Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Николаевская художница без света создала вытынанки для латвийской библиотеки

Николаевская художница без света создала вытынанки для латвийской библиотеки
Фото: facebook.com/siguldasbiblioteka

Вытынанки – вырезанные рисунки из бумаги -- стали популярными еще в начале ХХ века. Легкие и воздушные – они не просто украшали интерьер, а словно символизировали доброту и свет. Николаевской художнице Елене Маркитан вытынанки помогли пережить сложные времена после смерти мужа, а теперь помогают морально выстоять в войну. Работы николаевской художницы, выполненные в темноте при свечах, теперь есть не только в родном Николаеве, но и в Латвии – ими украсили окна Сигулдской муниципальной библиотеки.

Мы связались с Еленой, чтобы побольше узнать об искусстве вытынанки и ее последней работе «Древо жизни».

«Когда отошла от обстрелов, появилось желание творить»

- Елена, как ваши вытынанки попали в Латвию?

Елена Маркитан. Фото: facebook.com/emarkya

Елена Маркитан. Фото: facebook.com/emarkya

- С начала войны я оставалась в Николаеве, лишь иногда ездила к детям в Одессу. А летом отправилась за границу, чтобы привезти бандуру для невестки: она бандуристка, уехала в Латвию вместе с внучками от войны. Там я не работала - ходила на природу, посещала музеи, занималась детьми, забирала их из садика и гуляла. Два месяца провела за границей, а к новому учебному году вернулась домой. Тогда и начала снова делать вытынанки.

А в городе, где мы жили, в Сигулде, был отличный выставочный зал - я мечтала туда попасть со своими работами. Но это было мало реально: чтобы успеть вписаться в план выставки, это нужно делать заранее. Я уехала, а невестка записалась в местную библиотеку и во время общения с сотрудниками показала мою работу. Она им понравилась, библиотека захотела заказать себе мою композицию.

К Новому году я как раз искала подходящее место. Думала, пусть это будет не выставочный зал, а просто красивые окна: люди смогут увидеть вытынанки, проходя мимо по улице. Мне хотелось сделать такую выставку в Одессе, но Одесса стала «темной». Поэтому радовалась, что окна нашлись - в Латвии. Особенно красиво, когда их подсвечивают, тогда работу видно ночью с улицы.

- Латвия благоприятно отразилась на вашем творчестве?

- Конечно! Там я избавилась от своих страхов и нервных нарушений, вызванных обстрелами. Очень понравилась мне эта страна и город, в котором я жила. Впечатлила природа, история. На фоне всей этой красоты у меня появилось огромное желание творить: дома работа никак не шла.

Еще до этой поездки задумала триптих «Древо жизни». Но он у меня не получался: морально было тяжело. По возвращении из Латвии жадно набросилась на работу. Поначалу было трудно, но дело пошло. После первой вытынанки захотелось сделать еще.

Когда работа готова, всегда есть желание ее показать. Обратилась к руководству нашей городской библиотеки с предложением выставить свои композиции – и они организовали выставку. Не думала, что во время войны это возможно.

- Вы работали над последними вытынанками, когда вернулись из Латвии. Но тогда ведь начали отключать свет. Неужели приходилось работать в темноте?

- Да. Мне написали письмо с заказом из Латвии, поставили сроки: хотели получить вытынанки до Рождества. Сперва заказали восемь штук, потом оказалось, что нужно сделать шесть. В итоге, я изготовила семь: одна вытынанка в подарок.

У меня и так был только месяц на них, а тут начались отключения света. Купила один фонарь, но он не работал так, как хотелось – работала при свечах. Так и получалось: когда свет был - занималась с учениками онлайн, когда его отключали - работала с вытынанками.

- Вы успели выполнить заказ в срок?

- Я успела сделать заказ для Латвии, хотя это было непросто. Пришлось подключиться дочери, которая живет в Одессе. Без ее помощи я, наверное, не успела бы. А так я рисовала, а она вырезала.

- А сколько времени уходит на одну вытынанку?

- Если рисунок готов, остается только резать и больше ничем не заниматься весь день, то дня три-четыре на это уйдет.

- Так много!

- Конечно, это же два квадратных метра! А если еще добавить рисунок, изготовление одной вытынанки может занять до недели.

Перед Рождеством окна Сигулдской библиотеки украсили работы николаевской художницы. Фото: facebook.com/siguldasbiblioteka

Перед Рождеством окна Сигулдской библиотеки украсили работы николаевской художницы. Фото: facebook.com/siguldasbiblioteka

«Мы будем жить, и все у нас будет хорошо»

- Почему вы выбрали сюжет «Древо жизни»? Что он символизирует?

- Когда мне хотелось заглянуть в основы вытынанки и попробовать в этом себя, узнала, что древо жизни – давний сюжет народного творчества. Он использовался в фольклоре, вышивке, керамике и декорировании посуды. Вытынанок на эту тему тоже немало.

Где-то этот сюжет упрощен, однако, учитывая масштабы моей работы – 2 метра, нужно было изучить этот вопрос глубже. Я штудировала теоретический материал и изучала старинные вышивки – из этих знаний уже рождались мои работы.

В сюжете триптиха «Древо жизни» изображено представление украинского народа о мире. В самом названии есть жизнеутверждающая философия. Мне хотелось передать два момента: во-первых, чтобы все вспомнили, что мы украинцы, а во-вторых, что древо жизни вечное – и мы выживем. Мысли и чувства были примерно такими, когда я делала эту вытынанку – мы будем жить, и все у нас будет хорошо.

- Рисунок для вытынанки вы придумываете сами?

- Конечно, каждый раз.

- А когда вы начали делать вытынанки?

- В 2017 году вытынанки помогли мне пережить смерть мужа. Он ушел из жизни летом - уже осенью я начала работу. Тогда не хотелось находиться дома, поэтому вытынанки я делала в школе. Сотрудники приходили, смотрели, им нравилось – и это меня вдохновляло. С тех пор я продолжаю их делать вместе со своими учениками, старшеклассниками нашей художественной школы. Потом выставляем вытынанки на выставках. Однако эта работа требует много времени, а его, в основном, отнимает школа.

- Это вы тогда научились их делать?

- Нет, в 1982 году, после окончания института в Одессе, я приехала в Николаев. Курсом младше училась моя будущая подруга Ирина. Она родилась в Хмельницкой области, а в этом краю развит этот вид искусства. У Ирины был чудесный учитель, и даже диплом она делала по вытынанке.

Когда мы начали дружить, она влюбила меня в эту технику - я начала делать вытынанки в своей художественной школе вместе с учениками. Мне очень нравится этот жанр в плане обучения композиции. И, в последнее время, мы с ребятами начали достигать успехов.

- Вы еще занимаетесь каким-то видом творчества?

- Я занималась авторской куклой, делала выставки. У нас в Николаеве была прекрасная галерея, где к Новому году я проводила выставку «Время ангелов». Там такие окна, с арочным верхом! Я увидела их и решила: для таких окон нужно сделать вытынанки. Поскольку тема и размер были известны, я вырезала 4 композиции ангелов. Они чудесно смотрелись на этих окнах - и с улицы, и изнутри. Окна – это именно то, что нужно для вытынанки.

- Кстати, что символизируют вытынанки в народном творчестве?

- Вытынанки создавались как украшение украинской хаты. В отличие от более древних вышивки и гончарства вытынанка возникла в начале ХХ века, когда для населения стала доступна бумага. При помощи вытынанок украинцы украшали дома к праздникам. Поскольку главные праздники – это Пасха и Рождество, как правило, им и посвящались работы. На Рождество традиционно вырезали ангелов, также в вытынанке бывают орнаментальные композиции.

Композиция «Древо жизни» в Николаевской центральной библиотеке им. Кропивницкого. Фото: vn.mk.ua (http://vn.mk.ua/)

Композиция «Древо жизни» в Николаевской центральной библиотеке им. Кропивницкого. Фото: vn.mk.ua (http://vn.mk.ua/)

«Вытынанки для старших, вырыванки – для младших»

- Вашим ученикам нравится такой вид творчества?

- Да. Чтобы заинтересовать ребят, мы делали иллюстрации к украинским поговоркам. Тогда у меня было два параллельных класса – каждый ребенок принес по работе. Потом я сделала книжечку «Украинские народные поговорки».

Позднее уже с другим классом сделала «Украинские народные загадки». Там было еще интереснее – мы разгадывали загадки. Тогда каждый принес по две вытынанки, из которых я снова сделала книжечку.

Все работы посвящены определенной теме. Потом показываем их на выставках.

Правда, вытынанки мы делаем только со старшими классами. Первоклассники пока маленькие, да и в онлайн это сложно. Нужно ведь подойти, показать, направить.

Поэтому иногда с малышами мы делаем разновидность вытынанки - вырыванку. Она доступна для детей. Отличие в том, что вырыванку мы выполняем не с помощью ножниц, а пальцами - композицию вырывают из бумаги.

Вырыванку можно делать из отдельных элементов, поэтому она доступна для младшеньких. А вот вытынанку разрезать нельзя. Полотно требует цельности и должно быть единым.

- Ученики в вашей художественной школы сейчас занимаются онлайн или есть возможность приходить?

- Остался только онлайн. Но у некоторых в последнее время большие трудности со светом. Тяжелее всего западной части Николаева: ученики, которые там живут, вообще не имеют возможности подключаться к урокам. Но те, кто могут, присоединяются к занятиям и с удовольствием учатся.

- Что больше всего нравится детям?

- Те, кто уехал за рубеж, делают вырыванки. Те, кто остался – ниткографию, изображение из выложенных ниток. Радует, что всегда есть дети, которые интересуются изобразительным искусством.

Одна из авторских кукол Елены Маркитан. Фото: facebook.com/emarkya

Одна из авторских кукол Елены Маркитан. Фото: facebook.com/emarkya

Справка Коротко про

Вытынанки (вырезки) - резные узоры из бумаги, вид древнеславянского народного декоративного искусства. Включает сюжетные и орнаментальные украшения жилья.

Вытынанки изготавливают при помощи ножниц, ножом, топориками и другими орудиями.

Материалом для вытынанки служит бумага или тонкий картон. Готовые вырезки используют для украшения помещений — стен, окон, в качестве занавески на форточках сельских домов.

Композиции используют в быту и для подготовки религиозных или светских праздников.