Врач-гигиентист Надежда  ПОЛЬКА: «Бояться свиного или птичьего гриппа украинцам не стоит»

Врач-гигиентист Надежда ПОЛЬКА: «Бояться свиного или птичьего гриппа украинцам не стоит»

Комментарии: 2
- Уроки физического воспитания - они так и называются, чтобы у детей воспитывать интерес к физическим упражнениям!

Наталья МАЛКИНА, Николай ЛЕЩУК, Алексей ЗАХАРОВ

Фото Николая ЛЕЩУКА

 «ЗАЛЕЖИ ОТРАБОТАНОГО УРАНА НЕСУТ БОЛЬШЕ УГРОЗ, ЧЕМ ЧЕРНОБЫЛЬ»

АНЮТА: Как вы относитесь к обязательной сдаче физнормативов в школе?? По вашему, ребенок должен страдать, лишь бы сдать кросс или отжимания??? Или действительно стоит их заставлять, тренировать и они станут здоровее от этого??

 - Уроки физического воспитания - они так и называются, чтобы у детей воспитывать интерес к физическим упражнениям, а не сдавать нормативы. Развивать у ребенка культ понимания ценностей собственного физического здоровья. Нормативы, в настоящее время, пересматриваются комплексной комиссией министерства образования и здравоохранения.

 Таня:  Как состояние экологии может отразиться на здоровье наших детей?? 

 -  В зависимости от того, какие факторы экологические и насколько они выражены.    - Если это загрязнение атмосферного воздуха в значительных количествах, то дети чаще болеют бронхитами, пневмониями. Если загрязнена вода какими-нибудь химическими или бактериальными загрязнителями, то страдает желудочно-кишечный тракт. Если ребенок пропадает (проводит все свое время возле компьютера дома, в школе, в компьютерном клубе), то профессиональное заболевание такого ребенка - развитие близорукости и заболевания нервной системы.

Евгений: Как вы относитесь к обязательным прививкам в школе?? Насколько разумно от них отказаться?

 - Я считаю, что отказаться от прививок можно лишь в том случае, если ваш ребенок будет жить совершенно изолированно и не общаться со сверстниками. Иначе он будет более уязвим во время ветрянной оспы, кори, коклюша, скарлатины и др. Потому что детские инфекции - очень контагиозные и при попадании возбудителя с воздуха или грязные руки в организм ребенка - почти 100% ребенок заболеет, если он не привитой.


Если ребенок привитой, он как правило не заболевает, или если даже и заболевает, то переносит это заболевание в легкой форме.

Алекс:  Насколько сильно на здоровье украинцев отразился Чернобыль? Сейчас нам что-то еще грозит??

Ответ: Составляющая компонента вреда пост Чернобыльской трагедии - это больше психологическая, социальная, нежели экологическая. Это доказано даже шведами.

Хочу обратить внимание, что особенно сельская часть территорий, которые пострадали, там в настоящее время естественные радионуклид Радон представляет большую опасность для здоровья, чем те, которые погребены под землей.

К сожалению, Украина расположена на геологических подземных горизонтах, где есть трещины и идет добыча урана. В местах добычи урана, залежи отработанных пород хранятся в хвостохранилище и они представляют большую угрозу, нежели тот чернобыльский след, который остался после аварии.

Разрабатываются соответствующие профилактические предупредительные меры по минимизации этого воздействия и утилизации вот таких вот отходов.

Учеными АМН и Государственный Комитет Ядерного Регулирования и ГУ "Институт гигиены и медицинской экологии им. Марзеева академии Мин наук Украины". Работа ведется со Шведским институтом, который первым засек аварию на Чернобыле.

В северных регионах опасны первые этажи и подвалы. Родон - легкий газ. В нашем институте накоплена база знаний по загрязнению жилых и общественных зданий родоном киевской, житомирской и других областей.Если вас это интересует - заходите на сайт нашего института, задавайте вопросы и получайте ответы.

ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕ БУДЕТ

Вацик: Свинной грипп до нас дойдет?


 -  Уже прилетел :)Мальчик уже выздоровел, слава богу.

Он прилетел больной из Америки и оперативно сработала СЭС на авиатранспорте и медики.  Больше случаев не возникло. Студент выздоровел, следовательно, очаг ликвидирован и опасности не представляет.

Елена: Есть какая то профилактика свинного гриппа?

-  Вакцины еще нет. Она только разрабатывается в Англии и Америке. Специфическая вакцина. А так, общая профилактика, как для обычного гриппа. Повышение иммунитета, физическая активность, витаминная обеспеченность и отказ от вредных привычек.

АНЯ:  А правда что через месяц в Украине ожидается эпидемия гриппа? Что делать, что бы не заболеть?

-  По поводу эпидемии - не думаю, что она будет, поскольку время такое, когда вирусы гриппа неустойчивые. Чтобы не заболеть - достаточное витаминное питание (зелень, овощи, фрукты для иммунной системы) и, если вы видите подозрительного на грипп больного в транспорте или другом месте, который чихает, старайтесь держаться подальше и одеть марлевую повязкау.

КАТЯ: Как вы считаете, украинцам стоит бояться птичьего гриппа? Как он передается?

 -  Он передается воздушно-капельным путем, как обычный грипп.

Украинцам бояться не стоит.

«ДНЕМ НА СОЛНЦЕ ЛУЧШЕ НЕ БЫВАТЬ»

ANUTA: Сколько часов взрослый человек может загорать? Я постоянно езжу отдыхать с подругой - ее не вытянешь с пляжа с 10 утра до 6 вечера((( Переживаю, слышала, так и до рака кожи недалеко


-  Вы правы.Загорать взрослым людям можно до 11-12 часов дня и после 15-16 часов. Но одномоментное загорание должно быть от 30 минут до часа.

Если на коже много родимых пятен, то таким людям желательно загорать до 10 утра и после 16 вечера.

ТРИШ: Мы с женой очень любим путешествовать. Но стоит нам поужинать в ресторане какого-то европейского города - у нее отравление. Что делать?

- Смена привычной еды и даже воды   может вызвать легкое расстройство пищеварения. НО это быстропроходящее явление. Если там нет инфекционного возбудителя какого-либо заболевания.

Анна:  Собираемся всей семьей ехать в Крым. Сколько часов в день мой 3-летний ребенок может находится на солнце?

Ответ: 3-летний ребенок может находиться на солнце с 9 утра и до 11. Также с 16 и до 18-19.

WRICK: Что необходимо учесть, отправляя ребенка отдыхать за границу? О чем его предупредить? Что запретить делать?? 

-  Резко менять климатический пояс детям до 6-7 лет противопоказано. Если у нас зима, а вы отправляете ребенка в Египет, где лето, то ребенка соответствующим образом надо сопроводить одеждой, затем рассказать ему, что надо мыть руки, после туалета, транспорта. Ничего не поднимать с земли и не брать руки, и не кушать не мытым. И вообще не кушать то, что не знает. Ни в коем случае не пить воду без разрешения сопровождающего лица. Только бутылированную.

У ребенка хоть и широкие адаптиционные возможности, но они не беспредельны, а, в силу повышенной чувствительности ребенка по сравнению со взрослыми, он более подвержен этим воздействиям. Тоесть эффект этого оздоровления будет нулевой, а ведь только адаптация ребенка идет 10-12 дней. И только после 12-ти дней начинает развиваться оздоравливающий эффект. Для того, чтобы было оздоровление - надо 2-3 недели. А потом еще и закрепить эффект. Если уж и отправлять ребенка, то на месяц. А кратковременные поездки ничего хорошего не дадут (с физиологической и медицинской точки зрения).

Ангелина: Подскажите, какие продукты летом лучше не покупать?? Слышала, что отравлений с начала лета больше чем достаточно...

 -  Естественно, летом не покупать (на стихийных рынках) скоропортящиеся и в сыром виде, как то: молоко, сметана, кровянки, ливерные колбасы, зельцы, салтисоны. Это однозначно.

Желательно все термически обрабатывать.

 КСЮ: Как вы относитесь к стихийным рынкам и торговли в переходах? 

 -  Отрицательно. Большая опасность купить некачественные и потенциально микробиологически опасные продукты. То есть они могут вызвать то или иное отравление или заболевание.


«ПЛАВАТЬ В ДНЕПРЕ МОЖНО»

Таша: В каком городе Украины самый грязный воздух? Правда ли, что киевляне дышат отравой? И как свести вред к минимуму???

 -  Одеть противогаз :) Сейчас в городах воздух загрязнен не промышленными выбросами, а за счет автотранспорта. Поэтому в тех городах, в которых сильно развита инфраструктура маршруток,   загрязнение воздуха превышает норму   в десятки раз.

Исследования с помощью космических снимков доказали, что основной источник загрязнения - автотранспорт. Его выбросы превышают промышленные.

Промышленные - это мелкая дисперстная пыль, когда работают ТЭЦ на твердом топливе. Загрязнение резко растет после включения отопления. Мелкодисперсная пыль - агрессивный фактор для легких человека.

Для защиты заводам нужно поставить фильтры, которые уменьшат вредные выбросы.

ДАНА: Я считаю, что мы сами себе создаем проблемы((( Вы только посмотрите, что киевляне сделали с пляжами города, там ведь все завалено мусором, не исключено что "злостные" бактерии так и кишат, готовы в любой момент нас чем-то заразить. Как вы думаете, может пора за такое какие-то штрафы вводить???

 - Согласна. В европейских цивилизованных городах так и делается. Там штрафы очень высокие + гигиеническое воспитание культуры пользования пляжами, водоемами, начиная с детского возраста. Пример родителей и подражание детьми этой культуре.

Fleх:  Можно ли ребенку плавать в Днепре? Не подхватит ли он там какую-то заразу??

 - В Днепре плавать можно ребенку, но в присустсвие взрослых, когда температура воды не ниже 18 градусов. Заразы, если не будет пить этой воды много, он не подхватит, потому что это проточная вода с быстрым течением и, на данный момент, микрофлора не успела размножиться из-за холодной воды.

Озера, по сравнению с реками, намного опаснее.

Безопасными считаются лишь озера, которые подпитываются ключами.

Вика:  Правда  ли,  что купаться в киевские водоемах вредно для здоровья?

 -  Не во всех.  Эту информацию можно детально получить в киевской городской СЭС. Они разрешают или запрещают.

Информацию можно получить в пресс-службе КГСЭС или на их сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт