Врач-иммунолог Лариса Кузнецова: «Заболевших «свиным» гриппом – единицы!»

Врач-иммунолог Лариса Кузнецова: «Заболевших «свиным» гриппом – единицы!»

Что необходимо для профилактики?

- Александр. Можно ли утверждать, что в Украине лечить вирусные инфекции, так и не научились. Поскольку врачи больше стараются поднять иммунитет, а не лечить заболевание.

- Существует огромное количество представителей вирусной инфекции, и прежде всего это грипп разных штаммов.  Лечение и профилактика вирусных инфекций, в том числе и гриппа, осуществляется при помощи интерферона, или препарата индуктора интерферона  – это популярные сегодня Амизон, Арбидол и Тамифлю. Но в нашем организме интерферон вырабатывается иммунологическими клетками, и прежде всего так называемыми клетками Куффера, которые вырабатывают гамма-интерферон, уничтожающий вирус гриппа. Из этих же клеток состоит наша печень. А это значит, что печень задействована во всех аллергических реакциях, и при любо иммунном ответе на вирус.  Следовательно, здоровье печени принципиально важно как раз в тех случаях, когда надо лечить вирусные инфекции. А вот проводить профилактику гриппа можно не всеми лекарствами. К примеру, Тамифлю для этого не подходить, поскольку может вызвать резистентность вируса.  Зато  остальные препараты в определенной профилактической дозе можно применять в качестве профилактики гриппа. Но, опять же, далеко не все – только тем людям, которые относятся к группе риска – это часто болеющие или пожилые люди, дети, и те, кто имеет острые хронические заболевания. Индукторы интерферона – довольно токсичны для печени, поэтому на их фоне нужно принимать гепатопротекторные препараты.


 - Кроме того, чтобы грамотно проводить профилактику гриппа, вначале рекомендуется определить свой иммунный статус. 

Есть и второй путь, как себя обезопасить от вирусной инфекции – сделать прививку. Но

безопасная вакцинация должна проводиться за две недели до предполагаемой эпидемии, а у нас во многих регионах она уже объявлена. Возможно, по этой причине власти не хотят объявлять эпидемию и в Киеве. Ведь тогда нужно было бы прекратить вакцинацию, которая сейчас активно проходит в столице.

- Сергей. После 48 часов приема Тамифлю, существует риск, что у вируса на это лекарство вырабатывается «иммунитет». Означает ли это, что этот препарат лучше не принимать?

- Тамифлю предзначен, прежде всего, для лечения вирусных инфекций. Поскольку этот швейцарский препарат – очень сильный индуктор интерферона. Для  профилактики лучше подходят  Арбидол, Арбисол или Амиксин. Тамифлю, который в виде гуманитарной помощи нам предоставили разные страны и ВОЗ – нужен для всех, кто потенциально будет болеть гриппом A (H1N1), поскольку к этому вирусу гриппа ни у кого пока нет защиты.  Дело в том, что «калифорнийский» грипп по своему происхождению  мутагенен. Это значит, что в 2009 году в Мексике произошел барьерный, биологический переход обычного человеческого гриппа штамма А на свинью, а затем обратно от свиньи к человеку. Вирус мутировал в течение года, и как показывает опыт – например, последние вспышки птичьего гриппа, это становится нормой для вирусов гриппа.

- Сколько можно принимать Тамифлю?

- Точно про Тамифлю сказать, к сожалению, не могу, поскольку не знакома с этим препаратом. В общем же, с целью профилактики интерфероны, а также индукторы интерферонов применяется от 7 до 14 дней. А вот лечение длиться от 20 до 30 дней, причем лекарства назначаются в высоких дозах в зависимости от состояния.

- Как определить свой иммунный статус?

- Сдать иммунограму. Для этого существуют клинико-иммунологические лаборатории, в научно-исследовательских в институтах, в каждой областной больнице, госпиталях и т.д. Кроме этого, есть и частные лаборатории. Приходите, платите деньги, сдаете кровь, и Вам делают такой анализ.

Прививка нужна для тех, кто часто болеет

 - Ярослав. В январе-феврале нам обещают вторую волну эпидемии гриппа. Как правильно к ней готовиться, и что делать для профилактики?

- Профилактику можно проводить только двумя способами – препаратами индукторами интерферона или вакцинацией. Но с вакцинацией мы немного опоздали, поэтому все, кто решился на прививку, должны быть осторожными. Есть и третий вариант –

если вы переболеете гриппом во время первой волны эпидемии, у вас уже выработается неустойчивый иммунитет, который продержится, как минимум, несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы безболезненно перенести последующие вспышки гриппа.


 - Стоит ли сейчас делать прививку,  и какой именно  вакциной лучше прививаться?

- На сегодняшний день у нас существует только две высококачественные вакцины против сезонного гриппа – это Инфлувак и Ваксигрипп, произведенных в Нидерландах и во Франции. А вакцины против гриппа A (H1N1) в Украине пока не зарегистрированы. Но заболевших «свиным» гриппом – единицы, а все остальные пострадали как раз от сезонного гриппа. Поэтому если вы относитесь к группе риска, то прививаться нужно обязательно. Напомню, что единственным противопоказанием против вакцинации является аллергия к яичному белку

- А не поздно ли делать прививку портив сезонного гриппа?

- Не поздно. Конечно, правильней проводить вакцинацию за две недели до возникновения эпидемии. В Украине она должна была бы проводиться в октябре. К сожалению, в Украине этого не сделали – просто никто не ожидал такого развития событий.

«Стресс и паника угнетают иммунитет»

 - Лариса. Правда, что негативные новости  способствуют понижению иммунитета?

 - Да. Поскольку наша иммунная система сопряжена тесно и контактирует в организме с нервной и эндокринной системой. В состоянии хронического стресса, в которое, мы сегодня, к сожалению, попали, у человека вырабатывается огромное количество адреналина и норадреналина - гормонов, которые при длительном стрессе угнетают состояние иммунной системы. Поэтому, паника для иммунитета ничего полезного не приносит. А паника среди людей на лицо. Все знали, что рано или поздно к нам придет грипп, причем сезонный, который переносится тяжелее «свиного».  Но почему-то все боятся именно «калифорнийского» гриппа. Между тем, данные ВОЗ по заболеваемости и смертности от гриппа за 2007, 2008, 2009 года показывают, что у нас по сравнению с 2007, 2008 годом наименьшие показатели смертности и заболеваемости во всем мире.

 А вот ажиотаж огромный. Очевидно это связано с тем, как люди воспринимают информацию. Большинство просто паникует. На улице, когда я вижу людей в масках мне становится смешно. Потому что маску нужно одевать в помещении, в метро и троллейбусе, а на улице вирус погибает.

Немного алкоголя не помешает

 - Ксения. Скажите, можно ли с 10-месячынм ребенком выходить на улицу? Кроме того, я слышала, что детям до года сейчас в качестве профилактики  полезно давать настойки шиповника и кизила. А что еще?  

- С ребенком обязательно нужно гулять, но желательно не в людных местах. Старайтесь, также не пользоваться общественным транспортом. Ведь именно в транспорте, а также в закрытых помещениях, риск заразиться значительно выше всех остальных.

Лекарства такому маленькому ребенку давать не следует, а вот вакцинация показана. Но лучший вариант уберечь дитя от гриппа – элиминация, то есть отсутствие контакта с больными и с окружающей средой.

 - Что касается шиповника и кизила – то кроме них, можно давать витамизированные натуральные соки яблока или моркови. Лучше всего подойдут фрешы. Кроме этого, если ребенок не страдает расстройствами желудка, можно давать 1 каплю сока  свеженатертой картошки – это суточная доза витамина С. Именно витамин С является природным индуктором интерферона.

 - Помогает ли алкоголь для профилактики гриппа, в небольших количествах?

- Не могу сказать, что алкоголь помогает справляться с вирусными инфекциями. Единственное, что под силу алкоголю – стимулировать защитные средства организма. Но речь идет о крохотных, именно профилактических дозах или коньяка – например, 150-200 грамм красного вина или 25 грамм коньяка два раза в неделю. Могу заверить, что водка иммунитету не помогает, а наоборот, только угнетает.

- А глинтвейн?

- Если грамотно использовать этот напиток – то есть приготовить его из хорошего вина, и пить в горячем виде не больше стакана, то действительно помогает. Кроме того, в глинтвейн добавляется корица, которая так же является продуктом, богатым на витамин С. Все это в комплексе стимулирует и повышает защитные функции организма. Но опять же напомню, что подобные средства применимы один, максимум, два раза в неделю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт