Как платить за тепло по счетчику

Как платить за тепло по счетчику

- Может, и мне счетчик на батарею поставить?

Я живу в кооперативном доме. У нас установлен счетчик отопления, но начисление оплаты за тепло осуществляется так, будто у нас обычный дом. В итоге мы платим почти вдвое больше, чем положено. Председатель правления кооператива от объяснений отказывается, документы не показывает. Подскажите, что делать в такой ситуации?

Людмила Ивановна, ул. Т. Драйзера, 9, кооператив «Шелковик-11».

За комментарием мы обратились к начальнику отдела эксплуатации жилищного фонда коммунального предприятия «Киевжилспецэксплуатация» Евгению Кравченко.

- У каждого кооператива заключен договор с «Киевэнерго» на получение тепловой энергии. В договоре четко прописано, по какому принципу идет расчет за услуги энергетиков, - говорит Евгений Борисович. - Для начала жильцам дома нужно обратиться в правление кооператива и внимательно изучить договор.

Если там указано, что расчет за поставленную теплоэнергию ведется по показаниям счетчика, то жильцы вправе требовать соблюдения этих условий и отчета у председателя своего кооператива.

Если же председатель что-то нахомутал, не желает предоставлять документы и объясняться с жильцами, на этот случай есть ревизионная комиссия, которая избирается в каждом кооперативе.

Обычно она состоит из пяти человек. Комиссия имеет право проверить правильность начисления платежей. Она составляет отчет и созывает собрание участников кооператива. Участники комиссии должны ознакомить жильцов с итогами своей работы. И, если были выявлены нарушения, потребовать отстранения от занимаемой должности председателя кооператива, а о самих нарушениях сообщить в правоохранительные органы.

Что делать, если в подъезде шумит молодежь

По вечерам в нашем подъезде собирается молодежь. Выпивают, ругаются матом, мусорят. Куда можно обратиться за помощью?

Анна Ильинична, пенсионерка, Киев.

Все вопросы, которые касаются общественного порядка, относятся к компетенции правоохранительных органов. Поэтому в данном случае вам необходимо написать заявление участковому милиционеру или сразу начальнику районного отделения милиции. Лучше, если заявление подпишут и ваши соседи. Чтобы милиция не оставила ваш запрос без внимания, отправьте обращение в районную прокуратуру с просьбой организовать прокурорский надзор за исполнением правоохранительными органами своих функций. Приложите к обращению копию своего заявления, желательно с отметкой о регистрации или почтовым уведомлением о получении, если вы отправили заявление почтой.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт