Елена ПАНФИЛО («КП» - Барнаул») (4 сентября 2007)
17-летний студент вынес из горящего дома пятерых детей

17-летний студент вынес из горящего дома пятерых детей

Сергей со своей девушкой Валей и спасенными сестренками Викой (в центре) и Настей (слева).

Парень получил серьезные ожоги, но спас своих братьев и сестер

Сейчас 17-летний Сергей Шкурин уже вернулся из больницы в родное село Сетовка Алтайского края. Об ужасном пожаре, случившемся 9 августа, напоминают только повязки на израненных руках и следы ожогов на шее и груди. Из горящего дома парень вынес своих братьев и сестер - пять человек.

В тот день Сережа играл на компьютере. Его сестра, 15-летняя Вика, хлопотала на кухне, а младшие - 9-летняя сестренка Настя и двоюродные сестренка и братишки 15-летний Руслан, 6-летняя Саша и 3-летний Димочка с азартом следили за тем, как старший брат расстреливает террористов. И вдруг экран погас...

Сергей пошел проверить счетчик - он оказался выключен. Настенька открыла дверь на веранду, и в дом ворвался удушливый дым, полыхнуло пламя.

Инстинктивно Сергей рванулся к двери - туда, где бушевал огонь. Раскаленный пол обжигал ноги - парень не успел обуться. Прорвавшись сквозь огненную стену, развернулся назад - надо же спасти остальных! Но кругом все пылало. Тогда Сережа бросился к окну кухни, разбил стекла голыми руками, не обращая внимания на вонзающиеся в тело осколки и боль от ожогов, и одного за другим вытащил из пылающего дома всех пятерых. А потом без сил упал на землю.

- Тогда я не чувствовал боли, - говорит Сергей. - Да и, честно говоря, плохо помню, как вытаскивал детей из огня. Действовал как на автомате.

Младшие Шкурины не пострадали - только надышались дымом. А вот Сергей получил серьезные ожоги и глубокие порезы. Ему становилось все хуже, и сын соседа-фермера на своей машине помчал героя в районную больницу.

- Даже в реанимации он не терял присутствия духа, - рассказывает Анна Владимировна Шкурина, мама Сергея. - Все думал о том, что должен поскорее поправиться и вернуться домой - помогать отцу восстанавливать дом.

Через несколько дней Сережу перевезли в Алтайский краевой ожоговый центр. Но только там он не задержался - когда опасность миновала, врачи дали лекарств и отпустили домой.

Сейчас семья Шкуриных живет в небольшом домике недалеко от своего, сгоревшего, - их приютили соседи. В огне погибли почти все вещи: зимняя одежда, бытовая техника, только что купленная мебель, ковры. Но хозяева не отчаиваются.

- Главное - все дети живы, - говорит Игорь Леонидович. - А добро снова наживем. Нам не привыкать - семь лет назад приехали из Казахстана и начали жизнь с нуля. И теперь сможем. Лишь бы Сережа поскорее поправился.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия php программиста в Днепропетровске