Андрей МОИСЕЕНКО (3 сентября 2007)
Инопланетяне слушают наше радио?

Инопланетяне слушают наше радио?

- Помедленнее, пожалуйста! Я записываю...

Ученые не исключают, что рядом с Землей находятся зонды «братьев по разуму»

Приходилось ли вам получать поздравления с Новым годом в феврале? А с Днем Победы в июне? Без всяких оговорок: мол, извини, старик, что так поздно спохватился… Но существует сообщество людей, в котором такие вопросы могут быть восприняты без идиотских ухмылок или покручивания пальцем у виска. Среди радиолюбителей байки о подобных «блуждающих в эфире» радиопосланиях - одна из любимейших тем мифотворчества. Почти у каждого найдется в запасе рассказ о «приятеле, сумевшем поймать на свой приемник сообщение из прошлого».

Пожалуй, самой известной считается история о некоем фронтовике, участнике Великой Отечественной войны. Бывший армейский радист на гражданке занялся радиолюбительством. И однажды, уже в конце 50-х годов, в эфире принял позывные своего друга, тоже радиста… но погибшего на фронте. И услышал его сообщение: их часть попала в окружение, много раненых, требуется артподдержка! После этого, гласит миф, фронтовик-радиолюбитель раздал всю свою аппаратуру, запил и вскоре умер.

Разумеется, никаких научных подтверждений подобным историям найти нельзя. Выловить из радиоэфира, сидя в своей квартире на Земле, сигнал из прошлого так же невозможно, как и сегодня вечером посмотреть по телевизору программу новостей, которую показывали вчера или неделю назад. Разве что их кто-то запишет и снова пустит в эфир. Природа радиосигналов такова, что у сообщения, посланного с радио- и телестанции, есть только два пути:

  1. либо оно быстро затухнет в атмосфере, а если хватит мощности, то разок обогнет всю Землю, летя со скоростью света (в этом случае сигнал на приемнике можно будет принять повторно через 1/8 секунды после первого - практически одновременно),
  2. либо при определенной длине волны пробьет ионосферу планеты и уйдет в космос, чтобы уже никогда на Землю не вернуться. Возможны частные случаи, когда сигнал возвратится, отразившись от Луны. Но тогда задержка составит всего три секунды, а не 15 лет, как у фронтовика-радиолюбителя.

Однако проблема радиопризраков, или, как еще ее называют, «задержанного радиоэха», все-таки существует. Порой бывает, что через некоторое время после отправки или получения сигнала приемник получает его еще раз, а возможно, и несколько раз. Будто бы кто-то хулиганит в эфире, попугайничает. Это ученые признают, но объяснить не могут.

Кто посылает странные сигналы

Одним из первых феноменом LDE (от англ. - Long Delay Echo - долгая задержка радиоэха) в 1928 году заинтересовался профессор университета Осло (Норвегия) Карл Штермер - серьезный исследователь, известный еще и тем, что первым сумел определить, на какой высоте возникают полярные сияния. Возможно, чуть позднее, когда радиостанции и приемники стали обычным делом, феномена LDE никто бы и не заметил. Его сочли бы каким-нибудь «глюком» в атмосфере. Но в 20-е годы беспроводное радио все еще было чудесной диковинкой, и никто не понимал всех его возможностей. Примерно как сейчас много чудес и нелепостей связывают с генетикой. А тогда великий изобретатель Никола Тесла серьезно утверждал, что с помощью радио можно будет связываться с загробным миром, а летом 1924 года министр обороны США издал приказ, по которому все военные радиостанции страны последние пять минут каждого часа должны ловить в эфире… сигналы с Марса. В то лето Земля и Красная планета сблизились на рекордное расстояние, и американцы всерьез надеялись услышать радиопослания «братьев по разуму».

11 октября 1928 года ученые провели уникальный эксперимент. Доктор Штермер в Осло принимал сигналы экспериментальной радиостанции из Голландии. Схема была такая: сигнал (три точки по азбуке Морзе) - пауза в полминуты - опять сигнал и т. д. Однако в Осло на приемник каждый сигнал приходил дважды. В первой серии экспериментов задержка была на три секунды, во второй - на 4, а потом на разное время от 5 до 18 секунд.

Это противоречит современной физике! И специалисты могли дать этому явлению только одно объяснение. Радиоволна, ушедшая от голландской радиостанции в космос на расстояние нескольких сотен тысяч километров от Земли, отражается от некоего объекта и возвращается назад. Но что это был за объект? Никаких разумных версий!

Есть контакт!

Статья об экспериментах Штермера была опубликована в авторитетном журнале Nature в 1928 году. Позже подобные эксперименты проводили французы, немцы, американцы. Эффект LDE был признан реальностью. Но объяснений ему так и не нашлось. Пока в 1960 году на одном из семинаров Американского национального космического агентства астроном Рональд Брэсуэлл не выступил с оригинальной гипотезой, которую потом поддержал великий советский астрофизик Иосиф Шкловский.

«Предположим, что некая высокоразвитая цивилизация решила поискать братьев по разуму, - говорил Брэсуэлл. - Самый простой способ разослать ко всем звездным системам зонды-разведчики. Такой был отправлен и в Солнечную систему. Следующая задача: найти здесь планету с разумной жизнью. Зонд начинает сканировать эфир, ища электромагнитные волны явно не природного происхождения. В начале XX века земляне изобрели радио и от нашей планеты радиосигналы пошли в космос, которые тут же принял зонд-разведчик. Разумная цивилизация обнаружена, и теперь перед чудом инопланетной технической мысли стоит задача № 3: как сообщить о себе аборигенам. Опять же самый простой способ: принимать сообщения с Земли и с некоторой задержкой отправлять их обратно».

Если фокус с задержкой устраивать регулярно, то самые умные из аборигенов почешут затылки и сообразят: раз в природе такого не бывает, значит, с ними кто-то играет в странные игры. И примутся искать шалуна.

Привет из созвездия Волопаса

Идеи Шкловского и Брэсуэлла развил английский астроном Дункан Лунан. По результатам эксперимента Штермера 1928 года он построил график «номер задержанного сигнала - время задержки». Оказалось, что график здорово напоминает созвездие Волопаса. Ученый сделал вывод: в таком закодированном виде зонд передал землянам, откуда он прибыл. Причем по некоторым особенностям графика Дункан определил, что созвездие Волопаса так выглядело 13 тысяч лет назад. И предположил, что зонд, прибыв в Солнечную систему, сразу же сделал снимок своего родного созвездия, и, значит, он уже 13 тысяч лет находится в нашей системе. Впрочем, были и другие варианты расшифровки результатов эксперимента Штермера. По одному из них, например, получалось, что зонд передал на Землю изображение созвездия Кита.

Искать тайный смысл в результатах экспериментов с LDE пытались многие. Но к общему мнению ученый мир так и не пришел: непонятно даже, несут ли подобные сигналы вообще какой-то смысл. Зато термин «зонд Брэсуэлла», который якобы может летать где-то в окрестностях нашей планеты, у астрофизиков прижился - по-другому объяснить феномен пока не получается. Кстати, специалисты обратили внимание на еще одну его особенность. Наиболее ярко феномен проявляется на радиочастотах, которые человек только начинает использовать. Так было и в 20-е годы, и потом. Как только на определенной частоте начинает работать много станций, радиоэхо исчезает - это тоже говорит в пользу его искусственного происхождения.

Но если «зонд Брэсуэлла» существует, то можно попытаться его разыскать. Первые упоминания о нем появились в середине 60-х годов прошлого века, когда французский астроном Жак Валле объявил об обнаружении неопознанного спутника, который движется в противоположную сторону, чем все запущенные к тому времени СССР и США.

«Этот странный спутник запустить с Земли было бы крайне сложно, поскольку скорость и направление вращения Земли не помогали бы, а мешали аппарату достичь первой космической скорости», - недоумевал ученый.

Впрочем, другие специалисты не смогли ничего обнаружить на указанной Валле орбите. Да и сам он вскоре признал, что больше его не наблюдает.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

А может, он не хочет, чтобы его обнаружили

В СССР, а потом и в России эффектом LDE долгое время интересовался доктор физ.-мат. наук, заведующий лабораторией отдела физики планет Института космических исследований РАН Леонид КСАНФОМАЛИТИ. Самая известная его работа на эту тему «Проблема зондов внешней цивилизации, радиоэхо и гипотеза Брэсуэлла».

- В советские времена был такой контролирующий орган - Главлит, без одобрения которого нельзя было напечатать ни одного материала, - рассказывает Леонид Васильевич, - и там мою статью очень сильно порезали, сократив размышления о том, почему предполагаемый «зонд» до сих пор не обнаружен. Кстати, я не утверждаю, что он существует. Возможно, эффект задержки радиоэха связан с какими-то природными явлениями, о которых мы пока не подозреваем. Например, при определенных условиях в грозу скорость радиоволны может существенно уменьшаться. Но слишком уж много загадочного в этой истории.

Доктор Ксанфомалити передал в редакцию полную рукопись своей статьи, откуда мы решили напечатать несколько отрывков.

  • «…Если Брэсуэлл прав относительно присутствия зонда, можно предположить, что все обстоит гораздо сложнее. Возможно, зонд имеет большое число разведывательных устройств, занятых сбором информации, а то, что мы слышим, есть обрывки связи между ними. Если задержанное радиоэхо и несет смысловую нагрузку, она адресована не нам…
  • …Мы, земляне, уже обладаем техникой, с помощью которой можно было бы его обнаружить и вступить в контакт. Но это проблематично, в случае если зонд такого контакта избегает...
  • …Предположим, что мы и есть создатели зонда, направленного к планете Х. Следует ли устанавливать контакт с цивилизацией, которой предстоит еще многое узнать, но кое-чего она уже добилась? Вероятно, да. Но есть осложнение: на планете Х несколько высокоразвитых держав, причем в некоторых из них раздаются призывы к войне. Не сослужит ли контакт аборигенам дурную службу? Ведь контакт невозможен без обмена информацией. И если положение на планете Х действительно опасное, то единственно правильная стратегия - не выходить на контакт до поры, когда будет исключена возможность использования полученной аборигенами научно-технической информации в военных целях…
  • …Но, с другой стороны, в деятельности зонда должна быть одна особенность, которую его создатели обязательно адресовали бы цивилизации планеты Х независимо от нежелания вступать с ней в контакт. Ведь эта высшая цивилизация тоже когда-то проходила такой этап развития. И если сейчас цивилизации планеты Х показать, что они не одиноки во Вселенной, это носило бы положительный характер. Аборигены бы поняли, что проблемы военного антагонизма разрешимы, что самоуничтожения человечества можно избежать - есть цивилизации, которые уже прошли этот путь.

Для передачи такой информации нужно совсем немного: излишние эффекты вызвали бы нездоровый ажиотаж. Надо лишь, чтобы деятельность зонда или его информационных устройств должна быть замечена учеными аборигенов и осознана ими. Остальное - дело будущего.

ОЧЕВИДЕЦ

Этот феномен - не выдумка

Сергей ЯЗЕВ, кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН:

- В 1990 году Минобороны передало нашему институту уникальный радар некогерентного рассеяния, созданный на базе радиолокационной системы «Днепр». Радар излучает огромной мощности радиосигнал, который потом принимают различные станции, и по особенностям задержки и его формы судит о пути и о среде прохождения сигнала. И бывают случаи, когда происходит задержка сигнала на несколько секунд или возникает радиоэхо - все данные зафиксированы. Так что эффект LDE действительно существует. Хотя наши специалисты относятся к этому спокойно, считая, что речь идет лишь о многократных отражениях сигнала между поверхностью Земли и ионосферой.

загрузка...
загрузка...

Политика

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 26

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 48

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Украинский  социолог на миллион  Копатько официально стал россиянином
Украинский "социолог на миллион" Копатько официально стал россиянином 454

Путин подписал указ о присвоении гражданства социологу, который, согласно "черной кассы Партии Регионов", получил более двух миллионов долларов наличными в 2012-м.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 231

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 339

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 656

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1052

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2193

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 401

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 703

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1078 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1269 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 715

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 313

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7201

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 46

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 143

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 309 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.