Лидия Павленко. (16 февраля 2007)

Зануды любят курицу, а идеалисты - картошку

Ученые давно подозревали, что котлеты или рогалики - это не просто сочетание жиров, белков и углеводов, а еще и некая психоэнергетическая субстанция. Но говорить всерьез о темпераменте, допустим, манной каши как-то стеснялись. Теперь уже не стесняются. Даже отдельная отрасль науки образовалась - психокулинария. Это сейчас очень модное направление.

Психокулинары ориентируются на проверенную теорию - ты есть то, что ты ешь. А поскольку у каждого в еде существуют пристрастия, то одно и то же сочетание элементов влияет на характер и темперамент. В свою очередь, люди подсознательно отдают предпочтение пище, соответствующей их личным качествам. И по тому, что человек ест, можно определить его характер.

Те, кто предпочитает:

  1. Мягкие, кремообразные блюда (фруктовые пюре, мороженое, молочные каши, пудинги), - скорее всего, несколько наивны, инфантильны, но зато очень отзывчивы и добры.
  2. Твердые хрустящие продукты (крекеры, тосты, печенье) - натуры раздражительные, агрессивные и напористые.
  3. Тяжелые плотные продукты (многослойные бутерброды с мясом, густые рагу, пироги с начинкой) - это в основном сибариты, они превыше всего ценят стабильность и предсказуемость.
  4. Легкие и хрустящие продукты (сырые овощи, салаты, фрукты, чипсы, жареная кукуруза) - энергичные весельчаки, которые скользят по жизни и не будут долго «пережевывать» обиды...

Самое любопытное: стоит чуть-чуть изменить гастрономические пристрастия, и можно подкорректировать черты характера. Если, допустим, слишком мягкий человек станет регулярно грызть сухари, то и характер его станет тверже.

Самое любимое блюдо тоже может многое о вас рассказать.

РЫБА

Персона: Алла Пугачева

Любимое блюдо: запеченная камбала

У тех, кто предпочитает рыбные блюда, - острый ум, изысканный вкус и отличный слух. Они импульсивны, переменчивы, но при этом эмоционально холодны. Зато с физической активностью у них все в порядке. Любители японских блюд суши и сашими активны даже во сне: они ворочаются, «бултыхаются» в постели. У рыбных гурманов быстрая и прерывистая речь.

СВИНИНА

Персона: Дима Билан

Любимое блюдо: копченая свиная рулька

Любители свинины отличаются общительностью и веселым нравом. Они обожают соревнования (спортивные состязания, конкурсы, фестивали), и не ради победы. Для них главное - поучаствовать. Но они рассеянны, в экстремальных ситуациях не знают, как себя вести, часто чувствуют себя не в своей тарелке. Мужчины, которые едят много свинины, в сексе напоминают кабанов - стремительны, напористы, но при этом умудряются получить максимум наслаждения (у кабанов оргазм длится аж 5 минут!).

«Свинолюбы» склонны к пневмониям, лихорадкам, к полноте и раздражительности. Им нельзя долго находиться на солнце.

КУРЫ

Персона: Эдита Пьеха

Любимое блюдо: жареная курица

Курица - существо суматошное, шумное и суетливое. Она все время что-то клюет и скребет лапками землю. В людях эти свойства могут проявиться в виде раздражительности и занудства. Любители курятины часто впадают в истерики, болезненно реагируют на критику, упрямы. Уделяют маниакальное внимание мелочам. Тщательно следят за своей внешностью, предпочитают дорогую одежду и парфюм. Энергичны и дружелюбны. Признают только патриархальную модель семьи (вспомним безусловный авторитет петуха в курятнике!). Но при этом бывают не слишком щепетильны в вопросах нравственности, не считают измену партнеру преступлением.

Куроедам грозят проблемы с ногами и остеопороз (хрупкость костей). Они также легко подхватывают вирусные инфекции.

ЯЙЦО

Персона: Дмитрий Певцов

Любимое блюдо: яичница с сыром (супруга Ольга Дроздова готовит ее специально для Димы каждое утро!)

Яйцо обладает способностью связывать вещи воедино (не зря ведь его обязательно добавляют в тесто). Так что человек, который каждое утро поглощает на завтрак яичницу, обладает хорошей коммуникативностью и отличной памятью. А вот с воображением у него хуже. Яйцелюб придерживается авторитарного стиля взаимоотношений, стремится к власти и доминированию над другими людьми.

ГОВЯДИНА

Персона: Максим Галкин

Любимое блюдо: говядина под майонезом («Мясо по-французски»)

Любители говядины стремятся к сохранению дистанции с другими людьми, могут быть бесчувственными, безразличными к окружающим. При этом они очень эмоциональные, с громким голосом и властной манерой поведения. Часто болеют респираторными заболеваниями.

БАРАНИНА

Персона: Александр Домогаров

Любимое блюдо: бараньи отбивные

Тем, кто отдает предпочтение баранине, часто недостает мотивации, они любят жаловаться на жизнь, редко проявляют инициативу и нуждаются в поддержке близких. Они обладают большой физической силой, но им свойственна некоторая пассивность и лень. Это преданные друзья и надежные партнеры в бизнесе. Чувствительны к запахам. Склонны к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

КАРТОФЕЛЬ

Персона: Филипп Киркоров

Любимое блюдо: картошка, запеченная с сыром

Люди, обожающие жареную картошку, - самоуверенные идеалисты. Не отличаются критичностью мышления, поэтому склонны слепо верить во что угодно - в религиозные догмы или гениальность начальника. Они - отличные исполнители, но им сложно концентрировать внимание, поэтому любое дело быстро надоедает.

РИС

Персона: Анна Ковальчук

Любимое блюдо: рис с овощами

В Японии рис отождествляют с идеальной женщиной - нежной, красивой, скромной и недоступной. Любители риса выносливы, легко адаптируются в любых условиях. Это гордые и благородные люди.

ГРЕЧКА

Персона: Сергей Безруков

Любимое блюдо: гречневая каша с молоком

Гречневую кашу всем другим гарнирам предпочитают сильные и жесткие по характеру люди. Они непритязательны в быту, но не выносят шума и суеты. Это индивидуалисты, которые в «толпе» чувствуют себя неуютно.

ВОЛШЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Съешьте свои неприятности!

Вы страдаете от несчастной любви, неприятностей на работе, у вас на носу важная презентация, экзамен? Все это называется стрессовой ситуацией. И, чтобы выйти из нее, надо пересмотреть свое меню. Врачи рекомендуют налегать на фрукты, овощи и зелень (укроп, зеленый лук, кресс-салат, мяту). Полезны рыба, птица, телятина, сыр, йогурты, творог, горох, бобы. Много антистрессовых веществ в крупах грубого помола. Отличные антидепрессанты - сладости и мед. Но злоупотреблять ими не стоит.

Готовку можно дополнить… игрой, как это предлагает автор игровой психотренинговой системы

«ОКсЮМОРон» Зоя Чернакова. Она считает, что еду надо наделять веселым смыслом, а готовку превращать в ритуал.

Сегодня мы даем ее рецепт от неприятностей:

Если вас целый день преследуют мелкие неурядицы, возьмите эти неурядицы и съешьте их! На роль «неурядиц» подойдет любая мелкая или средняя рыбка (сайра, навага, ледяная и т. д.). Плюс 2 луковицы, перец горошком, 1 - 2 гвоздики, лавровый лист, соль, сахар, крепкий свежезаваренный черный чай.

Отмытые рыбешки (подсоленные и подсахаренные) укладываем слоями в чугунок или кастрюлю, пересыпая слои специями и кольцами лука. В процессе выкладывания рыбы для смеха приговариваем:

«Шпротики, закройте ваши ротики, идите в огород водить свой хоровод (или - отправляйтесь снова в реку, не мешайте человеку!)». Главное, предложить шпротикам любой вид деятельности, лишь бы они вам не досаждали.

Рыбешек залить крепкой заваркой через ситечко, добавить столовую ложку подсолнечного масла. Довести до кипения, убавить огонь и долго тушить под крышкой, чтобы рыба и кости стали мягкими. Когда рыбки будут съедены, вы и думать забудете о неприятностях.

Внимание! В одном из следующих номеров «толстушки» мы расскажем, какие продукты подходят людям разных типов темперамента, и дадим новые волшебные рецепты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт