Марианна ВАРШАВСКАЯ, Фото Александра ФЕДЧЕНКО (22 мая 2009, 16:24)
Автор проекта «Особливий погляд» Андрей Нестеренко: «Задача фильма «Мажоры за рулем» была шокировать и напугать!»

Автор проекта «Особливий погляд» Андрей Нестеренко: «Задача фильма «Мажоры за рулем» была шокировать и напугать!»

Комментарии: 4
- Наш главный жених ищет и не может найти свою половинку!

«Проект социального содержания объединен концепцией»

Владимир: - Что натолкнуло на идею о съемках такой передачи?

- Такого продукта на украинском телевидении нет. Важные темы, которые рассказаны не нудно, а с каким-то элементом интертеймента. Во всей этой линейке, все фильмы о том, о чем люди так или иначе слышали. И кто-то когда-то это все делал. Кто-то снимал, кто-то писал... В нашем случаем это была попытка сделать глубже, шире и подать под другим соусом. Как показали рейтинги - людям это интересно.

Фкегк: - Как давно у вас зародилась идея такого проекта? Интересно и очень хочется увидеть продолжение... :) Успехов вам!

- Спасибо. Проект разрабатывался с ноября , а идею "подкинул" Александр Ткаченко, генеральный директор канала. Будем разговаривать с ним о возможном продолжениии.

Акира: - Ваш сериал не объеденен тематикой. Первая передача про мажоров, вторая про справедливость, третья про кредиты... Почему такой разброс тем?

- Все объединено концепцией. Это темы, которые люди обсуждают каждый день в общественном транспорте, в курилках, на лавочках во дворе. Все фильмы объединены в единый - "Особливий погляд". Кроме олигарха, все три фильма - социального направления.


Лена Меркани: -  Какие сюжеты не вошли в цикл?

- Я бы не говорил о сюжетах, а рассказал бы, что в "Мажоры" не вошли... Я не имел права ставить кадры оперативной хроники с места ДТП. Когда смотришь это, то желание ездить больше 60 отпадает напрочь.

«Мажоры - это наша (постсоветская) проблема. Нигде в мире я такого больше не слышал»

Валентин Семенович: -  Мажоры – это болезнь роста финансовой элиты Украины или это общемировая тенденция?

- Мажоры - это наша (постсоветская) проблема.  Нигде в мире я такого больше не слышал.

Когда мы работали над этим фильмом, мы пытались найти что-то похожее, но так ничего и не нашли. Мы (постсоветское пространство) в этом плане выдающиеся.

Богдана: - У "мажоров" есть уязвимые места, или борьба с ними бесполезна?

- Самые уязвимые места у мажоров, скорее всего, лучше всех знают их папы и мамы. Родители знают, как на них повлиять. Ни милиция, ни суды не способны повлиять на него, чтобы он хотя бы не ездил пьяным за рулем. А вот родители могут.

В фильме мы рассказывали, что у одного мажора после каждой разбитой машины папа дарил новую.

Иван: -  Год назад чей-то сынок, разбивший в Одессе на ул. Вильямса 11 машин остался безнаказанным. Сейчас положение улучшилось или становится хуже?

- На этот вопрос мы ответили немного ниже :)

Таня: - 18 мая в Одессе на углу улиц Греческой и Екатерининской мажоры на Range Rover и «BMW» устроили перестрелку из резинострелов. Их задержали, но до сих пор не ясно, кто стрелял в кого и зачем. Вы считаете, что добиться справедливости в Одессе просто невозможно?

- Правовой такой вопрос :) В фильме было три ярких факта безнаказанности этих людей. Были случаи и до этого. Можем констатировать, что таки да, есть проблемы с наказуемостью этих людей. То, о чем мы говорили в фильме, что они выработали какую-то схему, что вот произошло, начался какой-то гудежь, об этом пишут все газеты.

Стратегия их простая - надо переждать. Эти суды, эти бесконечные экспертизы, апеляция туда, апелляция сюда. Проходит время и люди забывают об этих случаях, когда это болото булькать перестало, и, вот тут, они уже спокойно себя чувствуют.

У самого общества нет привычки "додавливать". За это время они проводят работу с родственниками. Те, в какой-то момент понимают, что справедливости не видать и соглашаются на какие-то компенсации. У родственников со временем желание какой-то справедливости увядает и остается только боль.


«Была попытка показать «душевную конструкцию мажора»

Татьяна: - Можно ли полагаться обычному человеку на обещания мажора?

- Не знаю. Смотря, в какой ситуации и обещания чего.

Павел: - Мажоры за рулем или мажоры с пистолетом – это подонки, чувствующие вседозволенность или просто заброшенные родителями дети, от которых попытались откупиться, а они хотят, чтобы на них обратили внимание. И их одиночество выливается в такие извращенные формы?

- У них нет никакого одиночества. Это ж не тинейджеры, им не 12 лет. Я знаю людей, которые в состоянии депрессии и действительно были одинокими. Когда "мажоры" вываливаются из этих ночных клубов, то они просто не боятся наказания.

Марина: - Вы будете рассказывать о случаях, когда людям удалось отстоять свои права перед "мажорами"?

- Очень хотелось бы. Если когда-нибудь что-нибудь такое в этой стране произойдет. Но, боюсь , что это будет очень короткий фильм. И вряд ли этих историй будет много.

Максим: - Здравствуйте, Андрей! Скажите, пожалуйста, не возникало ли у вас во время съемок проблем, как у Жана Новосельцева с "Жестью мундира"?

- Нет, Слава Богу, у Олега Криштопы, который общался с мажорами, пострадавшими, милицией - проблем не возникало. Мы не столько разбирали не столько случаи ДТП, а основная попытка была показать "душевную конструкцию мажора". Мажоры пока не звонили :)

Геймер: - На самом деле, сравнение с компьютерной игрой в "Осторожно, за рулем мажоры!" было не совсем адекватное. Вы понимаете, что таким образом люди станут только хуже относится к играм, а не к самим мажорам?

- Нет, не понимаем. Это утрированный и разогнанный образный ряд. В конце концов, я сам люблю компьютерные игры.

Задача фильма "Мажоры за рулем" была шокировать и напугать. Я считаю, что эти эпизодики с использованием компьютерной игры не шокировали и не пугали. Сама ситуация сбивания людей выглядела еще брутальнее, чем в фильме.

«Непонятно куда жаловаться»

Сергей: -  А честные менты существуют?

- Ну, конечно. И честные, и добрые, и которые готовы на потрясающие поступки. Но это другое.

Александр: - Как поступать, когда милиция на вас давит, а вокруг даже свидетелей нет? Куда жаловаться?

- Собственно, об этом мы и снимали фильм, потому что непонятно куда жаловаться.

Человеку приходится жаловаться в прессу, а какие-то правозащитные организации. Человек обращается куда угодно, но не к тем, кто этим занимается. Наверно нужно обращаться в прокуратуру.

Зоя Сергеевна: - А вы знаете города Украины, где не жалуются на ЖЭКи? Если да, скажите где это.

- Не знаю я таких городов, где на них не жалуются. Наверное, Монте-Карло.


«Наш главный жених ищет и не может найти свою половинку»

Инна: -  Состоятельные люди считаются завидными женихами, при этом они часто не знают, где познакомиться с девушками, которым будут интересны они сами, а не их положение и деньги. Как решали эту проблему герои вашей программы?

- А никто из них и не решает этой проблемы. Наш главный жених ищет и не может найти свою половинку. Но он надеется. Все наши герои сходились к мысли, что любовь должна быть настоящей. У них нет мест, ситуаций, которые они сами создают, чтобы найти себе свою вторую половинку. Фильм об этом.

Света: - Топ-менеджеры или владельцы серьезного бизнеса обычно очень занятые люди, которые планируют и ценят каждую минуту своего времени. Какие гешефты гости вашей программы получили от сотрудничества со СМИ?

- Если речь идет о миллионере, то он согласился общаться с нами за "почему".

Я думаю, что это связано с обаянием самой журналистки Леси. В финале фильма этого крымского богатого человека вызывают в Киев навстречу с двумя претендентками. Когда вызывали его, то пришлось немного его обмануть. Ему было предложено поучаствовать в рекламной кампании одной фирмы, которая выиграла тендер на рекламный ролик о гостиничном бизнесе. Эти две девушки изображали сотрудниц этой фирмы. Этот человек очень серьезный, и мы побаивались, что когда все закончится, то мы подойдем к нему и скажем, что это все неправда и его просто снимали скрытой камерой. Но он отреагировал абсолютно нормально и даже, после этого, абсолютно нормально рассказал в камеру, почему ему не подошли эти претендентки.

Одну из них он даже был готов взять на работу :)

Анюта: - А где вы нашли неженатых миллионеров? :)))

- Над фильмом работала журналист-девушка Олеся Гонта. Нормальная работа журналиста. Нашли в Крыму человека, у которого гостиничный бизнесс. С ним разговаривали, как с человеком, у которого есть мечта и который одинок. У него висит картина, на которой изображена женщина - его идеал.

Нашли миллионера журналисты - это их работа :)

Масяня: -  А можно адресочки неженатых миллионеров? )))

- Нет, нельзя :)

«Фильм про поколение, которое «поимело счастье» пользоваться кредитами»

Таня: -  Меня интересует вопрос кредитов. Объясните мне смысл фразы: "Настав час, коли треба розплачуватися." Ведь само по себе определение кредита в нашей стране, это уже плата, при чем в два раза больше, если не берешь кредит?

- Собственно говоря, об этом и был фильм. Он был о плохих банках, которые пользуясь отсутствием культуры получения кредитов в нашей стране. Фильм про людей, опять же, повторюсь, у которых отсутствует культура получения кредитов. Фильм про поколение, которое "поимело счастье" пользоваться кредитами. Все эти отобранные машины, квартиры, холодильники и т.д. Это наша вина, и именно об этом мы делали фильм.

У меня самого кредит и я сильно поверил в то, что это будет легко и без проблем.

Гость: -  Как вы считаете, в Украине проблема с "кредитной зависимостью" только начинается или уже идет на спад?

- Это вопрос, скорее, банковский. Я не специалист. Наверное, не идет на спад. Как она может идти на спад, если люди брали огромное количество кредитов.

В Европе есть такая штука - государство берет на себя погашение части кредита. В нашей программе мы показывали, что за прошлый год коммерческие банки Украины выдали кредитов на сумму, которая превышает бюджет страны. Безусловно, из такой истории мы быстро не выкарабкаемся. Вообщем, расхлебывать и расхлебывать.

«Эти фильмы имеют право на жизнь»

Тузик: - Скажите пожалуйста, где можно просмотреть Вашу передачу? Я, к сожалению, не смогла по ТВ посмотреть, а мне было бы интересно...

- К сожалению уже все. Возможно летом будем повторять. Следите за программой.

Икарус: - Планируете ли вы продолжать съемки "Особенного взгляда"? На какую тематику будут следующие выпуски?

- Я думаю, что у нас будет целое лето подумать, в ходе подготовки к новому сезону. Как только решит менеджмент канала, так сразу и будем думать об этом.

В любом случае, и цифры, которые дали эти фильмы, и реакция, говорит о том, что эти фильмы имеют право на жизнь.

Оксана Литвиненко: - Добрый день! Признаю, что в нашем правовом государстве правду нужно доказывать годами, а беззаконие творится беспрепятственно, мгновенно и повсеместно. "Маленький" пример: я с двумя детьми 11 лет проживаю в общежитии завода ЮМЗ. С 2007 года сначала "убила" год жизни за право быть прописанной по месту жительства. Сейчас бьюсь за снижение ежемесячной оплаты (630 грн) за проживание в комнате 17кв.м. без удобств. Также нас пытаются махинациями со статусом жилья лишить права на приватизацию. Обширная переписка с различными организациями города (прокуратура, райисполком, горсовет, антимонопольный комитет, комитет по ценам и т.д.) ничего не дала. Судебные слушания откладываются с ноября 2008, следующее -01 июня 2009. На словах - правда на моей стороне, а фактически ничего не меняется. Меня за активную деятельность в интересах жильцов пытаются выселить на улицу (есть несколько писем от руководства завода), 25 мая 2009 мне отключат электроэнергию. Ежедневный прессинг со стороны администрации завода негативно отражается на моих детях. Что делать? Где получить реальную помощь сейчас, а не в конце жизни (в лучшем случае)?

- Один из наших фильмов именно этому и был посвящен. Там именно об этом и шла речь. Очень сложно советовать, так как мы не чиновники, а журналисты. Как показывает опыт, некоторым людям удается привлечь к себе внимание с помощью СМИ и таки повлиять на какие-то процессы. Поэтому, у нас совет один: попробуйте позвонить на телефон горячей линии ТСН - 388. Возможно, мы как-то сможем поспособствовать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт