Почему портится осанка и зрение у школьника?

Почему портится осанка и зрение у школьника?

Комментарии: 1

РЕЖИМ ДНЯ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Ольга: - Сыну 7 лет, посещает 2 класс. Нужен ли в таком возрасте дневной сон? И вообще, до какого возраста нужно укладывать детей спать в дневное время?

- До 6 лет включительно рекомендован дневной сон  для того, чтобы ребенок отдохнул и набрался сил. Чтобы его нервная система отдохнула от эмоциональных загрузок. Если ребенок имеет хроническое заболевание, быстро устает на занятиях, то особенно желательно, чтобы он спал по одному часу в день до 10-ти лет.

Яна: - У меня неусидчивый ребенок, а занятия в 1-м классе будут длиться до 3 часов. Стоит ли давать в таком случае дополнительную физическую нагрузку? И если да, то какую конкретно, ведь так легко переборщить…

- Излишняя двигательная активность свойственна детям такого возраста. И это хорошо. Дополнительную нагрузку давать не надо, нужно дать ребенку возможность во время перерыва восполнить необходимую двигательную активность (у каждого ребенка индивидуально). Однако, есть дети с синдромом гиперактивности. Тут требуется консультация психолога и педиатра. А вообще постарайтесь составить режим дня для малыша. Так ему легче.

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ ДЕТСТВА?

Юлия:  - Стоит ли первоклашке позволять играть с игрушками? Мой ребенок везде с собой носит мехового мишку. Можно ли его брать с собой в школу?


- Учитывая то, что дети идут в школу в 6 лет, то таким образом вы продлите ему детство: ребенок будет спокойнее, и будет чувствовать себя более комфортно. Это психологическая защита ребенка от социума школы.

Мирослава: - В каком возрасте ребенок может самостоятельно ходить в школу?

- В зависимости от расстояния и количества дорог, которые преодолевает школьник. Гигиенисты рекомендуют выбрать ту школу, которая находится ближе всего к дому. Чтобы ребенок тратил на дорогу не более 15 минут в городе и до 30-ти минут в селе. При этом школьник не должен пересекать автомагистрали. В таком случае самостоятельно ребенок он может ходить в школу только со второго-третьего класса.

КАК ШКОЛЬНИКАМ НЕ ИСПОРТИТЬ ЗРЕНИЕ?

Татьяна: - В классе закончился ремонт, и руководство школы закупило в кабинет люминесцентные лампы. Переживаю, что они могут навредить зрению третьеклассника, который будет учиться в этом кабинете. Так ли это?

- Учебные классы должны оборудоваться светильниками, которые имеют разрешение  - гигиенический сертификат Минздрава на использование в этих помещениях. Если такое разрешение есть, можно не волноваться.

Алексей: - Помню, что в советское время детей часто пересаживали с места на место ради профилактики и хорошего зрения в частности. Сейчас, насколько мне известно, такой метод практикуют не во всех школах… Как часто учителя должны пересаживать детей?

- Это прописано в требованиях санитарных норм и правил по устройству и содержанию общеобразовательных учебных заведений. Пересаживать ребенка нужно один раз в три месяца с целью профилактики нарушений зрения. Также необходимо пересаживать, когда в кабинете холодно: часто болеющих ребятишек нужно пересаживать к стенке от окна. Статистикой доказано, что этот метод имеет хорошее профилактическое значение.

Андрей: - Десятилетняя дочь читает все заданную на дом литературу исключительно под одеялом с фонариком. По-другому она читать отказывается, говорит, что ей так неинтересно. Зрение у нее сейчас нормальное, но боюсь, что со временем оно таки может ухудшиться. Как мне быть в этой ситуации?

- И правильно боитесь. Надо ребенку продемонстрировать наглядные примеры ухудшения зрения от первого до  десятого класса:  дети читали лежа, во время еды, при плохом освещении и в итоге теперь они носят очки с толстыми стеклами. Только этим можно напугать. И рассказать ей о том, что потерянное зрение не восстанавливается. Желательно, чтобы родители проконтролировать, что девочка читает под одеялом с фонариком.

Елена Олейник: - Сколько времени должен проводить младшеклассник за компьютером, чтобы не навредить своему здоровью и зрению в частности?

- Не более 20 минут в один присест. В течение дня  с перерывами по полчаса, такие занятия можно допускать до 3-4 раз.

ГАСТРОНОМИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАШКИ: НА КАРАНДАШ НАМАЗАТЬ ГОРЧИЦУ И ДАТЬ С СОБОЙ ВАРЕНОЕ МЯСО.


Марина: - Мой сын не ест обеды, приготовленные в школьной столовой, хотя местные поварихи готовят очень вкусно. Как можно выйти из этой ситуации?

- Надо чем-то заинтересовать ребенка, если еда действительно вкусная. Какие-то поощрительные действия со стороны родителей (билетами на футбол, театр, музей, любимой игрушкой и т.д.).

Владимир: - Что с собой давать ученику, чтобы он не голодал и одновременно не испортил себе желудочно-кишечный тракт?

- Я бы порекомендовала бутылочку с чаем или соком. А лучше маленький термос. Бутерброд не с колбасой или с другими копченостями, а с отварным куском мяса курицы или телятины. И конечно, нельзя забывать о фруктах. С собой давать яблоки, груши. И, если есть, свежие овощи.

Мария:  - Никак не могу отучить 6-летнюю дочь грызть ручку. С чем связана такая привычка у ребенка, как отучить малышку от этой напасти. Боюсь, что она может подхватить заразу, если будет дальше «чесать зубы» таким образом…

- Вы совершенно правы. Мало того, что грызет пластмассовую ручку (при этом нарушается целостность пластмассы, куда могут выходить какие-то вредные вещества), так еще и могут быть какие-то микроорганизмы.

Для того, чтобы отучить:

1. Проконсультироваться невропатолога.

2. Во-вторых, есть очень простой способ помазать ручку перцем или горчицей. На моего внука подействовало :)

ФОРМУ И КАНЦЕЛЯРИЮ НУЖНО ВЫБИРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ

Надежда: -  Столкнулась с проблемой качества школьной формы. На школьных базарах продают разные формы пиджаков, сарафанов и брюк для школьников, но большая часть составляющего материала – синтетика. Существуют ли критерии выбора школьной формы, кроме того, что она должна быть удобной и хорошо «сидеть» на ребенке? Какого она должна быть качества?

- Все виды школьной формы, если они шьются у нас в Украине или ввозятся из зарубежья цивилизованным путем, проходят гигиеническую экспертизу на соответствие гигиеническим требованиям к материалам, из которых шьется одежда, и готовой одежде для детей. В зависимости от возраста регламентируется соотношение натуральных, искусственных и синтетических нитей готовых тканей. Также качество красителей, пропиток. Даже к ниткам, которыми прошивается школьная форма, и пуговицам имеются требования, которые гарантирую безопасность для организма ребенка. 100% синтетическую ткань для школьной формы мы не рекомендуем. Это же относится и к первому и ко второму слою обычной детской одежды. Чем младше ребенок, тем больший процент натуральных волокон в тканях одежды для детей.

Любовь: - В школе девочкам не разрешают носить сарафаны и джинсы. А во время сидения на уроках пояс юбки (не тугой) давит в области талии. Что вы можете посоветовать и как быть?


- Значит должен быть широкий пояс, рассчитанный на несколько застежек. А брюки и джинсы – не лучший вариант по сравнению с юбкой, потому что пережимает мышцы в области таза и колени. Также пережимаются и сосуды ног. Странно, что в вашей школе сарафаны запрещают носить, ведь они разрешены на официальном уровне и даже входят в состав комплекта школьной формы.

 Борис и Фаина: -  Мы молодые родители и еще не успели купить все необходимые канцелярские принадлежности нашему первоклашке. Хотелось бы узнать, как выбрать их правильно и грамотно. Ведь сейчас столько всяких токсичных ручек, портфелей. Не хочется травить малыша.

- При покупке всех необходимых для школы предметов необходимо требовать у продавца (независимо от того магазин это или палатка на рынке) гигиенический вывод МОЗ Украины на безопасность для здоровья пользователя. Если такой документ не предъявляется, лучше обратиться в другой магазин или к другому продавцу, где эти документы есть.

КАК СОХРАНИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ОСАНКУ У ШКОЛЬНИКА?

Ольга: - У меня дочь постоянно сутулится, как бы я ее не заставляла выпрямиться. Посоветуйте упражнения, которые бы могли помочь выровнять ей спину. Благодарю за ответ.

  1. Носить не портфель, а рюкзак и с хорошим весом в зависимости от возраста.
  2. Когда ребенок смотрит телепередачу, руки обязательно должны быть за спинкой стула. Она должна сидеть на стуле выпрямив ноги и заложить руки за спинкой стула. И потягиваться. Иначе вы ее не заставите делать упражнения.
  3. На уроках и при приготовлении домашних уроков, как можно чаще, делать перерывы с аналогичным упражнением со спинкой стула.
  4. Самое эффективное: ежедневное посещение бассейна – плавание.
  5. Обратиться к врачу хирургу для исключения заболевания позвоночника.

Ксения: - Все нынешние ортопедические портфели очень тяжелые. Как выбрать рюкзак так, чтобы у малыша и спинка была ровная, а сама ноша  была для маленького сына легким?

- Вес портфеля вместе с учебниками для детей 6-ти лет, должен быть 1,5 кг. Затем с каждым годом добавляется по полкило.

Инна: Хотелось бы спросить, существуют ли гигиенические нормы, регламентирующие вес портфеля, ранца. У моего сына третьеклассника он такой тяжелый, что приходится часть книг забирать у него после 3-4 уроков (на счастье, у нас есть бабушка-ангел). Только на урок английского надо носить учебник, словарь, тетрадь и тетрадь-словарь. Какой выход?

- Первоклассники вообще не должны носить учебники домой. Вашему ребенку 9 лет. Вес портфеля вместе с учебниками не должен превышать 3,5-4 кг. Это прописано в санитарных нормах МОЗ Украины.

Зинаида: - Как правильно выбрать парту первокласснику в его собственную комнату? Существуют ли какие-то критерии оценивания школьных парт?

- Школьные парты также проходят гигиеническую экспертизу на безопасность материалов из которых сделана парта. Важно подобрать парту в соответствии с ростом вашего ребенка. Для этого нужно усадить ребенка за парту в магазине и посмотреть достают ли подошвы ног до пола, при этом ноги должны быть согнуты в коленях под прямым углом, спина должна быть ровной, а руки должны быть в локтях согнуты под прямым углом и лежать на крышке парты. Расстояние от поверхности парты до глаз ребенка при чтении и письме должно быть 30-35 см.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт