Светлана БАРАНОВА. («КП» - Брянск»). (3 сентября 2007)
Народный роман

Народный роман

Девушка полюбила старика егеря и ушла с ним в лес. Ей было 16 лет, а ему - все 70.

Семь лет назад известный на Брянщине егерь Игорь Пантелеев с друзьями забрел после охоты в сельский Дом культуры. Сели поесть, тут же грохотала дискотека. Охотники помоложе пошли танцевать и 70-летнего егеря с собой потянули, как тот ни сопротивлялся.

Но потанцевать Игорь Павлович так и не решился - просто подпирал стенку. Рядом стояла девчонка - щупленькая, рыженькая, хорошенькая и тоже одна. Он посмотрел да и отвернулся - ребенок же совсем. И правда, Наташе было тогда всего 16 лет.

«Я первая призналась, что влюбилась»

- А на следующий день Игорь приехал и, стесняясь, пригласил меня погулять, - вспоминает Наташа. - Мы с ним чуть ли не каждый день ходили на озеро и в лес. Он так интересно рассказывал о животных. Мог по сломанной ветке определить, какой зверь здесь пробежал... А потом я поняла, что влюбилась, и сама сказала ему об этом. Игорь меня сразу забрал к себе.

К себе - это в хороший крепкий дом в глухом лесу, рядом озеро, до ближайшего села - 15 километров. Пантелеев жил совсем один. Жены не стало много лет назад, взрослые сыновья разъехались.

Наташа, когда первый раз пришла к нему в гости, ахнула: по двору гуляют не куры, а лайки. Пантелеев выращивает лучших в области собак для охоты. В клетке - медведица, в загоне - дикие кабаны (на них он притравливает псов. - Прим. ред.).

«В загсе над нами смеяться будут»

Отчитывать девушку за то, что ушла в лес к старику, было некому. Отца своего она не помнит, мать умерла незадолго до этого. А кумушки в ее селе поговорили да успокоились.

Игорь и Наташа вместе уже семь лет. В 19 она родила дочку Ольгу, в 23 - вторую (Танечке сейчас всего полтора месяца).

- Так держать, Палыч, - хлопают Игоря Павловича по плечу приезжающие охотники. - Выглядишь в свои 78 как огурчик, жену молодую нашел... А не боишься, что сбежит?

Егерь в ответ отшучивается:

- Чего же ей бежать, если мы друг друга любим.

Любовь любовью, но никак Наташа не может уговорить суженого дойти до загса.

- Я ведь не прошу пышную свадьбу, просто штамп в паспорте, хочу быть ему настоящей женой, - признается девушка. - А он говорит, что в загсе над нами смеяться будут...

«Может, найдешь кого-нибудь моложе?»

Видимо, 55 лет разницы крепко мучают егеря, хоть он и не признается. Пару лет назад Пантелеев купил квартиру в Брянске и отвез туда Наташу с дочкой. Сказал - как отрезал:

- Жить здесь будете. Может, найдешь кого-нибудь моложе меня да и будешь счастлива. Что ты в этом лесу видишь?

Спустя два дня Наташа схватила Олечку в охапку и вернулась.

- Не могу я в городе, - объясняет она. - Там все чужое. А здесь мне хорошо. Тут у меня все есть, дочкам на свежем воздухе хорошо. Может, еще детишки будут. Игорь говорит, будем рожать, пока мальчик не появится...

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Ситуация, в которой оказалась Наташа, очень непростая. Игорь Пантелеев уже в возрасте. Если вдруг с ним что-то случится, что будет делать его жена? Останется жить в глухом лесу с двумя детьми? Наташа ничего не умеет делать, у нее нет профессии. А если мужа не станет?

- Если мужчина не оставит завещания, то по закону наследниками первой категории будут считаться дети, - говорит адвокат Борис ЖИЛЯЕВ. - Как взрослые сыновья от первого брака, так и двое малышей. Если, конечно, в отношении последних он признал свое отцовство. Например, наследуемая квартира будет тогда разделена между детьми на четыре равные доли. А женщина, с которой егерь живет, но в браке не состоит, не может являться наследником вообще. Действие закона распространяется только на официально зарегистрированные браки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт