Наталья МАЛКИНА (4 сентября 2007)
Вместо питьевых фонтанчиков поставили кулеры

Вместо питьевых фонтанчиков поставили кулеры

- А мне и обычная доска нравится!

«Комсомолка» проверила, что из обещанных властью новшеств появилось в школах Киева, а о чем «забыли»

Столичная власть не раз обещала, что с нового учебного года состояние и возможности киевских школ значительно улучшатся. Мы решили проверить, все ли обещания выполнены.

НОВЫЕ ПАРТЫ: не всем достались

Они в школах действительно появились. Но, увы, не в том количестве, на которое рассчитывали директора. В одной из школ Святошинского района нам признались, что новоприбывших парт хватило на комплектацию всего двух классов, остальные ученики вынуждены коротать уроки за старыми поцарапанными столами. Несколько лучше, по словам учителей, обстоят дела в Подольском и Шевченковском районах. А в одном из элитных лицеев Киева нам рассказали, что добровольно отказались от такой щедрости - обеспечить всех учеников новым рабочим местом невозможно, а обижать никого не хочется.

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ДОСКИ: по две на школу

Это чудо техники появилось в некоторых столичных школах еще в конце прошлого года. А нынче, как мы выяснили, они есть в каждой! Доска эта подключена к компьютеру, поэтому на нее можно вывести любое изображение. А с помощью специальных фломастеров на этой доске можно рисовать, считать и чертить.

Пока, увы, в большинстве школ таких интерактивных досок всего по две. Многие учителя признаются, что до сих пор понятия не имеют, как ими пользоваться. Тем не менее рады нововведению и готовы учиться с ним работать.

В Главном управлении образования и науки нам сообщили, что из горбюджета на приобретение досок и сопровождающих их компьютеров выделили 15,6 млн гривен, а комплексная программа их закупки рассчитана на пять учебных лет.

Одна такая доска стоит от 15 до 30 тысяч гривен в зависимости от комплектации.

В комплект входят доска, компьютер, программное обеспечение и мультимедийный проектор.

УСИЛЕННАЯ ОХРАНА: пока еще в планах

Киевская горадминистрация также сообщала о намерении установить видеонаблюдение в каждой школе - для усиления безопасности учеников. Такое решение недавно приняли на совместном совещании главных управлений образования и науки, по делам семьи и молодежи и отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних. Более того, мэрия обещала усилить охрану помещений школ, прилегающих территорий, а также организовать для учеников лекции на правовые темы для предотвращения преступности. В первый день учебы стало ясно, что никакого видеонаблюдения и даже попросту усиленной охраны в школах города не будет. «Мы и обычному охраннику рады!» - говорят учителя. Многие школы до сих пор по старинке «охраняет» бабушка-вахтер. Или же ставят на страже дежурного учителя, которому помогают по очереди ученики старших классов.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА: только за деньги

В конце прошлого учебного года в школах столицы было установлено 350 питьевых фонтанчиков с фильтром для очистки питьевой воды, рапортовали весной чиновники КГГА. Говорили, что в целом на установление фонтанчиков в школах города выделили 7 млн гривен - этих средств, мол, хватит на обеспечение питьевой водой всех школ. Но, пройдясь по учебным заведениям, которые не попали в число первых обладателей фильтров, мы так и не обнаружили ни одного питьевого фонтанчика.

Вода для питья в школах, разумеется, есть. Но! Только в столовой и, сами понимаете, только за деньги. У тех, кому хочется пить, но нет ни копейки, выхода практически никакого - вода только в туалетах и специализированных кабинетах (химии или физики, например). Отдельные классы и родительские комитеты решают эту проблему покупкой кулеров с водой - разумеется, за свои кровные.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт