Для киевского гербария выделили семиэтажку

Для киевского гербария выделили семиэтажку

Новое помещение Институт ботаники ждал со времен СССР

Вопрос о расширении Института ботаники, который сегодня находится в небольшом двухэтажном особнячке на Терещенковской, 4, поднимался уже очень и очень давно, еще при Советском Союзе. Тогда дому, спроектированному архитектором Беретти, хотели надстроить еще два этажа, но почему-то так и не надстроили.

На днях столичные градостроители рассмотрели проект нового семиэтажного здания прямо за институтом. В нем инвесторы предлагают разместить институтский гербарий. Кстати, киевский гербарий является одним из самых больших в Европе и занесен в украинский список национального достояния.

Заказчиком проекта выступила «Книжная типография», однако непосредственным инвестором является украинско-польская инвестиционная компания, которая якобы будет заниматься строительством объектов к Евро-2012.

Для Института ботаники инвесторы выделили в новом здании 4 тысячи квадратных метров, а остальные 18 тысяч квадратов - под собственный офис. Проект предполагает капитальный ремонт Дома учителя, а также строительство небольшой площади на Терещенковской со стороны бульвара Шевченко. На площади архитектор Николай Жариков разместил двухэтажный ресторан и памятник меценатам - братьям Терещенко. К слову, этот памятник уже давно хотели поставить в парке Шевченко, но там ему, видимо, места не нашлось.

Основная проблема, как обычно, в том, что инвесторы захотели выжать из выделенного им участка максимум площадей и поэтому забыли отступить по 50 метров от находящихся поблизости памяток архитектуры национального значения.

- Как только вы отступите положенное по закону расстояние, - резюмировал заместитель городского головы по вопросам архитектуры Эдуард Лещенко, - сразу станет понятно, какое именно здание можно построить. В любом случае условием города будет обязательное размещение в нем гербария, так как эти травинки и цветочки мы скоро только в музее и сможем посмотреть.

По плану инвесторов строительство должно начаться 15 сентября, а первую капсулу собирался заложить лично премьер-министр Польши. Если все получится с разрешительными документами, Киев получит новое здание для гербария уже через два года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт