Татьяна ОГНЕВА, Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ (1 сентября 2007)
Менять ли жену на любовницу?

Менять ли жену на любовницу?

«Уйти или остаться - вот в чем вопрос!» - сказал бы современный Гамлет. Общество потребления породило проблему выбора. И не только продуктов и товаров. Она автоматически перенеслась на человеческие отношения.

Люди больше не хотят терпеть и страдать. Они хотят жить здесь и сейчас, вкушая плоды радости и воплощая в жизнь картинки из голливудских мелодрам.

Взяться за эту тему нас подтолкнула сложная переписка с читателем Дмитрием из Екатеринбурга. Он просил нашего совета. В результате получилось что-то вроде дистанционной психотерапии. Так и не приняв окончательного решения, Дмитрий просит помощи у читателей. Свои мнения и истории на эту же тему вы можете присылать на е-mail авторов dariaz@kp.ru  и psy@kp.ru

Здравствуйте!

Постараюсь объяснить, что чувствую, и буду рад, если вы поможете мне разобраться. Я не люблю жену. Понял я это через полгода после свадьбы. Но разводиться сразу как-то было глупо, думал, что стерпится-слюбится. Стерпелось, но не слюбилось. Вернее, я к ней хорошо отношусь, и со стороны у нас идеальная семья. Но только в минуты предельной честности с самим собой я понимаю, что лгу и лгал и себе, и ей. Я коммуникабельный человек, гибкий и неконфликтный. А научиться жить рядом можно с любым человеком, что я и сделал. Можете считать меня подкаблучником, но я, чтобы избежать лишней нервотрепки, лучше лишний раз промолчу, сделаю, как жена просит, и все довольны. Кроме меня. Три года назад я встретил поразительную женщину, которая меня восхищает всем: умом, честностью, порядочностью, женственной мягкостью, какой-то немного детской трогательностью, доверчивостью. При всем этом она потрясающе красива. Как в песне: «Такие девушки как звезды». В общем, имея 13-летний стаж семейной жизни, я впервые влюбился. Она долго об этом не подозревала, но как-то я не выдержал и сказал ей все. С той поры прошло три года. И все это время мы общаемся. Я точно знаю, что мне легко с ней и приятно всегда, даже тогда, когда мы ссоримся. У меня, взрослого мужика, в голове хмель, когда она смотрит на меня и случайно касается, знаю, что мне интересно с ней, скучаю, когда не вижу ее долго, бешусь, когда она просто разговаривает с другими мужчинами. Мы оба мечтаем об интимной близости. Но я слишком ее уважаю, чтобы обречь на незавидную роль любовницы. А разводиться я боюсь. Не хочу в глазах окружающих быть предателем, не могу оставить женщину, с которой наживал совместное имущество, которая является матерью моей единственной 3-летней дочери. Как отреагируют родители? Что скажут коллеги? Связей с родными жены тоже накопилось много: я друг ее брата. И здесь чувство вины тоже.

В итоге я давлю в себе мою любовь. Я не раз говорил моей любимой, что ей нужен другой мужчина, который станет ей хорошим мужем. Она молчит. Только ее глубокие глаза наполняются слезами. У меня сердце болит от того, что я причиняю боль любимому человеку.

Я не подлец и не изменщик, но я несчастный человек.

Дмитрий.

МНЕНИЕ

Даша ЗАВГОРОДНЯЯ: Будь мужчиной - разведись!

Дмитрий, как бы глубоко вы ни были женаты, надо выбираться из этих глубин. Из этой бездны безответственности, в которую вы сами себя сбросили. У меня была проблема, похожая на вашу, когда я разводилась с нелюбимым мужем. Я боялась, что меня осудят его родственники, друзья, он сам. Но я взяла себя в руки и сказала твердо: «Ты достоин лучшей доли, чем я. Другая женщина будет тебя больше любить и заботиться». И вот что ответил муж: «Любовь - не любовь, но ты единственная, с которой можно договориться. Другую такую мне не найти». Я: «А спорим - найдешь?» И уговорила его завести анкету на сайте знакомств. Как завел - сразу куча девчонок. На одной он женился, и все у них теперь хорошо. Я в отличных отношениях с ним и его семьей. Вы говорите: родственники, связи, жена, дочь. Среди всех персонажей, которых вы упоминаете, нет главного - вас самого. Такое впечатление, что вы прилежный маленький мальчик, который старается всем угодить: училке, маме, приятелям во дворе. И в результате не получает ничего, кроме тумаков. Потому что ВСЕМ угодить невозможно! Дмитрий, надо научиться принимать взрослые самостоятельные решения. И брать на себя ответственность выбора, иначе так и останетесь несчастным малюткой, которого загнали в угол.

Татьяна ОГНЕВА:

Не хотите разводиться? И не надо!Вы никогда не разведетесь, спорим? Вы уважаете (и по-своему любите) жену, обожаете дочь. У вас сложившаяся жизнь. Здесь речь идет не только о том, чтобы сменить одну женщину на другую. Вам придется поломать многолетние устои, привычки. Я вам расскажу историю об одном мужчине, который после 20 лет внешне счастливого брака вдруг влюбился в прекрасную блондинку, девушку-мечту. И думал: уйти - не уйти. И тут на день рождения друзья устроили ему подарок - целый день розыгрышей. Утром его неожиданная попутчица - блондинка-красавица - вдруг увезла на аэродром, где посадила в воздушный шар, и он все утро летал над городом. Потом по дороге на работу ему все время попадались улыбчивые длинноногие модели. Красотки в этот день были везде, куда бы он ни приходил. Он просто расцвел, знакомясь и кокетничая с ними всеми. А дальше было подстроено так, что он пришел к тому кафе, где когда-то познакомился с женой. Она сидела на том же месте, так же держала в руках журнал, так же улыбнулась ему, как когда-то. Тут он и понял, что девушек-звезд много. А верная, преданная, любящая жена одна.

Впрочем, я не могу решать за вас. Может оказаться, что эта девушка и есть ваша истинная судьба и любовь всей жизни. Главное, что однажды надо все же поставить точку в своих метаниях. И выбрать кого-то одну. Ведь обе женщины так или иначе живут в такой же страшной, тяжелой неопределенности, как и вы.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

В ситуации «уйти или остаться» есть две серьезные опасности. Вы должны знать о них, прежде чем принимать окончательное решение.

Первый страшный подводный камень называется «неопределенность». Вы сами не знаете, что вас ждет, с кем и как вы будете строить жизнь, поэтому попросту не можете что-либо планировать даже на ближайшее будущее. Метания души вредны не только для психики, но и для всего организма в целом. Представляете, ежесекундно ваши нервы натянуты до предела в течение нескольких недель, а то и месяцев. Такое состояние напряжения китайские философы называют «желтым». В нем человеческие ресурсы сгорают гораздо быстрее. Стресс лишает сна, аппетита и мешает работать. Главная опасность же состоит в том, что однажды ваш организм сделает выбор за вас. Либо сердце откажет, либо наступит психологическая импотенция. У женщин, кстати, из-за такой же проблемы выбора может наступить временная фригидность и бесчувственность половых органов.

Хуже всего, что может быть, когда окончательно измотанный собственными терзаниями человек, дабы прекратить их, наконец-то принимает уже хоть какое-то решение. А в горячке, как известно, ничего хорошего не сделаешь.

  • Второй жуткий зверь зовется «страх ответственности». Парадокс в том, что более всего на свете желая определиться, вы боитесь принять решение. Вам страшно взять на себя ответственность за разрушение семьи, за создание новой. (А вдруг не получится, и все было зря?) Очень хочется с кем-то поделить эту ответственность. Некоторые идут к гадалкам, другие достают друзей вопросом: «Ну что же мне делать, что?» Хорошо, если человек обращается к хорошему психологу, и тот ему поможет все понять в себе и определиться без моральных потерь. Но и психологи тоже разные бывают.

Есть опасность принять решение под влиянием постороннего человека. Но расхлебывать-то, если что, придется вам.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  • Вы бы и рады успокоиться, так ведь невозможно, да? Вам нужно взять тайм-аут. Совет банальный, но очень действенный. Нужно просто решить в ближайшее время никакого решения не принимать. Вообще. Конечно, когда с двух сторон дергают и требуют определиться, это сложно. Поэтому идеально было бы временно уйти от обоих полюсов притяжения. Пожить у друга, снять комнату в другом районе, взять отпуск и уехать одному на дачу. В общем, сделать так, чтобы хотя бы неделю-другую пожить одному. Причем не для того, чтобы подумать, что же делать. Наоборот, всячески отвлечься: читать книжки, смотреть боевики, ходить на рыбалку и т. д. Но только не думать. Дело в том, что если не циклиться, то ваше подсознание сделает за вас всю тяжелую работу. Однажды среди ночи вы можете подскочить как ужаленный с криком: «Эврика! Я знаю, чего хочу!»
  • Есть другой вариант принятия решения. Неизвестность создает очень много страхов. Поэтому нужно нарисовать себе альтернативные варианты: что вас ждет с этим человеком, а что с этим. Досконально нафантазируйте, а еще лучше опишите в стиле школьного сочинения эти альтернативы. Теперь вы знаете, что будет, если пойдешь «направо», и что - если «налево». Впрочем, теперь можно и на дачу махнуть.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

- Жена прознала про любовницу и из дома выгнала. Что делать - не знаю.

- А ты ей телевизор подари...

- В смысле?

- Я вот, бывает, неделями дома не ночую. Возвращаюсь, а она с распростертыми объятиями: «Опять пиво пил!»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

копирайтер работа Одесса