Елена КАЛАЧЕВА, Фото Николая ЛЕЩУКА (8 июля 2009, 17:53)
Как избавиться от предменструального синдрома?

Как избавиться от предменструального синдрома?

Комментарии: 5

Оксана: - Гормональные препараты – причина рака? Многие женщины в начале менопаузы начинают принимать препараты, например, фемостон. Является ли он гормональным? Слышала, что прием таких препаратов со временем вызывает рак. Так ли это?

 - Фемостон - это препарат гормональной заместительной терапии, который действительно назначается женщинам в предменопаузе. Рак он не вызывает, а постоянное наблюдение у гинеколога-эндокринолога поможет предупредить его возникновение.

Ирина: - После сдачи анализа крови на половые гормоны был определен уровень пролактина равный 800 мМе/л. Был сделан рентген турецкого седла, который не выявил отклонений от нормы. Затем сделано повторное УЗИ и установлен диагноз аденомиоз. Назначен контрацептив "Ярина". Обращение к врачу было вызвано скудными выделениями во время менструации. Прокомментируйте пожалуйста назначения и возможно ли повышение пролактина при данном диагнозе.


 - При аденомиозе уровень пролактина не повышается. У вас надо искать причину его повышения. Вам необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу. В Киеве такие специалисты принимают в городском клиническом эндокринологическом центре, который находится на улице Рейтерская, 22. Тел. (8-044) 272 31 27, (8-044) 272 31 16, (8-044) 234 20 64.

Чем спасаться от ПМС

Sanka: - Подскажите, пожалуйста, как побороть раздражительность во время ПМС?

- В этом случае можно принимать успокоительные препараты, например, Персен, Валерьяну, Флорисед. Но, лучше всего было бы обратиться к гинекологу-эндокринологу, который обследует и назначит соответствующую терапию.

Лена: - Моей дочери 16 лет. Целесообразно ли давать болеутоляющие при ПМС в таком юном возрасте? Если "да" - пожалуйста, посоветуйте лекарство с минимальными побочными эффектами.

 - У вашей дочери ПМС или альгодисменорея? Нужно обязательно уточнить диагноз. В зависимости от диагноза и будет назначаться  лечение. Простыми болеутоляющими здесь не обойтись. Обратитесь к специалистам, они помогут установить причину и назначат адекватное лечение.

Ирина: - У дочери начало месячных сопровождается болями до потери сознания, при этом понос. Теряла сознание в маршрутках, вызывали скорую, отвозили с подозрением на внематочную оказалось, нет. Чем ей можно помочь? У гинеколога была - все в норме. Ей 23 года.

- Вашу дочь необходимо дообследовать у гинеколога-эндокринолога для того, чтобы выяснить причину болей и найти метод их устранения. Возможно у нее эндокринные нарушения, или воспалительный процесс. Причин у такого состояния может быть много.


Людмила: - Замучил предменструальный синдром. Как избавиться от него? Все время хочется спать, боли в груди.

- Вам надо обратиться к гинекологу-эндокринологу, а также к маммологу, который обследует вас и подберет соответствующую терапию и порекомендует правильный ритм жизни.

ВПЧ на наступление беременности не влияет

Юлия: - Больше года пытаюсь забеременеть, но безуспешно. У меня обнаружили ВПЧ, назначили лечение. Можно ли его отложить на месяц? Как это влияет на возможность забеременеть и опасно ли для жизни? Мне 24 года.

- Желательно пройти все-таки лечение, а потом уже думать о беременности. ВПЧ не влияет на возможность забеременеть, но вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки.

Наталья: - Мне 26 лет, у меня хронический двусторонний аднексит. Болею уже несколько лет, сейчас прохожу курс лечения. ЗППП не выявлены. Во время УЗИ врач определил спайки в области придатков матки. 1. Возможно ли вылечить хронический аднексит и забеременеть? Означает ли наличие спаек непроходимость труб? 2. В середине цикла, недели за две до месячных ощущаю боль в яичнике, иногда сильную. Обычно появляется вечером, и утром уже ничего не болит. Чем она вызвана?

- 1. Хронический процесс полностью не излечивается. Он имеет периоды обострения и ремиссии. В периоды ремиссии можно забеременеть.
2. Наличие спаек не обязательно говорит о непроходимости труб.
3. Межменструальные боли в середине цикла могут быть обусловлены болезненной овуляцией на фоне или поликистозного яичника, или воспалительного процесса в яичниках.

Оксана: - Мы с мужем уже год пытаемся забеременеть, но не выходит. Перед тем, как начать этим заниматься, я сдала все анализы на вирусы, все хорошо. Уже сдавали спермограмму, все нормально, на совместимость - все нормально, я сдавала 10 анализов на инфекции, обнаружился ВПЧ 16. Сейчас лечим. Что делать дальше? Как выявить причину?


- Бесплодный брак считается тот брак, когда на протяжении двух лет регулярной половой жизни не наступает беременность. А вы живете только год. Лечить ВПЧ вам необходимо, но он не влияет на возможность забеременеть.

Тесты не врут

Ирина: - Меня интересует вопрос контрацепции. На протяжении многих лет использовала спираль, меняя ее каждые 4-5 лет. Никаких побочных явлений не было. Вот сейчас подошло очередное время ее вынимать. Если можно, подскажите, пожалуйста, каким видом контрацепции можно воспользоваться. Мне 44 года, есть варикозное расширение вен. Читала про Мини-пили и Экслютон. Говорят, что его можно при варикозе. А также, можно ли использовать вагинальные кольца - это же гормональное средство?

- Назначение гормональной контрацепции при варикозном расширении вен требует обязательного обследования у специалиста, потому что могут возникнуть осложнения связанные с нарушением свертывания крови. Можете обратиться в Киевский городской клинический эндокринологический центр, который находится на улице Рейтерская, 22.
Тел. (8-044) 272 31 27, (8-044) 272 31 16, (8-044) 234 20 64.

Л: - Насколько правдивы тесты на беременность? Насколько велик риск для ребенка, если в момент зачатия родители немного выпили?

- В принципе, тесты говорят о беременности с вероятностью 99,9%. Что касается второй части вопроса, то все зависит от того, какой процент алкоголя был в вашем "немного выпитом". Конечно, 100 граммов хорошего сухого вина не повредит. Если пить регулярно - то это плохо, а если это одноразово - то не страшно.

Чтобы приход менопаузы не испортил жизнь

Алена: - Существует ли возможность повлиять на срок наступления менопаузы у женщины? Как сделать ее приход как можно позднее и без мучений - "приливов", депрессий и т.д.?

- Как говорится: все в ваших руках. Если вы заранее займетесь своим здоровьем, заранее проконсультируетесь у гинеколога-эндокринолога и будете вести правильный образ жизни, то приход "золотой осени" вашей жизни будет приносить только радость.


Наталья: - У меня субмукозный узел размером 2см - фибромиома матки. В последнее время помимо обильных месячных, стала укорачиваться продолжительность цикла ( с 28 до 22 дней), появляются периодически межменструальные прорывы на 13 день цикла и перед этим побаливает яичник. А с первого по 13 день обильные слизистые бесцветные выделения ,затем поменьше. На все инфекции отрицательные результаты (ПИФ, ПЦР). Гинеколог говорит, что это такое у меня большое цервикальное число. Предлагает только удалить матку в связи с фибромиомой. Мне 45 лет, пытаюсь дождаться климакса. Как мне кажется у меня нарушен гормональный фон, но боюсь сама себе назначить дюфастон. К гинекологу-эндокринологу не направляют.

- Наличие субмукозного узла есть прямым показанием для хирургического лечения фибромиомы матки. Но это не мешает вам обратиться и к гинекологу-эндокринологу, например,  в Киевский городской клинический эндокринологический центр, который находится на улице Рейтерская, 22. Тел. (8-044) 272 31 27, (8-044) 272 31 16, (8-044) 234 20 64.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт