Наталия Савичук: «В жизни каждого украинца должна начаться эра здоровых зубов»

Наталия Савичук: «В жизни каждого украинца должна начаться эра здоровых зубов»

Правильной чистке зубов нужно учить не только детей, но и взрослых

Екатерина Селиванова: - С какого возраста лучше приучать ребенка к чистке зубов и как это нужно делать?

 - С момента прорезывания первого зуба родители сами должны проводить чистку зубов ребенку, используя щетку для самых маленьких. Учить ребенка чистить зубы самостоятельно можно уже с двух лет. Приучать нужно постепенно и поэтапно.

Сначала необходимо, чтобы ребенок полностью освоить технику чистки зубов щеткой без пасты и научился самостоятельно полоскать рот. Только после этого можно подключать зубную пасту. Переходить от одного этапа к следующему слудет только после того, как ребенок овладеет предыдущими навыками. Этапы обучения технике чистки зубов смотрите ниже. Залог успешной учебы - личный пример взрослых, обучение в игровой манере, доброжелательность и терпеливость.

Марина: - Как правильно чистить зубы?

 - Правильная чистка зубов предусматривает определенную последовательность движений зубной щетки.

Сначала следует чистить внешние (щечные и губные) поверхности зубов верхнего ряда. Щетку располагают под углом 45 градусов к поверхности, чистят "выметающими" вертикальными движениями (т.е. сверху-вниз). Начинать необходимо с самых дальних боковых зубов, постепенно перемещая зубную щетку вдоль всего зубного ряда.

Затем аналогичным способом следует почистить и внутренние, язычные поверхности всех зубов.

Жевательные поверхности верхних зубов можно чистить как продольными, так и поперечными возвратно-поступательными движениями.

Зубы нижней челюсти (передние и задние поверхности) чистят также "выметающими движениями в направлении снизу вверх, так же расположив зубную щетку под углом 45 градусов к поверхности. Жевательные поверхности нижних зубов очищают продольно-поперечными возвратно-поступательными движениями, как и в случае верхних зубов.

Завершающим этапом чистки является массаж десен круговыми движениями щетки при сомкнутых зубах.

Марина: Сколько времени должно уходить на чистку?

 - В зависимости от возраста, общая продолжительность чистки должна составлять не больше 2-3 минут.

Юлия:  - Как правильно подобрать для маленьких деток зубную щетку и пасту?

 - Зубные щетки для детей имеют мягкую высококачественную щетину, которая не травмирует ткани полости рта. Обратите внимание, чтобы размер щетки соответствовал возрасту ребенка. Обычно, детские щетки маркированы следующим образом: до 6-ти месяцев, с 6-ти месяцев до 2-х лет, с 2-х до 4-х, с 5-ти до 7 лет, от 8 лет и старше.

Детские зубные пасты могут совсем не содержать фтор или содержать его в малых количествах, что является безопасным для детского возраста. Следует внимательно изучить информацию, имеющуюся на упаковке. Надежные компании-производители средств гигиены, как правило, указывают, для какого возраста рекомендована их продукция. Не забудьте проконсультировать ребенка у детского стоматолога, который определит степень риска появления кариеса и, в соответствии с состоянием зубов и десен подберет нужную зубную пасту и зубную щетку.

Инна:  - Какая разница между взрослой и детской пастой? С какого возраста дети могут чистить зубы взрослой пастой?

 - К зубным пастам для детей предъявляют с повышенные требования в отношении безопасности в случае их проглатывания. Поэтому для детей производят пасты, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт не оказывают влияния на организм. Для этого выпускаются пасты с пониженным содержанием фторидов, с низкой аброзивностью, без вкусовых добавок, способных вызвать желание ребенка есть пасту. Содержание фторидов в детских зубных пастах не должно превышать 0,05% (до 500 ppm).

В регионах с повышенным содержанием фтора следует использовать зубные пасты без фтора.

Зубные пасты для взрослых содержат более высокое количество активно действующих компонентов (фтор, антисептики, поверхностно-активные вещества, лечебно-профилактические добавки). Поскольку дети даже среднего возраста могут заглатывать зубную пасту во время чистки зубов, то пользоваться зубными пастами для взрослых им не рекомендуется.

Анна: - Какими мягкими щетками нужно пользоваться детям в 7 лет?

 - В семилетнем возрасте идет активная смена временных зубов на постоянные. Часто наполовину прорезавшиеся зубы окружает нежная и легко ранимая слизистая оболочка десен. Поэтому в этот период рекомендуются зубные щетки, изготовленные из мягкой синтетической щетины.

Екатерина:- Как часто нужно менять зубную щетку?

 - Зубную щетку необходимо менять каждые три месяца. Золотое правило: каждый сезон - новая зубная щетка. Не доводите до того, чтобы щетина зубной щетки разлохмачивалась.

Екатерина: - Какая зубная паста лучше, дорогая или подойдет обычная?

 - Хороший продукт не может стоить дешево... Однако внимание следует обращать не столько на цену, сколько на основные свойства зубной пасты. Ведь подбирать ее необходимо в соответствии с состоянием ваших зубов и десен.

Александра: - Как часто нужно менять зубную пасту? Можно ли постоянно использовать отбеливающую пасту?

 - Даже любимую вами пасту необходимо периодически менять. Стоматологи рекомендуют менять зубную пасту примерно через один месяц, особенно если паста не очень высокого качества. Дело в том, что микрофлора ротовой полости может адаптироваться к ряду компонентов пасты и вы не получите ожидаемого эффекта.

Но мировые производители зубных паст, например компания Colgate, уже побеспокоились о том, чтобы компоненты средств ротовой гигиены не вызывали дисбактериоза. Антисептики таких паст и ополаскивателей – более безопасны, даже при длительном их применении.

Что касается зубных паст с отбеливающим эффектом, то мы бы не рекомендовали постоянно ими пользоваться. Абразивные компоненты, которые в них содержаться, могут вызвать стирание эмали и привести к появлению чувствительности зубов. Такими пастами можно пользоваться периодически, не чаще двух раз в неделю.

Отбеливание – для взрослых, пластины –для детей

Ольга:  - Насколько безопасна стоматологическая процедура по отбеливанию зубов. Можно ли достичь аналогичного эффекта только  с помощью зубной пасты, ополаскивателей, бальзамов для рта?

 - Процедура отбеливания зубов безопасна в тех случаях, когда прочные и здоровые ткани зуба нужно осветлить лишь на несколько тонов. При этом требуется провести несколько курсовых процедур, укрепляющих твердые ткани зубов. Показания к проведению профессионального отбеливания и возможные риски определяет только стоматолог. А пациент подписывает согласие на процедуру. Но не забывайте, что в будущем зубы могут потерять свою белизну и вам снова потребуется отбеливание...

Чтобы иметь чистые и белые зубы, можно обойтись и без специальных процедур, если грамотно ухаживать за полостью рта. Чистота (белизна) зубов во многом зависит от использования качественных средств гигиены: зубных щеток, зубных паст, зубных нитей (флоссов), ершиков и ополаскивателей. Весь инвентарь специалист должен подбирать индивидуально для вас.

Сетлана Бобрык: - Моя 15-летняя дочь хочет пройти процедуру отбеливания зубов. Насколько это вредно для зубов  в ее возрасте?
 
-  Понятно, что подростки, особенно девочки, мечтают о красивых зубах. Но, прежде чем вести речь об отбеливании, стоит проанализировать причину потемнения эмали зубов, если такова имеет место быть. Часто тусклость зубной эмали создает обычный зубной налет, который к тому же, может быть «подкрашен» пищевыми добавками (кофе, чай). Но, возможно, существует проблема со стороны десен. Нужно обязательно посоветоваться с врачом.

В 15-летнем возрасте процедура отбеливания зубов может нанести непоправимый вред, поскольку твердые ткани зубов еще не достигли необходимого уровня минерализации. Другими словами, зубы еще очень уязвимы к действию компонентов, которые входят в состав отбеливающих систем. 

Алина: - Моей взрослой дочери стоматолог посоветовал носить пластины для выравнивания переднего верхнего ряда. Существуют другие способы исправить дефект?

 - Для устранения дефектов зубного ряда используют съемные и несъемные ортодонтические конструкции. Съемные пластины можно заменить установкой постоянных брекет-систем. Во взрослом возрасте ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем более целесообразно и позволяет быстрее добиться желаемого результата.

Как не навредить детским зубам

Татьяна: - Стоит ли давать младенцам сосать соску? Как она влияет на формирование прикуса и роста зубов в более зрелом возрасте?

 - Педиатры рекомендуют с шести месячного возраста приучать ребенка пить из чашечки и кушать с ложечки. Ведь частое сосание соски может стать причиной нарушения функций зубочелюстной системы (нарушается речь, преобладает ротовое дыхание), или привести к различным деформациям формы челюстей. Если же из бутылочки через соску ребенка будут поить сладкими соками или чуть кисловатыми компотами – раннее разрушение зубов ему гарантировано.

Наталья Франчук: - Зачем пломбировать молочные зубы, ведь они же все равно выпадают.....

 - К сожалению, многие взрослые тоже так считают. При этом, они забывают, что: во-первых, временные зубы ребенка устроены точно так же, как и зубы взрослого человека, и точно так же могут разрушаться и болеть! Во-вторых, больные корни временных зубов могут стать причиной распространения инфекции на зачатки постоянных зубов.

В-третьих, как очаги инфекции они могут вызывать аллергизацию или хрониосепсис организма ребенка, что может привести  к заболеванию жизненно важных органов. Ребенок с разрушенными зубами плохо пережевывает пищу, что приводит к проблемам пищеварения. Речь и прикус беззубого ребенка формируются с отклонениями. Наконец, не забывайте о психологической травме школьника, у которого нет зубов....

Валерия: - Ребёнок обожает чипсы, а я слышал,  что они не очень полезны для зубов. Какая еще пища вредна для зубов?

 - Чипсы принадлежат к группе продуктов, которые могут отрицательно влиять на зубы в тех случаях, если вслед за их употреблением не последуют тщательная чистка зубов и полоскание рта. Липкая, содержащая крахмал, структура чипсов остается на зубах длительное время, чем создает отличную питательную среду для развития болезнетворных бактерий. К нежелательным для частого употребления продуктам относятся конфеты, особенно леденцы и ириски, печенье, булочные изделия, газированные напитки.

Молочные, кривые, мудрые – у всех проблемы

Ирина Шестопалова: - Периодически (2-3 раза в год) болят зубы мудрости. Обязательно ли их удалять, если снимок показал, что они неправильно растут?

 - Чаще всего, зубы мудрости болят из-за того, что в зубном ряду для них недостаточно места, и они не могут полностью прорезаться. Такие зубы могут приводить к скученности остальных зубов в передних и боковых участках, а могут быстро разрушаться. По этим причинам чаще всего стоматологи рекомендуют удаление. Но окончательное заключение можно сделать только после обследования вашего рта и общего снимка челюсти (опантомограммы).

Ирина: - У моего восьмилетнего сына  2 верхних передних зуба растут чуть выше всех остальных. С какого времени их можно ровнять, и нужна ли в данном случае пластинка?

 - Многие специалисты считают, что ортодонтическое лечение зубов стоит начинать с момента выявления отклонения их роста или развития челюстей. Однако в вашем случае, необходимо осмотреть ребенка. Возможно, ваши опасения напрасны. Дело в том, что  в 8-летнем возрасте зубы и прикус находятся в сменном периоде. Поэтому часто визуальные проблемы (выпирают верхние зубы) связаны с неполным прорезыванием рядом стоящих временных зубов.

Наталья: - Для чего нужно полоскать рот зубным эликсиром?

 - Зубные эликсиры и ополаскиватели – это дополнительными средствами гигиены, они улучшают очищение поверхности зубов, предупреждают образование зубного камня, снимают повышенную чувствительность эмали, оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Как правило, ополаскиватели используют после чистки зубов или после приема пищи, чтобы устранить из ротовой полости ее остатки, достичь чувства свежести и комфорта. Все это дополнительно защищает зубы от разрушительных факторов.

Ополаскиватель следует выбирать согласно рекомендаций вашего стоматолога. Врач также подбирает щадящий или безопасный режим использования этих средств.

Татьяна Гордиенко: - У моего пятилетнего сына почернели и покрошились верхние передние зубы (от них остались только пенечки), а молочные зубы до сих пор не выпали. Может это из-за  нехватки кальция? Необходимо ли принимать дополнительные витамины?

 - С приемом кальция и витаминов для верхних передних зубов вы несколько опоздали. Но для закладок постоянных зубов, находящихся внутри челюсти, эти препараты нужны. Согласуйте с вашим педиатром и детским стоматологом подходящий курс профилактики.

Время смены верхних временных зубов на постоянные происходит в 6-8 лет. Поэтому молочные зубы у вашего ребенка – это норма.

Чтобы не допустить появления нарывов (свищей, флюсов) на деснах в области оставшихся корешков (это может повредить зачаткам постоянных зубов), не забывайте посещать своего детского стоматолога.

Украинцы избегают стоматологов

Ксения: -  "Месяц здоровой улыбки" может решить глобальную проблему культуры ухода за своими зубами и полостью рта? Хорошо, что есть такая программа, но что делать, когда месяц закончиться?

 - По статистике, большинство украинцев считают, что визит к стоматологу – непременно болезненная и дорогая процедура, и потому всячески избегают ее. Как следствие, наблюдаем развитие у детей и взрослых таких серьезных заболеваний ротовой полости, как кариес, гингивит, пародонтит. Все они способны повлиять на качество жизни.

Задачи образовательной программы «Месяц здоровой улыбки»,  инициированной Colgate и «Ассоциацией Стоматологов Украины» - обратить внимание украинцев  на вопросы здоровья зубов, обучить правилам ухода за полостью рта, снять психологический барьер перед визитом к стоматологу.

Но для глобальных изменений, конечно, нужно время и желание самого человека заботиться о своем здоровье. Надеюсь, когда закончатся формальные сроки очередного «Месяца Здоровой Улыбки», в жизни каждого украинца (вне зависимости от возраста) должна начаться эра здоровых зубов.

Анатолий: - Обязательно ли посещать зубного врача раз в полгода, или это просто выкачка денег? 

Регулярные визиты к врачу-стоматологу, безусловно, необходимы.

Без постоянного контроля можно проглядеть начало развития серьезных заболеваний ротовой полости.

Ведь известно, что гораздо проще и дешевле профилактировать, чем лечить уже запущенное заболевание.

Думаю, вам будет удобно воспользоваться возможностью пройти бесплатный профилактический осмотр.

Для этого c 1 по 30 сентября обратитесь по телефону "горячей линии" программы "Месяц Здоровой Улыбки", которую совместно проводят компания Колгейт и Ассоциация Стоматологов Украины.

Вам сообщат адрес ближайшей к вам стоматологической клиники, которая участвует в программе. 

Я же, как представитель Ассоциации Стоматологов Украины, призываю Вас, всех читателей «Комсомольской Правды» и жителей Украины беречь здоровье своих зубов и постоянно наблюдаться у стоматолога.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт