Снежана ПАВЛОВА (31 августа 2007)
Екатерину ІІ требуют убрать

Екатерину ІІ требуют убрать

Комментарии: 10

Украинская интеллигенция обратилась к президенту Виктору Ющенко с просьбой отменить открытие памятника основателям Одессы

Вслед за протестами одесских ячеек ОУН-УПА, КУН и ВО «Свобода» воззвание к главе государства подписали Дмитрий Павлычко, Иван Драч, Аскольд Лозинский, Николай Плавьюк, Иван Марчук, Левко Лукьяненко, Владимир Яворивский, Павел Мовчан, Михайлина Коцюбинская, Галина Яблонская, Сергей Плачинда, Евгений Дударь, Владимир Мостовой, Мария Матиос, Сергей Грабовский и многие другие.

«На нашей земле сооружается памятник угнетателю украинского народа, российской императрице, вся деятельность которой была направлена на ликвидацию украинской автономии и напоминает хронику оккупации, - говорится в письме к Ющенко. - Это пробный камень, заброшенный из Кремля, с целью проверить, как далеко можно зайти в новейшей русификации Украины. Памятники, несущие великодержавную имперскую нагрузку, отравляют сознание нашего народа, поднимают дух пятой колонны Москвы, которая стремится беспрепятственно господствовать в Украине».

Открытие восстановленного памятника запланировали на 2 сентября - День рождения Одессы. Украинские интеллигенты считают, что такая поспешность возникла неспроста.

«Это свидетельствует о том, что заказчики акции торопятся уложиться до парламентских выборов, использовать ее как повод для внедрения новейших технологий колониализма», - считает интеллигенция.

Но меценат памятника Екатерине и другим основателям Одессы - депутат городского совета Руслан Тарпан - отвергает все обвинения.

- Я могу сказать открыто, что никакого коммерческого или политического интереса у меня нет. Только внимание к истории нашего города. Нельзя превращать в политический спектакль все, что происходит сегодня вокруг восстановления памятника основателям города.

- Дорого обойдется эта акция Одессе?

- Сумму затраченных на реконструкцию Екатерининской площади и установку памятника средств я смогу назвать только после того, как будет закончен весь комплекс работ, включающий реставрацию фасадов зданий на площади.

По неофициальным данным, на реконструкцию уже ушло порядка миллиона гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт