Что делать, если у ребенка проблемы с речью? Комментарии: 17

Если ребенок заикается…

Зинаида: Моей внучке 3 года и 3 месяца. Она начала говорить, и стала заикаться… Что делать?

- Организовать правильный режим, не смотреть телевизор, побольше гулять на свежем воздухе, не перевозбуждать ребенка массовыми мероприятиями, семейными праздниками (даже именины, когда много гостей, для нервной системы ребенка являются стрессом).

Ирина: Дочке 3,5 годика. Начала заикаться. несколько раз повторяет слова в предложении. Есть какие-нибудь упражнения, которые можно выполнять дома, чтобы улучшить ее речь?

- У такого ребенка нарушено дыхание. Следует учить набирать носиком воздух, не поднимая плеч, и произносить на выдохе какие-нибудь слова, например вздохи "ааааааах", "оооооох"... Старайтесь не перевозбуждать ребенка, такому ребенку вредны как отрицательные, так и положительные эмоции. Разговаривайте с ребенком спокойно, тихо.

Как быть с шипящими

Катя: Моему сыну 3,5 года. Месяц назад он прекрасно выговаривал и правильно произносил все шипящие. А сейчас вдруг начал шепелявить. Почему?

- Может быть, у ребенка появились свистящие звуки? А так как он маленький, он не может их еще дифференцировать. Придет время - и все станет на место.

Игорь: Сын говорит «Бабуска, бозе мой!» Нам 4 года. Это уже на всю жизнь или можно как-то исправить?

- Для четырех лет - это норма. Вот если фраза не изменится в 5 лет - это будет исправлять логопед. А сейчас следует обращать внимание ребенка на шипящие звуки: "мотор работает - ЖЖЖЖЖ, ветер шумит - ШШШШШ"....
 
Валентина: Внуку 4 года - шепелявит и картавит. К какому возрасту ребенок должен говорить правильно? Когда идти к врачу?

- К четырем годам ребенок должен четко выговаривать свистящие звуки: С, З, Ц. Шипящие звуки и звуки Р, Л - появляются к пяти годам. Если нет - пора идти к врачу. Как выговаривать звуки вы можете показать ребенку на собтсвенном примере, и если не получается - тогда уже обращаться к специалисту. Но не затягивайте!

Юлия: Добрый день, сыну 5 лет, верхних зубов уже нет, зато есть проблемы с "ш","л","ж" - можно как-то повлиять на эту ситуацию, в саду занимается логопед. Спасибо

- Я бы советовала доверять логопеду, который с ним занимается. Если логопед не в состоянии справиться, то можно дополнительно проконсультироваться у логопеда на ул. Политехнической, 3а.

Не молчи, малыш!

Анна: Сыну 3 года, уже год он ходит в детсад, но кроме простейших слов ничего не говорит. Как быть?

- Закрепляйте, уточняйте значения тех слов, которые у него уже есть, и обогащайте словарь новыми словами, понятными для ребенка.

Дина: Сыну 1 год и 8 месяцев. Ничего не говорит. Все объясняет мимикой и жестами. Что с ним. Это речевая задержка?

- Да, речевая задержка, но это еще ничего не значит. Общайтесь с ребенком, и вполне возможно речь появится. Волноваться стоит начинать лишь в том случае, если речь не появится к трем годикам.

Ольга: Добрый день. Сыну через месяц 2 года. Не хочет говорить вообще ничего. Если долго прошу, может сказать мама. А если другие слова, он улыбается и отворачивается, или переводит моё внимание на что-то другое, показывая пальцем.

 - Не стоит заставлять ребенка повторять, лучше сосредоточить его внимание на предмете и называть его на доступном ребенку языке: часы - "тик-так", еда - "ам-ам", лошадка - "но-но", машинка - "би-би" и так далее.

Вячеслав: Мальчику 2 года 7 месяцев не разговаривает, говорит неразборчивые слова, что ему надо показывает руками

- Раз у него такая жестикуляция, желательно сделать аудиограмму - проверить слух. До трех лет бывает задержка речевого развития, но если речи нет в три года - необходима консультация специалистов (логопеда и психиатра) и занятия с логопедом!

Лариса: Здравствуйте! Моему сынульке меньше чем через месяц исполняется 3 года. Но говорить он не хочет. Несколько простейших слов и все. Понимает все, а не разговаривает. Подскажите, пожалуйста, к кому в Киеве лучше обратится за помощью. Заранее благодарю.

- Во-первых, к логопеду детской поликлиники, к логопеду специализированного детского сада района, и еще можно в Киевскую психолого-медико- педагогическую консультацию по адресу Киев, ул. Политехническая, 3а.

Когда нужен логопед…

Тамара: Дочка в садике слушает, как дети неправильно говорят, и сама начинает слова коверкать. Как попасть в логопедический садик?

- Для того, чтоб попасть в логопедический садик, прежде всего, следует получить консультацию у логопеда либо в поликлинике, либо у логопеда детского сада, так как логопедические сады есть в каждом районе.

Лика: Дочке 2 года. Очень много говорит с 9 месяцев. Рот просто не  закрывается. Но говорит она на каком-то своем языке, никто его не понимает. И слова даже отдаленно не напоминают нормальные.

- У девочки нарушена слоговая структура слова. Вполне возможно, что в дальнейшем понадобится логопед. Сейчас же вам следует повторять с ребенком двухсложные слова: мама, папа, дядя, баба и т.д.

Татьяна: Ребенку 3 года. Он произносит вместо слова последний слог или переставляет буквы. при этом отлично знает алфавит. Что делать?

- Это называется "общее недоразвитие речи первого уровня". С таким ребенком необходимы специальные занятия с логопедом. В домашних условиях следует вызывать у ребенка звукоподражание и короткие слова.

Наталия: Моему сыну 3,6 года, много говорить начал в 3 года, повторяет все слова, но не выговаривает много согласных (р,к,ц,щ,ж,г), много слов произносит по-своему, одновременно с развитием речи появилось заикание ,стрессов и испугов не было, и еще перед многими словами вставляет звук (а),_что делать в нашем случае, если нужны занятия с логопедом то с какого возраста? спасибо

- Дети с заиканием зачисляются в логопедические группы с двух лет. Обстановка в семье должна быть очень спокойной. С таким ребенком следует побольше гулять на воздухе, четко исполнять режим дня, побольше заниматься изо-деятельностью, в периоды обострения заикания организовывать "режим молчания" - стараться все сказать за ребенка. Обратиться к невропатологу.

Ирина: Сыну 8 лет, четыре молочных верхних зуба выпали и пока не растут. До того как зубки выпали, мальчик не выговаривал букву р, были трудности с буквами с и з. Лечение начинали, но прервали из-за переезда в другой город. Стоит ли начинать лечение до появления постоянных зубов?

- Обязательно! Необходимо заниматься с логопедом. Отсутствие зубов не повлияет на правильную постановку звука.

Татьяна: Мой сын, 7 лет не выговаривает некоторые буквы - Р или Л иногда. Если старается - говорит хорошо, а быстро - картавит. Его старшая сестра (по отцу) - тоже самое. Что делать?

- Заниматься с логопедом, чем раньше, тем лучше. Если это запустить, то в дальнейшем ребенок на письме может делать ошибки. Важно автоматизировать эти звуки и дифференцировать их.

Mara: Добрый день! Ребёнку 2 года 7 месяцев. Говорит односложные слова, но мало. Очень похоже, что ленится говорить. Как это можно проверить? И с какого возраста лучше мальчику заниматься с логопедом? Заранее спасибо за ответы.

- Уже сейчас надо показать логопеду. С трехлетнего возраста дети зачисляются в логопедические группы. В домашних условиях мама должна вызывать звукоподражания, стимулировать произношение коротких слов, например - названия предметов, игрушек, окружающих ребенка...

…а когда – невропатолог

Фоrest: Малышу 8лет, ходит во 2й класс. Но заикание не проходит. Ходил в садик 4 года в логопедической группе но заикание то притухало, то опять возвращалось. А все началось с испуга, который произошел у него в три года. Малыш заболел ангиной и мы с врачом год не могли его вылечить. Врач 10дней смазывал малышу горло мазью йодированной и сразу прикладывал на 15 минут прибор частотный, который давал мази проникать глубоко в поры гланд и убивать там микробы. Малыш быстро поправился. Но после этого у него остался страх и заикание. Прошу Вас, подскажите, как избавится от заикания. Ездили по дедкам-бабкам ничего не помогает.

- Я бы посоветовала обратиться к хорошему невропатологу и провериться у гастроэнтеролога - очень часто заикание является следствием гастроэнтерологических заболеваний, либо слабой нервной системы ребенка, которую подлечивает невропатолог.

Передаются ли речевые навыки по наследству?

Наталья: Добрый день! передается ли по наследству поздняя речь, если с родителей кто-то заговорил поздно (около трех лет) то может ли это повлиять на ребенка? и есть ли сейчас какие-то границы, когда ребенок точно должен уже разговаривать чисто или все же все зависит от физического развития ребенка?

- Такая особенность родителей вполне может передаться по наследству. В три года ребенок разговаривает простыми фразами с нарушениями звукопроизношения, к пяти годам - звуковая культура речи формируется полностью. Если же этого не происходит, то дополнительные занятия все-таки необходимы.

Обогащайте словарь детей

Cветлана: У меня племянница очень поздно начала разговаривать -почти в 4,5 года, и все равно разговаривает очень плохо, не выговаривает многие буквы. Хотя нельзя сказать что она отстает в развитии -она считает до десяти, знает почти все буквы алфавита, но плохо запоминает стихи, очень невнимательна, не умеет играть. Что вы посоветуете? Как развить внимание ребенка, умение сосредоточиться, развить речь?

- Прежде всего, следует обогатить словарный запас ребенка по лексическим темам, например названия игрушек, посуды, животных, мебели и тому подобное. Играть с ребенком в настольно-печатные игры, сюжетно-ролевые игры, где взрослый берет на себя главную роль и своим примером показывает, как играть. Рекомендую также игры на внимание с игрушками. Как вариант - игра "Чего не стало?". Нужно поставить 5 игрушек, назвать их, предложить ребенку закрыть глаза и одну игрушку спрятать. Предложить ребенку ответить, какой игрушки не стало.

Для запоминания стихов лучше их рисовать и повторять с ребенком.

Дети хорошо сосредотачиваются во время игры "Собери разрезанную картинку", но не пазлы, а именно картинку!

Таня: Подскажите, по какой литературе можно заниматься с ребенком. Три года очень плохо говорит...

- С ребенком следует заниматься, используя книги с большими красочными картинками.
А для мамы следует искать рекомендации по занятиям с детьми раннего возраста.

Без операции не обойтись?

Светлана: Девочке 7 лет, школьница 2 класс. Перед школой 2 года ходили в логопедическую группу при садике. Проблемы со звуками "с, з" остались. Вчера прошли на прием к ортодонту, врач посоветовал сделать операцию на уздечке под языком(короткая уздечка языка) и над верхними зубками (щель между зубами). Сейчас зубки молочные верхние. Нужна ли такая операция, правда ли, что из за короткой уздечки ребенок не сможет правильно освоить английский, француузский... Когда лучше делать операцию, насколько она сложная? Как нужно готовиться? Нужно ли ждать постоянных зубов?

- Операция желательна, тем более если врач советует. Вполне возможно, что после операции ребенок САМ начнет выговаривать эти звуки. Операция несложная, делается под местным наркозом в институте стоматологии. Постоянных зубов ожидать не нужно, такие операции делаются с пятилетнего возраста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ