Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс») (1 сентября 2007)
«Прибыльному» памятнику на размер стерли ногу

«Прибыльному» памятнику на размер стерли ногу

В центре Славянска выстраиваются длинные вереницы людей, желающих начистить обувь изваянию

В декабре прошлого года «КП» написала о первом в Украине памятнике предпринимателю, открытому в Славянске Донецкой области. На презентации с легкой руки ведущего церемонии скульптура тут же обросла легендами. Со временем народ поверил в них настолько, что это стало причиной ущерба, нанесенного монументу.

Бронзовый бизнесмен-«челнок», возвышающийся в центре города, был задуман как символ «дикого» капитализма 90-х. В его лице изображен начинающий предприниматель, который тащит за собой «кравчучку», груженную сумками с товаром. В глазах бедолаги печаль, из кармана брюк торчит диплом о высшем образовании, а на поясе болтается гигантский мобильник. Правда, последняя деталь идет вразрез с исторической правдой: сотовый 10 лет назад был роскошью, а не обычным аксессуаром.

На церемонии открытия памятника ведущий пошутил: тому, кто потрет левый ботинок «челнока», будет везти в денежных делах. И вот результат - сегодня ногу бронзовому торговцу драят все кому не лень. Случайные прохожие довели его обувь до немыслимого блеска. Особенно это заметно в контрасте с общим видом скульптуры, которая из-за ветра, снега и дождей утратила былой лоск. Народ настолько жаждет повысить свое благосостояние, что заветный левый ботинок «челнока» стал меньше почти на размер! Если дело и дальше пойдет такими темпами, то через пару лет придется в лучшем случае наращивать товарищу ступню, а в худшем - реставрировать изваяние.

Приносит ли подобное усердие богатство, неизвестно. Но судя по количеству рьяных «чистильщиков», жители Славянска должны скоро озолотиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт