Когда нужна операция на щитовидке?

Когда нужна операция на щитовидке?

Комментарии: 16

Гормональные встряски – миф?

Lera: Скажите, говорят, что по осени у человека происходит гормональная встряска... Это опасно и можно ли такого избежать?

- Если говорить о  гормонах, то у некоторых из них гормонов есть суточные, годовые и иные ритмы секреции. Например, потребность в гормонах щитовидной железы в холодное время зимой немного выше, чем летом. Но такой гормональный перестрой осенью не характерен. Гормоны могут  колебаться в допустимых пределах. Но каких-то перестроечных процессов, которые могут явно влиять на организм, осенью не бывает. Все происходит как обычно и очень похоже на процесс акклиматизации при поездке на курорт, то есть без явных признаков.

Анна: Как заметить у ребенка увеличенную щитовидку? Сыну 15 лет.

- Если родителя не являются врачами, то визуально увидеть изменения сложно. Беспокоитесь? Лучше обратитесь к врачу.

Зоб лечить или оперировать?

Владимир: Мне 50 лет. В начале сентября случайно (при обследовании УЗИ, никаких симптомов нет) обнаружился узел в левой доле более 4 см и два маленьких в правой доле. В большом узле есть два "камешка". Позже сделали пункцию - атипия не обнаружена. Гормоны по анализу крови в норме. Хирурги (консультировался у нескольких) рекомендуют оперироваться безоговорочно. Насколько неизбежна операция и насколько это срочно?

- Если пункция доброкачественная, то это не угрожает жизни пациента. Смотрят на другие факторы в таких случаях. Есть ли симптомы давления, мешает ли зоб глотать, доставляет ли косметические беспокойства. Если давления нет, то срочно делать операцию не нужно, надо начать наблюдение за этим узелком, если он будет стабилен, то не будет мешать человеку, и трогать его не нужно.

Ира: У меня правая часть 20,7 см левая часть 16,7 по результатам узи, кладут на операцию во вторник и настаивают на ней тириотропный гормон 0,0033 тироксин свободный 1,67 надо ли делать операцию?

- Если нет узлов, срочности в операции нет. Когда речь идет о токсическом зобе, о повышенной функции щитовидной железы, сначала нужно компенсировать токсикоз медикаментозный таблетками, а потом думать о выборе тактики лечения. И если не наступает обострения, то можно обойтись без операции.. Тем более, если идет токсикоз

Юлия: У девочки 14 лет ХАИТ, гипотиреоз, тяжелая форма. Можно ли делать прививки по возрастному графику? В какие сроки лучше делать? Есть ли необходимость принимать дополнительно какие-нибудь препараты перед проведением прививок?

- Все необходимые прививки делать можно. Однако аутоиммунные болезни могут обостряться. Потому, если прививка жизненно необходима, лучше привиться. Но под контролем эндокринолога. Если есть дополнительные изменения, то сначала можно провести противовоспалительную, иммуномодулирующую терапию.

Неалина: У меня обнаружили зоб 29 мм. Нужно ли делать операцию?

- Надо сделать пункцию и если она доброкачественная, то можно лечиться медикаментозно. Если  злокачественная – то операцию нужно делать обязательно. Пункция может позволить определить тактику лечения.

Елена: Что такое аутоиммунный тиреодит? Это надо лечить? 

- Это воспаление щитовидной железы. Аутоиммунное – значит причина воспаления в иммунной системе. Иммунная система должна вырабатывать антитела против микробов и вирусов, выполнять защитную функцию. Но бывает, происходит сбой, например, после стресса, операции, травмы, или вируса. И иммунная система «думает», что щитовидная железа это микроб, или вирус, и вырабатывает против нее антитела. Эти антитела проникают в щитовидную железу, и тогда она может реагировать воспалением, а может и просто плохо работать.

Нехватка функции щитовидной железы может отразится на психику, кожу, вес. Нужно обязательно обследоваться, восстановить функцию щитовидной железы и делать это необходимо под контролем врача. Это жизни не угрожает, но качество жизни может портить.

Ольга: У меня в 86 г был диффузно -токсический зоб часть удалили,  через 23 года вырос узел, появился недостаток гормонов, в итоге удалили все онкологии нет, но есть аутоимунное заболевание. Наличие антител в организме 749 при норме 30. Почему так много и как это влияет на организм? Принимаю эутирокс-125, правда ли что люди принимающие гормоны в среднем живут 15 лет? Большое спасибо.

- Если удалили всю щитовидную железу, то антитела щитовидки не влияют на организм. Нужно принимать заместительную терапию. От здорового человек может отличаться только тем, что он принимает гормоны, которые доводят уровень гормонов в крови до нормы.

Как попасть к врачу?

Елена: Почему так трудно пробиться к эндокринологу для обследования? Можно ли миновать фазу"терапевт" и по самочувствию идти сразу к эндокринологу на прием?

- Человек имеет право записаться к эндокринологу, если он почувствовал недомогание. Это участковое звено, я думаю, что такая возможность есть всегда.

Есть эндокринологи по месту жительства, то есть врачи, которые оказывают эндокринологическую помощь пациентам того или иного района. Если участковый эндокринолог не имеет диагностических возможностей, он должен направить в высшую инстанцию – это больницы, диспансеры, научно-исследовательские институты.

К сожалению, в Украине эндокринологов всего 1648 человек, которые непосредственно работают на участке. На них ложится большая нагрузка – это и заболеваемость, связанная со щитовидной железой, и диагностика сахарного диабета, и снабжение пациентов инсулином… Поэтому, много времени забирается не столько на лечебный процесс, сколько административный. Но со следующего года планируется ввести систему снабжения инсулином по рецептам через аптеки, когда доктор будет только. Я надеюсь, что это освободит многих эндокринологов.

Любовь: Я, ваша пациентка. Год к вам не обращалась. У меня узловой зоб. Скажите, когда Вы принимаете в диагностическом центре? Спасибо.

- В понедельник  с 12.00-14.00, Вторник-четверг с 16.00-18.00

Диана: Уважаемый Андрей Николаевич! Мне очень нужна помощь грамотного специалиста, помогите, пожалуйста!

- Вы можете прийти в институт эндокринологии. У меня есть приемы в институте, в поликлинике вторник с 12.00-14.00, 3 этаж, 14 кабинет.

Анатолий: На каком основании вы запретили выдачу бесплатных лекарств больным диабетом 2-го типа. Если вы таким образом проявляете свою заботу о людях , то вам в Минздраве делать нечего. Немедленно верните льготы больным и займитесь проверкой сумасшедших цен на лекарства.

- Я не запрещал. Есть целевая программа по сахарному диабету. В  настоящий момент предусмотрено обеспечение препаратами  инсулина. Обеспечение сахаропонижающих препаратов ложится на плечи местных бюджетов. К сожалению, эндокринная служба не может регулировать цены на лекарства.

Таня: Кто выписывает рецепты на шприц-ручки для инсулина? Участковый эндокринолог отсылает в диспансер на Пушкинскую, а диспансер и аптека к участковому эндокринологу. Как добиться правды?

- Должен выписывать участковый эндокринолог.

Василина: Подскажите, пожалуйста, где ведет прием квалифицированный гинеколог-эндокринолог? Будет ли выписываться бесплатно гормон адиуретин?

- Пока ответить сложно. В комплексно-целевой программе сахарный диабет. пока не предполагается финансирование, но все может изменится. Возможно за счет местных бюджетов ситуация изменится.

Угри из-за щитовидки?

Ксения: Мне почти 25 лет, а у меня не проходит угревая сыпь. Уже и лечилась у врача, и сама пробовала разные косметические средства - никакого толку. У меня жирная кожа, расширенные поры, постоянные покраснения на лице, ну и прыщи - много. Как быть? 

- Гормоны могут влиять на состояние кожи человека. Вам нужно знать гормональное зеркало, то есть сделать анализ по надпочечникам и по половым железам. Если идет повышение – то необходима коррекция  гормональная.

Галина: Здравствуйте. Мне 21 год, мой рост 154 см. Никаких заболеваний со стороны эндокринологии нет - со щитовидкой все в норме, с гормонами тоже. Но я бы хотела еще подрасти. Слышала, что есть гормон роста. Может ли он мне помочь или уже поздно? 

- Я думаю, вам не стоит спешить. Необходимо проверить зоны роста. Если зоны роста закрыты, то тут гормон роста может принести только вред. Если зоны роста открыты, то есть резерв. Сначала сделайте рентген кистей и посмотрите, открыты ли зоны роста. Но обычно, в таком возрасте у женщины уже зоны роста закрыты, и гормон уже не поможет.

Евгения: Делая узи щитовидной железы (жалоб не было, на всякий случай), обнаружили что она у меня маленькая - мне 24 года, а размер щитовидки, по словам медсестры, лет на 15. опасно ли это, нужно ли срочно бежать к врачу или с этим нормально живут и ничего страшного в этом нет?

- Это может быть и врожденное. Если уменьшение сопровождается гормональными нарушениями или повышением уровня антител, то это можно рассматривать как  вариант нормы. Если же есть гормональные нарушения, то это симптом заболевания. Обратитесь к эндокринологу. Вам необходимо наблюдение раз в год.

Зачем нужны йодированные продукты?

Игорь: А йодированные продукты действительно полезны ?

- Йод относится к тем минералам, которые жизненно необходимы человеку. Лучше всего, если он поступает в организм с помощью пищи. Суточная потребность человека в йоде 100- 150 микрограмм в сутки. Однако есть такие категории населения как беременные, подростки, у них суточная потребность может доходить до 200 микрограмм в сутки.

Если человек здоров, то йодированные продукты можно и нужно есть.

Однако, если сеть заболевания щитовидной железы, назначение препаратов йода и продуктов его содержащих возможно только после назначения эндокринолога.

Vikonta: Можно ли при заболевании щитовидки (избыток йода) принимать противозачаточные таблетки?

- Можно.

Когда гормоны «шалят»…

Vfhbz: Мне 29 лет. У меня повышенная волосатость. На бороде - почти мужская щетина. Как лечиться?

- Повышенный рост  волос моет быть связан и с гормональными нарушениями. Обязательно нужно обратится  к эндокринологу и проверить функции надпочечников и половых желез. Если есть  гормональные нарушения, то их коррекция принесет пользу. Когда гормональная система работает хорошо, как часы, то вмешательство запрещено, значит необходимо бороться другими методами. В этом случае поможет  косметолог. Однако все равно все происходит через консультацию эндокринолога, сдачу гормонов, проверки гормонального зеркала.

Антонина: Добрый день! Можно ли вылечить гипоталамический синдром? Является ли этот диагноз освобождением от призыва в армию? И помогут ли похудеть мужские гормоны - сыну 18 лет, рост 178 см, вес 100 кг. Спасибо

- Вряд ли гормоны помогут похудеть. К такому синдрому могут привести разные факторы. Бывают крайние формы ожирения, которые являются противопоказанием к большим физическим нагрузкам, я думаю, в том числе и к нагрузкам в армии. Необходимо видеть пациента, чтобы говорить адекватней.

Политика

В Грузии националисты напали на представителей  Европейских демократов
В Грузии националисты напали на представителей "Европейских демократов" [видео] 339 1

Одной из участниц акции разбили голову.

Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины
Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины 769 1

"КП" в Украине" выясняла чего стоит ожидать от телефонного разговора "нормандской четверки".

Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины 1178 6

В военном ведомстве говорят, что у границы появились ударные дивизии.

Происшествия

Нападение на посольство Израиля в Иордании: погибли два человека
Нападение на посольство Израиля в Иордании: погибли два человека

Вооруженный ножом мужчина набросился на одного из сотрудников ведомства. Нападавшего застрелили.

Над Польшей пронеся ураган с ливнем и градом
Над Польшей пронеся ураган с ливнем и градом [видео] 94

Спасатели выезжали на вызовы 619 раз. Много вызовов поступило, связанных с поваленными деревьями.

В Таиланде задержали двоих россиян, разгуливавших по пляжу нагишом
В Таиланде задержали двоих россиян, разгуливавших по пляжу нагишом [видео] 252

Задержанные пытались заняться сексом в море. Им грозит штраф, обычно составляющий около 20 долларов.

Экономика

Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов
Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов 686

Машины и искусственный интеллект отбирают рабочие места у людей. Эксперты уверены: через каких-то 30 лет роботы оставят без работы половину жителей развитых стран.

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 846 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 6029 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 304

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 1062

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 460

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины