Заместитель Председателя правления ОАО «Эрсте Банк» Светлана Черкай:  Мы не рекомендуем нашим клиентам сегодня брать кредиты!

Заместитель Председателя правления ОАО «Эрсте Банк» Светлана Черкай: "Мы не рекомендуем нашим клиентам сегодня брать кредиты!"

Комментарии: 2
- Замораживать вклады точно не будут!

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ КРИЗИС?

Александр Вениаминович: - Когда закончится финансовый кризис?

- Сейчас сложно прогнозировать окончание кризиса, однако, точно можно ожидать серозных изменений после выборов.

Комсомолец: - Светлана, все говорят о второй волне кризиса - как на это «цунами» отреагирует банковская система? Опять вклады будут «замораживать»?

- Однозначный ответ – «нет», замораживать вклады точно не будут. Я думаю, что когда говорят о второй волне кризиса, то подразумевают продолжение нынешней ситуации, которая будет сопровождаться неким застоем в финансовом секторе и замороженным кредитованием.

Сергей: - Сейчас Украину пугают новой волоной кризиса осенью. Каковы ваши прогнозы? Будет новый виток кризиса?

- Экономическая и политическая ситуация в Украине не улучшается, по этому прогнозы на осень не очень утешительны, и это связанно не только с финансовым сектором, но и с газовым, и с промышленностью. Точно можно сказать, что ситуация в финансовом секторе не улучшится до того момента, когда возобновится кредитование.

КОГДА ПОЯВЯТСЯ КРЕДИТЫ?

Тарас: - Сегодня прочитал в интернете, что в Украине запретили выдавать кредиты в валюте. Правда ли это? Как Вы можете это прокомментировать?

- Да это правда. Только граждане, которые имеют стабильный доход в валюте, могут рассчитывать на получение кредита в валюте. Все остальные могут получить кредит в той валюте, в которой они зарабатывают. Эта мера правильна хоть и немного запоздалая, она защищает население от валютных рисков.

Андрей Воробей: - До последнего времени звучали прогнозы, что ипотечное кредитование населения возобновится осенью. Вот тогда, якобы, строители и должны были закончить многие объекты. Однако, парламент запретил выдавать валютные кредиты населению, а ставки по гривневым займам остаются высокими. Скажите, когда оживет рынок кредитования, а то мой дом все никак достроить не могут?

- Строители всегда рассчитывали в основном на банковские кредиты, нежели на средства населения, и оживления рынка кредитования вероятность того, что дом будет достроен, невелика. Однако, можно точно сказать, что рынок кредитования юридических лиц оживет скорее чем рынок ипотеки.

Мы надеемся, что строители сделают правильные выводы с сегодняшней ситуации и перестанут использовать средства, как населения, так и банков не по назначению. То есть, если вы заплатили за квартиру, то эти деньги будут инвестированы именно в ваш дом. Только те компании, которые смогут перестроиться, выживут и будут успешными на рынке.

Гость: - Вернется ли Украина на стезю тотального кредитования? Кризис прошлого года показал насколько это опасно, но видимо уж больно сладко жить в долг...

- Последняя волна тотального кредитования дала понять, как клиентам, так и банкам, что прежняя политика, была в какой-то степени ошибочной. В Украину вернутся  кредиты, но условия их выдачи будет совсем другим. Банковский сектор будет готов работать только с прозрачными заемщиками, которые смогут вывести свой бизнес из тени. Перед тем, как брать в долг, клиент должен взвесить перспективу своих финансовых возможностей, на период, как минимум, на который он берет кредит, а не просто взять деньги у банка, потому что просто хочется машину.

Я думаю, что сопровождение кредитования будет сопровождаться большими изменениями на рынке в целом, как налогообложения, так и культуры ведения бизнеса.

КУДА ВЛОЖИТЬ СВОБОДНЫЕ СРЕДСТВА?

Мария: - Скажите, пожалуйста, у меня на сегодняшний день есть свободные деньги, я хотела бы их положить в банк, но не знаю, они могут понадобиться как через месяц, так может и через полгода. Вкладывать деньги на месяц, потом переоформлять депозит, честно говоря, не хочется. Есть ли в вашем банке возможность открытия депозита, с которого по первому требованию можно забрать свои деньги. Если да, как это называется и какой процент?

- Да, такая возможность есть. Вклад называется «Тройная защита» и работает в режиме текущего счета, но, при этом, процентная ставка по счету приравнивается к ставке по депозиту – 14% в гривне. Клиенты могут снимать и пополнять деньги в любой момент. Мы разработали этот вклад, понимая экономическую и ситуацию и то, что клиентам достаточно сложно сейчас планировать расходы на длительный период.

Инна:  - Могут ли клиенты вашего банка досрочно забрать депозит?

- Да, наши клиенты могли и могут забрать свои депозиты как по истечению строка, так и досрочно. При этом достроечное снятие депозитов является довольно болезненным для банков и точно не способствует построению доверительных и надежных отношений между банком и клиентом. Интересно, что украинский рынок является исключением из европейской банковской практики, в которой за досрочное снятие депозитов установлены штрафные санкции.

Елена: - Скажите, выгодно ли сегодня покупать золото?

- Золото сегодня находится на пике цены, поэтому его покупка не выгодна. Я бы советовала обратить внимание на него ближе к осени.

Igor: - Скажите, по каким критериям можно определить надежность банка?

- Надежность банка можно оценить по капиталу банка и резервам (чем выше, тем лучше). Эту информацию вы можете найти или на сайтах банков, или же на сайте НБУ (http://www.bank.gov.ua/Bank_supervision/Finance_b/2009/01.04.2009/fin_state.htm). Важно заметить, что убытки не отображает надежности банков, ведь часто временно убыточный банк может быть более надежным, чем прибыльный. Также, выбирая банк, не гонитесь за высокими ставками по депозитам – высокие ставки очень вероятно могут быть негативным симптомом.

Виктор: - В мае забрали деньги с депозита из одного проблемного банка, хотим ближе к осени купить 1-ую квартиру. Говорят к осени недвижимость подешевеет. Глупо деньги держать дома, они должны работать! Скажите, если в ваш банк на 2-3 месяца положить деньги, сможете ли Вы дать гарантию, что я смогу получить свои деньги обратно, учитывая непростую ситуацию в стране?

- Безусловно, деньги должны работать, по этому, довольно странно сохранять их дома, особенно учитывая то, что проценты по депозитам значительно уменьшат влияние инфляции. Все наши клиенты без проблем возвращали свои вклады. Наши гарантии это 190-летняя история банка, участие в Фонде гарантирования вкладов, более того «Эрсте Банк» был выбран фондом, как банк для возврата вкладов клиентов банков-банкротов, что является дополнительным подтверждением нашей надежности.

Natalia: - Что Вы скажете о работе инвестиционных фондов - стоит ли вкладывать деньги? Какая позиция банка в этом? И должны ли банки помогать в инвестировании своим клиентам - если они того пожелают?

- Инвестиционный рынок в Украинк сейчас не очень привлекательный, однако, когда он стабилизируется и начнет развиваться, на украинский рынок выйдет подразделение дочерней инвестиционной компании «Эрсте Групп».

ДОЛЛАР ИЛИ ГРИВНА?

Светлана: - Многие политики говорят, что НБУ запустил печатный станок и эмитировал более 20 млрд. грн. В связи с этим, каким будет курс доллара в ближайшее время?

- Безусловно, мы все пережили стресс и даже панику, наблюдая за скачками курса, и по этому сейчас на курс довольно сильно могут влиять не только объективные экономические факторы, но даже новости. Однако, мы не ожидаем резкого изменения курса до конца лета, при этом, курс настолько заполитизирован, что его прогнозировать довольно сложно. По нашим прогнозам, доллар традиционно немного вырастет осенью.

Alina: - Выгодно ли сегодня переводить гривну в доллар или евро?

- До осени оптимально делать сбережения в гривне и долларах - 50 на 50. При этом, разместив деньги на депозите, вы сможете минимизировать свои потери от инфляции.

КАК БАНКИ ВЫЖИВАЮТ В КРИЗИС

Игорь: - Сегодня банки для того, чтобы люди несли свои деньги, дают чуть-ли не 25% годовых по депозитам. Что это - антибизнес, афера или что-то другое?

- Да, банки сегодня предлагают достаточно высокие процентные ставки. Правда, если внимательно посмотреть, то такие предложения идут только в национальной валюте. Ставки по валютным депозитам ниже. Поскольку у банков нет возможности покупать долгосрочную гривну у Нацбанка, то они заинтересованы покупать долгосрочную гривну у клиента. При выборе банка, обращайте внимание на надежность банка, а не процентную ставку.

Ирина: - За счет чего сейчас зарабатывают банки? Ведь кредитование заморожено.

- По информации НБУ чистый убыток украинских банков в январе-мае составил 12 млрд. грн, при этом, в мае они увеличились на 8 млрд. грн. То есть, вы правы, банки не зарабатывают – сейчас нет возможности для нормального бизнеса. Банки пошли по пути сокращения расходов, а также сфокусировались на обслуживании повседневных потребностей клиентов, и представлении менее прибыльных продуктов, таких как денежных переводы, обмен валют и прочие.

Банковская система, как и экономика страны, ожидает возобновления кредитования. И в случае если государство сделает шаг на встречу и поддержит банки на законодательном уровне, то кредитование может быть возобновлено. Однако в сегодняшней ситуации, особенно иностранным банкам не понятна текущая политика регулятора, который запретил кредитование в валюте, но не предоставил доступ к гривневым ресурсам.

НАСЕЛЕНИЕ ПРОСИТ КРЕДИТОВ

Ирина: - Ищу варианты кредитов для малого и среднего бизнеса, собираемся открыть парикмахерскую (г.Александрия Кировоградская обл.) Расскажите про условия кредитования и куда можно обратиться.

-           К сожалению, сейчас не много вариантов для кредитования микро бизнеса. Когда банки начнут кредитование, то микробизнес станет перед серьезным выбором, либо вести бизнес за собственные средства, либо вывести бизнес из тени и получить кредитные ресурсы банка. Поэтому сейчас выделите время для разработки качественного бизнес плана и анализа конкурентов. При этом, если это ваш первый бизнес и вы не можете его финансировать за счет другой деятельности, то лучше подождите и не рискуйте сейчас.

Анна: - Предоставляет ли ваш банк сегодня кредиты? Если да, то какие процентные ставки по доллару и грн?

-           Мы не кредитуем и рекомендуем нашим клиентам подождать с серьезными покупками, поскольку сейчас ставки, которые банки могут предложить являются слишком высокими. Более того, цены на недвижимость, авто и т.д. продолжают падать.

Юлия: - Подскажите можно ли договориться с вашим банком о рефинансировании и какой процент вы предложите?

-           Мы, как и большинство банков, сейчас не кредитуем, поскольку риски, связанные с кредитованием, значительно больше, чем возможная прибыль.

Ольга: - Мужа сократили на работе, мы брали кредит на машину, правда не у вас. На одну мою зарплату достаточно проблематично погашать этот кредит. Посоветуйте, какие конкретно шаги нужно предпринять, чтобы нам дали отсрочку по выплате кредита.

-           Могу дать вам только один совет – как можно скорее сообщите о вашей ситуации банку. Банки сейчас с пониманием относятся к проблемам честных клиентов. Скорее всего, вам будет необходимо написать заявление в отделении банка, в котором вы получали кредит, на реструктуризацию задолженности. В большинстве случаев вы сможете выбрать один из нескольких вариантов реструктуризации. Нашим клиентам, столкнувшимся с временными финансовыми трудностями, мы предлагаем возможность продления срока выплат по телу кредита или же кредитные каникулы, во время которых клиенты временно платят только проценты по кредиту.

ЕСТЬ ВОПРОС: КАК ОПТИМИЗИРОВАТЬ СВОЙ БЮДЖЕТ?

Сергей: - В связи со сложившейся тяжелой ситуацией с финансами я, как, наверное, и все, ищут варианты и возможности управлять и оптимизировать свои семейные бюджеты. Сейчас в Интернете много программ по ведению собственных бюджетов. А вы следите за такими продуктами и что можете посоветовать по применению таких программ?

- Действительно сегодня на рынке предоставлено несколько качественных продуктов, с помощью которых можно вести свой бюджет, что в будущем поможет вам планировать лучше расходы и доходы. Мы считаем, что все, что инициативы, которые помогают людям быть финансово грамотными, являются полезным. Поэтому в «Эрсте Банке» недавно была запущена программа - «финансовый советник», в рамках которой наши клиенты могут получить финансовые советы, как на нашем сайте www.erstebank.ua, так и при непосредственном общении с сотрудниками банка. Что интересно, что в скором будущем мы также будем предлагать нашим клиентам онлайн программы для планирования бюджета.

Подготовил Андрей ГАЦЕНКО.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт