Артем АНИСЬКИН, Семен ЧИРКОВ («КП» - Екатеринбург»)  (30 августа 2007)

Останки Романовых смутили церковь

23 августа уральские археологи обнаружили в Екатеринбурге, как они заявили, останки царевича Алексея и княжны Марии - двоих детей Николая Второго, расстрелянного с семьей в 1918 году («КП» от 27 августа).

Русская православная церковь, которая долгое время высказывала публичные сомнения в подлинности царских останков, найденных в 1979 году и захороненных в 1998 году в Петербурге, на этот раз выдала сразу два комментария. Причем в некотором смысле взаимоисключающих. «КП» приводит их дословно:

- При подтверждении подлинности новой екатеринбургской находки некоторые серьезные сомнения церкви могут быть отброшены, и в принципе не исключена возможность, что доказательство подлинности этих останков может повлиять на то, что позиция церкви изменится (профессор Петербургской духовной академии, член синодальной комиссии по канонизации святых Русской православной церкви протоиерей Георгий МИТРОФАНОВ).

- Официальная точка зрения Русской православной церкви на эту проблему известна - церковь полагает, что останки царской семьи были уничтожены в 1918 году. У нас есть своя версия, что царские останки уничтожены огнем и серой на Ганиной Яме. А наука пускай работает, может, докажут. Пусть приводят свои доказательства, а мы уже посмотрим. Когда будут результаты научных исследований, Синод нашей церкви будет иметь по этому вопросу суждение, и тогда будет высказана официальная позиция церкви.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт