Юрий ТКАЧЕНКО (3 сентября 2007)
Луганский предприниматель выходил аистенка

Луганский предприниматель выходил аистенка

Сломанную лапу птице пришлось ампутировать - и теперь «родители» хотят заменить ее протезом.

Птенец, выпавший из гнезда, уже привык к людям

ЧП станичного масштаба

В станицу Луганскую, находящуюся в получасе езды от областного центра, аисты прилетели прошлой весной.

- До этого этих птиц в наших краях не видели уже лет пятьдесят, - утверждают старожилы. - Значит, по всем приметам, станица теперь - место хорошее.

Для гнезда пернатая пара облюбовала верхушку памятника героям Великой Отечественной войны. И, как говорится, стала жить-поживать. Когда минувшей осенью крылатые гости внезапно снялись и подались в теплые края, станичники встревожились: не улетело ли с птицами и их счастье? Но тревога оказалась напрасной. В начале июня к радости всего поселка в гнезде над памятником уже пищали и разевали клювы четверо птенцов. Среди них была и Ася (впрочем, тогда этому птенцу еще не дали имени). А вскоре ее «гнездом» стал дом предпринимателя Вячеслава Рассветова.

- Асей птицу назвала подруга жены, - вспоминает Вячеслав. - Где-то в середине июля прибежали наши дети и говорят: аистенок из гнезда выпал! Я бегом туда. Смотрю - так и есть. Мало того, у бедняги нога сломана. Позвонил в поссовет. Мне ответили, что уже в курсе и сейчас пришлют машину, чтобы отвезти птенца к ветеринару.

- Через несколько дней, - продолжает жена предпринимателя Ольга, - мы решили позвонить в лечебницу и узнать, как состояние аистенка. Там сказали: все в порядке, можете забирать.

Так у Аси появились новые «родители».

Требуется хороший протез

В первое время в «гнезде» Рассветовых царило сплошное беспокойство. Птица выжила, но сломанную в трех местах лапу ветеринарам пришлось ампутировать.

Благодаря заботе людей искалеченный аистенок начал оживать. И даже приноровился двигаться, опираясь на крылья.

- Аппетит у нашей Асеньки отменный, - говорит хозяйка дома. - В день съедает по триста граммов рыбки или мяса. Массажируем ей здоровую ножку, помогаем разминать крылья. В станице она уже стала всеобщей любимицей: с похода на рынок возвращаюсь с гостинцами, переданными для нашей птички.

- А как же настоящие родители?

- Однажды они ее увидали, сделали над домом два круга и улетели. Наверное, поняли, что птенец выжил и люди его не бросят, и успокоились. С тех пор не появлялись.

Случай уникальный: приручить аиста - дело очень непростое. Теперь Асиных «родителей» беспокоит одно: как заново научить ходить пострадавшую.

- Я консультировался с ветеринарами, - говорит Вячеслав, - и они сказали, что самое верное средство - сделать протез.

Поселковый совет и несколько местных предпринимателей готовы скинуться на искусственную ножку для Аси. Вот только, научившись ходить, сумеет ли птица подняться в небо?

- Специалисты, - продолжает Рассветов, - говорят, что она вряд ли сможет вернуться к жизни в дикой природе. И советуют на всякий случай подрезать ей крылья, чтобы не улетела и не погибла. Но я не хочу этого делать. Наша Ася еще взлетит! И все у нее будет хорошо.

Поможем Асе подняться в небо!

Обращаемся ко всем украинским ортопедам-протезистам с просьбой принять участие в судьбе искалеченной птицы. Если вам под силу изготовить необычный протез, позвоните, пожалуйста, Вячеславу Рассветову на номер: 8-050-221-45-02.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

ищу работу в Одессе пекарем