Директор по розничному бизнесу и сети АО «ИНДЭКС-БАНК»: «Ипотечное кредитование планируем возобновить в сентябре»

Директор по розничному бизнесу и сети АО «ИНДЭКС-БАНК»: «Ипотечное кредитование планируем возобновить в сентябре»

Фото предоставлено пресс-службой АО "Индекс-банк".

О кредитах

Оксана: Когда планируете возобновить выдачу ипотечных кредитов?

- В настоящее время мы анализируем рынок и планируем возобновить ипотечное кредитование ориентировочно в сентябре.

Светлана: Галина Валентиновна, я знаю, что вы кредитуете покупку новых авто, а есть ли возможность приобрести авто б/у в кредит через Ваш банк? Если нет, то планируете ли предоставлять такую услугу в ближайшее время и посоветуйте, в какой банк лучше обратиться за кредитом на б/y.

- Сейчас мы работаем над проектом кредитования авто б/у. В ближайшее время такой продукт будет выпущен на рынок кредитования авто.

Юлия: Можно ли в вашем банке взять кредит на покупку квартиры? Если да то под какой процент и на какой срок?

- Пока мы не возобновляли выдачу ипотечных кредитов, но уже задумываемся над этим. В индивидуальном порядке мы рассматриваем заявки наших постоянных клиентов. По условиям: сроки не более 10 лет, первоначальный взнос не менее 50% стоимости недвижимости.

Александр: Планирует ли Ваш банк в ближайшем будущем повышать процентные ставки по выданным в 2008 году автокредитам в гривне? Если да, то когда это произойдет, и какова будет процентная ставка?

- Мы не повышали процентные ставки по ранее выданным кредитам частных лиц в период, когда это делали многие банки, и не планируем делать это в будущем.

Светлана: Каким образом можно договориться с банком, чтобы "растянуть" время кредита, который брали на выгодных для нас условиях. Нам осталось еще 1,5 года платить за машину, которую брали в кредит, а муж сейчас остался без работы.

-В нашем банке работает программа поддержки заемщиков – частных лиц, согласно которой возможно удлинить срок кредита, изменить схему погашения, получить каникулы на выплату тела кредита, т.е. осуществить ряд действий, нацеленных на уменьшение ежемесячного платежа по кредиту.

Алексей: Какова перспектива развития банковской системы в Украине, в том числе и Вашего банка? Интересует перспектива кредитования экономики. Сейчас наблюдается спрос банков на депозиты под очень большие проценты и при этом экономика почти не кредитуется. Стоимость залога (товары, недвижимость, заводы, и т.д.) сразу делится на 2 (в лучшем случае), соственно тело кредита тоже уменьшается + проценты по кредитам заоблачные. Нормальные предприниматели, не учитывая тех, у кого гиперприбыли, будучи в здравом уме, не будут брать кредит. Не говоря об ипотеке, потребительских кредитах и кредитах на развитие бизнеса.

За счет чего банки (в том числе и Ваш) будут обслуживать депозиты, и займы (государственные и международные), и как смогут дальше развиваться?

- В нашем банке выдерживается баланс между привлекаемыми депозитами и выдаваемыми кредитами. Мы кредитовали, кредитуем и будем кредитовать предприятия. Естественно, в рамках сложившихся на рынке условий ставки по кредитам выше, чем до осени 2008 года. Однако, ставка также зависит от степени риска финансируемого проекта, бизнеса потенциального клиента, залогов, а также объема дополнительных услуг, которые клиент покупает у банка (т.к. комиссионный доход).

В настоящее время банки работают на будущее. Те, кто сумеют создать в этом году солидную платформу, будут иметь возможность активно развиваться в дальнейшем.

Александр: Скажите, будет ли в ближайшее время перевод долларового кредита в гривну с тем же процентом, или будут новые предложения для кредиторов.

- Перевод долларового кредита в гривну под ту же процентную ставку является экономически нецелесообразным для любого банка.

Выше я писала о реструктуризации кредитов.

О депозитах

Константин: Выплатят ли банки с временной администрацией депозиты и когда?

- В каждом таком банке своя индивидуальная ситуация. Данные вопросы будут решаться совместно НБУ, государством, текущими акционерами и потенциальными инвесторами.

Алла: Существуют ли у Вас кроткосрочные программы вклада, например на одну неделю и под какой процент?

- Для частных лиц в нашем банке существуют вклады сроком от 1 месяца со ставкой от 17% годовых в гривнах. Для размещения средств на короткие сроки мы предлагаем вклад «Сберегательный», который позволяет снять средства в любой момент, при этом, не потеряв проценты.

Евгений: Расскажите о мгновенных карточках.

- Мгновенная карта – это не персонифицированная карта, которая выдается очень быстро (15 минут), чаще всего используется для снятия средств в банкоматах.

Екатерина: В какой валюте сейчас лучше открывать депозиты? И не сильно ли это рисковано в настоящее время?

- Рекомендую держать вклады в разных валютах, например, доллары, евро и гривна в равных частях. В ненадежных банках рискованно размещать депозиты в любое время. Прежде, чем размещать депозит, необходимо поинтересоваться структурой собственников банка, рейтингами надежности, как банк работал на рынке в период кризиса (работали ли банкоматы, не задерживал ли банк выдачу депозитов и т.д.).

Георгий: Можно ли открыть несколько текущих счетов в гривнах и иностранной валюте? Если да, то предоставляете ли вы какие-либо льготные пакеты?

- Да, можно открыть несколько счетов в разных валютах. Готовых пакетов на данный момент у нас нет, но мы рассматриваем в индивидуальном порядке запросы и пожелания наших крупных клиентов.

Валерий: Подскажите, пожалуйста, будут ли еще расти ставки по депозитам? Остановятся на нынешнем уровне или будут падать?

- В настоящее время нет предпосылок для роста процентных ставок. Возможно движение в сторону снижения, особенно в иностранной валюте.

Васильева Александра Александровна: Укрпромбанк с февраля месяца не выдает депозитный вклад в Евро. Посоветуйте, что делать?

- В настоящее время в Укрпромбанке – временная администрация НБУ. Соственно, пока не закончится деятельность временной администрации, выдача депозитов будет приостановлена.

Владимир Петрович: Возможно ли в Вашем банке открыть депозит сроком на месяц ( с пролонгацией) и есть ли гарантия получить его в нужный срок?

- Да, у нас есть вклад сроком на 1 месяц. По поводу гарантии возврата речь шла выше. К сказанному могу добавить позитивные отзывы наших клиентов, которые ни разу не столкнулись с проблемой невозврата или задержкой возврата депозита в нашем банке.

О банке

Леся: Хотелось бы знать, как сейчас обстоят дела с вакантными местами в банках, и в том числе и в Индекс банке? Я сейчас с ребенком в декретном, а до этого работала в оперзале, после - в кредитном отделе. Весной планирую занятся поиском работы, а сегодня только и слышно, что о сокращениях в банках. Какие перспективы трудоустройства в этой сфере?

- В банках пока продолжается оптимизация персонала. Сейчас банки занимаются переоценкой персонала и заменой на более квалифицированные и эффективные кадры. Если Вы человек динамичный, активный, стремящийся к саморазвитию, то реальный шанс у Вас есть.

Ваше резюме Вы можете выслать в службу по работе с персоналом нашего банка через наш сайт http://www.indexbank.ua/

Александра: Я читала, что Ваш банк ввёл правила этики, надеюсь что это как можно быстрее и позитивнее отразится на клиентах. А Вы как считаете, сейчас время говорить о таких моральных ценностях, когда каждый думает о "хлебе насущном" - деньгах.

- О «моральных ценностях» надо говорить всегда, особенно в сложные периоды. Мораль и истинные ценности всегда помогали человечеству преодолевать тяжелые времена. Говоря о банках, сейчас в нашей стране как раз и есть то время, когда можно проверить «моральный» банк или нет – выполняет ли он свои обязательства по депозитам, повышает ли ставки по ранее выданным кредитам и т.д.

Алла: Хотелось бы знать, когда закончится бандитизм банков. Хамское отношение к клиентам, невозврат депозитов, блокирование счетов предприятий.

- Хочу Вас уверить, что в нашем банке не наблюдаются негативные явления, о которых Вы пишете. Наш банк является частью «Креди Агриколь Групп», международной банковской группы. Мы ни разу не нарушали своих обязательств по возврату депозитов, не задерживали платежи предприятий, в наших банкоматах всегда есть наличные средства и т.д. Сейчас, как никогда, мы уделяем внимание качеству обслуживания клиентов, соствуя «Правилам этики «Индэкс-банка». Чтобы не сталкиваться с подобными явлениями, приходите к нам.

Игорь: Что делает в Украине европейский банк? В стране, где фактически стоит производство. Куда вы вложите свои деньги, за счет каких источников вы будете выплачивать депозиты? Или вы собираетесь строить финансовую пирамиду и как всегда кинуть наш народ?

- Группа «Креди Агриколь» рассматривает Украину в долгосрочной перспективе. Хочу напомнить, что Группа присутствует в Украине с 1993 года в лице банка «Калион Украина», а с 2006 также в лице «Индэкс-банка». Это как нельзя лучше доказывает уверенность наших зарубежных акционеров в потенциале Украины.

Привлеченные средства наших клиентов мы вкладываем только в надежные кредиты в корпоративном, малом и среднем сегментах, а также в сегменте частных лиц, при этом очень детально анализируя профайл каждого клиента.

Мы банкиры, а не «строители» финансовых пирамид, мы работаем честно и открыто, дорожим своей репутацией, именем нашего акционера и благополучием наших клиентов.

Татьяна: Как Ваш банк работает сейчас? Справляется ли с новыми условиями на рынке по сравнению с периодом, когда кризис только начинался? Какие новые продукты будете предлагать в ближайшее время? Какие специальные услуги банк может предложить летом, желающим комфортно отдохнуть в отпуске?

- Как и другие успешные банки, мы усвоили уроки «кризиса». В нашем банке стабильная ситуация с ликвидностью, мы продолжаем кредитовать предприятия и частных клиентов. Мы расширяем авто кредитование, запускаем продажу страховок через наши отделения. Если не хватает средств на отдых, мы предлагаем кредит наличными «Свобода». Также в отпуске не обойтись без платежных карт – мы предлагаем карты VISA и Mastercard, которые принимаются во всех странах мира.

Максим Сергеевич: Какой Вы видите ситуацию в банковской сфере, осенью этого года?

- Ситуация осенью будет оставаться сложной. Неопределенности добавляют грядущие выборы.

Виталий: Какие банковские вклады являются застрахованными?

- Страхование вкладов в нашем банке пока не реализовано, но мы планируем в ближайшее время этим заняться. Наш банк является участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Также, на мой взгляд, принадлежность к крупнейшей европейской банковской группе с мировым именем (Credit Agricole Group) – самая прочная гарантия сохранности средств клиентов.

О валюте

Инна: Какой прогноз доллара осенью?

- Учитывая искусственную панику, которая создается в различных СМИ, возможна дальнейшая девальвация гривны. Чем меньше каждый из нас будет создавать ажиотажа вокруг доллара, тем реальнее будет НБУ и банковской системе справиться с ситуацией.

Сергей: Как ваш банк относится к рублю? Существуют ли вашем банке депозитные программы с "экзотическими валютами": рубль, юань, йена и т.д.

- Депозитных программ в подобных валютах в нашем банке нет, и пока не планируется.

Ольга: Можно ли в вашем банке купить шекели? Планирую поездку в Израиль и столкнулась с тем ,что шекели негде купить. Курс доллара в Израиле и Украине значительно отличается, абсолютно невыгодно ехать с долларами.

- Мы не торгуем шекелями. В Украине очень ограниченное количество банков, где можно купить наличные в подобной валюте. Гораздо надежнее будет открыть международную пластиковую карту и быть уверенным в сохранности своих средств в период поездки.

Нина: Я собрала деньги на учебу дочери в институте, они лежат в нескольких банках на депозитах. С учетом того, что снимать их собираюсь частями (только для оплаты учебы), все не решу - оставить их в гривне или переводить в валюту?

- Рекомендации по поводу перераспределения вкладов по валютам смотрите выше. Но, так как Вы платите за учебу, есть смысл держать деньги в гривнах.

Ліц. НБУ №99 від 16.01.2003р.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии автослесарь Харьковпогода в ВорзелеChristopher Lambert