Главный коммунальщик Киева Владимир Стороженко: «Дополнительная плата за пользование лифтом – незаконна»

Главный коммунальщик Киева Владимир Стороженко: «Дополнительная плата за пользование лифтом – незаконна»

Комментарии: 2
- Сегодня в Киеве ежедневно простаивает около 100 лифтов!

Анна ПЧЕЛКИНА

«Сегодня долг за облуживание ПОДЪЕМНИКОВ - 20 миллионов гривен»

Елена: - Есть ли риск, что все лифты города остановятся? Если да, что будет причиной?

- Сегодня в Киеве из 19 400 лифтов ежедневно простаивает около 100 лифтов. Это составляет около 1% от общего числа, но это все равно плохо. Если же сравнивать с другими регионами Украины, так там на много больше. Например, в Херсоне более 50% лифтов стоит. Могу вас успокоить, все лифты в Киеве не остановятся. Думаю, что ни власть города, ни Украины такого не допустит. Поэтому остановка лифтов в столице - это исключено.

Галя: - Наш ЖЭК грозится отключить лифт. Но если это случится, тогда моя бабушка (75 лет) не сможет выходить на улицу дышать свежим воздухом. Как быть? Куда жаловаться?

- Если не будет платежей за коммунальные услуги и квартплату, то мы можем прийти к тому, что ЖЭКи пригрозят отключить не только лифт, но и приостановить подачу горячей и холодной воды, прекратят выполнять дератизацию и дезинфекцию в домах. Потому что сегодня жилищные организации задолжали по всем направлениям. И одна из причин такой ситуации – уровень квартплаты, который составляет 50% от себестоимости предоставляемых услуг. Это очень плохо.

Сегодня есть предупреждения от организаций, которые занимаются вывозом мусора, что они остановят вывоз отходов, если с ними не будут рассчитываться. Такая же проблема и по лифтовому хозяйству.

Николай: - ЖЭК грозится отключить лифт. Есть ли у них на это полномочия? И куда нам, жильцам дома, жаловаться, чтобы предотвратить этот беспредел?

- Без веских оснований ЖЭК не имеет права отключать лифт. Может быть такое, что компании перестанут обслуживать лифты и тогда будут вынуждены произвести его остановку. Перестанут обслуживать, потому что им перестанут платить деньги, а это практически случилось. Сегодня большие долги  по замене и модернизации лифтов за прошлые годы. Деньги за облуживание лифтом районы задолжали огромнейшие, более 20 миллионов гривен. Поэтому  лифтовые компании сегодня в тяжелом финансовом состоянии и это сказывается на их технических возможностях, на выездах, на аварийных службах, на всем.

Дядя Федя: - Я регулярно плачу за коммунальные услуги. Мои соседи не такие сознательные. ЖЭК хочет наказать их и отключить лифт. Почему я - сознательный плательщик должен страдать из-за соседей. Объясните, пожалуйста, как быть в такой ситуации?

- Было бы правильно, если  бы Верховная Рада приняла Жилищный кодекс, где были бы установлены более жесткие правила игры о взаимоотношениях между жителями. У нас есть жители, которые годами не платят, пользуются всеми удобствами и еще умудряются  судиться, доказывать, постоянно находятся в судебных процессах, но ничего не платят годами, а кто-то платит. И получается такая ситуация, что его нельзя выселить и ничего с ним сделать. Более 8 тысяч дел жилищные организации выиграли со злостными неплательщиками. Но исполнительная служба, к сожалению, не доводит дело. Там должно быть или опись имущества или другие наложения ареста на что-то, но сегодня это не выполняется.

«В столице пока не будут вводить платные лифты»

KIEVLYANIN: - Платные услуги за пользование лифтом – законно ли это?

- Такого решения в Киеве нет. Объединение совладельцев или жлищный кооператив могут общим решением владельцев жилья вывести плату за пользование лифтом в отденую платежную ведомость, а не закладывать эту сумму в квартплату. Хотя, практика такая была, но это единичные случаи, когда делали отдельную плату за лифт. То есть - если не уплачено за пользование лифтом (что указывалось в специальной карточке), то он не сможет им пользоваться. Но мы не разделяем лифт и коммунальные услуги - все это входит в квартплату. Потому дополнительная плата за пользование лифтом – незаконно. Хотя, объединение собственников может такое решение принять и вывести плату за лифт отдельно. Для сбора платы поставить какие-то магнитные карточки, чтобы пользоваться мог только тот, кто платит.

Маша: - Если лифты сделают платные, то какие будут тарифы? И будут ли проездные или бесплатный проезд для льготников?

- Мы повторяемся. В Киеве не предусмотрено пока такое решение, чтобы вводить платные лифты.

Zemfira: - Платные лифты - есть ли где-то в мире такая практика? Если есть, то в каких странах и на каких условиях работает эта услуга?

- Такая практика даже была в Житомире, но в Украине ее не поддержали.


ValeK: - Как вы считаете, какая будет экономически обоснованная цена за проезд в лифте?

- Эта цена есть, она выражена, она заложена в  квартплату есть в квартплате. В соответствии с законом о жилищно-коммунальных услугах, постановление Кабмина № 560, все входит в квартплату. Нет оснований выводить все это отдельно.

Галактион: - Вы лично готовы платить за проезд в лифте? Сколько?

- Я считаю, что лучше платить квартплату и за коммунальные услуги и не надо выводить отдельно стоимость.

«Самая плачевная ситуация в Оболонском, Голосеевском и Днепровском районах»

Илья: - В СМИ постоянно пишут, что лифты Киева в ужасном состоянии. Так ли это?

- Сегодня лифты Киева находится в неудовлетворительном состоянии. 33% - это более 6000 подъемников необходимо заменить или модернизовать. Они отслужили свой срок эксплуатации – 25 лет. Думаю, такая ситуация это результат того, что лифтовому хозяйству города десятилетиями не уделялось должного внимания.

Натали: - Если брать ситуацию по городу, то в каком районе самое плачевное состояние лифтов? Могли бы вы описать состояние этих лифтов?

- Плохое состояние лифтов в трех районах - Оболонском, Голосеевском и Днепровском районах. Например, на Оболони работают лифты с самым большим сроком эксплуатации.   В Голосеево иная проблема - в новостройках на Теремках, установлены лифты Карачаевского завода, которые не предусмотрены для эксплуатации в 24-х этажных  домах. Они рассчитаны максимум на 9-16 этаже. Поэтому есть проблемы с их эксплуатацией. В жару они просто останавливаются. Сейчас мы направляем туда все возможные средства, чтобы поэтапно их менять на современные, которые соответствуют уровню подъема до 24-х этажей.

Аноним: - Когда отремонтируют столичные подъемники в Голосеевском районе?

- Если говорить обо всех подъемниках, то я не готов назвать дату. Есть проблемы с бюджетом. В 1997 году было заменено 14 лифтов, в  1998 – 34 лифта. А уже в прошлом году был неплохой бюджет – 478 лифтов удалось заменить и модернизовать. В этом году опять средств нет. Поэтому назвать точную дату сегодня тяжело.

Вика: - В каком состоянии находится лифт, которым вы пользуетесь, чтобы подняться к себе на этаж, домой?

- Состояние удовлетворительное, потому что дом, в котором я проживаю сравнительно новый - ему 12 лет. Хотя, скажу откровенно, этот лифт тоже разрисовывают, бросают мусор, стараются что-то поджечь и т.д. И мне, конечно же, не нравится такое отношение жителей к лифтовому хозяйству. Хотелось бы, чтобы уровень нашей культуры был выше.

Зайцев: - Много говорят о том, что ситуация с лифтами в Киеве очень плохая. А есть дом или район в городе, который бы можно было привести, как положительный пример?

- Таких домов много. Объединение совладельцев (ОСББ), как правило, тщательно относятся к своему имуществу, они его ценят, как свою собственность. И там не рисуют в лифтах, не бьют лампочки, потому что знают - это их. К коммунальной же собственности у нас до сих пор отношение времен «совка» - кто-то  должен прийти сделать, отремонтировать… А потому кто мусорит, кто ломает, кто выжигает кнопки - нас это не интересует.

«Пластмассовые кнопки вызова лифта начали менять на несгораемые»

Анюта: - В нашем подъезде кнопка вызова лифта на первом этаже - жертва пироманов. Ее постоянно поджигают. А потому, чтобы вызвать лифт, приходится подниматься на второй этаж. Может, есть какие-то средства защиты для кнопок или материал для кнопок, который не горит и не плавится?

- Сейчас меняются кнопки на те, которые не поджигаются. Они из металлосплава. Хотя, и их ломают и разбивают. Если у вас постоянно поджигают, то должны были поменять. Можно взять адрес?

Андрей: - Какое наказание предусмотрено за порчу кнопок в лифте и роспись стен? И кто должен платить за восстановление испорченной кабинки?

- Сначала надо поймать того, кто испортил – это тяжело. Портят, как правило, когда никто не видит. У нас еще идет массовый вандализм в лифтах - воруют и ломают катушки…  Жилищные организации составляют соответствующие документы, передают в правоохранительные органы, но не все это расследуется, потому что тяжело поймать.

Тоха: - В нашем доме на 10 этаже живет собака. Иногда она не доезжает до улицы и писает в лифте. Хозяева собаки извиняются, но нам, соседям, от этого не легче. дышать в лифте не возможно, воняет. Скажите, а в правилах пользования лифтом есть ли запрет на перевоз животных? А то не знаем, где найти управу на хозяев пса. Помогите!


- Есть правила  пользования лифтом. И по части перевоза животных. Но, к сожалению, мы их не выполняем. Если вы хотите услышать ответ от меня, можно ли перевозить в лифте собак, то говорю – можно.

Mlion: - Я проживаю на втором этаже. Со дня сдачи дома в эксплуатацию в 1994 году лифт отключен от второго этажа. В домах (военный городок на улице Курской, десятиэтажные дома) удобнее и быстрее подняться на второй этаж пешком.

С июня с.г. тарифы сильно возросли и за лифт, в целом, разница оплаты первого этажа и остальных около одной гривны, что весьма накладно за неиспользуемую услугу.

Вопрос: Можно ли отказаться от пользования лифтом и не оплачивать его содержание, т.к. весь второй этаж лифтом не пользуется?

Каким образом законно решить эту проблему не откладывая ее в долгий ящик?

Спасибо!

- Можно.  Но тогда двери надо заглушить на втором этаже, тогда будет видно, что им не пользуются. А говорить, что не пользуемся – этого мало. Люди садятся все и на первом этаже, и на 4-м, и на 10-м. Поэтому, это практически невозможно. Там другая расценка идет для второго этажа.

Валентина Ивановна: - Я исправно плачу за коммунальные услуги. Лифт в нашем подъезде не работает. Должны ли мне компенсировать такие неудобства? И кто должен выплачивать эту компенсацию? И еще - могу ли я отказаться от оплаты за пользования лифтом, если я им не пользуюсь. Спасибо.

- Если лифт не работает, делается перерасчет, и никто ничего не платит. Это можно уточнить в ЖЭКе. Специальная диспетчерская служба в обязательном порядке фиксирует в журнале факт и точное время  остановки лифта.Им выгоднее точно это делать, так как от этого зависит будет или нет ЖЭК платить компании, обслуживающей лифт за время простоя. Есть фиксация остановки лифта. Если лифт остановился, это сразу отображается на диспетчерской. По каждому  ЖЭКу есть диспетчерская служба круглосуточная и там фиксируют время остановки, запуска, расписываются - когда запустили, остановили. Соответственно делают перерасчет.

Катя: - Раньше  техническое обслуживание и монтаж лифтового оборудования выполняли 3 спецуправления, потом стало 10 по районам, больше 100 по городу. Сейчас дается разрешение на монтаж и обслуживание лифтов рядовым ЖЭКам, у которых в штате 4 сантехника и два электрика.  Пример, эксплуатационная компания на Оболони, это же угробит лифтовое хозяйство окончательно. Как смотрит КГГА на этот вопрос?

- Все организации, которые занимаются обслуживанием лифтов, имеют юридические основания. Они получили лицензии и их технические возможности соответствуют всем требованиям. Если раньше обслуживали несколько организаций, то сейчас коммунальное предприятие в Оболонском и Шевченковском районе, которые занимаются обслуживание лифтов, но они работают ничем не хуже, чем компании. Они наоборот, себя хотят зарекомендовать с лучшей стороны. За их работой также следит Госпромнадсмотр  Украины. Ни один ЖЭК не занимается обслуживанием лифтов.

Инга Валина: - Какой срок эксплуатации лифта? Если его "срок годности" давно истек, кто берет на себя ответственность за жизнь и здоровье людей, которые пользуются лифтами?

- По требованиям и нормативам Украины срок эксплуатации – 25 лет. Если срок продлевается, должен обязательно Госгорпромнадзор Украины проверить его и дать разрешение на дальнейшую эксплуатацию, что и делается.

М************: - Какие детали в лифте чаще всего ломаются? И легко ли найти им замену?

- Все зависит от эксплуатации. Есть лифты, которые служат по 30 лет и больше, и они в лучшем состоянии, чем те лифты, которые работают 10 лет. Это зависит от того, как жители относятся к лифту. Назвать какие то детали – сложно. Воруют катушки – а все остальные детали могут служить, если их не ломать.

Kirill: - Боюсь ездить в лифтах. Подскажите, может у вас есть свой рецепт, как побороть такой страх?

- Если лифты работают, ездить в них можно и надо. Только правильно его эксплуатируйте, в соответствии с инструкцией, которая есть обязательно в лифтовых кабинах: не задерживать двери, не ломать, не перегружать, не прыгать. Боятся не надо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт