Берегись автомобиля! Даже игрушечного

Берегись автомобиля! Даже игрушечного

Госпотребстандарт Украины забраковал тысячи наименований детской продукции

Cписок «подозреваемых»

Как уже писала «Комсомолка», в детских игрушках одного из китайских производителей недавно обнаружили повышенное содержание свинца. Многие страны запретили у себя продажу подобных товаров. Украина тоже не оставила этот факт без внимания.

По словам председателя Госпотребстандарта Александра Шнипко, Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики по просьбе посольства Китая начал проверку некоторых товаров, произведенных в этой стране. Помимо детских игрушек, в список «подозреваемых» вошли электроосветительное оборудование, специальные пищевые добавки и т. п.

Опасны больше половины

По итогам проверки, результаты оказались неутешительными. За 10 дней по формальным признакам забраковали около 8 тысяч игрушек, а в дальнейшем сняли с реализации 53% кукол, медвежат, машинок и т. д. Как выяснилось, у части товара вообще не было никаких сопроводительных бумаг, а у трети - документов, подтверждающих качество.

В ближайшее время Госпотребстандарт планирует провести химическую проверку с целью выявить содержание опасных веществ.

Почему изымают?

По данным, которые нам предоставил главный орган стандартизации Украины, в черный список попали детские игрушки, произведенные не только в Китае, но и в Белоруссии, России и даже в Украине. Интересно, что для белорусских производителей характерной особенностью оказались слабые швы в мягконабивных изделиях. Как опасаются специалисты, такой дефект может привести к тому, что ребенок проглотит вату или другой материал, из которого изготовлена игрушка. При проверке же российских детских экскаваторов выяснилось, что они имеют нестандартные зазоры (требование - меньше 5 мм или больше 12 мм). В противном случае ребенок может прищемить палец.

А китайцы делают для малышей слишком острые предметы развлечения. Безобидные на первый взгляд вертолеты и космические мячи своими режущими кромками вполне способны травмировать их беспечных владельцев.

Отличилась наряду с другими и Украина. В результате тестирования выяснилось, что в Черкасской области выпускают карнавальные костюмы из легковоспламеняющихся материалов. К каким последствиям это может привести, объяснять явно не нужно.

СОВЕТЫ «КП»

Игрушка не должна содержать:

  • мелких деталей;
  • больших швов (для мягконабивных);
  • заусенцев (для пластмассовых игрушек);
  • острых краев;
  • зазоров;
  • легковоспламеняющихся материалов.

Какие могут быть последствия:

  • порезы;
  • получение ожога;
  • возможность удушья;
  • травмирование глаз.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу портного в ОдессетутИэн Гомес