Ярослава ТАНЬКОВА, Фото из личного архива автора. (1 сентября 2007)

Как я была служанкой миллионеров. 4 часть

Наш спецкор Ярослава Танькова месяц отработала в одной из самых престижных гостиниц Москвы. Став горничной, она оказалась в центре смешных, страшных и даже преступных событий, которые отель и его богатые постояльцы до сих пор держали в тайне

Итак, нашему корреспонденту чудом удалось инкогнито устроиться на работу в ведущий 5-звездочный отель Москвы. То, что работа очень тяжелая и стандарты непреодолимо высокие, стало ясно с первого дня работы. И каждая горничная преодолевает трудности по-своему. Некоторые даже моют канализационный слив зубной щеткой гостя, и горничная «по призванию» - зверь крайне редкий...
 
Горничные прирожденные и вынужденные
 
В отеле среди менеджеров очень модно вспоминать, как когда-то «начинал горничной». К низшему персоналу принято относиться с подчеркнутой вежливостью. Но именно эта подчеркнутость некоторых девочек задевает. Типа: «У тебя тяжелый труд, конечно, но вообще-то шваброй махать и дурак сможет». Наверное, поэтому не идут на эти «неуважаемые» места москвички. Из всей нашей группы с московской пропиской была всего пара человек. Остальные же - приезжие. Как выясняется, в столице, забитой десятками громадных отелей, не хватает домовитых, простых, крепких девок без особых претензий - таких, которые больше всего подходят на роль горничных. В нашей «команде» их была дай бог половина. А остальные не соответствовали, потому что обладали одним, а то и двумя высшими образованиями, и работали здесь скорее от безысходности, чем по призванию. Нет, с работой они справлялись, да еще как! Но всегда грустно, когда человек, умеющий, например, проектировать дома, тратит себя на бесконечное мытье полов.


 

 
Интеллигентнейшая дагестанка Аля - инженер. На родине у нее двое взрослых детей. Дочку надо замуж отдать, сына женить, а зарплата там - 4000 рублей. Вот и приехала вместе с мужем в столицу. По специальности, само собой, не берут - здесь своих полно. Так муж со своими учеными степенями посуду моет, она постели стелет. Говорит: «Вот приданое девчонке соберу, и ноги моей здесь не будет».
 
Женщин с Кавказа и Украины здесь много, потому что на родине ни зарплаты, ни работы. Живут коммунами, в складчину снимая квартиры, по нескольку человек в комнате. Но деньги умудряются даже откладывать.
 
 
Еще трагичнее смотрятся москвички, которые когда-то неплохо зарабатывали, а сейчас оказались в горничных, просто потому что перешагнули возрастной рубеж, о котором так любят писать в газетных объявлениях - «до 35 - 40 лет» и их «сократили», выкинули за борт, как отработанный материал.
 
Красивая, высокая Наташа сразу выделяется идеально уложенной прической и неизменно высокими каблуками, несмотря на то, что, отработав день даже на низком каблуке, можно свихнуться от боли. Как-то в раздевалке она ударилась в воспоминания:
 
- Я и бухгалтером работала, и фирма своя была... Но все в прошлом. Фирма разорилась, в бухгалтеры, даже несмотря на опыт, не берут. Всем нужны молодые...
 
Еще одна москвичка Катя говорит: «Институт окончила, языки знаю. Но так уж повернулась жизнь десять лет назад. На работе сократили... С тех пор я здесь».
 
А чтобы объяснить, что же такое «горничная по призванию», расскажу всего одну, но безумно тронувшую меня историю. Раз в год руководство дает право своим служащим провести два бесплатных дня в отеле. Можно поехать в отпуск в другую страну и забронировать номер в местном отеле своей сети. А можно отдохнуть, никуда не уезжая, - в своем, родном. Надо ли говорить, что большинство горничных предпочитают отдых «на месте», а о зарубежных поездках только мечтают. При мне так отдыхала горничная с 20-летним стажем - веселая хохотушка и каламбурщица Анька. Взяла два дня отпуска, а наутро:
 
- Народ, вы представляете, я за нашей Мышкиной должна убирать, - всплеснула руками одна из наших, прочитав фамилии в выданной распечатке.

Наш корреспондент в компании сослуживиц (вторая слева) перед началом смены.

Наш корреспондент в компании сослуживиц (вторая слева) перед началом смены.

 
Но Аня отказалась от уборки, чтобы не нагружать своих же девчонок. Вечером я зашла к ней в гости. Сияющая, в фирменном банном халате гостя отеля, она летала на крыльях счастья вокруг стола. А на кровати вальяжно развалились ее взрослые дети с друзьями, вокруг носились маленькие внуки. Они весь день проплескались в бассейне и были в полном экстазе. Но счастливее всех была Аня, потому что она - «незаметная горничная» - смогла устроить своим такой 5-звездочный праздник. Тем же вечером со словами: «Ой, у меня там собака негуляная! Да и куда мне эти хоромы...», она уехала домой, оставив свой кровно заработанный номер дочке с мужем и внуком. А утром была уже на работе и волокла все еще отдыхающим «детишкам» ершик для унитаза.
 
Что говорят голые гости
 
Как я раньше ненавидела горничных, которые всегда норовили ввалиться в номер утром, когда я сижу на горшке или моюсь в душе, или просто пытаюсь отоспаться... И вот я на их месте. Восемь часов утра. Из списка «моих» номеров табличка «не беспокоить» - только на одном. Просьб убрать номер нет вообще. Все неопределенные номера - без табличек - я ОБЯЗАНА проверить. Потому что, «а вдруг они просто забыли вывесить просьбу об уборке».
 
Прижав уши, тащусь к дверям, предчувствуя «радость» от моего появления. Прежде чем зайти, надо исполнить целый ритуал: посмотреть в «распечатке», как зовут гостя, запомнить (обращаться желательно по имени), позвонить в дверь, досчитать до двадцати, еще раз позвонить, досчитать до десяти, постучать, приоткрыв дверь, просунуть голову в комнату и провозгласить: «Сорри, хаускипинг!» Только после этого, повесив на внешнюю ручку двери табличку «работник отеля в номере», горничная имеет право зайти.
 
Первый номер - мистер Петров. Все исполняю, как положено. Тишина. Ура! Видимо, пусто. Захожу. На кровати тело. От неожиданности ойкаю. Тело приподнимает голову и начинает орать матом, что «если человек не открывает, то не фиг вламываться». Бормоча извинения, пулей вылетаю. Господи, ну почему наши папуасы не считают нужным вешать табличку «не беспокоить»?
 
На что я только таким образом не натыкалась. Как-то раз даже на пару, занимающуюся любовью, - обращать внимание на звонки в дверь они посчитали ниже своего достоинства. А моющиеся в душе - это просто проклятие горничных! Ведь, когда на голову течет вода, звонков в дверь не слышно. Но и по ту сторону двери шум воды не долетает. И вот выплывает гость из душа в чем мать родила, а ему навстречу входит перепуганное существо со шваброй: «Хеллоу, мистер Миллер!» Реакция зависит от национальности гостя. Иностранцы в таком случае изумленно улыбаются, как будто увидели курящего енота, и издают нечто вроде «Вау!», «Упс!» или просто «Хеллоу». Большинство наших нечаянное вторжение не вовремя воспринимают как личное оскорбление - возмущаются, матерятся, а могут и чем-нибудь запустить.
 
Имена и фамилии изменены, а лица закрыты по этическим соображениям.
 
 
АНЕКДОТ В ТЕМУ
 
- Мой знакомый художник нарисовал на стене паутину так достоверно, что горничная безуспешно сметала ее два часа.
 
- Извини, дорогой, но что-то не верится...
 
- Ну что ты! Мы, художники, и не на такое способны.
 
- Возможно. Но не горничные!

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 630 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 993

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 181

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 715

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 49

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 92

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 245 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1237

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1289

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 217 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 128

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 138 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 186

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 813

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 987

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 176

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 379

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 353

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.