Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс») (30 августа 2007)

Донецкий аферист обманывал мобильных операторов

Жулик планировал заработать на этом полмиллиона долларов

Донецкие милиционеры задержали молодого человека, который с начала года постоянно вклинивался в сеть одного из национальных операторов мобильной связи и, видоизменяя сигнал, обеспечивал своим клиентам практически бесплатные звонки из-за границы. Все это время телефонисты несли сумасшедшие убытки, а мошенник получал солидные деньги.

- Он установил специальное техническое оборудование, позволявшее менять порядок маршрутизации международных входящих звонков, - объяснили «КП» в управлении СБУ в Донецкой области. - Переводил международный входящий телефонный трафик в разряд внутрисетевого, а там уже действовали относительно дешевые тарифы.

По всей видимости, аферист находил клиентов-иностранцев через Интернет. «Абоненты» оплачивали услуги в свою очередь тоже через Сеть. Чтобы разместить свою спецтехнику, обманщику пришлось снять несколько квартир в Донецке и раскошелиться на 200 тысяч гривен! Однако игра стоила свеч: в течение полугода он смог бы заработать до 500 тысяч долларов.

Мошенника задержали. Возбуждено уголовное дело по ст. 361, ч. 1 УК - «Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей». Предприимчивому дончанину грозит до двух лет ограничения свободы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Технически проделать такую работу достаточно сложно, - говорит системный администратор Денис КЛИМЕНКО. - Скорее всего, хакер работал по следующей схеме: у него была собственная мобилка, номер которой он и давал потенциальным клиентам-иностранцам. Когда на телефон поступал вызов, парень с помощью специального оборудования переадресовывал звонок. В результате на коммутатор мобильного оператора приходил видоизмененный код и вызов фиксировался как сделанный на территории Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт