Наталья ДРЕМОВА (4 сентября 2007)
Крым озолотился на курортниках

Крым озолотился на курортниках

Комментарии: 2
В этом году в Крыму отдохнули около 5 млн человек.

Итог нынешнего пляжного сезона на полуострове можно выразить одним-единственным словом: «заработали!»

Лучший из сезонов

По данным Министерства по курортам и туризму АР Крым, количество гостей за восемь месяцев приблизилось к 5 миллионам. При этом цивилизованный отдых предпочли «дикому» больше миллиона поклонников солнца и морских купаний. Общую сумму денег, оставленную курортниками, пока не подсчитали полностью (сентябрь еще внесет свою лепту), но первоначальное мнение таково: самый лучший из сезонов последних лет!

Никогда еще полуостров не бывал забит, что называется, под завязку. А кое-где, например в Судаке, пляжи просто не вмещали всех желающих понежиться на песочке. Короче, крымские хозяева остались довольны - от мэров курортных городов и руководителей здравниц до пляжных фотографов, продавцов сувениров и хозяев жилья.

Правда, ложку дегтя в это медовое довольство недавно опрокинул постоянный представитель президента в Крыму Валерий Пробей-Голова. Он заявил, что полуостров вообще и его столица Ялта в частности… банкроты. Якобы о прибылях речь в принципе не идет, от сезона - сплошные убытки. И все потому, что часть курортного бизнеса никак не выйдет из «тени». Так, кстати, чиновник пообещал доложить и главе государства.

- Никакого банкротства и убытков нет! - считает пресс-секретарь Ялтинского горисполкома Татьяна Агаркова. - Во-первых, данные представитель президента почему-то взял за первые полгода, а это период, когда здравницы только готовятся к приему гостей и работают из них далеко не все. Даже если использовать показатели за семь месяцев - уже видно, какие деньги потекли в бюджет: городская казна получила на 38 млн грн. больше, чем в прошлом году, а госбюджет - на 16,8 млн больше. Только налог на прибыль составил 22 млн гривен.

Кофе за 50 гривен

Правда, никто и не спорит по поводу того, что, если б удалось вытащить на свет теневой сектор курортного бизнеса, поступления могли бы стать еще солиднее. Очень любят указывать на свои убытки крымские рестораны, хотя в расположенных в курортных городах и поселках заведениях цены в разгар сезона взлетают буквально до небес! Например, чашка кофе на набережной Ялты может стоить 30-50 грн., бутылка безалкогольного напитка - 10-15 грн., маленькая упаковка чипсов - 5-6 грн. Скромный обед в кафе дешевле чем за 180-200 грн. не найдешь.

Гостиницы, особенно небольшие, стоящие на самом берегу моря, тоже любят прибедняться, хотя у них цены за номер стартуют со $120-150. Множество мини-пансионатов просто не зарегистрированы как места обитания курортников и налогов никаких не платят. Недавно крымские налоговики накрыли два таких - в Сакском и Бахчисарайском районах.

КСТАТИ

Нудистов выгоняют из Лисьей бухты

К слову, крымские власти, которых нынешний сезон окрылил, пообещали к следующему поднять уровень сервиса и сделать полуостров еще комфортнее для туристов. Но не все отдыхающие обрадовались такому известию: стало известно, что поссовет поселка Щебетовка собирается сдать знаменитую Лисью бухту - «родину нудизма» - строительной фирме, намеревающейся устроить там курорт высокого класса с аквапарком и мощными очистными сооружениями.

Пляж «Лиски», как любовно называют это место предпочитающие загорать нагишом, к будущему сезону переоборудуют непременно. Нудисты уже пригрозили зазимовать на родном берегу, чтобы всеми силами помешать строительству


Уважаемые читатели! А вам понравился в этом году отдых в Крыму? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт