Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

По следам «дела Князева»: Эстония воюет с коррупцией «цифрой», а Куба – страхом

По следам «дела Князева»: Эстония воюет с коррупцией «цифрой», а Куба – страхом
Фото: nabu.gov.ua

Персонаж фильма «Человек с бульвара Капуцинов» пророчески изрек: «Эту страну погубит коррупция!» По сюжету фильма понятно, о какой стране идет речь, но это же можно сказать о любой стране мира, и неважно – благочестивая ли это Швейцария или сомнительное во всех отношениях Зимбабве. Коррупция – это угроза национальной безопасности в любой точке мира. Борьбу с коррупцией ведут давно и не всегда успешно все страны. Каким образом решают проблему отдельные государства из т. н. бывшего соцлагеря – узнавала KP.UA.

Самые-самые… плохие

Если покопаться в рейтингах антикоррупционных международных организаций, коих существует не менее ста, то можно выделить государства Восточной Европы и Центральной Азии как самые коррумпированные регионы мира. Очень высокий уровень коррупции сохраняется в странах бывшего Советского Союза. Именно с этой части суши доносятся самые громкие лозунги и заявления о необходимости привлечь, наказать, предотвратить – и именно тут все обещания и ожидания расходятся с реальностью.

Прогрессом можно считать тот факт, что в Армении, Азербайджане, Грузии и Казахстане на заре 2000-х подкуп иностранных публичных должностных лиц сделали уголовным преступлением. В 2006 году Грузия криминализировала коррупцию юридических лиц. Но это капля в море: коррупция на постсоветском пространстве процветает во взаимоотношениях между отдельными гражданами, коммерческими предприятиями и публичной администрацией, а также среди высокопоставленных чиновников и политических деятелей. При этом везде приняты соответствующие законы и подзаконные акты, общественность держит на контроле жизнь чиновников, зарплаты судей преодолели все верхние планки, максимальное количество услуг стало электронным – и все равно: одни - взятки берут, другие - взятки дают.

Антикоррупционное бюро - одно из четырех учреждений в Польше, противодействующих коррупции. Фото: facebook.com/CENTRALNEBIUROANTYKORUPCYJNE

Антикоррупционное бюро - одно из четырех учреждений в Польше, противодействующих коррупции. Фото: facebook.com/CENTRALNEBIUROANTYKORUPCYJNE

Польша

Антикоррупционная реформа началась в Польше в 2006 году, поскольку терпеть уже не было сил – коррупционные преступления просто захлестнули страну. По уровню коррумпированности чиновников европейская Польша занимала тогда одно место с Египтом, Лесото, Саудовской Аравией и Сирией в рейтинге, составленном Transparency International. Но поскольку в 2004-м страна присоединилась к ЕС, на Польшу надавили, требуя от деклараций перейти к делу. Это было обязательным условием, которое Брюссель выставил правительству Республики Польша.

Для начала Польша ратифицировала все возможные антикоррупционные конвенции, чтобы Брюссель немножко ослабил давление. Затем был принят закон о свободе экономической деятельности, сокративший список отраслей, в которых требуется получение разрешения. Парламентарии и высшие государственные чины обязались обнародовать сведения о своих доходах и имуществе (декларации находятся в свободном доступе в интернете). И наконец, польские средства массовой информации получили карт-бланш на разоблачение любых коррупционных действий в стране.

Борьбой с коррупцией в Польше занимаются аж четыре структуры: Центральное антикоррупционное бюро, Агентство внутренней безопасности, Центральное следственное бюро полиции и Управление налогового контроля. Разница лишь в уровнях, на которых работают эти структуры: кто-то на высшем, кто-то – на остальных.

Естественно, все это привело к многократному росту числа обвинительных решений в коррупции, и не только в частных фирмах. Так, на взятке погорел, например, замминистра обороны Польши Вальдемар Скжипчак, подозрение было выписано руководителю строительства автомагистрали и взята на заметку деятельность польской «дочки» американской компании НР (Hewlett-Packard). Несколько лет назад поднятая антикоррупционная волна вынесла на берег 20% от общего числа уголовных дел, открытых в отношении… самих борцов с коррупцией.

Но сами поляки говорят: проблема не решена. Приговоры, дескать, сильно мягкие: штрафы да условные сроки заключения. Лишаются свободы единицы (и то на небольшие сроки), а вот если бы как в Китае - сажать пожизненно или расстреливать на стадионах… Но пока Польша этот китайский опыт перенимать не хочет.

Благодаря программе e-Estonia, стране удалось минимизировать общение граждан с чиновниками. Фото: e-estonia.com

Благодаря программе e-Estonia, стране удалось минимизировать общение граждан с чиновниками. Фото: e-estonia.com

Эстония

Вот тут можно удивиться. Эстония тоже вышла из СССР, но ее опыт борьбы с коррупцией – другим наука. Сразу же после выхода в независимом государстве начались административная и полицейская реформы, включившие в себя и антикоррупционный аспект. Для начала резко сократили число полицейских – почти в два раза и после этого численность личного состава особо не меняли. Выяснилось, что сокращение полиции никак не снизило ее эффективность, даже наоборот – уровень убийств в стране упал в 3,5 раза за 15 лет. Вымели частично коррупционеров, повысили престиж полиции и доверие граждан – и получили сокращение количества уголовных дел по взяточникам в верхах.

С коррупцией в Эстонии борются все: полномочия имеют не только соответствующие ведомства, но и министерства юстиции, внутренних дел, финансов, а также министерство экономики и коммуникаций. Полномочия по противодействию коррупции есть и у госсекретаря Эстонии. Все министры вышеупомянутых ведомств и госсекретарь составляют антикоррупционную комиссию министров.

Годы ушли на то, чтобы масштабно компьютеризировать и информатизировать органы государственной власти и государственные учреждения - эта программа получила название «Электронное государство» и была принята еще в 2000 году. Сейчас Эстония стала одним из мировых лидеров по уровню доступа населения к сети Интернет, а также качеству предоставления интернет-услуг, что позволило практически полностью перейти на электронный документооборот, сократив бюрократическую волокиту и расходы жителей и исключив личное общение с чиновниками. В «цифре» все – от Регистра народонаселения до Центра электронных рецептов.

Конечно, говорить о нулевой коррупции в Эстонии пока нельзя, прокуратуре есть чем заниматься. Согласно опросам населения, беспокойство граждан вызывают отдельные депутаты парламента, которых «можно считать коррумпированными». Треть эстонцев, к слову, вообще считают, что их страна плоховато борется с коррупцией.

Глава Кубы Рауль Кастро (в центре) лично способствовал раскрытию десятка коррупционных скандалов. Photo by Yander Zamora/Anadolu Agency via Getty Images

Глава Кубы Рауль Кастро (в центре) лично способствовал раскрытию десятка коррупционных скандалов. Photo by Yander Zamora/Anadolu Agency via Getty Images

Куба

Куба - одно из государств, находившихся долгое время в орбите интересов СССР, которое получило масштабное наследство – от нефти и комбайнов до коррупции и гуманитарной катастрофы после развала Союза. Впрочем, повальная коррупция на Кубе была с момента ее образования в 1902 году, а позже это явление получило вполне советское лицо: в кафе не доливали пиво, сантехники не начинали ремонтировать унитаз без «почина», а чиновник даже не собирался решать вопрос без подношений или условной фразы-пароля «Я от Ивана Ивановича» или «Хосе Гонсалеса». В стране - социалистическая экономика, где все вокруг - всеобщее, а значит, ничье.

Взяточничество цвело пышно, пока в кубинскую соцэкономику не вторгся капитализм. В 2001 году кубинское правительство создало министерство аудита и контроля для расследования коррупции и повышения эффективности работы кубинской экономики. Но все уперлось в неискоренимое пока нежелание кубинцев обнародовать бюджетную и финансовую информацию.

Будучи у власти Фидель Кастро создавал многочисленные органы контроля и недопущения коррупции, его брат Рауль, занимая высший пост на Кубе, даже способствовал раскрытию десятка коррупционных скандалов и аресту нескольких госслужащих на долгие сроки.

Капля в море, но она стала решающей. Кубинцы если не испугались, то насторожились – и телефоны в министерстве по борьбе с коррупцией начали трезвонить не переставая. Граждане сообщали о лимузинах у скромных чиновников и шикарных виллах у главврачей больниц. Спецслужбы летали по стране карающими ангелами, но даже это не заставило многих кубинцев умерить аппетиты по части «барашков в бумажках». Мало того, сами полицейские, почуяв невиданную свободу, пополнили ряды коррупционеров. Но с этим быстро справились. До сих пор кубинцы пересказывают историю, как в 2002 году около полусотни сотрудников полиции получили сначала взятку размером в 10 долларов (в рамках операции спецслужб), а затем – 20 лет тюрьмы. Правоохранители с ужасом и наотрез начали отказываться от «подарков» и «пожертвований на благотворительность».

В целом, Куба идет по верному пути, освобождаясь от пут повальной коррупции и взяточничества, но путь этот труден и еще очень долог.

Армения

Тут до сих пор идут споры о том, что входит в определение слова «коррупция» применительно к уголовному праву. Но как бы то ни было, работа в антикоррупционной сфере идет активно, в Уголовном кодексе под коррупционное преступление подпадают присвоение и растрата, причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности, отмывание денег, незаконное устранение конкуренции, подкуп, в том числе и коммерческий, злостное уклонение от налогов, пошлин и других платежей, контрабанда, злоупотребление или превышение служебных полномочий, взятка, незаконное участие в предпринимательской деятельности, служебный подлог, незаконное задержание или освобождение и многое другое.

Коррупционеры либо попадают на штрафы, например, в 300- или 500-кратном размере минимальной зарплаты (сейчас это около 200 долларов по курсу), либо лишаются свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

В Армении также обсуждают введение уголовной ответственности для юридических лиц за коррупцию, но в целом армяне кивают на депутатов, называя их самыми коррумпированными в стране, а борьба с коррупцией носит бессистемный и где-то хаотичный характер. Соответственно, с низким результатом эффективности.

Transparency International в 2022 году назвал Венгрию самой коррумпированной страной ЕС. twitter.com/Transparency_HU​

Transparency International в 2022 году назвал Венгрию самой коррумпированной страной ЕС. twitter.com/Transparency_HU​

Венгрия

В прошлом году Венгрия была признана самой коррумпированной страной Евросоюза, как следует из отчетов международной организации Transparency International. Венгрия заняла одну строчку вместе с африканским государством Буркина-Фасо, пропустив к вершине рейтинга даже Болгарию и Румынию. Венгры не особо афишируют свои внутренние коррупционные проблемы, но с головой хватает и внешних. Так, в прошлом году поп-звезда Джастин Бибер после выступления в Венгрии на фестивале Sziget устроил вечеринку во дворце, построенном в XIX веке. Все бы ничего, но этот дворец принадлежит зятю премьер-министра страны Виктора Орбана. А Орбана только ленивый не обвинил в коррупции и кумовстве. Не остался в стороне и Евросоюз, который, почитав отчет Transparency International, пришел в ужас. Еврокомиссия в декабре 2022-го заблокировала 22 млрд евро на финансирование венгерских программ развития – до тех пор, пока страна не разберется с тотальной коррупцией (и правами ЛГБТ-сообществ в придачу).

Что сделала Венгрия в ответ? Обиделась. Правительство заявило, что отчет Transparency International – полная чушь. И инспирированная американским финансистом Джорджем Соросом – этническим венгром и создателем фонда Action for Democracy и по совместительству личным врагом нынешнего премьер-министра Венгрии Орбана.

Утерев слезы обиды, венгерский Кабмин пообещал Еврокомиссии создать в ближайшее время независимый орган для борьбы с коррупцией и изучения системы оценок государственных закупок. Рабочее название этого органа - Управление по обеспечению неподкупности. В ответ Брюссель обещал выделить прекраснодушным венграм помощь в размере 5,8 млрд евро из фондов Евросоюза как безвозвратную финансовую помощь и льготные кредиты.

Казахстан

Все правовое поле антикоррупционного законодательства засеяно без пробелов: тут тебе и законы, и указы, и программы президентской партии, и антикоррупционные программы, и ратификация конвенции ООН против коррупции... Несколько лет назад в новом Уголовном кодексе Казахстана расширили перечень коррупционных преступлений и ужесточили за них ответственность - лишение свободы до 15 лет либо штраф в размере до 80-кратной суммы взятки с обязательной конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Киргизия

Тут сосредоточились на политической и системной коррупции, приняв десятки законов. Также внесли изменения в Уголовный кодекс, по которым к преступлениям по статьям «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением» не применяется срок давности.

Антикоррупционные изменения увидел и закон «О госзакупках». В нем прописали запрет на участие в тендерах, финансируемых за счет государственных средств, поставщиков или подрядчиков, учредителями и участниками которых выступают госслужащие, политики, сотрудники органов прокуратуры и других правоохранительных органах, а также их близкие родственники.