Андрей БАРАНОВ, Мария РЕМИЗОВА («КП» - Москва») (14 июля 2009)
Ксения СОБЧАК: «Как я в Северной Корее съела собаку»

Ксения СОБЧАК: «Как я в Северной Корее съела собаку»

В Северной Корее Ксения Собчк удивила учащихся школы тхеквондо своей пластикой.

ПОДАРОК ДЛЯ ВЕЛИКОГО ВОЖДЯ
 
- Ксюша, как там, в  Северной Корее? Ведь попасть туда  нереально...
 
- Это так. До этого побывала на Кубе, но там  другая атмосфера уже, и все близко к концу этой социалистической системы. А в Северной Корее - тоталитарное общество в своем классическом варианте. Мне вообще было сложно туда попасть, потому что в КНДР - запрет на приезд журналистов. Учитывая, что я пишу для разных изданий, естественно, все это проверяется заранее, получить визу туда было крайне сложно. Полгода пыталась поехать.
 
- Наверное, к вам сразу приставили сопровождающего?
 
- Троих человек! Посол Северной Кореи в России провожал нас в аэропорт.  У нас забрали мобильные телефоны на границе, паспорта. Чтобы, как я потом поняла, невозможно было бы одному выйти из гостиницы - только с сопровождающими. На улице через каждые метров 200 - 300 стоят военные люди и проверяют паспорта. Если видят - иностранец, а паспорта нет, тебя возвращают в гостиницу.
 
Ярчайшее впечатление - Музей дружбы народов, или, как его еще называют, музей подарков великому вождю Ким Ир Сену (первому правителю северокорейского государства. - Ред.). И товарищу Ким Чен Иру. Это два огромных дворца общей площадью - вдумайтесь! - 700 тысяч квадратных метров! И это все находится в пещерах. У них очень много природных пещер, которые до конца не изучены. Это ж надо - построить дворец, который только внешним фасадом выходит на поверхность земли, а все остальное, все эти 700 тысяч, они находятся где-то внутри, и ты постоянно идешь в какое-то подземелье, и кругом - невероятные залы подарков, которые привозят люди из самых разных частей света.
 
- Какой подарок потряс больше всего?
 
- Тот, что подарили товарищу Ким Ир Сену в 2007 году. Вдумайтесь в это: прошло более десяти лет со дня его смерти! Жена директора Московской консерватории связала товарищу Ким Ир Сену свитер.
 
-  А вы были без подарочка?
 
- С подарочком. Яйцо, сделанное в стиле Фаберже, с медведем как символом российской партии. Нам еще при оформлении визы сказали: нужно подарок какой-то привезти товарищу Ким Чен Иру. Я говорю: могу книгу подарить «Маски, блески, бигуди». Вот недавно только вышла. Нет, книгу не надо. Ну тогда есть подарок - яйцо в стиле Фаберже. Хорошо. Летели с пересадкой, 14 часов. Прилетаем. Нас сразу (это тоже прописано в документе, который ты подписываешь при въезде) не в гостиницу повезли, а возлагать венок к статуе товарища Ким Ир Сена. И мы после такого перелета к статуе возложили венок. Приехали в гостиницу. Тут я думаю: уж в ванную бы поскорее - и поспать. Но смотрю: люди мнутся из нашей группы встречающих. И кто-то говорит: Ксения Анатольевна, а вы случайно ничего не хотели передать? Я говорю: да, конечно, у нас же подарок для товарища Ким Чен Ира! Все так и выдохнули с облегчением.
 
ИЗ ГОРОДА В ГОРОД ПЕРЕЕЗЖАТЬ МЕСТНЫМ НЕЛЬЗЯ
 
- К Ким Чен Иру вас не допустили?
 
- Нет. Более того, вы же сами знаете, что до конца общественность не понимает, вообще что происходит с Ким Чен Иром.
 
- А где там живет местная знать?

 
- Там есть закрытый город прямо в середине Пхеньяна, куда тебя не пускают. Это место с совершенно другого вида зданиями. Закрыты ворота. По аналогии как Кремль, только оно более незаметное. Там живет вся правительственная верхушка.
 
- Как вам местные магазины?
 
- Там нет магазинов. Там - карточная система, которая, кстати, даже в Советском Союзе считалась совсем крайним методом. Там карточную систему, наоборот, поощряют. И правительство считает, что это правильно, когда люди получают раз в месяц товары. Более того, контроль настолько тотален за обществом, что, мне кажется, Иосиф Виссарионович бы позавидовал. Потому что люди не могут перемещаться из города в город, не предупредив об этом свои местные пункты власти. Люди живут строго по расписанию. Даже если они едут к бабушке в деревню, то должны вводить всех в курс дела. Люди панически боялись с нами вообще вступать в какой-то даже просто визуальный контакт. Потому что это преступление. Там, как мы знаем, нет тюрем. Там отправляют на учебу. На учебу никто отправляться не хочет. Поэтому люди опускают глаза, не смотрят на тебя и боятся. Вообще это жуткое зрелище. Будто ты приезжаешь как в зоопарк посмотреть на чужое несчастье. Меня эта мысль все время неприятно царапала.
 
- Там чисто?
 
- Невероятно чисто. Ухоженно. Это тоже такое фантастическое, фантасмагорическое зрелище. Абсолютно пустой город.
 
- Собачкой вас там угостили?..


 
- Да, собаку я попробовала. Знаете, я вообще человек, открытый к экспериментам. Люблю пробовать все новое, в том числе и в гастрономии. Для меня это всегда удовольствие. Конечно, когда я поеду в Китай, поем червяков. Во Франции, конечно же, я ела лягушек. И считаю, что это часть постижения новой культуры.
 
Я спросила у наших сопровождающих: «Ребята, а можно собаку-то попробовать у вас?» Они так все сразу глаза отводят. А переводчица начинает меня щипать: у нас так нельзя. Нужно говорить: я бы хотела попробовать национальную кухню. Хотя суп из собачатины у них считается главным деликатесом.
 
Мы пришли в ресторан, и там было около двадцати блюд, и они все были из собачатины. Это была печенка собаки, хвост собаки, мясо. Я люблю экспериментировать, но вот к этому не была готова. Мне всегда нужен маневр для отступления. При том, что мясо действительно такое сладковатое, чуть-чуть похоже на баранину, но более мягкое. Но собака мне отомстила потом. Люди мне рассказывали, что это жутко переваривается. Так вот, три дня после этого я не могла не то что есть - приехала похудевшая на несколько килограммов, потому что собака стояла вот так. А моего молодого человека Диму еще накормили собачьими яйцами. Потому что считается, что это невероятно круто для потенции. А он есть совершенно не хотел. Но такое корейское гостеприимство. Он говорит: да я уже наелся. Нет-нет, это надо, вы что!
 
- А для женщин - собачьи хвосты или что?

 
- Нет, для женщин - суп (смеется).

загрузка...
загрузка...

Политика

Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее
Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее 71

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. В ходе беседы политики обсудили ядерную угрозу со стороны КНДР.

Могерини 24 апреля впервые посетит Россию
Могерини 24 апреля впервые посетит Россию 97 2

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 24 апреля прибудет в Россию. Это будет ее первый визит в страну. Темой обсуждения станут санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Подрыв машины ОБСЕ: украинские военные ответили на обвинения  ЛНР
Подрыв машины ОБСЕ: украинские военные ответили на обвинения "ЛНР" 742 1

В штабе АТО назвали такие заявления безосновательными и носящими провокационный характер.

Происшествия

СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане
СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане 251

Нападение произошло в момент выхода солдат из мечетей на территории базы после пятничной молитвы. Боевики также убили солдат, находившихся в столовой.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 277

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1919

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 554

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 234 1

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 745 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

В Киевской области похоронили известную целительницу Марию Стефанию
В Киевской области похоронили известную целительницу Марию Стефанию [фото, видео] 103

Целительницу и телеведущую, которую ставили в один ряд с Кашпировским, похоронили в Вишневом.

Российские хакеры атаковали Минобороны и МИД Дании
Российские хакеры атаковали Минобороны и МИД Дании 69

Хакеров группы Fancy Bear подозревают в тысячах попыток взломать учетные записи электронной почты сотрудников министерства обороны и министерства иностранных дел Дании.

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1633

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Светская хроника и ТВ

Эмбер Херд закрутила роман с миллиардером Илоном Маском
Эмбер Херд закрутила роман с миллиардером Илоном Маском 47

Американская актриса нашла замену бывшему супругу Джонни Деппу. На этот раз она решила очаровать известного богача, инженера, предпринимателя, изобретателя и инвестора, основателя компаний SpaceX.

СБУ проиллюстрировала запрет на въезд Лолите ее пошлой фотографией
СБУ проиллюстрировала запрет на въезд Лолите ее пошлой фотографией 718 1

23 апреля певицу Лолиту в Конотопе сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Лолита собралась судиться с Украиной в Европейском суде
Лолита собралась судиться с Украиной в Европейском суде 236 1

53-летняя певица не исключила подачу иска в ЕСПЧ из-за запрета на въезд в Украину, где живут ее мама и дочь.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 271

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 982

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 315

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

вакансия веб-программист ЗапорожьесюдаФрэнсис Берген