Наталья МАЛКИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО (12 июня 2009, 17:14)
Врач-гастроэнтеролог Николаевич ЧЕРВАК: «Человек по характеру питания и строению не относится к вегетарианцам. Не отказывайтесь от мяса!»

Врач-гастроэнтеролог Николаевич ЧЕРВАК: «Человек по характеру питания и строению не относится к вегетарианцам. Не отказывайтесь от мяса!»

Комментарии: 2
- Новые препараты созданы по более новым технологиям!

ИНТЕРНЕТ ВРАЧЕЙ НЕ ЗАМЕНИТ

Анна:  Добрый вечер. У мужа метеоризм. Жалуется, что чувствует раздутость в области желудка и кишечника. Ну и газы, конечно. Вроде бы и он не виноват. И ему неприятно, но и всем окружающим тоже... Какие медикаменты можете посоветовать :? 

 -  Необходимо обследовать органы пищеварения: желудок, поджелудочную железу, печень, кишечник.

Произвести анализ кала на яйца глист, анализ кала на дисбактериоз. После этого дать соотвествующие советы. Без обследования можно рекомендовать: нормальное питание, не употреблять продукты, которые могут вызывать вздувание, брожение - сладости, фасоль, горох. Попринимать ферментные препараты (Панкреатин, Мезим, Креон или другие).

SVETA: Здравствуйте. У меня такая проблема. Постоянная тяжесть, тошнота, после еды иногда покалывание. После употребления пищи из молока и различных сладостей кислый вкус во рту. И постоянный запах изо рта. Я была у стоматолога - все зубы здоровы. Подскажите в чем причина, если это какое-то заболевание то как лечить и можно ли это сделать в домашних условиях.

  - С вашими проблемами надо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование органов пищеварения: желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Это можно сделать в поликлинических условиях, не обязательно ложиться в стационар.

Joe:  Добрый день!!! Такой вопрос: 4 День мучает сильная горечь во рту, после еды!!! Ничего не могу есть, ПРОТИВНО!!! Недавно врач сказала, что очень много соли в организме... Исключить все острое и соленое из питания, но я как то не особо на это обратила внимание!!! Думаю , что это во всем виноват недавно приготовленный салат. В Заправку которого входила уксусная кислота(Яблочный уксус) Через неделю, еду в долгожданный отпуск... Не хотелось бы его себе испортить!  

 -  Прежде всего, сейчас перейдите на более легкое питание: не употребляйте уксуса, майонеза, кетчупа и подобных острых изделий в течении недели.

Можете попринимать отвар семян льна по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Он имеет обволакивающее и успокаивающие воздействие на слизистую оболочку желудка.

Можно использовать препарат "Домперидон" (мотилиум, моторикум или другие аналоги) по 1 таблетке 3 раза в день за 20 минут до еды.

А, лучше обратиться на прием к врачу, потому что нельзя лечить через интернет :)

Татьяна Николаевна: Здравствуйте, прошу вас о совете. Я в растерянности и в панике вот уже год. около двух лет назад случайно начала принимать слабительные и вошла в зависимость. Сначала пила сеноде, а потом бисакодил. Пыталась бросать, но не могу в туалет сходить, чувство дискомфорта появляется. Так я получила гастрит и воспаление кишечника, но бросить не могу, боюсь, что если брошу , то наберу вес. Скажите, пожалуйста, будет ли прибавка веса, если я перестану принимать слабительные и как быстрее восстановить кишечник желудком? Это вообще возможно? Я боюсь идти к врачу


 -  В норме опорожнение кишечника должно происходить от 2-х раз в день до 1-го раза в два дня. При нарушении (запорах) надо определить причины и, соответственно, нормализовать. Для этого рекомендуется обследовать толстый кишечник (эндоскопически или рентгенологоически), уточнив его состояние. И, соответственно, подобрать препараты, которые способствуют его нормальному опорожнению. Лучше принимать препараты, которые имеют действие ближе к физиологическому. Часто запоры возникают на фоне различных нервных перенапряжений, стрессов, поэтому подбор и тактика может выработана при осмотре и консультации у врача.

Поэтому советую обратиться к гастроэнтерологу и вместе с нм решить вашу проблему. Не надо заниматься самолечением, этим должен заниматься квалифицированный специалист. Как и в любом другом деле.

Есть такая профессия врач и, кроме него, никто не даст лучшего совета. Не надо бояться ходить к врачам и запускать болезнь.

 ОФИСНЫМ РАБОТНИКАМ НУЖНО ЕСТЬ МЕНЬШЕ МУЧНОГО И СЛАДКОГО

 Здравствуйте. Брат сменил работу. На новом месте нет столовой и пока питаться не приноровился. Обходится одними бутербродами. Получается в обед сухомятка, а вечером наедается за весь день. Наверное, из-за такого режима питания и переедания стал чувствовать тяжесть в животе, небольшие боли... Как это предотвратить? И чем лучше перекусывать на работе?


 - Оптимальным считается объем рациона питания следующий:

30% - завтрак

40% - обед

30% - ужин

Вечернее переедание плохо сказывается на работе органов пищеварения. Поэтому надо стремиться к рациональному питанию. Если нет возможности полноценно питаться - лучше, хоть что-нибудь, чем ничего. В зависимости от индивидуальных подходов, вкусовых качеств можно выбирать продукты питания: кому-то нравится кефир, творого, а кому-то - мясо.

Лучше всего употреблять изделия из свежего мяса. Сегодняшние колбасные изделия - другие. Мясные изделия очень часто содержат много добавок, консервантов, компонентов сои. Приоритет - изделия из свежего мяса, рыбы.

Также свежие овощи и фрукты.

  Кеша: Что кушать, чтоб не толстеть, если целыми днями сидишь за компьютером без движения?

 -  Вообще, питание должно быть сбалансированным, рациональным, полноценным. В рационе должно быть все: рыба, мясо, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Объем и калорийность суточного рациона определяется характером деятельности человека. Люди, которые занимаются физически - тратят больше калорий, а тот, кто физически не работает - должен потреблять меньше калорий. Больше всего калорий - в жирных и сладких продуктах. Поэтому, кто занимаются сидячей работой, чтобы не набирать вес, должен употреблять меньше сладкого и жирного. И, соответственно, чтобы не набирать вес, любой человек, который сидит, должен постараться больше двигаться.: ходить, заниматься бегом, плаваньем, футболом, чтобы сжигать жиры. Поэтому в рацион лучше включать менее калорийные продукты. Мало калорий содержит: рыба, кисломолочные продукты, несладкие фрукты, овощи. С другой стороны, в рационе питания должны быть и мясо и жиры, но в соответственном количестве.

Терри:  Как вы относитесь к экспресс-диетам?? У меня подруга сидит на какой-то сверх позитивной диете пару дней в месяц - типа зеленый чай с молоком и больше ничего. Худеет реально на глазах - за полтора дня на килограмма 3-4. насколько это вредно?

 -  Есть определенные нормы адекватного рационального питания. Прежде всего, в рационе должно быть, в зависимости от веса, роста и деятельности, 80-100 грамм белка, 60-80 грамм жира, до 400 грамм углеводов. Кроме этого человек должен употреблять разные витамины, микроэлементы. Все это может поступать в человеческий организм с продуктами питания. Поэтому характер питания определяется конкретно-индивидуально каждому человеку. Если есть избыточный вес, можно делать разгрузочные дни, частоты и длительность которых нужно определять индивидуально, в зависимости от каких-то болезней или нарушений в организме. Людям, у которых нет избыточного веса, можно обходиться и без разгрузочных дней. Очень важен широкий ассортимент и разнообразие пищевого рациона. Для полноценного поступления в организм всех вышеперечисленных компонентов. Иными словами, то, что есть в мясе - нет в рыбе, то, что есть в некоторых овощах - мало в фруктах. Поэтому, чем разнообразней, тем лучше.


Молоко с чаем можно применять для разгрузки, потому что оно дает объем в желудке и молоко задерживается для переваривания и дает ощущение сытости.

С другой стороны, переедать, а потом делать разгрузку - это тоже нехорошо. При переедании перенапрягаются органы пищеварения. И, если переедание систематическое, это приводит к нарушению работы желудка, поджелудочной железы, желчевыделительной системы. Нарушается процесс переваривания и всасывания в кишечнике. Это же касается и при переедании сладких, жирных продуктов. Поэтому, лучше всего - рационально сбалансированное питание без экстримов.

«УРЧАНИЕ В ЖЕЛУДКЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ»

Кира:  Уже  пол года мучаюсь жутким и очень громким урчанием в животе. Как только поем – перестаёт, но хватает ненадолго. Приходится есть каждые 2 часа. От того и фигура портится. Так же бывает вздутие живота, и чувствуется, как ходят газы по кишечнику. Пожалуйста, ответьте, что это может быть, ведь длиться уже давно. Урчит на всё помещение, люди смеются. . . Помогите!

 -  Желудочно-кишечный тракт (органы пищеварения) имеет определенный ритм работы. Постоянно по пищеварительной трубке, которая начинается в ротовой полости и заканчивается прямой кишкой, идет процесс переваривания и движения пищевой массы. Поэтому, конечно всегда имеются какие-то звуковые эффекты, потому что идет движение. Иногда эти движения могут быть ускоренными или с большим звуковым эффектом. Причиной этому могут быть и различные нарушения или заболевания органов пищеварения. Могут быть и психоэмоциональные, нервные перенапряжения. Могут иметь индивидуальный характер, связанный с личностью, с чувствительностью рецепторного аппарата нервной системы. Поэтому рекомендовал бы обследовать органы пищеварения, определить отсутствие нарушений глистных инвазий. После советоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Валентин: Сколько можно в день съедать меда, какая суточная норма?

 -  Мед относится к сахаросодержащим продуктам, поэтому есть определенные нормы потребления сладостей.

Без чрезмерной нагрузки можно потреблять до 5 чайных ложек в день.

Некоторым людям, при аллергии на продукты пчеловодства, непереносимости этих продуктов, при наличии каких-то аллергических реакций, не рекомендуется принимать мед. Кроме полезных компонентов, мед содержит некоторые компоненты, которые могут не всегда нормально восприниматься человеческим организмом. Пчелы делают мед не для человека. Поэтому избыток меда тоже может приводить к некоторым реакциям.

Александр: Насколько обязательно удалять желчный пузырь, заполненый мелкими (3-4мм) камнями наполовину, если болей нет?

 -  На сегодняшний день принята стратегия лечения желче-каменной болезни. В основном это плановая холецистэктомия - удаление желчного пузыря с камнями. В редких случаях, при наличии мелких (до 4 мм в диаметре), неплотных   и в небольшом количестве (до 5 штук) можно попробовать провести медикаментозное растворение камней. С этой целью применяются препараты урсодезоксихолевой кислоты из расчета до 15 микрограмм на килограмм веса. При отсутствии противопоказаний к их приему.

Олег:  Здравствуйте Игорь Николаевич, около 2х лет воздерживался от мяса, был лактовегитарианцем (растительная пища и молочные продукты), но после такого воздержания начались проблемы со здоровьем, плохое самочувствие, ощущался недостаток витамин (начали выпадать волосы) и т.п. поэтому решил снова есть мясо (пока курицу) и столкнулся  вот с такой проблемой, после приема пищи примерно на 2й-3й день начинаются все признаки пищевого отравления (общая слабость, частый метеоризм, и диарея).

Приходится делать промывание кишечника и пить фталазол. Уже месяц пытаюсь начать есть мясо и каждый раз после приема в пищу хоть небольшого количества 100-200 грамм. происходит отравление. Посоветуйте пожалуйста что с этим делать, и как правильно выйти из вегетарианской диеты ?

Заранее благодарен,

Олег

 - Человек по своему характеру питания и строению пищеварительной системы не относится к "вегетаринцам". Поэтому в рационе питания человека должны быть и животные белки, которые содержат целый ряд незаменимых аминокислот, нужных организму. Поэтому отсутствие их в рационе сказывается на состоянии здоровья.

Мясо не может вызывать отравления организма, если оно употребляется в нормальном количестве. Средняя суточная норма потребления белка составляет 80-100 грамм. Больше половины - должен быть животный белок. В переводе на мясо: это около 100 грамм мяса.

Мясные продукты применяются человечеством давно и не вызывают отравления. Просто вы отвыкли от этого, поэтому какое-то время может быть не совсем нормальная восприимчивость. Но они не противопоказаны вам и не могут вызывать каких-то отравлений. Потихоньку включайте в рацион не только курицу, но и кролика, телятину, свинину - все то, что кушали ваши предки.

Здесь может быть и чисто психологический фактор - реакция нервных рецепторов, нервной системы. Поэтому нужно попринимать какие-то успокаивающие.

Рекомендую обратиться к врачу гастроэнтерологу, при необходимости произвести обследования органов пещеварения и других систем и оптимизировать рацион питания и необходимую медикаментозную коррекцию. 

Анна: Что Вы думаете по поводу приёма натощак льняного масла всем членам семьи ( ребёнку 10 лет) - и у мамы и у ребёнка ДЖВП?

 -  Льняное масло лучше применять в рацион питания, вместе с едой: с салатами, добавлять в кашу, то есть во время еды. Это полезный продукт. И рекомендовать для приема его можно и детям, и взрослым.

ЛЕЧИТЬ ОТПРАВЛЕНИЕ НУЖНО СОРБЕНТАМИ И ГОЛОДОМ

Наталья:  В последнее время появилось много препаратов, действие которых схоже с эффектом активированного угля (Сорбекс, Белый уголь и т.п.)Стоит ли заменить традиционный черный уголь на новейшие препараты?

 - Стоит.Новые препараты созданы по более новым технологиям и у них лучшее и более эффективное действие. Но прием сорбентов всегда должен назначаться врачом и иметь свои показания. Показанные все сорбенты при каких-то пищевых отравлениях. Поэтому, кто уезжает куда-то на отдых, желательно взять с собой на всякий случай что-нибудь из сорбентов. Но длительность их приема необходимо согласовать с врачом. В случае возникновений нарушений пищеварения лучше обратиться к врачу, так как не одни сорбенты применяются для лечения. На случай пищевого отравления также необходимо взять с собой солевые смеси, из которых приготавливаются солевые дезинтексикационные растворы, в частности, хорошо известный препарат "Регидрон", который имеет и дезинтакционные свойства и питательные. Первое средство для какого-то пищевого отравления - это Регидрон, сорбент и голод. Это то, что можно рекомендовать даже без осмотра врача. Но в дальнейшем надо проконсультироваться с доктором.

Sniper: Подскажите, как правильно лечить отравление у 3-хлетнего ребенка?

 - Обратиться к врачу, потому что под маской отравления могут быть и другие заболевания, в том числе и острый аппендицит, и вирусные инфекции, и многие другие болезни. Первая помощь - голод, солевые растворы и сорбенты. Но обязательно - обращение к врачу.

Яся:  Расскажите пожалуйста о мерах первой помощи при пищевом отравлении

 -  Голод (1-2 дня), обильное питье солевых растворов, прием сорбентов.

Если от момента употребления некачественной пищи прошло немного времени (до 4 часов), можно промыть желудок. Во всех случаях пищевых отравлений необходима консультация врача.

Ната: Собираемся ехать с семьей на курорт. На автобусе. Что лучше взять с собой в дорогу, что б избежать неприятностей? Я кроме яблок и бутербродов пока ничего не придумала? подходящая ли еда чипсы?

 -  Прежде всего, надо взять питьевую воду, потому что надо поддерживать водный баланс в организме. Можно даже без пищи день побыть, а вот без воды не рекомендуется: нарушается обмен веществ, водно-солевой обмен и функции органов, происходит перегревание, сгущение крови, нарушение функции почек, сердечно-сосудистой системы.

Из продуктов лучше всего брать легкие для переваривания продукты, которые не портятся быстро, бублики, соломка, твердое печенье (по типу галетного).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт