«Историю на свалку не выбросишь» Комментарии: 2

30 августа «Комсомолка» опубликовала материал «В Одессу привезли Екатерину ІІ», в котором рассказала об установке памятника императрице и противостоянии этому событию представителей ОУН-УПА, Конгресса украинских националистов и ВО «Свобода».

Во вчерашнем номере газета продолжила тему в связи с тем, что некоторые представители украинской интеллигенции обратились к президенту Виктору Ющенко с просьбой отменить открытие памятника основателям Одессы. Мы попросили читателей высказаться по этому поводу. Мнения разделились.

Комета Волкова, 81 год, Киев:

- Мой прапрадед участвовал в строительстве Одессы. Я сама прожила долгие годы в этом прекрасном городе у моря. Всегда, проходя мимо памятника потемкинцам, представляла на этом месте Екатерину ІІ и ее сподвижников, основавших наш замечательный город. И вот справедливость восторжествовала! Были бы силы и здоровье, непременно поехала бы на открытие памятника.

Юрий Дмитриев, 50 лет, Днепропетровск:

- Позиция писателей, вызывает удивление. Ведь именно от них я не раз слышал, что историю не выкинешь на свалку, что тот народ, который не знает своего прошлого, обречен на прозябание. Получается, они не хотят, чтобы этими знаниями обладало и нынешнее поколение. Странно все это.

* * *

Игорь Ефимович, 44 года, Киев:

- Российская императрица все годы своего правления стремилась ликвидировать украинскую автономию. Считаю, что памятники, несущие великодержавную, имперскую нагрузку, отравляют сознание нашего народа.

Ольга Запольная, 51 год, Киев:

- Cтавить сегодня памятник человеку, который относился к нашим предкам, как к быдлу, просто кощунственно. И здесь уже не прикроешься лозунгами восстановления исторической справедливости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт