Как уберечь ребенка от некачественных продуктов?

Как уберечь ребенка от некачественных продуктов?

Грудное молоко – самое питательное

Игорь: - Какое молоко для годовалого ребенка наиболее питательно?  

 - Самым питательным для ребенка до 1 года является грудное молоко. Грудное вскармливание до 6 месяцев – залог здорового ребенка. После 6 месяцев в детский рацион вводят первый прикорм - овоще-плодовые каши, супы, пюре и соки. С 8 месяцев рацион ребенка дополняют мясными и рыбными пюре. 

Анна:  - Ребенку 5 месяцев, появились запоры и аллергия после того как поменяли смесь и перешли на «Детолакт». Какие еще смеси лучше не давать?  

 - Конечно, до 6 месяцев ребенка лучше держать на  грудном вскармливании. Если же малыш уже начал получать смесь, и она вызывает у него запоры, аллергию или другие нежелательные симптомы, стоит попробовать другую.

 - Подобрать подходящую смесь может участковый педиатр. Врач также сможет определить, какой компонент смеси вызывает у ребенка запоры или аллергию. Возможно, ребенок не переносит молочный белок. Тогда следует выбрать безмолочную смесь, с содержанием соевого белка.  

 - Все дети разные и к каждому нужен индивидуальный подход. Поэтому говорить, что одни смеси – подходят, а другие нет, некорректно.  

Людмила : - Молочные продукты, которые сегодня продаются в магазинах, не отвечают стандартам. Недавно Госпотребстандарт проводил проверку и обнаружил массу нарушений. Какое молоко тогда лучше использовать в питании ребенка, домашнее или магазинное?  

 - В любом случае, для маленьких детей лучше всего подходить молоко промышленного производства. В первую очередь, речь идет о фасованном молоке. Оно проходит обязательную обработку, пастеризацию, двойную пастеризацию и стерилизацию.

 - Пастеризованное или базарное молоко (от домашних животных) нужно обязательно кипятить, чтобы избежать отравления.

Как правильно кормить грудничка 

Марина: - Какие соки можно давать ребенку после года?  

 - После года ребенок может пить фасованные соки любых производителей, которые имеют санитарно-эпидемиологическое заключение.  На этикетке соков должен быть указан их состав и рекомендации по употреблению. Если сок не содержит пищевых добавок, генетически модифицированных источников (ГМИ) его без лишних опасений можно давать годовалому ребенку, как в натуральном виде, так и в разведенном.  

Инна: - Какая вода лучше всего подходит для приготовления смесей?  

 - Можно использовать воду, которая так и называется "вода для детского питания". Такую воду выпускают как отечественные, так и зарубежные производители.

 - Лучше покупать воду в малых емкостях - 200-500 млл. Воду в большой емкости – 2-5 л., в первый день можно использовать без кипячения, но в последующие дни лучше кипятить.

 - Воду из водопровода можно использовать только после ее фильтрации. Такую воду обязательно нужно кипятить.

Ольга: - Какие детские смеси можно готовить для ребенка-аллергика?  

 - Зарубежные производители специально выпускают такие смеси, на которых так и написано "Гипоаллергенная смесь".

 - При выборе смеси лучше всего обратиться за помощью к участковому врачу, который знает  индивидуальные особенности ребенка.

Чего не должно быть в детских продуктах 

Екатерина Нова: - Что такое глютен, и почему его не должно быть в детском питании?  

 - Глютен - это белково-углеводное соединение, которое содержится в злаковых культурах (пшеница, рис, ячмень и др.). Часто именно этот компонент вызывает у детей аллергические проявления в виде высыпаний, покраснения на щечках, сгибателях, ягодицах или на животе.

 - Сегодня при производстве детского питания глютен специально убирают из детских смесей. В таком случае на упаковке пишут "без глютен". Между тем, сами мамы должны быть очень внимательными, и если заметили у ребенка аллергические проявления – лучше поменять смесь.  

Людмила: - Зачем в мясные консервы для детей кладут рисовую муку, сухое молоко, растительное и сливочное масло? Не опасно это для маленького ребенка (возраст 3 года)?  

- Есть два типа консерв: чисто мясные и те, которые сочетаются с овощами и крупами.  В последние, для того, чтобы их консистенция была более густой, добавляют загустители типа крахмала или крупы.

 - Ребенку мясные консервы врачи назначают примерно с 8 месяцев. В это время малыш еще не умеет кушать из ложки. Пища, которая рекомендуется ребенку в этом возрасте, должна быть пастообразной или кашицеобразной консистенции. Для этого в продукты добавляют естественные загустители – муку, крахмал или пектин.  В действующем законе о детском питании "запрещается использование, при производстве продуктов детского питания, крахмала и муки". К сожалению, это досадная ошибка. В настоящее время на рассмотрении в ВР находится новая редакция этого закона, в которой пункт 9, ст.9 исключен.

Елена: - Скажите, насколько актуальна для Украины проблема ГМО? Какие продукты чаще всего содержат ГМО? Чем на самом деле они опасны?  

 - Наиболее видимым проявлением действий ГМО является развитие аллергических симптомов. Поэтому в детском питании запрещено использование сырья или продуктов содержащих ГМИ (генетически модифицированные источники).

 - Но «детское питание» - это очень узкий термин, которым обозначаются продукты, предназначенные для детей до 3 лет. Во время санитарно-эпидемиологической экспертизы все продукты детского питания обязательно походят исследование на содержание ГМО. В любом случае, если на упаковке написано "продукт не содержит ГМО" фирма-производитель должна гарантировать, что сырье с ГМО не было использовано.

В продуктах импортного производства так же не используется сырье, содержащее ГМО, но определить это достаточно сложно. Дело в том, что согласно директиве ЕС 95 фирма-производитель может не выносить на этикетку информацию об отсутствии ГМО.

 - Зачастую ГМО содержится в продуктах, которые получают путем интенсивного растениеводства - парниковые плоды, зелень, корма для животных.  

Шоколад – только с трех лет 

Галина: - С какого возраста ребенку можно давать шоколад?  

 - С 3 лет, если раньше у ребенка не наблюдалось никаких аллергических проявлений. Но часто именно такой компонент, как какао, вызывает у детей аллергию.

Марьяна: - Мой 8-летний сын любит сухие завтраки. Можно их давать ребенку каждый день?  

 - Все зависит от того, о каких именно сухих завтраках идет речь. Если это сухие завтраки, предназначенные для детей в возрасте от 3 лет, их можно давать только 2-3 раза в неделю с молоком или бульоном. Объем такого завтрака  зависит от возрастных рекомендаций по питанию.

 - Ребенку старше 3 лет рекомендуется употреблять сухие завтраки в объеме до 300 грамм (50 грамм завтрака на 200-250 грамм молока). 

Галина Григорьевна: - Что нужно давать восьмилетнему ребенку в школу, если в столовой он отказывается кушать?  

 - Качество школьного питания зависит от того, как организован пищеблок, и кто его обслуживает. Для детей, которые посещают продленные группы, как правило, готовят обед из 3 блюд. Из них первые блюда (суп, борщ) - необходимы для того, чтобы пищеварительная система ребенка нормально функционировала. Если питание в школе организованно хорошо - постарайтесь объяснить ребенку, что ему необходимо ежедневно кушать горячие блюда.

 - Если ребенок все же отказывается от такого питания, кроме обычных бутербродов, не забывайте давать с собой молоко или сок.   

Право на диету  

Ирина: - Ребенку поставили диагноз «атопический дерматит, но в садик ходить разрешили. Какая диета подходит для ребенка с таким диагнозом?  

 - В детских садах все дети получают щадящее питание. Дело в том, что технологические приемы приготовления пищи (отваривание, тушение, приготовление на пару) редко предусматривают приготовление жареных блюд. А в пищевых продуктах нет маргарина, количество сливочного и растительного масла не превышает возрастную норму.

 - Кроме того, если ребенок  по заключению педиатра нуждается в диетическом питании, родители могут потребовать организовать его в детском саду. При таком питании из рациона ребенка исключаются продукты, которым могут вызывать аллергию (яйца, клубника, молоко и др.).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ