Константин ПОЛЕВОЙ (1 сентября 2007)
Кто ответит за гибель украинских солдат?

Кто ответит за гибель украинских солдат?

Военнослужащие все чаще гибнут в мирное время

Телевизионные выпуски новостей все чаще напоминают хроники из горячих точек. Гибель солдат украинской армии стала повседневным явлением для нашей всевидящей и всемогучей армии, как ее пытаются нам обрисовать с предвыборных трибун.

Статистика - вещь упрямая

30 августа представительницы общественной организации Союз женщин Украины «За будущее детей» пришли под стены здания Минобороны. Причина акции: разгул дедовщины в украинской армии. Как раз накануне в печально известном учебном центре «Десна» младший сержант избил военнослужащего: у парня разрыв селезенки, после операции его комиссуют. В армии он прослужил чуть более трех месяцев. Как ни страшно звучит, но этому рядовому еще повезло: большинство таких армейских «разборок» закончились смертью солдат.

По мнению активисток общественной организации, главный виновный в армейском беспределе - гражданский министр Анатолий Гриценко.

- Приход господина Гриценко на должность министра обороны стал трагедией для 76 украинских матерей, потерявших своих детей в мирное время. 76 солдат - это практически два взвода, однако министр Гриценко продолжает открыто лгать, утверждая, что уже на протяжении двух лет в украинской армии не было случаев, чтобы солдаты погибали «от казарменного хулиганства», - говорит Вера Стеценко, одна из активисток Союза женщин.

Министерство разрабатывает планы

Не убедило матерей, сестер и подруг солдат общение с чиновниками МО. К участницам акции вышел генерал-майор Александр Копаница, который фактически признал:

- Главной проблемой украинской армии является превышение офицерами и сержантами своих полномочий. Иначе говоря, сержант, который не может навести порядок среди солдат, применяет физическую силу.

По его словам, Генштаб сегодня разработал четкий план действий по наведению правопорядка в Вооруженных силах и теперь рассчитывает на поддержку и понимание общественности, которая должна активно поддержать планы МО как можно раньше перевести армию на контрактную основу.

Однако представительницы Союза женщин «За будущее детей» не склонны доверять военачальникам. Они обратились к премьер-министру Виктору Януковичу и главе ВР Александру Морозу с открытым письмом, в котором требуют отставки министра Гриценко.

КСТАТИ

Армию втягивают в политику?

- К нам поступила информация от Комитета солдатских матерей о том, что в разных регионах Украины солдаты срочной службы начали привлекаться к ведению агитационных работ в пользу одной из политических сил: расклейке листовок с портретами Ющенко и его социальными инициативами, а также в некоторых регионах (Кировоград, Закарпатье, Киевщина) солдаты помогали устанавливать рекламные конструкции, - заявила руководитель киевского отделения Союза женщин Украины «За будущее детей» Оксана Манько. По ее словам, использование армии в политических целях - первый признак недемократической власти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа реаниматолога Одесса