысяча долларов ВВП добавляла полгода жизни как мужчинам так и женщинам. Вот вам экономическая составляющая.


- А если говорить по странам СНГ, то  где самый высокий показатель?

- В Прибалтике и в Белоруссии.  

- А самый маленький?

- По-моему, в средней Азии.

 -  Вы говорили об ожидаемой продолжительности жизни. Разве это не то же самое, что и средняя продолжительность?

 - Это немножко разные вещи. Ожидаемая продолжительность жизни –  это расчетная величина, которая означает, сколько человек будет жить, а точнее сколько мужчин и женщин будут жить при существующем уровне развития экономики, медицины и т.д.

Добрый день. Часто ли в ваш институт обращаются люди по вопросам  преждевременного старения?

- Нет. В основном,  большинство обращений связано с теми или иными заболеваниями, которые развиваются у людей гораздо, раньше, чем обычно в других странах.

Как прожить дольше?

- Скажите, правда ли, что на продолжительность жизни влияют домашние животные?

- У меня таких статистически данных нет. Но могу сказать, что существует, как минимум, две стороны вопроса. Первое – вред, связанный с содержанием домашних животных – это, к примеру, аллергические реакции. Второе – домашние животные действительно положительно влияют на состояние здоровья своих хозяев. Известно, что за рубежом некоторым людям рекомендуют держать домашних животных, для того чтобы ощущали тепло, не физическое тепло, а тепло отношений с этим существом. Такой метод лечения рекомендуют и при некоторых заболеваниях сердечнососудистой и гипертонической болезни. Если вам доставляет удовольствие общение с животными, то это только положительный фактор, в том числе и для здоровья. Ведь чувство удовлетворенности от того, что происходит вокруг вас, или с вами – это очень мощный фактор долгожительства.

 - Скажите, как влияет грипп на продолжительность жизни?

- Как  любое инфекционное, вирусное заболевание, его последствия  сокращают продолжительность жизни,  поскольку вирусы и инфекции повреждают ваши защитные силы. Чем больше повреждаются эти силы, тем человек меньше живет.

Хотя для других заболеваний такие расчеты делались. К примеру,  если справиться со всеми сердечнососудистыми заболеваниями, то люди стали бы жить на 7-8 лет дольше. Но в этом случае значительно больше людей стало бы болеть онко-патологиями. Потому что люди стали бы просто доживать до этой патологии. В итоге, получается, что если устранить легочные заболевания – это добавит где-то 2-3 года.

-А ГМО как влияет?


- Не знаю. Если включаются ГМО, тот генетический материал, который в этих продуктах включается в наш генетический аппарат наверно это не лучший образ увеличения продолжительности жизни.

- Какой спорт самый полезный?

- Если говорить о спорте высоких достижений, то к сожаленью, то он не увеличивает продолжительность жизни. А вот физическая активность – такие циклические виды спорта, типа велосипед, плаванье, бег трусцой. Но ни бокс, ни штанга, ни борьба к увеличению продолжительности жизни не приводит. Скорее наоборот.

- Расскажите детально о мерах профилактики старения.

- Один из способов, позволяющих  стать долгожителем – выбрать себе родителей- долгожителей, а еще лучше если таковыми были дедушка и бабушка, а если еще и прабабушка, и прадедушка, то это вообще блеск. Но от генетических факторов продолжительность жизни зависит всего где-то на 10-15% , и значительно больше зависит от окружающей среды. Поэтому  в мире профилактики, первостепенным фактором являются здоровый образ жизни. Потому что самое главное в продлении жизни – это сделать все максимальное, чтобы ее не укоротить. Очень важно также питание – какая пища, какое количество калорий потребляемых человеком. Во всем мире для увеличение продолжительности жизни пропагандируется  качественно полноценная количественно ограниченное питание. То есть нужно потреблять поменьше калорий, но пища должна быть богатой на витамины и микроэлементы. Это и так называемая средиземноморская диета, и достаточное количество овощей, фруктов, и тощие сорта мяса, рыбы, молочные продукты. Особенно это актуально для женщин , у которых остеопароз развиваетсяв постменопаузальном периоде.

Сколько нам отмеряно?

- Добрый день. Скажите, как отличаются показатели  продолжительность жизни в Украине, в зависимости от региона?

- В западном регионе средняя продолжительность жизни где-то на два года больше чем в восточном и южном регионах. Здесь существенную роль играет  промышленность и, соответственно, плохая экология. А в  Киеве общие показатели чуть выше средней продолжительности по Украине.

- А где в Украине самый короткий период жизни?

- В западных регионах Украины живут дольше, на востоке и юге –  меньше. Разница между этими двумя регионами порядка 2-2,5 года. Причем здесь имеют значение и характер занятий,  и регион проживания. В Западной Украине  экология лучше, чем в промышленном востоке и на юге страны. В свою очередь, факторы загрязнения на юге отличаются от востока. Мы проводили исследования в северном Крыму, и оказалось, что очень важным фактором пониженной продолжительности жизни является то, что в этом регионе очень много переселенцев из северных регионов Украины, России и других республик. Этим людям пришлось приспосабливаться к новым условиям. Они, например, приезжали со своими пищевыми привычками – например, больше потребляли жиры, тот же алкоголь и т..д. Плюс, загрязнение южных водных артерий пестицидами, гербицидами, удобрениями и химикатами.

- А Киев?

- Увы загрязнения очень серьезные, и речь идет не только о том, что было после 86 года но и промышленность по прежнему. Другое дело, что в результате остановки многих промышленных предприятий это загрязнение уменьшилось. Но тем не менее огромное загрязнение связанное с тран

спортом, промышленность.


- Здравствуйте. В вашем институте  ведется контроль долгожителей?

-  Долгожителями считают людей 90 лет и старше. У нас 10-12 лет назад, было более 1500 столетних долгожителей. Сейчас по нашим расчетам их оставалось 800-900 человек.

- Сколько лет сейчас самому старшему человеку в Украине?

- Последние сведения – недавно на западной Украине в 118 лет умер мужчина.

Помогают 50 грамм самогонки

- Здравствуйте. Это Марина из Киева. Можете рассказать о новых современных методах, продлевающих срок жизни?

- Я расскажу о некоторых подходах. В нашем  институте изучалось воздействие антибиотиков, то есть веществ, которые  действует на синтез ДНК. Оказалось, что использование таких веществ в эксперименте на животных увеличивает продолжительность их жизни на 25-30%. В эксперименте мы использовали также энтеросорбенты – вещества, поглощающие токсины, вредные продукты распада – это тоже увеличивало продолжительность жизни на 20-30%. После исследований на животных мы проводили исследования и в клинике. Один из выводов – было бы хорошо, если бы энтеросорбенты были направленного действия, так как, к сожалению, они иногда берут не только плохие, но и хорошие вещества. Кроме этого, в нашем институте проводились исследования и, наверное, в ближайшее время будут использоваться, влияния искусственной атмосферы. Известно, что атмосфера на протяжении всей истории Земли существенно менялась. Так вот оказалось, что небольшая гипоксия -  это некоторое снижение уровня кислорода во вдыхаемом воздухе, и некоторое  повышение углекислого газа приводят к увеличению продолжительности жизни экспериментальных животных. Учитывая, что сейчас люди все больше живут в искусственной атмосфере, те же помещения, те же  обитаемые закрытые системы, то это может оказаться эффективным в дальнейшем. Что касается современных исследований, то недавно американцы получили Нобелевскую премию за открытие роли теломер и теломеразы в  старении. Теломеры – это кольцевые участки на хромосомах, которые защищают генетический  аппарат от повреждений. С возрастом длина этих участков все меньше. За синтез теломер отвечает фермент теломераза. Американцы выяснили роль теломер и теломеразы в долгожительстве. Но если стимулировать эту тиломеразу -  еще неизвестно что получится, то ли мы продлим жизнь, то ли вызовем развитие опухолей. Если будет изобретен метод воздействия на теломеразу, который не будет вызывать перерождение злокачественных клеток – это хороший метод продления жизни.

 - Добрый день. Меня зовут Вячеслав Мне 52 года и родом я из  Киева. Каких рекомендаций мне стоит придерживаться, чтобы вести здоровый образ жизни?

- Никогда не поздно исправлять свой образ жизни. Если вы не курите, не злоупотребляете алкоголем – очень хорошо. Если вы много находитесь на свежем воздухе, у вас есть возможность заниматься физической активностью – тоже хорошо.  Если вы женаты и у вас есть семья – это тоже фактор долгожительства.  Кстати, хорошие отношения с окружающими – в семье, с коллегами по работе – это все факторы долгожительства. Если говорить о питании -  то для долгожительства рекомендовано разнообразное питание, все можно есть, но не забывайте об овощах, фруктах и кисломолочных продуктах.

 - Добрый день. Меня зовут Ольга. Звоню Вам из Житомира. Мне всегда было интересно узнать один вопрос. Моя бабушка прожила 95 лет. При этом,  выйдя на пенсию, она ежедневно выпивала 50 грамм самогонки и говорила, что именно такая доза полезна для долгожительства. Это правда?

- Специальных исследований на этот счет в нашем институте не проводилось. Тем ни менее, лет 20 назад были опубликованы первые  эпидемиологические исследования из США. В них сравнивалась продолжительность жизни трех групп людей – тех, кто употребляет  незначительное количество алкоголя, тех, кто злоупотреблял алкоголем, и наконец, тех, кто вообще не потреблял. Оказалось, что  остинеты – те,  кто вообще не потреблял алкоголь – жили меньше, чем те, кто выпивал порядка 50 грамм. Меньше всего, конечно, жили те, кто злоупотреблял алкоголем. Всем известно, что  1-1,5 стакана сухого красно вина полезно для состояния сердечнососудистой системы. Но любое превышение этих доз отрицательно сказывается на печени и центральной нервной системе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт