Поступил в вуз - ищи деньги на квартиру

Поступил в вуз - ищи деньги на квартиру

Комментарии: 12
В Киевском национальном университете им. Шевченко первокурсники вынуждены жить в компьютерном классе.

Почему иногородним студентам не хватает мест в общежитиях

С наступлением осени в столицу съехались тысячи студентов. У многих из них нет денег, чтобы снимать квартиру или даже комнату. Таких учащихся должны поселять в общежития. Но в последнее время все чаще ходят слухи, что общаговские койки отдают «левым», а студентам объясняют: мол, нет мест. «КП» решила узнать, так ли это, и провела расследование.

«В библиотеке нам жить еще год!»

Первокурсники Института журналистики Национального университета имени Тараса Шевченко знают: мест в общежитии мало и на всех не хватит. Правда, есть десяток кроватей на первом этаже - их поставили в библиотеке и компьютерном классе.

- Кастрюли и чайники мы ставим на окно, - рассказывает первокурсница Аня, которую поселили в компьютерный класс. - А вещи хранятся в сумках. Кто-то привез стол, теперь хоть есть на чем кушать.

На окнах первого этажа решеток нет. Напротив - гаражи и пара новостроек. Зато решетки есть на балконах от первого до последнего этажа - их поставили, чтобы студенты и посторонние не проникали в общежитие по ночам. Только первокурсникам от этого не легче.

- Мне рассказывали, что сюда постоянно залезают воры, - делится 17-летняя Яна. - Год назад какой-то парень ночью пробрался в комнату и украл все телефоны и деньги. Недавно через окно вытащили сумку с документами. Я вот только заселилась, но уже страшно.

- А коменданту говорили?

- Да, но она ничего сделать не может. Говорит, на решетку и сигнализацию нет денег...

Так и живут. Еду готовят на общей кухне четвертого этажа по очереди. Но не жалуются - хорошо, хоть поселили. Правда, в обещания переселить «через месяц-другой» уже не верят. Помнят предыдущих первокурсников - их расселили по комнатам летом. 18-летняя Лена даже шутит:

- Я так маме и сказала: в библиотеке нам жить еще год!

К слову, проблемы с общежитием тут возникают не только у 1-го курса. Пятикурсница Юля Загреба еще в начале лета отнесла в директорат заявление о том, что она и дальше будет жить в общежитии. Но руководство подписывать его не спешит.

- Они хотят поселить новых студентов за «бабки» на наши места. А нас - выгнать! - утверждает девушка.

Это при том, что многие из пятикурсников намеренно не искали работу раньше - учились на диплом. А теперь - ни жилья, ни денег.

Студенты отремонтировали комнату, а ее отдали другим

Третьекурсники Миша и Женя живут в общежитии Военного института управления и связи КПИ с первого курса. Условия в комнатах ужасные - ободранные стены, потрескавшийся потолок, окна, из которых дует. Жить невозможно. Поэтому каждый спасается как может. Кто окна заклеит, кто на стены плакатов навешает. А Женя с Мишей решили: сделаем ремонт! Сменили окна, двери, поклеили обои. Комната стала как новенькая! Ребята вздохнули с облегчением и разъехались на лето по домам. А приехав в Киев, обнаружили, что их… переселили! В точно такую же комнатушку, какой их была до ремонта.

- Мы пошли к коменданту, - вспоминает Миша, - и нам сказали, что комната занята, там теперь живет человек. По слухам, это знакомый директора студгородка. Но нам-то какая разница? Мы в этот ремонт столько денег угрохали!

Сейчас парни собираются писать жалобы в ректорат института. Но знающие студенты говорят: шансов почти нет. Слишком крепкая система поселения по связям и взяткам.

«Левые» семьи занимают в общагах целые этажи

Так куда же деваются места? Обойдя несколько общежитий, мы выяснили, что многие комнаты сдаются людям, никакого отношения к вузам не имеющим. Более того, они поселяются семьями и порой занимают целые этажи! Стоят общаговские комнаты с душем и туалетом намного дешевле, чем квартиры, - 200-250 долларов. Плюс сотня коменданту «за услугу». А вот чем занимаются такие поселенцы - это уже другой вопрос. По словам ребят, среди «левых» есть учителя, продавцы с базаров и даже торговцы наркотиками! Вот и говорите теперь, что наркозависимость среди молодежи растет, - попробуйте удержаться, когда в соседней комнате «ширку» варят.

Виноваты бюджетники?

По словам заместителя председателя студенческого профкома Национального педагогического университета имени Драгоманова Владимира КОВАЛЕНКО, в общежития университета поселены только 65% иногородних учащихся.

- Сейчас без мест осталось 1945 человек, - говорит Коваленко. - В первую очередь потому, что постоянно увеличивается госзаказ. Из-за госзаказа мы вынуждены постоянно открывать новые специальности, чтобы университет смог выжить. Это при том, что почти за 30 лет нам не построили ни одного нового общежития.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Юрий КОРОВАЙЧЕНКО, заместитель директора департамента высшего образования:

- Причина нехватки мест скорее не в увеличении госзаказа, а в наплыве иногородних учащихся.

Людмила ФРОЛОВА, пресс-секретарь министра бразования и науки Станислава Николаенко:

- Проблема вузов в первую очередь в том, что много лет не реконструировались здания общежитий. Не говоря уже о постройке новых. Конечно, Министерство образования пытается следить за тем, что происходит в общежитиях. Четыре недели назад студенческое управление провело рейд по общежитиям, пытаясь выловить, «незаконников». И, конечно, более эффективно, когда к нам обращаются сами студенты. К сожалению, Министерству образования подчиняются только университеты педагогического профиля. Медицинские институты, к примеру, подчиняются Минздраву.

Владимир ПОЛИЩУК, начальник ЦОС ГУМВД Украины в Киеве:

- У нас есть управление борьбы по экономическим преступлениям, которое занимается также проблемами в общежитиях. Очень часто люди, проживающие в общежитиях, могут оказаться мигрантами, находящимися на территории страны незаконно. Такие случаи встречаются довольно часто.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии администратор в ресторан киев