Ярослава ТАНЬКОВА, Фото из личного архива автора. (1 сентября 2007)

Как я была служанкой миллионеров. 4 часть

Наш спецкор Ярослава Танькова месяц отработала в одной из самых престижных гостиниц Москвы. Став горничной, она оказалась в центре смешных, страшных и даже преступных событий, которые отель и его богатые постояльцы до сих пор держали в тайне

Итак, нашему корреспонденту чудом удалось инкогнито устроиться на работу в ведущий 5-звездочный отель Москвы. То, что работа очень тяжелая и стандарты непреодолимо высокие, стало ясно с первого дня работы. И каждая горничная преодолевает трудности по-своему. Некоторые даже моют канализационный слив зубной щеткой гостя, и горничная «по призванию» - зверь крайне редкий...
 
Горничные прирожденные и вынужденные
 
В отеле среди менеджеров очень модно вспоминать, как когда-то «начинал горничной». К низшему персоналу принято относиться с подчеркнутой вежливостью. Но именно эта подчеркнутость некоторых девочек задевает. Типа: «У тебя тяжелый труд, конечно, но вообще-то шваброй махать и дурак сможет». Наверное, поэтому не идут на эти «неуважаемые» места москвички. Из всей нашей группы с московской пропиской была всего пара человек. Остальные же - приезжие. Как выясняется, в столице, забитой десятками громадных отелей, не хватает домовитых, простых, крепких девок без особых претензий - таких, которые больше всего подходят на роль горничных. В нашей «команде» их была дай бог половина. А остальные не соответствовали, потому что обладали одним, а то и двумя высшими образованиями, и работали здесь скорее от безысходности, чем по призванию. Нет, с работой они справлялись, да еще как! Но всегда грустно, когда человек, умеющий, например, проектировать дома, тратит себя на бесконечное мытье полов.


 

 
Интеллигентнейшая дагестанка Аля - инженер. На родине у нее двое взрослых детей. Дочку надо замуж отдать, сына женить, а зарплата там - 4000 рублей. Вот и приехала вместе с мужем в столицу. По специальности, само собой, не берут - здесь своих полно. Так муж со своими учеными степенями посуду моет, она постели стелет. Говорит: «Вот приданое девчонке соберу, и ноги моей здесь не будет».
 
Женщин с Кавказа и Украины здесь много, потому что на родине ни зарплаты, ни работы. Живут коммунами, в складчину снимая квартиры, по нескольку человек в комнате. Но деньги умудряются даже откладывать.
 
 
Еще трагичнее смотрятся москвички, которые когда-то неплохо зарабатывали, а сейчас оказались в горничных, просто потому что перешагнули возрастной рубеж, о котором так любят писать в газетных объявлениях - «до 35 - 40 лет» и их «сократили», выкинули за борт, как отработанный материал.
 
Красивая, высокая Наташа сразу выделяется идеально уложенной прической и неизменно высокими каблуками, несмотря на то, что, отработав день даже на низком каблуке, можно свихнуться от боли. Как-то в раздевалке она ударилась в воспоминания:
 
- Я и бухгалтером работала, и фирма своя была... Но все в прошлом. Фирма разорилась, в бухгалтеры, даже несмотря на опыт, не берут. Всем нужны молодые...
 
Еще одна москвичка Катя говорит: «Институт окончила, языки знаю. Но так уж повернулась жизнь десять лет назад. На работе сократили... С тех пор я здесь».
 
А чтобы объяснить, что же такое «горничная по призванию», расскажу всего одну, но безумно тронувшую меня историю. Раз в год руководство дает право своим служащим провести два бесплатных дня в отеле. Можно поехать в отпуск в другую страну и забронировать номер в местном отеле своей сети. А можно отдохнуть, никуда не уезжая, - в своем, родном. Надо ли говорить, что большинство горничных предпочитают отдых «на месте», а о зарубежных поездках только мечтают. При мне так отдыхала горничная с 20-летним стажем - веселая хохотушка и каламбурщица Анька. Взяла два дня отпуска, а наутро:
 
- Народ, вы представляете, я за нашей Мышкиной должна убирать, - всплеснула руками одна из наших, прочитав фамилии в выданной распечатке.

Наш корреспондент в компании сослуживиц (вторая слева) перед началом смены.

Наш корреспондент в компании сослуживиц (вторая слева) перед началом смены.

 
Но Аня отказалась от уборки, чтобы не нагружать своих же девчонок. Вечером я зашла к ней в гости. Сияющая, в фирменном банном халате гостя отеля, она летала на крыльях счастья вокруг стола. А на кровати вальяжно развалились ее взрослые дети с друзьями, вокруг носились маленькие внуки. Они весь день проплескались в бассейне и были в полном экстазе. Но счастливее всех была Аня, потому что она - «незаметная горничная» - смогла устроить своим такой 5-звездочный праздник. Тем же вечером со словами: «Ой, у меня там собака негуляная! Да и куда мне эти хоромы...», она уехала домой, оставив свой кровно заработанный номер дочке с мужем и внуком. А утром была уже на работе и волокла все еще отдыхающим «детишкам» ершик для унитаза.
 
Что говорят голые гости
 
Как я раньше ненавидела горничных, которые всегда норовили ввалиться в номер утром, когда я сижу на горшке или моюсь в душе, или просто пытаюсь отоспаться... И вот я на их месте. Восемь часов утра. Из списка «моих» номеров табличка «не беспокоить» - только на одном. Просьб убрать номер нет вообще. Все неопределенные номера - без табличек - я ОБЯЗАНА проверить. Потому что, «а вдруг они просто забыли вывесить просьбу об уборке».
 
Прижав уши, тащусь к дверям, предчувствуя «радость» от моего появления. Прежде чем зайти, надо исполнить целый ритуал: посмотреть в «распечатке», как зовут гостя, запомнить (обращаться желательно по имени), позвонить в дверь, досчитать до двадцати, еще раз позвонить, досчитать до десяти, постучать, приоткрыв дверь, просунуть голову в комнату и провозгласить: «Сорри, хаускипинг!» Только после этого, повесив на внешнюю ручку двери табличку «работник отеля в номере», горничная имеет право зайти.
 
Первый номер - мистер Петров. Все исполняю, как положено. Тишина. Ура! Видимо, пусто. Захожу. На кровати тело. От неожиданности ойкаю. Тело приподнимает голову и начинает орать матом, что «если человек не открывает, то не фиг вламываться». Бормоча извинения, пулей вылетаю. Господи, ну почему наши папуасы не считают нужным вешать табличку «не беспокоить»?
 
На что я только таким образом не натыкалась. Как-то раз даже на пару, занимающуюся любовью, - обращать внимание на звонки в дверь они посчитали ниже своего достоинства. А моющиеся в душе - это просто проклятие горничных! Ведь, когда на голову течет вода, звонков в дверь не слышно. Но и по ту сторону двери шум воды не долетает. И вот выплывает гость из душа в чем мать родила, а ему навстречу входит перепуганное существо со шваброй: «Хеллоу, мистер Миллер!» Реакция зависит от национальности гостя. Иностранцы в таком случае изумленно улыбаются, как будто увидели курящего енота, и издают нечто вроде «Вау!», «Упс!» или просто «Хеллоу». Большинство наших нечаянное вторжение не вовремя воспринимают как личное оскорбление - возмущаются, матерятся, а могут и чем-нибудь запустить.
 
Имена и фамилии изменены, а лица закрыты по этическим соображениям.
 
 
АНЕКДОТ В ТЕМУ
 
- Мой знакомый художник нарисовал на стене паутину так достоверно, что горничная безуспешно сметала ее два часа.
 
- Извини, дорогой, но что-то не верится...
 
- Ну что ты! Мы, художники, и не на такое способны.
 
- Возможно. Но не горничные!
загрузка...
загрузка...

Политика

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 243 1

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 1163

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 348 1

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Происшествия

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 151

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 884

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

На митинге в Албании отравились 76 человек
На митинге в Албании отравились 76 человек 79

После митинга в честь открытия избирательной кампании главной оппозиционной Демократической партии Албании 76 человек обратились за медицинской помощью с признаками отравления.

Экономика

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 248

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1190 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1482 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 534

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 205 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества
Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества [фото] 327

Легким движением руки Барби превращается в… многорукого Шиву.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 1527

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 270

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

КАННоны эротики
КАННоны эротики [фото]

Рейтинг пикантных событий и нарядов кинофестиваля, который завершился в Каннах.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 337

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 309

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 181

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.