Елена КАЛАЧЕВА, Фото Николая ЛЕЩУКА (13 августа 2009, 13:34)
Онлайн-конференция: Насколько опасна  компьютерная зависимость ?

Онлайн-конференция: Насколько опасна "компьютерная зависимость"?

Комментарии: 2

ТАК, ЕСТЬ ЛИ ЗАВИСИМОСТЬ...

Игорь: - По-моему здесь собрались некомпетентные люди, нет никакой компьютерной зависимости, раньше не было компа мы гоняли на велосипедах, целыми днями, никто не говорил что у нас велосипедная зависимость, компьютер ничем не отличается от хобби, просто очень интересно, я тоже ночами играл в комп, сейчас бывает на ночь зависну, но ни о какой зависимости и речи быть не может. Компьютерную зависимость придумали псевдодоктора которым нечем заняться, вот они и придумали болезнь чтобы её лечить, бегите от таких докторов они из себя ничего не представляют. Скажите доктор я прав? только не надо приводить примеры которые не подтверждены фактами.

- Ну, и Слава Богу, что нет зависимости.

Почти 90% взрослого населения, у нас принимает алкоголь, но зависимыми становятся далеко не все. Не более, чем 0,1. Но проблема эта есть. И каждый, кто употребляет алкоголь, вообще-то, может стать зависимым от алкоголя. Другое дело, в какой промежуток времени. У одних зависимость развивается быстрее, у других - медленнее. Медицина проблем не создает, медицина их пытается решить, но сама по себе, без общей поддержки, их решить не сможет. Потому лечение зависимости - чрезвычайно сложная задача.

Nami: - Скажите, правда, что игровая зависимость такая же по механизмам, как и наркотическая и алкогольная? А лечатся они одинаково?

- Есть сходные механизмы формирования зависимости игровой и зависимости от психоактивных веществ. Но лечатся они несколько по иному, потому что в формировании игровой зависимости значительную роль играют не только психологические, но и биологические факторы. Однако, нужно помнить, что достаточно часто, и игровая зависимость, и зависимость от психоактивных веществ, формируется у людей, у которых есть нераспознанные проблемы с психическим здоровьем. Поэтому, такими проблемами занимаются разные специалисты: психологи, психотерапевты, психиатры и наркологи.

И КАК ЕЕ РАСПОЗНАТЬ?

Дина: - Сын моей подруги, ему 18 лет, с 15-ти увлечен компьютерными играми. Всю ночь напролет он играет по сети со своими друзьями. Это для него не просто игра. Это ЖИЗНЬ. Он переживает все, что там происходит, очень остро, нервничает. Для него настоящая жизнь и эмоции - там, а в реальности он не интересуется ничем, не работает и не учится, живет на родительской шее. Как быть?!


- Лечиться. На самом деле, вы описали зависимого человека. В процессе реализации этой зависимости, есть три фазы:

1) Перед игрой он чувствует тревогу, неудовлетворенность,

2) В процессе - удовольствие, наслаждение,

3) После игры - раздражение и раскаяние.

То есть, если формируется такой цикл в поведении человека, то человек зависим и ему необходима врачебная помощь.

Игорь: - Реально ли навсегда избавиться от игровой зависимости? Что для этого надо сделать?

- Реально. Необходимо большое желание и обращение за помощью к специалисту.

Egor: - Скажите, а какие симптомы могут говорить о том, что у человека зависимость от компьютера, азартных игр и т.д.?

- Основные симптомы, как и при любой другой зависимости, это:

1) Повышение толерантности, по аналогии с алкоголизмом: алкоголик начинает употреблять алкогольные напитки, так и игроман начинает все больше времени проводить за игрой.

2) Появление абстинентного синдрома. По аналогии с алкоголизмом: если больной алкоголик прекращает употреблять алкоголь, то он чувствует тревогу, бессонницу. Также и игроман, при прекращении игры чувствует раздражение, дисфорию, плохое настроение, душевный и физический дискомфорт.

3) Больной алкоголизмом все более утрачивает социальные навыки и интересы. Также и игроман теряет социальные связи. Все более и более его поведение становится всецело направленным на поиск средств для продолжению игры. Алкоголик зарабатывает деньги, чтобы пить, а игроман ворует, берет в займы безвозвратно, чтобы продолжать играть.

То есть, по сути, существует такая корреляция зависимости от психологических веществ и зависимости от игры, и от азартных в частности. По этим признакам и можно распознать игромана от просто любителя.


В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕД

Аня: - Если ребенок постоянно проводит время за игрой, как это влияет на его психику? Какие особенности его восприятия внешнего мира могут подпортить ему жизнь?

- Во-первых, ребенок теряет время, которое дано ему природой для социализации. То есть, каждый возрастной период, незаменим в плане развития. Каждому возрастному периоду свойственно формирование определенных взаимоотношений со сверстниками. Поэтому, если он все время проводит с компьютером, даже если зависимость не сформируется, у него возникнут проблемы во взрослом периоде с общением с окружающими людьми. А это есть важнейший фактор формирования успешной личности и успешной жизни в будущем.

Алиса: - Не все же игры негативно влияют на детей и порождают в них зависимость. Насколько я понимаю, существует не мало развивающих игр. Или это ошибочное мнение и так называемые развивалки принесут больше вреда, чем пользы? Какого плана игры вы бы посоветовали ребенку?

- Сама по себе игра - не есть фактором формирования зависимости. Зависимость формируется только тогда, когда длительность занятий превышает допустимую норму для возраста и когда ребенок не имеет других возможностей реализовать себя в иной деятельности: общение со сверстниками, спорт.

Не компьютер есть причиной, а несоблюдение норм и правил работы с ним. И норм, и правил воспитания и развития ребенка. Виноват не компьютер, а мы сами.

компьютерные игры принесут пользу, только при условии, что ребенок будет иметь другие интересы, и иметь возможность себя реализовать.

Тарас: - А какие игры ребенку лучше совсем не покупать?

- Лучше совсем не покупать игры, где есть элемент агрессии, возможно игры, которые связаны с какими-то товарно-денежными отношениями, накоплениями богатств. Прежде, чем разрешить ребенку играть, лучше просмотрите игру сами и не ориентируйтесь только на рекламную публикацию на этикетке.

Найдите для ребенка альтернативные увлечения

Денис: - Здравствуйте Михаил Юрьевич. Мой сын проводит за компьютером целый день не вставая .Мы не знаем что делать. Дайте нам какой-то совет. Заранее огромное спасибо.

- Во-первых, попробуйте найти для сына другие приемлемые для него занятия. Во-вторых, все родители, имея авторитет у своего ребенка, могут влиять на длительность занятий на компьютере. Пользуйтесь этим.  Если же ничего не удается, тогда обращайтесь к специалисту.

Антонина: - Чем отвлечь ребенка от компьютерной игры? Можно ли найти какой-то "полезный заменитель", который будет доставлять столько же радости?

- Конечно. Не только можно, но и нужно. Дети, в любом возрасте, охотно общаются со сверстниками, однако, этот процесс необходимо организовать и внести в него продуктивное начало. Девочки, допустим, будут охотнее играть в дочки-матери, чем в какие-то воинственные компьютерные игры. Мальчики охотно будут мастерить или заниматься спортом со сверстниками, чем часами просиживать перед компьютером, но им надо дать реальную возможность этим заниматься.

ОГРАНИЧИВАТЬ ИГРЫ НЕОБХОДИМО

Александра: - Моей дочери всего 6 лет и два месяца назад она сыграла в первую игру. Теперь первый вопрос после пробуждения звучит так: "Можно я после завтрака часик поиграю?" Что делать? Как ограничить ребенка, не запрещая ему играть совсем, чтоб не делать компьютерные игры самым желанным и недостижимым?

- Ограничивать необходимо. Опять же, время в таком возрасте не должно превышать 15-20 минут, но надо находить другие занятия и заинтересовать ребенка другими видами деятельности. Проще всего поставить компьютер, ребенок будет играть и не беспокоить родителей. Гораздо сложнее, показать ребенку все многообразие окружающего мира: искусство, путешествия, спорт.

Яна: - С какого возраста можно ребенку играть в компьютерные игры? Стоит ли устанавливать какой-то лимит времени проведения за компьютером, чтоб это не перешло в зависимость?

- С компьютером можно знакомить ребенка после 7-ми лет. В этом возрасте за компьютером ребенок может проводить не более 15 минут. С возрастом время работы с компьютером можно увеличивать, но с перерывами это время не должно превышать полутора часов.


Инна Алексеевна: - К формированию зависимости есть какие-либо предпосылки - например какие-то черты характера ребенка? Дело в том, что мы хотим подарить своему сыну компьютер, но боимся, что он перестанет развиваться и общаться с окружающими...

- Вообще, есть биологические предпосылки к развитию любых зависимостей, в том числе и игромании. Но они носят исключительно относительный характер. В отношении ребенок - компьютер следует строго учитывать физиологические особенности ребенка и с самого первого знакомства с компьютером, ребенок должен понимать, что время работы с компьютером ограниченно. При этом мало объяснить ребенку это на словах. Если он видит, что родители работают с компьютером неограниченное время, то он успешно будет копировать поведение родителей. Не только слова, но и личный пример очень важен. А, в целом, компьютер, при соблюдении всех профилактических норм, безусловно, позитивно сказывается на развитии ребенка, но при ограничении доступа к определенной информации и сайтам и строгом подборе видеоигр, которые соответствуют возрасту ребенка.

КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ?

Елена: - Здравствуйте. Когда увлеченность интернетом, игрой, просмотр фильмов (я могу целый день лежать и смотреть один за другим любимые фильмы) и даже чтение книг (пока не дочитаю, не могу ни спать, ни есть, ни работать) переходит границы нормального?

- В этой ситуации, конечно, нужно обратиться к психотерапевту, потому что все, что вы перечислили, психиатрами трактуется как расстройство контроля над импульсами. То есть у каждого из нас в течение дня возникает множество желаний, но реализуем мы в своей деятельности только некоторые из них, которые дозволены в данный момент. Если этот контроль нарушается, человек нуждается в тренировке защитных механизмов.

Наташа Ш.: - Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Я считаю, что моя проблема является очень актуальной для огромного количества подростков. С тех пор, как мне провели интернет, я провожу огромное количество времени за компьютером. В основном, это сайт «Вконтакте.ру». Все время жду от кого-то письма, и даже если на сайте ничего не происходит, просто сижу тупо уставившись в экран, периодически обновляя страницу. Естественно, это влияет на учебу, на здоровье, особенно на зрение... В итоге, домашние задания мне приходится выполнять практически ночью, я мало сплю, потом себя плохо чувствую. Я ощущаю, что это превращается в некую зависимость, ведь первое что я делаю, вернувшись домой со школы, - включаю компьютер... Посоветуйте что-нибудь.

-  Первое - обратиться к психиатру-психологу, наиболее доступному по месту жительства. Часто такие проблемы сочетаются с другими проблемами психического здоровья: эмоциональными, неврологическими. Поэтому нужна консультация специалиста, который проблему определит и попытается квалифицированно помочь. Но!

Первый совет всем пользователям компьютера, особенно молодым и подросткам, это придерживаться правил:

- За компьютером не больше 40 минут, после чего необходим полуторачасовой перерыв, иначе будут не только проблемы со зрением и со сном, но могут и развиваться другие, в том числе, и психические расстройства.

ЧЕМ ПОМОГУТ БЛИЗКИЕ

Iryna: - Здравствуйте. Как помочь мужу перестроится. Пока я рядом, у него есть туча разнообразных хобби, и читает, и что-то стряпает, конструирует. Стоит мне выйти за порог - как он тут же зависает в Интернете. Разговоры и увесистые счета как аргумент не действуют. Хотя он и сам понимает, что губит время не "бездарные прогулки по мировой помойке", но ничего с собой сделать не может...

- Видимо, в этой ситуации, простое решение не делать этого не поможет. Необходимо находить другие занятия, которые близки вашему мужу и способствовали бы его отказу от чрезмерно длительного хождения по Интернету. Это может быть театры, искусство, музыка, путешествия, природа. Неплохо бы в этой ситуации отправиться в такое место, где Интернет не доступен.

Для эпилептиков компьютер опасен

Елена: - Уважаемый Михаил Юрьевич! Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то научные данные об увеличении частоты развития эпилепсии у предрасположенных к этому лиц (повышенная судорожная активность на ЭЭГ, судорожный припадок в младенчестве, очаг в коре, являющийся возможным пусковым моментом эпиприступов, на МРТ) при многочасовой ежедневной игре на компьютере?

- Безусловно. Больным с эпилепсией или предрасположенных к ней, врачи не рекомендуют длительный просмотр телевизионных передач и длительную работу, связанную с компьютером. Это обусловлено тем, что в процессе нагрузки одного анализатора повышается возможность развития генерализации эпилептической активности и, как следствие, судорожное проявление. Хотя есть данные, что как раз больные с нейрофизиологическими проявлениями эпилептической активности, как раз и склонны к развитию компьютерной зависимости.

ЕСЛИ РЕБЕНОК БОИТСЯ ЗА МАМУ...

Инна: - У меня вопрос, не совсем по теме, но может вы подскажете, как быть: мой сын (в этом году идет в третий класс) очень боится оставить меня. Постоянно звонит спрашивает где я, если я вдруг задерживаюсь сразу впадает в панику. То есть, у него жуткий страх за маму, чтобы с ней чего не случилось. Я понимаю, все дети привязаны к маме, но это беспокойство уже переходит все границы... И как бы повода для такого беспокойства мы не видим.

Еще посоветуйте, где найти хорошего специалиста детского в сфере психологии и психиатрии.

- В этой ситуации необходимо обратиться к детскому психиатру. Таковые есть практически в каждом психоневрологическом диспансере. В Киеве можно обратиться в Украинский НИИ социальной и судебной психиатрии, где работают квалифицированные детские психиатры и психологи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске юристомпо прогнозуСтив Байерс