Лидер политической партии «Велика Україна» Игорь Беркут: Украинские банки начали войну против национальной валюты

Лидер политической партии «Велика Україна» Игорь Беркут: Украинские банки начали войну против национальной валюты

Комментарии: 10

СПАСЕТ ЛИ МВФ УКРАИНУ?

Просто_интересно: Вы как «разведчик и специалист по борьбе с терроризмом в финансовом секторе экономики», предвидели нынешний финансовый кризис?

- То, как начался кризис и то, как он развивается, явилось неприятным сюрпризом не только для меня или для других людей, но для целых экономических институтов. Это связано, прежде всего, с раздачей денег НБУ украинским банкам, якобы для поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, для кредитования экономики. Это продолжалось несколько месяцев, хотя с первого же дня было ясно, что все эти миллиарды гривен в этот же день прямиком направляются банками на конвертацию валюты. В очередной раз подтверждается, тезис о том, что крупный капитал, который присутствует во власти будет прежде всего спасать себя и грабить страну, то есть простых людей.

Константин: Даст ли МВФ деньги Украине?

- У МВФ очень непростой выбор. Если они не дадут денег, то в Украине может произойти свержение власти. Я не имею в виду Кабинет министров Тимошенко, я говорю о власти в целом. Если отсрочить выдачу кредита в надежде, что как-то само все утрясется, тоже толку мало. С другой стороны в МВФ хорошо понимают, о чем неоднократно заявлялось в зарубежной прессе, что большая часть денег будет направлена не на нужды людей, а роздана крупному капиталу.

КАК ОБУСТРОИТЬ УКРАИНУ

Скептик: Пане Ігорю, ваші статті на фінансові теми в основному носять характер обвинувачень та росслідувань корупційних схем в українськії банківській сфері. Але Ви ще, як відомо, самі є фінансистом. Отже, окрім росслідувань, Ви щось будуєте самі. Що б Ви порадили для будування нової або реконструкції існуючої фінансової системи в Україні? Дякую!

- Ми наголошуємо, що будування, або реконструкція існуючої фінансової системи неможливо без корінної реконструкції політико-державного устрою. Все інше буде не більш, нiж косметичним ремонтом. Нам потрібно ліквідувати глибинний внутрішній дефект системи державної влади в Україні. Для цього потрібно зруйнувати систему, коли крупний капітал 50-250 українських сімей володіють та пануюсь всій Україною, та видають це за парламентську модель державного устрою. Це відноситься не тільки до фінансової системи, бо реконструкції потребують засадничі положення державотворення, та державоуправління. Це зовсім інше, ніж зміна влади.

Скептик:       І ще питання: у які галузі економіки чи інші сфери життєдіяльності України Ви би порадили вкладати найбільші кошти? Які стратегічні галузі найважливіші на сьогодні для "виповзання" України з дна життя?

- Зараз не йдеться про вкладання коштів, зарах парламент та уряд думають як врятувати свою владу. Вони затикають дірки, яких все більше, але неможливо одночасно рятувати мільярдерів та соціальну систему.

Стратегічні галузі - це такі, які забезпечують життя населення. Які зможуть вистояти, коли почнеться економічна сегментація країни. Тому зараз головне завдання - не виповзання, а припинення сповзання.

Вест: Украина нуждается во власти. Сейчас ее нет. Будет ли она?

- Отсутствие в Украине сильной государственной власти, желательно персонифицированной, как раз и является основной угрозой существования государственности. В нашей истории всегда было именно так, когда власть под видом демократии отдавалась на поругание кланам барышников. В эти времена по Украине водили бесконечные колонны рабов в Турцию, либо Польша порабощала страну до берегов Днепра. Так же все другие примеры со времен Данилы Галицкого.

ПОЧЕМУ КРИЗИС ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Полисмен: Почему наши эксперты не могли предвидеть финансовый кризис, когда ипотечный кризис в США уже гулял вовсю? Все твердили о том, что экономика Украины не настолько интегрирована в мировую экономику, чтобы почувствовать на себе ее кризис. Так что же произошло в Украине? Украина интегрировалась в мировую экономику сильнее всех остальных или украинские эксперты оказались самыми недальновидными? Почему кризис сильнее других ударил именно по Украине?

- Где вы видели специалистов и кого вы считаете экспертами? Группу политологов, которые дают советы и прогнозы на все случаи жизни? Представители крупного капитала, которые разглагольствуют на тему: "что необходимо сделать в стране, чтобы они дальше могли присваивать себе национальные богатства"? Хорошо одетых, с иголочки, в дорогих галстуках, с ровным загаром, маникюром, в хрустящих белых рубашках мужчин, работающих в компаниях, дающих советы на все случаи жизни по любым каналам и в любых передачах? Я готов обсуждать с вами ваш вопрос, когда мы определимся, кто эти эксперты.

Экономическая школа, на сегодняшний день в Украине, имеет уровень едва отличимый от румынского, и стремящийся к польскому. Вас же не удивляет, что молдавские эксперты не предсказали кризис?

Государство управлялось и управляется только на пользу политическим кланам и крупному капиталу, содержащему эти кланы. Никто из власть имущих не имеет государственническую позицию, потому, что все думали, что время всевластия, вседенежья, вседозволенности и превращения нашего народа в новых крепостных будет длиться вечно.  

В 2012 ГОДУ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ НОВАЯ ВАЛЮТА

Злой Вуйко: Надолго ли нынешняя стабилизация курса доллара? Не начнёт ли снова обваливаться национальная валюта?

- Если не будет дан очередной кредит со стороны МВФ, России или США, то у Украины, нет никакого выхода, кроме как запускать печатный станок, чтобы выплачивать бюджетные обязательства. Иначе, речь пойдет о падении власти. Не какого-то кабинета министров, или там президента, а о падении всей системы. Будем следить за событиями.

Федор:  Есть ли шансы у гривны как у валюты - или дефолт неизбежен?

- Шансов у гривны в долгосрочной перспективе - нет. Но это относится ко всем малым странам третьего уровня, ведомым в политическом и экономическом будущем, с вымирающим населением, с миллионами людей бегущих из страны в поисках заработка. Тоже самое ожидает молдавскую валюту, валюту кавказских стран и так далее.

Что касается дефолта. Как бы не называлась сейчас наша валюта, дефолт неизбежен в виду нескольких причин:

В первых, Государственная система устроена так, что она защищает крупный капитал от народа, банкиров от вкладчиков, центральные телеканалы от свободы слова. Поэтому, все деньги направляются и будут направлены на спасение крупного капитала и политической верхушки, их благосостояния и их власти, что мы и наблюдаем последние шесть месяцев.

Как следствие, сегодня ни в Минфине, ни в Кабмине, не существует никакой математической модели, при которой можно было бы избежать дефолта. Его будут только отдалять, беря новые и новые займы, большая часть которых идет на погашение не долга, а только процентов по кредитам. В этом году, только проценты по нашим долгам составляют сумму, превышающую ту, которую страна тратит на содержание вооруженных сил. Поэтому, власть будет набирать в долг как можно дольше, пытаясь сохранить спокойствие до президентских выборов, но этого может и не случиться. Так как каждые 2-3 месяца необходимо вливание нескольких миллиардов. То, что сейчас происходит называется государственная финансовая пирамида.

Глафира:        Скажите, Игорь, существует ли вариант повторения ситуации 90-х, когда был уничтожен советский рубль и люди потеряли все свои сбережения?

-           Гривна не является конкурентноспособной валютой в нынешних мировых условиях. Это относится и к валютам других стран, которые являются объектами, а не субъектами мировой экономики. Возможно, что и рубль не является конкурентной валютой. В следующем десятилетии мы обязательно увидим возникновение надстрановых валют, которые заместят валюты стран, например, средней Азии, Украины, возможно, России. Для поддержания конкурентности нацвалюты, по расчетам экономистов, населения страны должно составлять от 200 миллионов и выше человек. Этот вопрос будет стоять на повестке дня с 2012-2013 года.

БАНКИРЫ ПРОТИВ ГРИВНЫ

Глафира         Игорь, а Вам не кажется, что, может, и против украинских банков кто-то развязал войну? Вы считаете только банки виновными в сложившейся финансовой ситуации в стране?

- Виновными в сложившейся ситуации нужно считать ту систему власти и управлении государством, которая внедрялась в последние годы в нашей стране. Речь не идет об оранжевых  событиях, речь идет с начала эпохи Кравчука. Вышло так, что в нашей стране примерно 50 украинским семьям принадлежит 80% украинской экономики. Им же принадлежат крупнейшие банки. Им же принадлежат парламентские партии, иногда полностью, иногда частично. Им же принадлежат все центральные СМИ (6 центральных телеканалов).

Против украинских банков, как банковской системы, никто и никогда не развязывал войны, если войны и развязывалались, то против банков принадлежащих одному клану, со стороны другого клана. Как можно было развязать войну против банков, когда все владельцы крупнейших банков представлены в парламенте. И именно украинские банки по решению своих владельцев начали войну против национальной валюты, используя для этого деньги народа Украины - гривневые транши, в суммах сотни миллионов и миллиардов гривен.

Именно война крупнейших банков, получивших деньги из НБУ привела к началу падения национальной валюты. Население подключилось с опозданием в несколько дней. За счет денег Нацбанка покупались десятки и сотни миллионов далларов, которые отправлялись на корреспондентские счета. Суммы траншей НБУ, названия банков и суммы купленной валюты в этот день или следующий имеют большое совпадение. Но повторяю, виноваты в этой ситуации не именно банки, или люди работающие там, а та система, когда владельцы банков и топ-менеджмент используют свои политические коррупционные возможности для личного обогащения.

Банкир_Ша:  Каков Ваш рецепт оздоровления финансовой системы Украины? Как сегодня должно повести себя государство в лице правительства, НБУ, президента? Как должны повести себя банкиры? И как должны повести себя вкладчики? Спасибо!

- Правительство, руководство НБУ и Президент в этой ситуации должны пройти и утопиться в Днепре. Это будет шаг в деле оздоровления финансовой системы Украины. Те владельцы, руководство банков, которые использовали коррупционные связи, фальшивые контракты для приобретения валюты, якобы, для своих клиентов, в обход валютной позиции, после расследования, проведенного другой властью должны понести заслуженное, определенное судом наказание. Вкладчики в этой ситуации должны понимать, что в спасении их средств не заинтересован никто, кроме них самих. На сегодняшний день 25 украинских банков находятся в состоянии банкротства, то есть каждый 7 банк. В день один или два банка приостанавливают операции. В статье "Золотое дно-2. Гибель банков" газеты "2000" мы препарируем активы украинских банков, чтобы подсказать, что сегодня не существует какой-либо экономической линии, которая бы предотвратила массовое банкротство банков.

ЕСТЬ ВОПРОС

ЗАКОНЕН ЛИ МОРАТОРИЙ НБУ?

Надежда:      Имеют ли право банки не отдавать депозиты по истечению срока вклада?

- Банки обязаны отдавать депозиты по истечению срока вклада и даже в том случае, кода срок вклада не истек. Иначе, это нарушение Гражданского кодекса и Конституции. Но система государственной власти в нашей стране никак не зависит от народа. Она гораздо больше зависит от властных финансово-промышленных кланов. Поэтому, всегда будет приниматься такое решение, которое продиктовано интересами финансовых групп, владеющих парламентскими партиями. Наша партия Великая Украина подавала иск в суд Шевченковского района с целью отменить мораторий НБУ. Что из этого вышло я подробно рассказал несколько дней назад на веб-конференции в ЛигаБизнесИнформ.

В Украине ни одна из сфер общественной и экономической жизни не была реформирована. В стране не была проведена ни финансов

ая реформа, ни пенсионная, ни военная, ни реформа ЖКХ. Не было никаких реформ. Поэтому, считаю, что главной задачей, для будущего украинского руководства, когда будет уничтожена планово-парламентская модель власти, проведение ряда жизненно-необходимых реформ. Как это делалось во всех странах, где была установлена сильная государственная персонифицированная власть. Через это прошли Франция, Турция, Казахстан, Германия. Невозможно провести финансовую банковскую реформу, когда владельцы банков, или их прямые представители сидят в парламенте. Естественно, они всегда будут выступать против каких-либо изменений, которые могут ограничить их наживу и создать механизмы привлечения их к ответственности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт