На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат юридической фирмы «Правовой консалтинг и практика» Вера КРАТ. Ваши вопросы вы можете задать по телефону (044) 587-62-85

  • Как узнать о пересмотре дела?

Потерпевший по моему уголовному делу подал кассационную жалобу. Я приговор не обжаловал, меня устраивает назначенный условный срок. Как мне узнать, когда будет пересмотр дела, ведь жалобу подавал не я?

Андрей Г.

Суд кассационной инстанции в обязательном порядке уведомляет о дате расторжения дела всех лиц, участвующих в деле, кроме того, в помещении кассационного суда помещается объявление о рассмотрении дела не позднее трех дней до слушания.

  • Можно ли обвиняемому получить видео с очной ставки?

Очная ставка с потерпевшим была записана следователем на видео. Имею ли я или мой адвокат право при ознакомлении с материалами дела скопировать эти видеозаписи?

Семакин.

Уголовно-процессуальный кодекс Украины не дает права снимать копии с материалов дела. В предусмотренных УПК случаях копии предоставляются органами следствия. Обвиняемый и защитник вправе делать выписки из материалов дела. Поэтому скопировать видеозапись не представляется возможным.

  • Разве вправе были принять отказ сына от последнего слова?

Адвокат моего сына не пришел на заседание, когда сын должен был говорить последнее слово. Сын отказался от последнего слова, сославшись на отсутствие его защитника. Вправе ли был суд принять такой отказ?

Ангелина Степановна.

Суд был обязан обсудить возможность продолжения разбирательства без участия адвоката. При неявке защитника и невозможности его замены разбирательство откладывается (ч. 2 ст. 248 УПК).

Отказ от последнего слова из-за того, что отсутствует защитник, признается вынужденным, поскольку в этом случае подсудимый лишается возможности реализовать гарантированное законом право.

  • А если у судьи есть особое мнение?

Я заявил ходатайство о рассмотрении моего дела не судьей единолично, а коллегией из трех профессиональных судей. Фиксируются ли каким-либо образом результаты голосования судей в совещательной комнате?

Чигирь.

Закон не предусматривает ведения протокола в совещательной комнате, поскольку это было бы нарушением тайны совещательной комнаты. Судья, оставшийся при особом мнении, вправе письменно изложить его в совещательной комнате (ст.339 УПК). Особое мнение приобщается к приговору и оглашению в зале судебного заседания не подлежит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 71

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт